WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 28 |

Конечно, проводить занятия заочно сложно.Нужен индивидуальный подход. Но уверен, что моей заочной ученице, как, впрочем,и многим другим, страдающим от застенчивости, часто возникающей неловкости приобщении, особенно когда нужно выступить, поможет книга Ф.Зимбардо, которая таки называется - "Застенчивость". Если эту книгу не просто прочесть, апроработать, то, не сомневаюсь, успех обеспечен. Помогут и книги известногопсихолога и писателя В. Леви - "Искусство быть другим", "Везет же людям","Исповедь гипнотизера".

"Мне 16 лет, - сообщает Ирина изСвердловска, - мне хотелось бы поучиться правильно и хорошо говорить. Все мнеговорят, что я ужасная болтушка, но мне кажется, что говорить много так жеплохо, как и говорить мало. К тому же, кроме этого, у меня еще одинсущественный недостаток речи - неумение кратко и точно выразить нужную мысль. Яслишком много лью воды."

Упражнение N 1

Выберите два дня для молчания. Болтушкам, янадеюсь, на меня никто не обидится за это слово, молчать нужно четыре дня.

Сообщите шепотом всем своим домашним,знакомым, коллегам по работе, что врач запретил вам разговаривать два дня. Имолчите. Если что-то срочно придется сказать, имейте с собой листок бумаги иручку, общайтесь запиской. Слушать вам можно, только говорить нельзя.

Идеально, если вы мне поверите на слово.Прочли и поверили. Каждый учитель мечтает о таких учениках. Поверить,выполнить, проанализировать процесс обучения, а уж потом его обсуждать,критиковать, отрицать. Увы, абсолютное большинство людей, чтобы не утруждатьсебя, готовы до потери пульса отстаивать свое право не выполнять задания лишьпо той причине, что они им не нравятся. Не нравятся и все тут! В этом случаемой совет: не теряйте времени, поищите себе другого преподавателя, другой курс.Если вы не верите мне, то не тратьте зря времени. Не занимайтесь!!! (Поставилтри восклицательных знака. А если бы произносил слово, то повысил бы голос,произнося почти по слогам, громко и медленно, особенно выделяя отрицание НЕ.)

Аргументы Сколько угодно. (Кстати говоря,посмотрите в словаре слово "аргументы", дайте как можно более полное толкованиеслова. Аргументированная речь, будь то обсуждение производственных проблем,разговор о жизни, рассказ о себе, всегда точнее и убедительнее, нежелинеаргументированное выступление, вы согласны)

"Я хочу научиться говорить, а вы мнепредлагаете молчать, что за чушь" - слышу капризную интонацию своихоппонентов. (При отрицании обычно никто выражений не выбирает. А в Интернете, вговорилках, в переписке, в перепалках такое, бывает, прочтешь...) - Да не смогуя молчать и все тут. Поэтому и ваше дурацкое упражнение делать нестану..."

"Да если все замолчат, жизнь остановится,нет, подобное не для меня." (Так ответят любители демагогии, ибо все понимаютнереальность ситуации, когда все люди в один день замолчат.)

Когда я вел очные занятия и спрашивал,нравится или не нравится задание, то в ответ получал примерно такие объяснения.Хотя были и другие, например:

"Не нравится, а почему - объяснить не могу,не нравится и все тут!"

Теперь попробуйте спокойно отнестись к моимобъяснениям.

Молчать два дня трудно.

Но...

Привыкший много говорить вдруг обнаружит,что, оказывается, без многих фраз можно обойтись. Застенчивый после двух днеймолчания заметит: многие говорят гораздо хуже, чем он, - и ничего, живутспокойно и не краснеют, не стесняются, так зачем же ему стесняться, если онможет по тому или иному поводу сказать лучше

Кто-то по-другому, как бы со стороны,по-новому оценит коллег по работе и заметит, что один человек всегдавмешивается в чужой разговор, что окружающими воспринимается плохо. Кто-то, такназываемые остряки-оптимисты, обязательно старается вышучивать своегособеседника, невольно унижая его.

Самое главное - чтобы, выполняя этоупражнение, вы все анализировали: кто и как говорит, в чем успех одногочеловека и неудача другого, какая манера у людей, чем берет слушателей вашзнакомый и почему, как только начинает говорить другой ваш знакомый, так у всехслушающих появляются плохо скрытое раздражение, досада, обида, огорчение,скука, томление (вы могли бы продолжить этот ряд синонимов...

Уметь выбрать главное слово - большоеискусство, а научиться ему можно, играя в синонимы.) Я написал длинную фразу.Прочесть ее сложно, но можно. Разбейте, пожалуйста, фразу на несколько.Говорить короткими фразами лучше, вас быстрее поймут. Если выполненное заданиепришлете мне, буду рад.)

