WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 28 |

Да и слово "товарищ" нынче всяческистараются вытеснить, вытравить, уничтожить. Мол, ничего от былых времен недолжно остаться. Но вспомните А. С. Пушкина: "Товарищ, верь, взойдет она,звезда пленительного счастья...". Товарищ!

Поэтому я прошу всех, занимающихся в нашейшколе, всех, кто заходит на наш сервер, провести агитационную работу ипопытаться увеличить число наших читателей. И еще просьба: не поленитесьнаписать мне и сообщить, как проходят занятия. Я постараюсь на каждоеполученное письмо ответить.

Я обращаюсь к вам, к друзьям нашегосервера. На сегодня получено 22 письма в поддержку наших занятий. (Верю, чтозанимается большее количество людей, просто писем не пишут.) Но как бы я хотел,чтобы 22 моих корреспондента привлекли к занятиям своих знакомых. Каждый по двачеловека - и стало бы нас 66 человек, а те еще по два человека привлекли бы - идальше как в геометрической прогрессии. Но у нас, в отличие от фирм,использующих метод 1+2, вы не рискуете что-либо потерять, можно толькоприобрести, не так ли

Приобрести навык общения, научитьсяпублично выступать, интересно общаться с людьми, разумно пользоваться своимиэмоциями. Впрочем, я много раз говорил о пользе публичной речи, стоит липовторяться.

Прошу иметь в виду (отвечаю на вопросыСергея Колпакова, Ильи Кузнецова из Москвы, Евгения Трефилова из Тольятти,Леонида Мастикова из Барнаула): если вам покажется сложным что-то выполнить, товы вольны перенести выполнение задания по срокам, то есть делать его не сразу,а, скажем, часть через месяц-другой.

Владимир Львович Леви, а он внимательноследит за публикациями курса, советует быть менее категоричным, не требоватьстопроцентного выполнения всех заданий, больше учитывать индивидуальностькаждого ученика, мягче формулировать требования. Наверное, он прав. Если вамсложно выполнить задание в полном объеме, то сделайте половину, треть, четверть- словом, столько, сколько вам хочется, чтобы не насиловать собственнуюличность.

Мне думается, что наши задания достаточнопросты. Разве трудно поиграть в сказку про белого бычка, разе сложно произнестиречь о нашем сервере, разве много времени уйдет, чтобы расширить круг нашихчитателей

Только нужно поверить в собственные силы.Верить в собственное "я" и верить учителю.

Читатель Михаил Астахов из Воронежскойобласти поддерживает нашу школу, но категорически возражает против требованияежедневно вести дневник наблюдений.

Наверное, многие со мной согласятся: еслипоймешь себя, то легче будет понимать других. А поймешь других - быстрееразберешься в себе. Все взаимосвязано.

Дневник, да, в первую очередь дневник, какмне думается, может в этом отношении помочь каждому. Анализируя прожитый день,вольно или невольно даешь ему оценку - все это развивает наблюдательность,память, приучает к самоанализу, умению смотреть на себя со стороны. Передкаждым пишущим дневник встает проблема выбора - что написать, как написать, накаких событиях сделать акцент Согласитесь, то же самое происходит и приобщении - с чего начать (первая фраза дневника), как перейти от одной мысли кдругой (для многих выступающих это проблема), как плавно закончить рассказ,сделав финал органичным, к каким выводам прийти Как писать каждый деньпо-разному Не будешь же начинать ежедневно: "Сегодня не хотелось вставать.Проснулся. Помылся. Оделся. Попил чаю. Пошел на работу". Может быть, захочетсяописать свой сон, ощущения утра, рассказать об утренних размышлениях, когдаидет как бы настрой на выполнение предстоящих дел.

Зная, что вечером нужно рассказать опрошедшем дне, по-другому начинаешь смотреть на тех, с кем встречаешься.

Вам, конечно, известно имя прекраснойпоэтессы Ольги Берггольц. "Писатель пишет свою главную книгу, - замечает ОльгаБергольц, - непрерывно, иногда с самого детства. Чаще всего это дневник... Унекоторых дневник - потребность. Не потребность "самолюбования" или"самоковыряния", как полагают литературные мещане, скрытники и скопцы, асначала инстинктивное, но со зрелостью все более осознаваемое ощущениезначительности всеобщей жизни, проходящей сквозь его жизнь, а может быть,вернее сказать - ощущение значительности своей жизни, неотделимой от жизнивсеобщей". По-моему, точно сказано.

Эпизод N 69

Пожалуйста, ответьте на вопросы теста"Умеете ли вы слушать".

