WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 28 |

Хорошее письмо. Я уверен, что Елена можетстать замечательным оратором. Я опустил из письма подробный рассказ о том, какона читает стихи Пушкина, развивает дикцию, кукарекает и мяукает.

Да, если заниматься, то можно достичьотличных результатов. Но для этого, думаю, что все со мной согласятся,необходимо развивать интуицию, наблюдательность, память. Предлагаемые этюды идолжны помочь вам овладеть техникой публичного выступления.

Эпизод N 70

Попробуйте один или два дня не говорить, апеть. Если вы занимаетесь с кем-то вдвоем, то этот этюд выполнить легко. Еслиневозможно петь два-три дня, то тогда нужно попеть по два-три часа, но хотя бычетыре дня.

Все, о чем вы хотите сказать, напевайте.

Что это дает

Во-первых, помогает преодолетьстеснительность. Если вы сможете так поступить, то о какой стеснительностиможет идти речь Во-вторых, хорошо развивает голосовые связки. В-третьих,придает голосу мягкость и плавность. Вы невольно начнете петь то ниже, то выше,то чуть-чуть растягивая слова, то решите их напевать в быстром темпе. Выощутите звучность слова.

При публичных выступлениях пользоватьсяразным звучанием необходимо.

Одна фраза должна прозвучать внушительно,другая может проскользнуть, быть как бы незаметной, мимолетной. Третью фразунеобходимо выделить, и для этого лучше всего произносить все слова в нейбуквально по слогам! Четвертую - начать вроде бы спокойной интонацией, азакончить - резкой!

Особенно необходим этот этюд тем, ктозаикается. И в этом случае выполнять его нужно не день или два, а нескольконедель по два-три часа ежедневно.

Пожалуйста, подробно запишите, что выиспытывали, когда не говорили, а пели.

Какие были ощущения, что это вам дало, ккаким выводам вы пришли

Улучшилось ли ваше произношение Хорошо бысвое пение записать на магнитофон. Прослушать. И снова записать.

Идеально, конечно, раз в неделю в течениемесяца петь. Но, зная психологию учеников и учениц (возраст здесь не важен), японимаю: рассчитывать на сверхусердие вряд ли стоит. Но если кто-то сможет подва-три часа в день попеть один-два раза в неделю, это было бы замечательно.

Эпизод N 71

"Вещь" - так называется серия этюдов, когданеобходимо описать вещи, рассказать о них: о стуле, столе, книге, авторучке.

О чем вы будете рассказывать, зависит,естественно, от вас, выбирайте любые вещи. Но вы (предположим, выбран стул)должны написать:

  • сказку о стуле;
  • истории стула;
  • дать просто описание стула;
  • монолог от имени стула;
  • рассказать о переживаниях стула в зависимости от того, кто на немсидит.

Если стул вас не устраивает, выбирайтедиван, пачку сигарет, календарик и так далее.

Так вы научитесь рассматривать вещь,вглядываться в нее. Так вы разовьете у себя наблюдательность и внимательность.

Помогает выполнение этого этюда развить ифантазию. Разве можно без фантазии написать сказку Конечно, нет. Фантазиянеобходима и во время публичных выступлений.

Человек с фантазией, способныйимпровизировать, быстрее завоевывает внимание слушателей, чем человек,говорящий сухо, академично, шаблонно.

Эпизод N 72

Сочинять про себя необходимо. Едете наработу - и начинайте сочинять, думать, размышлять, мечтать. Ах, если бы я могстать тем-то, то я бы сделал то-то и то-то... Рассуждайте, анализируйте,сопоставляйте, говорите про себя.

Вы едете в метро. Посмотрите на лица. Чтовы можете сказать о том или другом человеке Попробуйте ответить на вопросы:

  • сколько лет сидящему перед вами;
  • кто он по профессии;
  • какая у него семья;
  • какой характер;
  • как он говорит - доброжелательно ли

Проверить свои заключения очень легко. Выможете спросить у объекта вашего наблюдения, как доехать до той или инойостановки. Вы услышите голос. Вам нужно уточнить, а верно ли вы угадалипрофессию человека Обратитесь к нему с вопросом: "Простите, пожалуйста, вы неучитель И не в 79-й школе работаете Очень похожи. Вчера по телевизорупоказывали."

Опять же что-то услышите в ответ. Скажем:"Нет, вы ошиблись, я не учитель, а экономист". Цель достигнута. Вы сумелипроверить свои предположения.

Эпизод N 73

Поиграем в ассоциации.

Как это сделать

Очень просто.

Предположим, произносится слово "море".Первый круг ассоциаций - кораблик. А если ревность Это уже второй круг.

Возьмем слово "телевизор". Продолжим ряд:окно в мир, калейдоскоп, двадцатый век. Все верно. Но Андрей Дятлов, в прошломмой студент, а ныне член редколлегии газеты "Комсомольская правда", придумалудивительно точную ассоциацию: телевизор - семечки. А какую ассоциациюпридумаете вы

Хорошо бы провести игру и по ассоциативнойцепочке, когда требуется продолжать ассоциации от слова к слову. Допустим, так.Берем слово "окно": болезнь - надежда - крест - покой - виток - семена - вечнаяжизнь.

