WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 28 |

Я желаю вам самого доброго. И главное - нетерять веры в собственное "Я". Обязательно заниматься, да, именно заниматься, ане просто знакомиться с выпусками нашей школы.

Как всегда, жду ваших писем.

Как стать сильным (задание двадцать девятое)

Молодой защитник выступал в суде по делуодного фермера, предъявившего иск железнодорожной компании за то, чтопринадлежащий ей поезд раздавил его двадцать четыре свиньи.
Стараясь произвести впечатление на присяжных размером нанесенногоущерба, адвокат заявил:
- Двадцать четыре свиньи,джентльмены! Двадцать четыре! В два раза больше, чем вас!
(Из рассказов старого адвоката)

Эпизод N 60

Я обещал дать примерный текст, которыйстоит произносить по утрам для того, чтобы настроить себя на спокойноевосприятие любых событий, чтобы не терялась, а усиливалась вера в собственныесилы. Если веришь в собственное Я, то многое получается, а если веры нет, всевалится из рук.

Итак, утро. Вы уже встали. Привели себя впорядок. Неторопливый завтрак (помните, я говорил о том, что нельзя торопитьсяжить). Но перед тем, как поехать на работу, пожалуйста, посмотрите на своеотражение в зеркале и спокойно произнесите (можно вслух, а можно и про себя):

"Я поставил перед собой цель. Я сделаю всевозможное, чтобы добиться еT. (Заметьте: сделаю все возможное!)

Да, я хочу научиться говорить публично, нестесняясь никого, не боясь, что меня неправильно поймут. Говорят же хорошодругие, и я не хуже.

(Нередко сравнение себя с другими помогает.Каждый из нас не хуже других - это нужно понять. Правда, и не лучше других, иэто тоже стоит запомнить. Просто каждый из насиндивидуален, и важно научитьсяразвивать собственную индивидуальность. Вынужден напомнить, что мы используемвозможности своего мозга всего на 3-4%.)

Я же умею читать и писать, я же более илименее знаю язык, на котором говорю. Кто мне может помешать узнать этот языклучше!

Я обязательно научусь говорить публично,постараюсь научиться.

Я хочу покорить тех, кто меня будетслушать, и многое зависит только от меня - от моей усидчивости, внимательности,моего желания.

Я постараюсь быть мягким, воспитанным.

Я постараюсь продемонстрировать аудитории,что люблю и уважаю их, признателен им за то, что они меня слушают.

Я хочу стать лучше, и я стану лучше, это жезависит только от меня.

Я научусь смотреть в глаза собеседнику.

Я постараюсь увидеть в каждом, кто меняслушает, единомышленника, а не врага.

Я смогу, я сумею, я сделаю, я постараюсьдобиться цели!"

После того, как вы произнесете такой текст,внимательно рассматривайте себя в зеркале в течение минуты, а ещT лучше - двух.

Есть выражение: "Он посмотрел на меняпристально" На самом деле наши глаза практически не меняются - меняется мимика.Проговаривая текст, следите, насколько меняется при произнесении тех или иныхфраз выражение вашего лица.

Упражнение нужно выполнять минимум десятьдней, если вы хотите добиться результата.

"А зачем все это делать - слышу я голосскептика. - Чем подобные упражнения помогут в овладении хорошей речью"

Попытаюсь объяснить.

Да тем, что вы таким образом настраиваетесебя. Каждому из нас необходим настрой на работу. Люди, умеющие настраиваться,способны вызывать у себя вдохновение, не дожидаясь, когда оно посетит их.

Я помню, как более месяца каждодневнонаблюдал за Аркадием Райкиным. Когда до спектакля оставалось три часа, менялисьего походка, ритм речи. А за час до спектакля он вообще как бы раздваивался.Да, отвечал на вопросы, но чувствовалось: артист, слушая тебя, поддерживаяразговор, сам где-то очень далеко. И вот до начала десять минут. Костюмершапомогает ему одеться, гримерша поправляет грим. За несколько секунд до выходана сцену, он бросал взгляд на свое отражение в зеркале... И на глазахпроисходит преображение. Уходии усталость, отступает возраст, появляетсяискорка в глазах, Аркадий Райкин становится магнитом, притягивает к себе... Нонастраивался он на спектакль целый день.

Я знал знаменитую певицу, которая, пока непоругается с кем-нибудь, петь не выходила. Ей для разогрева необходим былскандал: спором, криком, ссорой она распаляла себя - и на эстраде царила.

А у другой не менее знаменитой певицы всепроисходило наоборот - никто до начала концерта не имел права к нейподступиться.

Чтобы сосредоточиться, ей требовалисьтишина, спокойствие. Она говорила со всеми шепотом, прохаживалась за кулисами сопущенными глазами. Кто не знал еT манеры подготовки к выступлению, думал, чтоу певицы случилось несчастье, настолько грустной, одинокой, забытой, обиженнойона выглядела. А на сцене становилась сильной женщиной. Она и сегодня поет.Собирает полные залы в Москве, Новосибирске, Риге, Варшаве, Праге и во многихдругих городах.

