WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 28 |

Вы должны, опираясь на собранные вамиотзывы о подопечном, доказать, что личность талантливая, будущий Пьер Карденили Вячеслав Зайцев, а таланту нужно помогать, ибо бездарности пробьютсясами.(Сбор отзывов - опять же общение; к кому вы обратитесь: к ВячеславуЗайцеву, к ведущим художникам-модельерам Как будете их уговаривать посмотретьбудущую звезду и его работы)

Если ректор проявит к вам внимание, топопробуйте задать вопрос-предложение в такой форме: "Я уверен, что вы человек,заинтересованный, чтобы как можно больше талантливых студентов училось вакадемии, и, видимо, если бы зависело бы только от вас, вы бы разрешили. Носкажите: к кому ещT лучше всего обратиться, чтобы получить подобное разрешениеК министру, председателю комиссии по образованию в Думе.."

Не исключаю, что вам подскажут, кто такоеразрешение может дать. И вам придется идти к тому человеку. А он отреагируетпросто: пожалуйста, пусть институт берет, мы не возражаем.

Круг замкнется.

Вы попросите написать бумагу, а вам вответ: "А почему мы должны указывать академии, как ей поступать Пусть ректоракадемии напишет нам письмо, и мы ответим согласием".

"Это с какой стати я буду писать письмоминистру Пусть пишут они сами нам, а мы не откажем".

История длинная. Придется походить покабинетам, познакомиться с секретарями, помощниками, начальниками управлений.Вас будут переадресовывать от чиновника к чиновнику, но добиться подобногоперевода вполне реально.

Ваша наивность ("правдивая наивность")должна обезоруживать чиновников. Нестандартность всегда привлекает. Уверен:никто к ним с подобными просьбами - выполняю задание по школе "Учимся говоритьпублично", открытой в Интернете", - никогда не обращался.

Если вы проявите терпение, выдержку, будетепомнить о воспитанности, то успех гарантирован.

Эпизод N 62

Как научиться говорить выразительно

Как избежать монотонности в речи

Возьмите любую пьесу - "Ревизор"Н.В.Гоголя, "Вишневый сад" А.П.Чехова, "Жаворонок" Ануя, можете использоватьпроизведения Мольера, Шекспира - и обязательно прочтите ее вслух.

В пьесе люди говорят.

Только говорят, а вам все о них известно.

Выступление перед публикой - это всегдадраматургия, и нужно уяснить для себя жанр, форму, что это - комедия, фарс,скетч, реприза, клоунада, трагедия, мелодрама, моноспектакль и т. д.

Пусть вас не смущает жанр. Прислушайтесь квыступлениям иных политических лидеров. Тут и фарс, и комедия, и реприза.

Правда, большинство из них, увы, сами незнают, в каком жанре выступают, а потому у них вечные проколы.

А знали бы о законах жанра - внимательнеебы относились к произносимым словам, к мизансценам на политической арене.

Прочтите, записывая на магнитофон, минут на30 любой фрагмент из выбранной вами пьесы.

Прослушайте запись, сделайте сами себезамечания, побудьте радиорежиссером.

С учетом сделанных замечаний еще разпрочтите текст и снова прослушайте его. Проведите анализ двух записей и неполенитесь записать третий раз. Этим вы разовьете свой голос, научитесьговорить с разной интонацией, может быть, поймете, как держать паузу.Обязательно найдите в радиопрограмме трансляцию какой-нибудь пьесы ипостарайтесь прослушать ее. После этого в четвертый раз запишите выбранный вамиотрывок на магнитофон.

Около шести часов придется потратить навыполнение этюда. Но как много вы приобретете.

Вы научитесь выразительно говорить чужойтекст, но потом вам станет легче произносить выразительно свой текст.

Вы на себе ощутите, что каждое выступлениедолжно строиться по законам драматургии, иметь свою завязку, кульминацию,развязку.

Если вы научитесь говорить с подтекстом, тодаже в коротких выступлениях у вас появится больше смысла. Речь с подтекстом -речь многоплановая, запоминающаяся.

Я верю в ваш успех.

Задание тридцать первое

-Скажите, вы сейчасвыходите
-Да.
-Авпереди вас выходят
-Да выходят.
-А вы их спрашивали
-Спрашивала.
-И что они вам ответили

(Из услышанных в метро разговоров)

Эпизод N 63

Начался новый этап в жизни нашего сервера.Надеюсь, что все, занимающиеся в нашей школе "Учимсяговорить публично", - постоянные читатели сервера1001.

Контрольное задание.

Составьте на две-три минуты речь о сервере1001. Какой будет ваша первая фраза Как вы начнете рассказывать о сервересвоим знакомым, друзьям, родственникам, коллегам, сможете ли завести разговор осервере при случайных встречах, найдете ли зацепку, чтобы вдруг перевестиразговор на сервер 1001

Вы у кого-то в гостях. Идет общий разговор- шутки, тосты, рассказы о жизни. Как лучше начать разговор о сервере 1001Может быть, вспомнить одну из фраз, опубликованных на наших страницах вИнтернете Произнести еT вслух, подождать реакцию, а потом сказать: прочел этуфразу на веб-доске сервера 1001, знаете ли, очень любопытный раздел вИнтернете. Я его случайно для себя открыл, а теперь захожу туда регулярно.