Несмотря на некоторую его кажущуюсянесерьезность, если вы на все вопросы ответите с максимальной искренностью, - азачем обманывать самих себя - то узнаете, насколько у вас развито (или неразвито) умение слушать, поймете, как вас оценивают другие люди. Итак:

1. Вам кто-то рассказывает забавный случайиз своей жизни. Что вы при этом думаете

а) Вам приходит на ум нечто аналогичное;

б) вы слушаете с интересом, но вскореначинаете скучать;

в) вы радуетесь за рассказчика, еслисобытия, о которых идет речь, приятные. Если же рассказанный случай невесел,вам становится за собеседника неловко, и про себя вы произносите: "И зачем оноб этом говорит".

2. Кто-то из пожилых родственников илиблизких вам людей жалуется на плохое здоровье. Вам известно: причин длябеспокойства нет (скажем, вы знаете, что недавно пройдено медицинскоеобследование, и оно ничего серьезного не обнаружило). Поэтому, слушая...

а) вы лишний раз убеждаетесь, что пожилыелюди склонны приписывать себе болезни, которых у них нет;

б) все-таки находите врача, демонстрируязаботу о близких;

в) постараетесь проводить больше времени сэтим человеком.

3. В компании друзей вы обычно...

а) берете на себя роль лидера;

б) вставляете отдельные реплики, "подливаямасла в огонь";

в) разговариваете только с теми, кто ваминтересен.

4. К вам обратились за советом. Но едва выначинаете говорить, вас перебивают и приводят свои аргументы. Что вы при этомделаете

а) Молча слушаете;

б) испытываете раздражение: зачем же тогдак вам обратились за советом

в) Настойчиво пытаетесь высказать своюточку зрения.

5. Ребенок (это может быть ваша дочь, сын,племянник и т.д.) собирается вам что-то рассказать, но вы спешите: черезполчаса придут гости или вот-вот начнется телепередача. Как вы себя при этомповедете

а) Бросаете все дела и слушаете;

б) слушаете невнимательно, продолжаязаниматься своими делами;

в) просите ребенка найти другой момент дляоткровенности.

6. Вы с приятельницей (приятелем) сидите вкафе и невольно слышите разговор за соседним столиком. При этом вы...

а) прислушиваетесь к разговору, неперебивая спутника;

б) прерываете беседу и начинаете слушатьвместе;

в) каким бы интересным ни казался тотразговор, вы забываете о нем, внимательно слушая только своего спутника.

7. Близкий вам человек выглядит подавленно.При этом вы...

а) ждете, пока он сам расскажет, в чемдело;

б) пытаетесь узнать от общих знакомых, чтослучилось;

в) спрашиваете: "Ты чем-то расстроен".

8. Супруг (супруга) или возлюбленный(возлюбленная) жалуется, что вы уделяете ему мало внимания. Вы отвечаете:

а) "Не говори глупостей, ты же знаешь, какя к тебе отношусь!";

б) "Ничего не могу сделать, сам виноват!".

в) "Давай-ка лучше выясним наши отношения".

А теперь ключ к тесту. Подсчитайте очки заответы.

Вопрос

Количествоочков

1

а - 5

б - 1

в - 10

2

а - 5

б - 1

в - 10

3

а - 5

б - 10

в - 1

4

а - 10

б - 1

в - 5

5

а - 10

б - 1

в - 5

6

а - 1

б - 10

в - 5

7

а - 5

б - 1

в - 10

8

а - 5

б - 1

в - 10

А что означает та или иная сумма набранныхвами очков, об этом вы узнаете через неделю.

Блестящего Вам... Провала! (задание тридцатьтретье)

- Вы хотите есть
- Нет, наоборот.
(Из записных книжекА.П. Чехова)

Я обещал дать результат теста.(Смотритевстречу N 32)

От 8 до 28 очков.
Вы не любите интересоваться чужими делами. Легкоподдаетесь эмоциям. Верите всему, что вам говорят, и только потом понимаете,что вас обвели вокруг пальца. Словом, вам надо быть более внимательным к другимлюдям. Легковерность может сильно испортить ваши отношения с другими людьми,скажется на вашей карьере и личной жизни. Прежде чем принять то или иноерешение после беседы с другими людьми, вам полезно сказать: "Я пока затрудняюсьдать точный ответ. Мне нужно подумать. Встретимся по этому поводу черезнеделю". И обязательно все внимательно проанализируйте, взвесьте все "за" и"против" и только тогда принимайте окончательное решение.

