WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 28 |

Подготовьте небольшое выступление на любуютему и при первом же удобном случае - лучше всего, если ваша речь окажется, какговорится, "ни к селу ни к городу" - выступайте.

Действуйте по принципу несовместимости.Скажем, в кинотеатре, театре обсуждается новый фильм, спектакль. Или проводятсядиспут в Доме культуры, читательская конференция в библиотеке. Всех желающихприглашают выступить. (Читайте объявления - обязательно наткнетесь наприглашение принять участие в том или ином обсуждении.) Смело выходите кмикрофону и начинайте. Но говорите не на тему. Обсуждается фильм, спектакль,книга, а вы говорите о том, о чем хочется вам, произносите заранеезаготовленную речь.

Скажем, произнесите такую речь:

"Граждане, значит, э... товарищи, господа,вот, судари, и, как там вас называть, э... судари, дамы, если, так сказать,они, теперь здесь есть и мадемуазели, ну и, сами понимаете, юноши и девушки, тоесть, э... как бы это точнее сказать, не обидеть, следовательно, никого,словом, э... значит, так сказать, все, кто сидит в зале и не слушает илислушает меня.

Я хочу вам сказать... Я совершенно неволнуюсь, поэтому так уверенно говорю... Я буду говорить долго, очень долго,столько, сколько хватит у меня терпения говорить перед вами, у меня, значит, ане у вас, значит, слушать меня... Приготовьтесь..." (Я расставил знакипрепинания, чтобы не смущать корректора. А вы должны шпарить без знаков, пауз,можно то тараторить, то тянуть каждое слово.)

Подобная речь звучит чуть более минуты.Представляете, какой гвалт поднимется через десять секунд! За 40-50 секунд вызаставите людей шикать, свистеть, хлопать, выкрикивать "долой", "ну, ты даешь,что ты хочешь сказать"

Можно такую речь произнести и просто вкурилке. Лучше, если вы окажетесь в чужой фирме. Там будут несколько человекждать свою очередь. Заведите разговор на любую тему и "толкайте" свою речь.Ничего и никого не бойтесь. Вас никто не знает, будут слушать и удивляться. Навсякий случай можете подстраховаться, если есть кто-то из знакомых, подойдите кнему и шепните на ухо: мол, я занимаюсь в школе "Учимся говорить публично",нужно произнести странную речь. Ты не удивляйся - это я задание учителявыполняю. (Так же можно объясниться, если вдруг среди слушателей окажетсячеловек, перед которым вам было бы неловко плохо выступать.)

Итак, начните нести откровеннуюабракадабру.

Слушатели начнут усиленно хлопать и топатьногами, чтобы вы как можно быстрее покинули сцену. И знайте: чем сокрушительнееваш провал, тем большего вы добились.

Мы идем от обратного. Клин - застенчивость,боязнь публики - вышибают клином - самоуверенностью и игрой в неумениеговорить. Сознательное утрирование неумения говорить. Игра в полного, еслиугодно, идиота. Хорошая отметка (отметку вы ставите сами себе) зависит откачества провала. Чем больше свиста, топанья, гиканья, шиканья, хохота,недоумения, желания вас побыстрее согнать с трибуны, тем, следовательно, лучшевы выполнили этюд.

Идеально его выполнять на незнакомойпублике. Какая вам разница, что подумают о вас незнакомые люди Но если васбудут слушать люди, которые достаточно хорошо вас знают, то в этом тоже нетничего страшного. О вашем неудачном выступлении забудут ровно через десятьминут.

Восемь подобных выступлений (вызапрограммировали себя на провал, он вам необходим, успех зависит от настоящегопровала, вам нечего терять, не надо волноваться) - и вы, гарантирую,приобретете уверенность в своих силах.

Этюд сложен, но выполним. Он позволяетимпровизировать, играть. И в любом случае вы почувствуете власть над публикой.Вы захотели ее рассердить, заставить волноваться - вы своего добьетесь.