Кто-то непременно спросит: а кто делаетсервер, какое у него направление, как часто обновляется

Здесь важно не переборщить. Постарайтесьговорить кратко, четко, уверенно и вроде отстраненно. Вы как бы и ненастаиваете на том, чтобы другие его читали, но так интересно рассказываете,что вашим слушателям должно захотеться его читать, а еще лучше - принятьучастие в его выпусках.

Можно вскользь упомянуть, что там многоновостей культуры, что рубрика "Персоналии" позволяет узнавать о многихинтересных людях, книга "Почти серьезно-" - лучше понять Юрия ВладимировичаНикулина, книга "Мне интересны все люди" - ближе узнать одного из организаторовсервера. А рассказ и фотографии Дмитрия Анатольевича Волкова познакомят суникальным человеком. Упомянуть, что на сервере есть "юмор", "фотогалерея",книга "О мальчике, который учится летать", школа "Соло на клавиатуре".

Выбор тем зависит от состава ваших будущихслушателей. Если соберется молодежь, то лучше всего упор сделать на то, что унас бывают интервью со звездами, любопытно раскручивается сексуальная тема.

Готовясь к речи, проведите анализ сервера,материалов, помещенных на нем.

Это же всегда подготовка к устной речи.Запишите фамилии авторов, героев, о которых говорится в публикациях.

Но соблюдайте следующие требования:

Речь ваша должна занять не более трехминут (полторы странички машинописного текста).

Постарайтесь сделать первую фразу емкой,интригующей, запоминающейся.

Не забудьте о плавных переходах, чтобы небыло ощущения обрыва речи: говорили, рассказывали, убеждали, а потом раз - иостановились.

Никаких лобовых советов - все как бы междупрочим. Идеально, если вы сможете кому-то и сервер наш показать. Вдруг выокажетесь рядом с компьютером, да еще и выход в Интернет будет.

Самое важное - чтобы вам захотели задаватьвопросы: что-то уточнить, продолжить обсуждение темы, получить дополнительнуюинформацию. Нужно научиться говорить так, чтобы вызывать вопросы. А потом наних отвечать. Провоцировать, если угодно, вопросы, вовлекать слушателя вбеседу, пробуждать и поддерживать в нем интерес к беседе, чтобы он не простослушал, а участвовал в беседе, как бы спорил с вами, соглашался, думал о том,что вы ему сказали-

Почему я выбрал для контрольного заданиярассказ о сервере

Конечно, я, как, надеюсь, и вы,заинтересован в расширении круга читателей нашего сервера. Хотелось бы, чтобывыросло и число занимающихся в нашей школе.

Предложенная мною тема удобна тем, что кней легко готовиться. Источник - сервер - перед вами, а что выбрать, зависиттолько от вашего вкуса, пристрастий, привычек, наклонностей, характера. Но,повторяю, зависит и от того, перед кем вы собираетесь выступить.

Эпизод N 64

Попробуйте подготовить небольшоевыступление (для начала все можете написать на бумаге) о пользе учить стихи.Подобное задание я уже вам предлагал, когда речь шла о том, чтобы каждый деньвыучивать по нескольку строк "Евгения Онегина". Попробуйте не просто высказатьэту мысль своим знакомым, а убедить - я подчеркиваю: убедить - их в этом.Проанализируйте, как воспримут разные люди ваши слова. Попытайтесь понять, каквам удалось добиться результата или почему вас выслушали, но вашему совету непоследовали. Здесь важен личный пример. Если вы сумеете поразить слушателейсвоими знаниями и прочтете им фрагменты не только из "Евгения Онегина", но истихи Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Андрея Вознесенского,Бориса Слуцкого...

Если вы покажете, что ваша памятьулучшилась после ежедневного заучивания нескольких стихотворных строк, то числоваших сторонников возрастет и ваш авторитет поднимется.

Эпизод N 65

Еще одно задание. Представляю, как могутобидеться на меня ваши начальники, а если вы учитесь, то и ваши преподаватели.

На одном из собраний (совещаний,семинаров, диспутов) попробуйте задать докладчику, выступающему, председателю(учителю, начальнику, руководителю) не менее десяти вопросов. Вопросыпридумайте заранее. Произносите их четко, а составляйте так, чтобы вам былодействительно интересно получить на них ответ.

У меня есть один знакомый, который, о чембы ни шла речь, все время задает одни и те же вопросы, как бы уточняя ответ.