Полезно сначала произнести ассоциативнуюцепочку, затем записать ее, а потом уже попытаться объяснить причину возникшихассоциативных связей. Они могут быть прямыми, а могут оказатьсяопосредованными. Когда мы выступаем, то наши слова тоже вызывают у слушателейте или иные ассоциации. Этим процессом можно управлять.

Вот несколько слов: сигарета, кладбище, небо, ласточка, колесо, огонь...

Попробуйте с каждым из предложенных словпоиграть в ассоциации. Буду признателен, если вы пришлете мне отчеты сподробными рассказами о выполнении очередных заданий.

С уважением и добрыми пожеланиями,
Владимир Владимирович Шахиджанян

Задание тридцать шестое

Пожалуй, в устную речь можно вложить еще
более тонкий смысл, чем в письменную.
(Жан де Лабрюйер)

Эпизод N 74

Помогает развитию собственной речисочинение с использованием для будущего рассказа трех слов, которые стали быопорными в вашем импровизационном сочинении.

Выступающий должен, надеюсь, что с этим согласятся все,владеть импровизацией, быстро и умело переходить в своей речи от одного вопроса к другому, умелои легко выходить из сложных ситуаций, когда ему задается провокационный вопрос с единственной целью -сбить выступающего или поставить его в неловкое положение.

Для того чтобы легко выходить иззатруднительных положений, и нужно развивать в себе способность к импровизации,научиться быстро мыслить, быстро находить нужное слово, фразу, производить отбор в считанныесекунды - во время паузы, которая всегда есть от выслушивания вопроса до началаответа на него.

В чем же суть упражнения, которое, какпоказали мои многолетние наблюдения, наиболее эффективно развивает память,способность импровизировать, находчивость, будит фантазию, даетраскрепощенность, активизирует ассоциативное мышление

Берутся три произвольных слова,любых, и сочиняется рассказ.Но слова выбираются таким образом, я вынужденповториться, чтобы они стали главными, опорными,основными, центральными, вся смысловая нагрузка ложится на них. Всего трислова, а если вы уберете их из рассказа, он потеряет смысл.

Как выбирать слова Лучше всего произвольно. Открываете книгуи находите, допустим, шестое слово от начала двадцатой страницы, девятое словона сотой странице и первое на сто сорок шестой.

Когда я проводил занятия со студентами, тооднажды выпали такие три слова: "лес", "вешалка", "искусство".

Было сочинено студентами двадцать рассказов.(Сначала насочинение можно отводить любое количество времени, но потом лучше всего егоограничивать и давать пять минут на раздумывание, а еще лучше, если вы решитевыработать у себя умение быстро реагировать, быстро думать две-три минуты.)

Вот рассказ победителя. "Обаятельныйчеловек долго и сосредоточенно бродил по лесу. Он останавливался у старыхдубов, закидывал голову и подолгу рассматривал верхушки деревьев. Вокругмогучего, красивого, кряжистого дуба он ходил особенно долго, а потомбензопилой быстро спилил это дерево. От отрубил верхний странный сук и вернулсяв свою шикарную квартиру на главном проспекте родного города. Три недели онколдовал над суком, вымачивал, высушивал и полировал. Зато потом, когдаприходили гости, раздевались и вешали пальто, к радости хозяина, онипроизносили:

- У вас удивительная вешалка, простоискусство, настоящее искусство. Как это вам удалось из обычного сука сделатьтакую красивую вешалку

P. S. "Охрана природы - дело каждогочеловека".

Чем хорош рассказ Неожиданной концовкой -выводом. Когда читаешь, то нет эффекта неожиданности. Но когда рассказпроизносился студентом вслух, произносимая последняя фраза после паузывызвала смех поддержки.

Когда рассказ будет произнесен содновременной записью на магнитофон, необходимо зафиксировать его и на бумаге.Сравните написанный рассказ с наговоренным и сделайте третий вариант, взяв вселучшее из наговоренного, но упущенного при написании, и включите изнаписанного, но не наговоренного.

Этюд невероятно простой. Времени длявыполнения требует не много. Но отдача от негобольшая.

Подобные этюды помогают выработать умениевыстраивать сюжет (у каждого выступления должен быть свой сюжет), соединять, казалось бы, несоединимое.Искать и находить логические связки и точные переходы от одной мысли к другой.То есть делать все то, что необходимо, когда мы публично выступаем. Рассказчитается тридцать секунд. В нем есть оригинальное начало, интрига, неожиданный конец, психологическаядостоверность и три слова использовались как опорные.

Пожалуйста, придумайте рассказ сиспользованием трех слов - "потолок", "кошка", "пятак". Или - "клоун", "гриб","кровать". Или таких: "зеркало", "спичка", "телефон". Рассказ должен быть неболее чем на одну-две минуты. Помните, что одна страничка машинописного текста- это две минуты разговора. Выполнение этого задания должно помочь вам быстронаходить сравнения, образы.