На какие темы Уверен, темы вы легкопридумаете сами. На всякий случай для сверхзанятых учеников даю примерные темы.

О борьбе с тараканами и клопами.

О необходимости ежедневно умываться.

О том, как важен собачий секс и как труднобывает произвести вязку.

Понимаю: многие, прочитав задание,воскликнут: вам легко говорить "ничего не бойтесь", а как этого добиться

Очень просто! Выполнить как можно лучшеэтюд N 69 и о выполнении его написать мне.

Итак, хорошей вам учебы - блестящего вампровала, повторяю я, желающий вам успеха

Ззадание тридцать четвертое

Искусство быть мудрым состоит в умениизнать,
на что не следует обращать внимания.
(У.Джеймс)

Очередное занятие я решил построить наваших письмах. Каждое из них типично.

"Я набралась мужества, - сообщает Марина М.из Москвы, - и наконец выбрала на вид довольно безобидного молодого человека,чтобы задать ему вопрос. Но не тут-то было! Только я открыла рот, как услышала:"Девушка, где в Москве можно купить живых крокодилов" "Здесь, за углом, -нашлась я. - Но только после захода солнца. Только я не знаю, когда он будет".

А это мы уже выясняли вместе. Нет, ниромана, ни знакомства не завязалось. Мы просто попили кофе (там, гдекрокодилы), поделились впечатлениями о наших факультативных занятиях ипопрощались. Но давайте прикинем по теории вероятности: встретить однокурсникав городе, да еще при выполнении задания... То-то!

Мне нравятся задания, хотя скорее всего яокажусь плохой ученицей. Ваши задания в большинстве рассчитаны "на публику" (тоесть выполнять их надо "в свете"). Вот этого я временно лишена. Сейчас вотпуске с сынишкой... А молчать в кругу семьи - стоит ли Я и такнеразговорчива".

И еще одно письмо. Тоже о крокодилах.

"Я решил, - рассказывает Олег Индеев изКазани, - усложнить задание и вместо года или месяца (помните задание, когдадля обретения раскованности требовалось у прохожих спрашивать, какой нынче годи месяц) задавать, как вы и просили, вопрос о крокодилах: где их можно купить

Отправился на одну из центральных улиц.Публика самая разнообразная. Смазливые девочки строили глазки, благородные дамыутверждали, что я нахал. Юноши, что посмелее, задавали вопрос: "Чё, блатной,что ли.." Некоторые давали совет съездить на Поле Ершова, где у наспсихиатрическая лечебница. Другие советовали обратиться в горсправку. Однабабушка долго и удивленно спрашивала, зачем мне крокодилы. Веселые людиотвечали, что сами ищут крокодилов, но никак найти не могут.

Через некоторое время ко мне подошелкрепкого сложения сержант милиции и вежливо спросил, что я тут делаю.

- Ищу крокодилов, - ответил честно я.
- А нет ли у вас с собой документов,удостоверяющих личность - опять же вежливо спросил представитель власти.

Я понимал, что ничего хорошего из этойзатеи не выйдет, и на всякий случай прихватил с собой паспорт. Когда я егопротягивал сержанту, то увидел, что недалеко стоят еще двое в новенькой форме.Могут и забрать. И все из-за крокодилов. То, что паспорт оказался с собой,удивило сержанта. Он долго смотрел на фотографию, потом на меня, снова нафотографию, а потом спросил:
- Это ваш паспорт
- Да, - ответил я.
-А серию своего паспорта вы помните
- Серию,простите, не помню.
- А вы говорите, что паспортваш.

Интересно, многие ли люди помнят сериюсвоего паспорта

И привели меня в милицию. Я, правда, несопротивлялся. И долго допытывались, зачем мне крокодилы. Продержали меняполчаса, а потом отпустили.

Я понял только одно: если у человека нетчувства юмора - это трагедия для его близких, если чувство юмора теряет милиция- это трагедия для общества".