У каждого человека свои методы обретенияособого самочувствия, комфортного состояния перед выступлением. И неважно,приходится вам говорить перед одним-двумя слушателями или выступать в огромномзале, забитом до отказа.

Постарайтесь проанализировать свойхарактер. Что требуется вам для того, чтобы обрести хорошую форму

Я знаю: некоторым важно перед выходом насцену вспомнить о чем-то веселом, другим - о грустном, третьи лучше всеговыступают, если предварительно прослушают любимую мелодию. Некоторые, пока непройдут пешком минут двадцать в спокойном ритме, не смогут говорить так хорошоИх мысль возникает и формируется в движении.

Знаю одного блестящего полемиста, который,если не выпьет чашки крепкого кофе за пять минут до выступления, не способенпублично говорить и две минуты.

Каждый должен научиться настраивать себяисходя из особенностей своего характера и привычек.

Это техника, и овладеть ею, право, не таксложно, как может показаться. Но зачастую мы забываем о необходимостиподготовиться к выступлению, считаем, что если у нас есть что сказать, то все впорядке. Нет! Даже если предстоит обычный разговор по телефону, лучше всего нанего настроиться, и тогда он пройдет успешнее.

Начиная разговор, старайтесь быть в хорошемнастроении. Если мы в плохом настроении, слушатели не должны от этого страдать.Выход один - уметь подавлять свое настроение, управлять своими эмоциями.

Эпизод N 61

Невероятно простой. Тем более что частичновы его уже выполняли. В любом выступлении важен самоконтроль. Увлеченностьсобственной речью - это отлично. Но когда выступающий по радио, телевидению илипросто беседующий человек начинает упиваться собственным голосом, как бы слышатолько себя, то, что бы он ни говорил (вполне возможно, умно и интересно),возникнет поразительный эффект - к нему все отнесутся иронично. Поэтому и важнонаучиться самоконтролю, слышать себя как бы со стороны. На радио многиекомментаторы, говоря перед микрофоном, пользуются наушниками, что помогает имслышать самих себя. А как быть, выступая перед публикой

Когда бы и с кем бы вы ни говорили, преждечем отвечать на вопрос, сосчитайте до пяти. Идеально продлевать паузу додесяти, но на подобную выдержку мало кто способен.

Сначала этюд не будет получаться, затемвызовет удивление у окружающих, а через неделю принесет невероятную пользу.

Знайте: если сможете так поступать, то вампочти гарантирована защита от непродуманных высказываний, случайных слов иневерной реакции. Прежде чем что-либо сказать, обязательно подумаете: а стоитли говорить Вроде бы все об этом знают, но почему-то забывают. И потомприходится оправдываться, выкручиваться и утверждать, что вас неправильнопоняли, что, произнося одно, вы имели в виду совсем другое.

Пауза почти в пять секунд - много. Но заэто время можно придумать, как лучше отреагировать на обидное слово, каксмягчить возникшую острую ситуацию.

Обязательно тщательно проанализируйтевыполнение предлагаемого этюда, даже если он покажется вам никчемным. Какиетрудности возникли, как изменилась форма вашего общения с другими людьми, ккакому результату вы пришли

Как всегда, я желаю вам успехов.Напоминанию о ведении дневника наблюдений, более тщательном просмотретелепередач, анализе радиопередач и прошу выполнить этот этюд, несмотря на егокажущуюся легкость и простоту.

Как всегда, жду ваших писем. На сегодняполучено около ста ваших откликов. Всем посланы ответы. Не скрою: я думал, чтописем будет больше.

Мне не нравится этот мир... (заданиетридцатое)

Совесть - главная темавека.
(Григорий Козинцев)

Интересно, кому это не нравится этот мир

А спросите самих себя - вам нравится жизнь,которую вы ведете, вам нравится мир, в котором вы живете

Среди писем, полученных мною за последниеполгода, более половины моих корреспондентов с грустью сообщают, что им ненравится жизнь: она их раздражает, им не нравится мир, в котором они живут,руки от бессилия и невозможности что-то исправить в современной жизни у многихопускаются. Многое злит, но они чувствуют, что ничего сделать не могут, иощущение своей бесполезности приводит к еще большей безысходности.

Бывают письма с криком "Не могу так жить!Не хочу так жить!"

Все верно. Да не совсем.

Вас не устраивает тот мир, в котором выживете Вас все раздражает и огорчает. Вам кажется, что вас не понимают иникогда не поймут другие. Такое, особенно в молодости, бывает нередко. Выхотели бы все изменить, но сможете ли Нет, говорите вы, это не в моей власти.Как быть, как поступить, как жить Оставаться раздраженным, когда злит все -несправедливость, нечестность, черствость других людей Нет.

Спросите себя: а можете ли вы самиизмениться Стать чуть мягче и внимательнее к другим А не попытаться ли вампонять других людей И самое главное, может быть, стоит измениться вам самому,стать чуть другим.