В будущем, если вы хорошо (точно, честно, сполной отдачей, по максимуму, так, что сами себя сможете поставить отлично, -какое определение точнее) выполните этот этюд не один, не два раза, а десять,двадцать или даже сто раз, ваша речь станет понятнее другим, доходчивее,эмоциональнее.

Кто-то упрекнет меня за повтор, вроде бы яуже писал о пользе этюда, о том, что дает самоупражнение, и тем не менее другими словами повторяю то же самое. Почему я так поступаю Да потому, что знаю: троекратный повтор,разделенный по времени, может быть, все-таки заставит вас поверить мне,убедит в полезности выполнения упражнения. И в речи, если вы очень заинтересованы, чтобы слушатели повериливам, захотели последовать вашим советам, старайтесь свою мысль, убежденияпроговаривать три раза, но непременно с некоторым разрывом и чуть-чуть другимисловами.

Первый раз директивно. Я прошу вас сделатьто-то и то-то; второй раз как бы мимоходом: вы, мол, конечно, помните, что яговорил о том-то и том-то, надеюсь на ваше понимание; и, наконец, третий развообще как бы вскользь, без какой-либо оценки, просто как констатация, а ещелучше - с юмором, мягко, ненавязчиво.

Эффект троекратности вообще любопытен.Давайте рассмотрим его чуть пристальнее. Русские народные сказки! Там нередкоиспользуется прием троекратности. Три желания, трииспытания, три раза повторяется тот или иной зачин, то или иноезаклинание.

Троекратность часто используют с успехомсоздатели рекламы. Один раз услышал (увидел), второй раз обратил внимание и втретий раз сознательно или подсознательно запомнил рекламную фразу.

Работая в такси, я проделывал такойэксперимент.

Нет пассажиров. Проезжаю мимо автобуснойостановки. Много народу ждет автобуса. Но никто не голосует. Я чуть-чутьотъезжаю и снова проезжаю мимо этой же остановки.

Никакого эффекта. В третий раз еду - и...

Результат всегда оказывался прогнозируемым:два-три человека поднимали руку и голосовали.(Почему я решил сделать многоабзацев)

Я спрашивал пассажиров, почему они в первыйраз не пытались меня остановить. "Да потому, - отвечали мне, - что покараздумывали, вы уже уезжали, а кроме того, все же надеялись, что автобусподъедет".

А во второй Думали поднять руку, носказывался эффект вредности. Желание не поступать так, как этого кто-то, вданном случае водитель такси, от них ждет.

А в третий раз Лопалось терпение. Первыйраз не взяли машину, второй раз отмахнулись, а тут третий раз зеленый огонек,наверное, нужно брать машину и ехать.

Я хочу вас убедить в полезности выполненияданного этюда. Он значительно важнее многих предыдущих. Выполните этюд. Внимание! Почти ключеваяфраза для всех, кто хочет освоить навыки публичного общения! Назовем ее "авансс гарантией" или "выгода". В самом деле, сознательно или подсознательно, но сдетства, чем бы мы ни занимались, вопрос, а что я буду от этого иметь, а чтомне это даст, в чем выгода того или иного моего поступка, дела, решения, чтомне принесет то или иное занятие, в конечном итоге и определяет нашеокончательное решение - делать или не делать, соглашаться или не соглашаться спредложением.

Если вы серьезно отнесетесь к этюду поразвитию ассоциативного мышления, то вам станет легче находить точные слова. Увас выработается рефлекс, как заставить себя думать быстрее, как искать то илииное сравнение, нужное слово, образ, когда времени в обрез. При этом выпостараетесь, я надеюсь, действовать не по первому кругу ассоциаций (море -кораблик), а хотя бы по второму: море - ревность.

Сочинение рассказов с использованием трехслов, чтобы каждое из опорных слов становилосьсвоеобразным центром рассказа, приучит вас кнахождению в вашей речи акцентов (так называемых опорных пунктов), главного, итогда-то основное, ради чего вы выступаете, не потонет, не потеряется в потокеваших фраз.

Поверьте мне, попробуйте выполнить особеннотщательно предлагаемый этюд. И обязательно используйте его (и я советую вамиспользовать его - не правда ли, второй вариант, тот, что в скобках, звучитмягче) при развитии речи ваших детей. А дети играют в три слова судовольствием.

Эпизод N 75

Внимательно перечитайте нашу встречу.Многие слова подчеркнуты. На мой взгляд, они лишние, я мог бы обойтись и безних, сократив свою публикацию (речь) без ущерба дляпонимания и восприятия. Вы согласны со мной Нужноуметь сокращать себя, нужно научиться говорить кратко. И небольшая речь по времени может быть длинной по восприятию, апродолжительная - короткой для слушателей, когда хочется человека слушать ислушать.

Как всегда, ожидающий ваших писем иотвечающий на каждое ваше послание (ответил бы и на анонимные - было два такихзабавных обращения, но куда письма отправить).
Ваш Владимир Владимирович

Задание тридцать седьмое

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.