Забавные ситуации. В письме Марины менянасторожили строчки о сложности выполнения заданий "на публике". Жаль, чтоМарина ведет замкнутый образ жизни. При всех семейных трудностях, если захотеть(это очень важно - захотеть!), всегда можно найти троих-четверых человек,которые бы могли стать своеобразным полигоном для выполнения заданий. Скажем,гуляете вы с сыном, а рядом прогуливают своих чад другие мамы. Попробуйте статьцентром этого небольшого кружка и отрабатывать этюды.

А в письме Олега меня чуть удивил вывод.Нет, если у милиции не будет чувства юмора, то это не трагедия для общества.Вот если у нас в милиции будут работать одни дилетанты, то это трагедия дляобщества.

Многие меня спрашивают, где достатьрекомендованные мною книги: трехтомник Владимира Леви, "Этюды оптимизма" ИльиМечникова, "Резервы человеческой психики" Л. П. Гримака, "От мечты к открытию"Ганса Селье, монографию о Сократе...

Каждый человек имеет право обратиться вближайшую библиотеку с требованием (не просьбой, а требованием!) дать ему дляработы в читальном зале любую книгу, даже если она есть лишь в Ленинскойбиблиотеке только в двух-трех экземплярах. Пожалуйста, проявите настойчивость,упорство, научитесь отстаивать свои права и попробуйте через межбиблиотечныйабонемент (в него входят все библиотеки страны) получить необходимые книги.

А книги Владимира Львовича есть и на нашемсервере. Одна уже публикуется. Другую готовят к публикации.

В какой степени наши занятия сочетаются сметодикой Карнеги Не повторяю ли я его Учитываю ли Эти вопросы тоже задаютмногие.

Конечно, учитываю. Но у Карнеги в основномрассуждения о пользе ораторского искусства, советы, как лучше готовиться кречи, рассказы о талантливых ораторах. В нашем же курсе даются конкретныезадания, упражнения, этюды, выполнив которые вы и сможете овладеть этимискусством. Выполнив!

Иногда представляю себе ситуацию, когдакто-нибудь напишет мне письмо: "Так-то и так-то, все этюды сделал, а результатанет. Не верю я вам, уважаемый преподаватель, не верю!"

А я возьму и спрошу: а вы все упражнения,дорогой мой человек, выполнили Можете показать дневник, отчеты, магнитофонныезаписи по каждому из этюдов

"Нет!" - услышу в ответ. И я скажу: "Втаком случае претензий не принимаю!"

В самом деле, из нескольких десятков тысячпрошедших курс я пока не встретил ни одного человека, который, выполнив всеупражнения, не стал бы говорить намного лучше.

Мы хотим выступать смело, решительно ираскованно. Мы хотим научиться убеждать людей. Мы хотим научитьсявоздействовать на слушателей. (В публичной речи нередко используется приемизменения местоимения - от "я" к "мы". Этим как бы подчеркивается единение сослушателями. Не просто "я так говорю", "я так думаю", "я предлагаю", аобобщенно - "мы так думаем", "мы так считаем". Но нельзя перебарщивать. Нестоит на себя брать функции народа - "я говорю от имени народа", "я выступаю отимени всех студентов", "мы, студенты, уверены". Здесь нужно проявлять максимумтакта.)

Если вы согласны со мной: необходимовыполнять задания, а не просто знакомиться с ними, - то, пожалуйста, выполняйтеих. Да, будет трудно, да, мало времени, но вы же хотите добиться результата!

Помните: терпеливые люди достигают в жизнибольше, чем нетерпеливые.

Терпеливые люди, как правило, начатые деладоводят до конца - им хватает терпения, воли, усидчивости, они умеют добиватьсяпоставленной цели.

А нетерпеливые люди, не закончив одноначатое деле, переходят к другому, а потом и его бросают. Так все время ишарахаются из стороны в сторону. Вроде бы прописная истина, а приходится о нейнапомнить.