Итак, мне не нравится этот мир. Я не могуего изменить. Но я могу измениться сам, чтобы все-таки понять этот мир и найтисвое место в нем. Вы согласны со мной

"С ВОЛКАМИ ЖИТЬ - по-волчьи выть.
Ни в коем случае.
Изо всех сил сохранить человеческий голос".
(Григорий Козинцев)

Как бы я хотел, чтобы все читающиезапомнили слова известного режиссера, снявшего фильмы "Дон-Кихот", "Гамлет","Король Лир" и другие, человека, как про него многие говорили, с обнаженнойсовестью, энциклопедически образованного.

Эпизод N 61

Мы занимаемся почти год. Пора переходить кпрактическим занятиям. В институтах - лабораторные работы, спецкурсы, семинары,лекции, а потом практика. Предлагаемый этюд - практика. Вы можете проверитьсвои знания и полученные навыки. Вам предлагается на практике использовать все,чему я пытался вас научить.

Найдите в своем окружении человека,которого требуется защитить, станьте временно его адвокатом. Это может быть вашколлега по работе - ему грозит увольнение, или таким человеком окажется вашсосед по дому - к нему несправедливо отнеслись... А может быть, таким человекомстанет ваш новый знакомый, поведавший вам о своих бедах. Словом, нужно кого-тозащищать.

Итак, вы нашли человека, которому требуетсяпомощь. Но, чтобы помочь ему, нужно поговорить, допустим, с главой фирмы, гдеон работает. Идите к руководителю фирмы, не бойтесь. Вы просите за другогочеловека.

Не исключаю, что тот, кому вы хотитепомочь, нуждается в правовой защите. Можно поискать тех, кто поможет ему. Можнообращаться в правоохранительные органы, суд, милицию, прокуратору. Только всевы должны делать с согласия человека, которому взялись помогать. Это важно -его согласие. Иначе можете только напортить.

Естественно защищать, помогать только тому,кто, на ваш взгляд, достоин этого. И тогда составляйте план защиты. План своейпомощи:

  • с кем и когда вам нужно переговорить;
  • подготовьтесь к выступлению соберите как можно больше информации очеловеке, с которым вам предстоит встречаться, - возраст, привычки, увлечения,болезни, черты характера, узнайте о его прошлом;
  • не просите, а защищайте; нападение - лучшая защита - в этомафоризме доля истины есть;
  • научитесь отстаивать права человека.

Если вы возьметесь помогать (защищать)человека, которому отказывают в бесплатном лечении, или пенсионера, о которомвсе давно забыли, вам придется встречаться с чиновниками из администрациивашего района, области.

Подробно записывайте ход вашей защиты.

  • Когда и с кем вы говорили
  • Как проходила ваша беседа
  • В чем были ваши ошибки
  • Как вам удалось доказать права вашего подзащитного
  • Чему вы научились, к каким выводам пришли
  • Как вы говорили по телефону, договариваясь о встрече
  • Насколько коротко вам удалось изложить суть проблемы, точносформулировать вопросы, расположить к себе новых собеседников

При подобных ситуациях иногда эффект даетигра, которую я называю "правдивая наивность".

Не все понятно Объясню.

Допустим, в Тольятти живет некийталантливый молодой человек. Отлично рисует, музыкально одарен, учится вместном институте на отделении, где готовят будущих модельеров. Но мечтает онперейти в текстильную академию, бывший текстильный институт. А ему в переводеотказывают.

Молодой человек решил переходить из одногоинститута в другой и он имеет полное право по конституции учиться там, где емунравится, но ректор разрешает перевод, только если академии заплатят две тысячидолларов. Платная форма обучения допустима, но никто не отменял и бесплатногообучения в государственном институте. Так почему бы не воспользоваться этимправом

Когда вам придется говорить с ректором,деканом, то, естественно, встанет вопрос: а вы-то при чем тут Кто вы такой

Вы спокойно рассказывайте: вот, мол, так-тои так-то, выполняю этюд по школе "Учимся говорить публично", которая открыта вИнтернете, и решил попробовать защитить человека, помочь ему.

Сначала на вас посмотрят как на странногочеловека, но если вы сможете мягко улыбнуться, показать свою искренность иубедить собеседника, что никакой материальной выгоды от этого дела не имеете,то не исключаю, что к вам отнесутся с вниманием и, вполне возможно, удивятся ипостараются помочь. Не так часто один человек просто так вступается за другого.А если вы в разговоре как бы вскользь упомянете, что, вот мол и когда ректоручился, то такой-то профессор помог ему на первых порах, а когда отмечалипятидесятилетие ректора, то его бывшие ученики вспоминали его добрые дела ипомощь, ректор проникнется к вам симпатией. (А вы же готовились к беседе, вы жевсе о ректоре знаете!)

Допускаю, что ректор снова скажет: "Мыразрешаем перевод студентов из другого института в наш только за плату. Илипусть ваш подопечный заново поступает учиться".

Ваша задача - объяснить абсурдностьситуации.

Зачем талантливому человеку терять еще двагода

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.