От 29 до 49 очков.
Вы очень отзывчивы к близким вамлюдям, стараетесь быть им полезными, не скупитесь на советы. Остальные жеокружающие вас вообще не интересуют. Стоит на эту тему подумать. Не сужаете ливы свой мир, круг общения, не обкрадываете ли сами себя Ведь многие люди, еслиумело строить с ними отношения, могут быть для вас полезными как в личномплане, так и для реализации ваших идей.

От 50 до 80 очков.
Вы не эгоистичны. Не навязчивы. Неагрессивны. Умеете слушать собеседника, в меру участвуете в разговоре. Даетесобеседнику возможность высказаться. С вами приятно общаться.

Если по результатам теста вы поймете (тестпроверен на нескольких тысячах испытуемых - и результат совпадал на 90%), чтоне всегда умеете слушать, то есть набрали менее 50 очков, пожалуйста,постарайтесь выполнить следующие задания:

На две недели запретите себе перебиватького-либо. Пока ваш собеседник сам не остановится, не начинайте говорить. Есливы начали говорить, а вас перебивают, не злитесь. Вы учитесь слушать других.Слушайте. Терпите. Всего-то две недели.

Постарайтесь зафиксировать, сколько раз выне выдерживали. Подумайте, почему так происходило.

Прежде чем начать говорить в какой бы то нибыло ситуации, не открывайте рта, пока не сосчитаете про себя до шести.

Проанализируйте свою речь за день - а моглибы вы что-либо из сказанного вами не произносить Скажете где-нибудь фразу,что-то спросите, отзоветесь на чью-либо реплику, вопрос, а про себя подумайте:а обязательно ли было это говорить

Свои ощущения, впечатления, выводы, ккоторым придете, пожалуйста, записывайте в дневник.

Эпизод N 69

Его обязательно нужно выполнить тем, ктосчитает себя стеснительным человеком, кто боится аудитории. Но пользу онпринесет и тем, кто уверен в себе и привык быть раскованным.

Попробуйте написать (сформулировать, как-тообозначить, подвести логическую базу), чем вам во время того или иноговыступления грозит провал перед публикой. Я имею в виду перед публикой, котораявам неизвестна.

Потерей авторитета О вас, как вам кажется,думали лучше Потерей самоуважения Вас лишат премии, оклада, отпуска, объявятвыговор Что вы потеряете, если плохо выступите

Не знаю, как будете рассуждать по этомуповоду вы, но я самоуверенно заявляю: в ЛЮБОМ случае, даже если вашевыступление окажется сверхпозорным, вы ничего не потеряете, а толькоприобретете.

Близкие вам люди все равно знают, какой вы.А незнакомые о вашем неудачном выступлении забудут ровно через пять минут.

Вспомните, какие информационныетелепередачи вы смотрели три дня назад. Попробуйте вспомнить, кто и чтоговорил; это суть этюда - попытаться вспомнить. Посидите полчаса, час, два,стараясь воскресить в памяти, что было, скажем, в программах "Новости" попервому каналу или в "Вестях" на Российском телевидении. Почти гарантирую: невспомните!

Но когда вы смотрели программу, вы же нанее как-то реагировали. О ком-то отзывались одобрительно, кто-то вызывал у васпротест.

Плохие, слабые выступления забываются тутже, а хорошие легко запоминаются. Мало того, интересные выступленияпересказываются, и таким образом еще раз закрепляются в памяти.

Кстати говоря, это относится не только ктелевизионным передачам. Вспомните хорошие фильмы, увиденные вами десять летназад. Почти уверен: десять - пятнадцать названий тут же всплывут в вашейпамяти. А десять - пятнадцать плохих фильмов Их невероятно трудно вспомнить,они как бы стерлись в вашей памяти, не оставили следа.

То же самое и с книгами. Наверняка вы безтруда составите список из двадцати книг, прочитанных вами в детстве (вдетстве!), но оставшихся в памяти на всю жизнь. А плохие, серые книги Вы же ихчитали, но вы вряд ли вспомните их названия, авторов, сюжет, героев!

Пожалуйста, составьте текст для аутогеннойтренировки (понятие аутогенной тренировки ввел несколько десятилетий назаднемецкий ученый Иоганн Генрих Шульц (1884-1970). Он одним из первыхсформулировал понятие неврозов, которое не устарело и по сей день), подусловным названием "Я не боюсь провала!". В случае провала я ничего не потеряю.Мне НЕОБХОДИМО плохо выступить! Мне необходим провал.

Понимаю ваше удивление. Как это так - школа"Учимся говорить публично", а меня призывают подготовиться к провалу,рекомендуют выступить как можно хуже. Не торопитесь с выводами.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.