А как быть, когда плохое настроение

Какой резкий переход. В устной речи этонедопустимо. Сложно понять, почему только что я говорил о терпении и сразу - оплохом настроении. Сейчас я так поступил, чтобы моя мысль о плавных, логичных,естественных переходах была понятнее. Выступая перед вами, конечно, сказал быиначе. Например, так: "Но самое главное, постарайтесь запомнить, - приступать кзанятиям нужно с хорошим настроением. А как быть, если настроение скверное ивсе валится из рук Научиться управлять своим состоянием. Когда вам плохо,найдите того, кому еще хуже, и помогите ему. Понимаю: звучит тезисно. Поэтомунаша следующая встреча и начнется с раскрытия этого тезиса.

Как всегда, жду новых писем, сообщений,советов, критических замечаний.


P.S. Каждыйраз я с замиранием сердца открываю в "Рамблере" статистику и смотрю: скольколюдей побывало в нашей школе "Учимся говорить публично"

Увы, очень мало. По 40 человек в день - этомаксимум, а чаще 15-25.

А откликов и того меньше. В неделю одно-дваписьма. Жаль. Я обращаюсь к тем, кто занимается в нашей школе: пожалуйста,сообщите о ней своим друзьям, знакомым, коллегам, родственникам. Возможно, нашизанятия будут интересны им.

Заранее благодарю за выполнение моейпросьбы.

- Товарищ администратор, нам бы двабилетика на спектакль, мы представители челябинской интеллигенции.
- Все билеты проданы!

Жена робко касается руки мужа:
- Ладно, Петя, пойдем, ты же видишь...
- Да пошла ты к... матери! (Администратору.) Нутоварищ администратор, будьте человеком, ну, может быть, найдется два билетикадля челябинской интеллигенции

(Из очень старых анекдотов)

Несколько десятков писем, полученных мною,убеждают в полезности наших публикаций. Были перерывы в публикации новыхвыпусков. Но они, на мой взгляд, пошли только на пользу - больше оказалосьвозможностей у тех, кто занимается, не получая новых заданий, повторить старые,укрепить и развить знания и навыки, приобретенные ранее. Не так ли

Я признателен всем, кто прислал отклики спредложениями, советами, своими наблюдениями.

Отличное письмо я получил от Елены Кленовойиз Самары.

"Я учусь в одиннадцатом классе. Собираюсьстать студенткой, связать свое будущее с филологией и иностранными языками.Желания и планы у меня, как видите, наполеоновские. Но это не самое страшное(Пусть планы будут всегда больше наших возможностей.Планку нужно всегда ставить выше, чем мы можем прыгнуть... - В.Ш.) Плохо то, что свои мысли излагать более или менее гладко я могутолько в письменной форме. Или просто "про себя". (О,какие мы все блистательные ораторы "про себя". Французы это называют эффектомлестницы, когда мы вышли из гостей - и вдруг на лестнице рассуждаем, как надобыло сказать про то-то и то-то - В.Ш.) И то неуверена, что вполне понятно. Вслух говорю с затруднениями.

Знаете, как это бывает

Хочешь выразить свою мысль, но, сказавдве-три фразы, испуганно умолкаешь, потому что не можешь сразу подобрать слово,то единственное, необходимое. И вот стоишь, как пораженная столбняком, каксфинкс, а внутри у тебя все мечется. Что-то судорожно перебираешь, но это всене то. А время идет, полминуты, минута, две, катастрофа! Говоришь первое, чтоподворачивается, и убиваешь себя, а не слушателей.

Я уважаю людей, которые имеют хорошоподвешенный язык. Например, наша учительница истории. Сейчас трудно найтиличность, достойную подражания. Я вообще не люблю подражать. Хотя, конечно,очень спорный вопрос - кем лучше быть: плохим оригиналом или хорошей копией(Лучше быть хорошим оригиналом. - В.Ш.) Индивидуальность дорога, но качество дороже. И вообще в мире всетак неоднозначно, так относительно! (Это точно! -В.Ш.) Не могу избавиться от слова "вообще".

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.