Вот модель его разговора с другимчеловеком.
- Как ваше настроение
- Нормальное, - отвечаю я.
- А почему нормальное - ничего не произошло хорошего, чтобы онобыло хорошим - спрашивает он.
- Нет, было ихорошее, но в целом нормальное.
- А что выпонимаете под определением нормальное - настаивает мой собеседник.
- Когда все идет по плану, когда ничего невыбивает из колеи, когда хочется работать, когда не было особых огорчений, но иособых радостей тоже не произошло.
- А почему небыло особых радостей - атакует собеседник.
-Трудно сказать, так сложилось. - Я пытаюсь уйти от продолжения разговора.
- Что так сложилось, почему так сложилось -натиск усиливается.

(Не правда ли, с подобным мы встречаемся вАСЬКе и в Интернете на ЧАТах)

Подобный разговор раздражает и утомляет.Он напоминает мне сказку про белого бычка.

Эпизод N 66

Обязательно поиграйте в эту сказку, моднуюдразнилку в пору моего детства.

Суть ее проста. Встречаются два человека,и один другого спрашивает:
- Рассказать тебесказку про белого бычка
- Расскажи... - отвечаетдругой.
- Расскажи Рассказать тебе сказку пробелого бычка
- Да-да, расскажи, я же сказал, -уже нетерпеливо отвечает собеседник.
- Да-да,расскажи, я же сказал! Рассказать тебе сказку про белого бычка

Что бы ни говорил собеседник, требуетсяего слова повторять, стараясь сохранять интонации и добавляя основную фразу:"Рассказать тебе сказку про белого бычка"

Игра, казалось бы, глупая до ужаса.Выигрывает тот, кто десять раз скажет: сдаюсь. При этом получает заранееоговоренный фант - выполнение просьбы, премию, подарок.

Выдержать более десяти минут игру сложно.У одного из играющих наступает раздражение, которое невозможно сдержать.Хочется игру прекратить. "Ну хватит, заткнись, что ты пристал ко мне как банныйлист! Сколько можно играть, не идиоты же мы", - говорит один из играющих. Ноигра продолжается. Только когда второй играющий замолкает на длительное время -десять-пятнадцать минут, а то и на час, игра практически прекращается.

В чем ее польза В том, что при всей своейглупости, наивности, простоте она приучает к выдержке, к умению нераздражаться. Второе - она учит играющих улавливать интонацию, нужно же непросто повторить слова, а как бы передразнить, то есть произнести их с той жеинтонацией, с какой они были сказаны партнером, что достаточно сложно.

Поиграйте в эту сказку -кое-чемунаучитесь, хотя и покажется вам подобное задание никчемным, странным, пустым,обидным.

Эпизод N 67

Выучите стихотворение, помня об ударныхсловах, логическом ударении, подтексте.

Усердней с каждым днем гляжу в словарь.
В его столбцах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руках свой потайной фонарь.

На всех словах - события печать.
Они дались недаром человеку.
Читаю: Век. От века. Вековать.
Векдоживать. Бог сыну не дал веку.

Век заедать... Век заживать чужой...-
В словах звучат укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.

Кто автор этого стихотворения Какое оноимеет отношение к нашей теме

Я верю в ваш успех, жду писем, сообщений овыполненных заданиях.

Поймешь себя - поймешь других!(задание тридцать второе)

Говорят: в конце концов правдавосторжествует, но это неправда.
(Из записныхкнижек А.П. Чехова)

Эпизод N 68

Подготовьте речь (выступление) о нашемсервере, о том, что стоит внести свой электронный адрес в лист рассылки. Просторасскажите о нашем сервере.

Но сам рассказ нужно подготовить. Какойстанет первая фраза, что в вашей речи окажется самым интересным, каким выпланируете финал выступления.

Составьте сначала план речи. Затем напишитеее. Наговорите на магнитофон. Скорее всего некоторые фразы покажутся вамнеудобными для произнесения. В написанном виде фразы выглядят нормальными, акак только вы их наговорите, а потом прослушаете, выяснится, что они звучатфальшиво или выспренно, слишком казенно, абстрактно. Когда человек произноситречь, то, согласитесь, она всегда имеет личностную окраску, интонацию.

Попробуйте произнести (записывая) речь безбумажки. Сравните запись на магнитофоне с записью речи на бумаге. Внеситеисправления, чтобы ваша речь стала более разговорной, как будто бы фразырождались в ходе вашего выступления.

Я понимаю, что на такую подготовительнуюработу уйдет несколько часов. Но поймите меня правильно: если вы хотитенаучиться, то необходимо проделать черновую работу, затратить немало усилий,чтобы получить хороший результат.

И только после этой подготовительной работыпроизнесите речь в кругу знакомых, друзей, коллег.

Спустя время, через две-три недели,проверьте эффективность вашей агитации. Слово "агитация" нынче считается как быустаревшим. Оно напоминает нам о временах, когда в партийных комитетах былиотделы пропаганды и агитации. Отделов нет, а ассоциации как бы остались. Мнелично слово "агитация" нравится. Когда агитируют за здоровый образ жизни - чтов этом скверного Когда пропагандируют хорошее, то, право, это лучше, чемусиленно рекламировать иностранные сигареты.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.