Когда вы будете молчать, вы лучше узнаетесебя. Вспомните дни, когда вы болели. После болезни абсолютное большинстволюдей умнеет. Дети быстрее, болея, взрослеют. Заболел малыш в пять-шесть лет,провел в постели неделю-другую - и тот, кто его не видел во время болезни,обязательно отметит изменения: ребенок как-то повзрослел.

Почему это происходит Да потому, что малышоказался наедине с собой, он много думал, говорил про себя, размышлял,подсознательно (тема сознания и подсознания - сложнейшая, и мы ее коснемсямного раз в процессе обучения), изучал себя и опять же подсознательно приходилк тем или иным выводам.

Нет, не хочу, чтобы вы или ваши близкиеболели. Но спровоцировать для себя такую ситуацию стоит. Вам нельзя говорить.Два дня молчания. Даже самому молчаливому человеку захочется заговорить. Высами захотите говорить, страх отойдет, стеснение отодвинется. А люди,страдающие излишним красноречием, привыкшие говорить без умолку, наоборот,обнаружат в себе умение сдерживаться, не вступать без надобности в разговор.Они перестанут подсознательно (опять же подсознательно!) тянуть одеяло на себяв компании, на собрании...

Наверняка каждый может вспомнить не толькозаписных ораторов, но и тех, кто всегда по поводу и без повода, к месту и не кместу вставляет свои реплики, раздражая этим окружающих.

Если такой возможности нет, тот человекобязательно обратится с комментарием к соседу и помешает другим слушатьвыступающего.

Вам знаком такой тип людей

Я знаю человека, кстати, известногокомпьютерика (ас в своем деле), который не способен молчать более десятисекунд. Начинает одну мысль и тут же перескакивает на другую. Постоянноперебивает другого человека. Кто-то начинает ему о чем-либо рассказывать... Вразговоре возникает пауза на одну-две секунды (рассказчик подыскивает слово), амой знакомый, не дослушав, перебивает вопросом, замечанием, репликой, или даетсвой ответ, как правило, невпопад...

Общаться с такими людьми тяжело. Молчание надесять секунд для них просто наказание. А сделаешь замечание - обижаются. Есливы относитесь к подобному типу людей, то молчать вам нужно пять дней подряд. Ивсе время повторять это упражнение. Повторять через каждые два месяца. Вовторой раз молчать четыре дня, в третий - три, в четвертый - два, в пятый -один.

Мы молчим - мы думаем. Мы говорим про себя.Это уже важная ступень в нашем курсе. Сначала говорить про себя, отбиратьнужное и только тогда произносить выбранное. Надеюсь, что все меня поняли.Помните пословицу: "Разговор - серебро, а молчание - золото"

Молчание придаст вам серьезность, молчаниенаучит вас думать, молчание поможет вам лучше узнать себя, молчание воспитает увас волю (вы решили молчать и сумели этого добиться!). Вы лучше станете владетьсобственными эмоциями, станете сдержаннее и собраннее. (Иногда для большейубедительности стоит важное слово в вашей речи повторить несколько раз, как ясделал со словом "молчание".)

Понимаю: убедить всех невозможно. И поэтомупривожу "последний", самый "неаргументированный" аргумент: поверьте мне наслово. Поверьте учителю. Поверьте мне, который задавал такое упражнение многораз (своим знакомым и друзьям, студентам нескольких поколений, читателям"Студенческого меридиана" и газеты "Век") - и успех всегда превосходил всеожидания. Более 90 процентов учеников, поверивших мне и промолчавших два дня вовремя обучения, отмечали для себя эффективность этого метода.

В моей школе не занимались Михаил Полторанин, Геннадий Селезнев и Евгений Федоров.

Я вспомнил о них, ибо...

Михаил Полторанин в передаче "Моментистины" 24 января 1994 г.:
- Мы с Борисом Николаевичем от земли, от пашни, а Гайдар с неба.Это соединение пашни и неба давало нам то, что мы называли рывком вреформу.
- Я кот,который твердо идет по крыше и знает зачем.
- Горбачев использовал своих друзей в качестветуалетной принадлежности.
Из стенограммы заседаний Государственной Думы РФ.
Геннадий Селезнев:
- Нельзя бороться с привилегиями,как мы это делаем, обрезаем и вносим в пятый пункт.
Евгений Федоров:
- Я, депутат Федоров, избирался от Ленинградскойобласти и привез с собой целую кучу пакетов по борьбе спреступностью.

Почему я привел эти примеры Что вампоказалось непонятным в нашем занятии

Я буду рад, если вы ответите на эти вопросы,как и на те, что были заданы в процессе нашего урока.

И просьба. Расскажите о нашей школе (но не вте дни, когда вам надо молчать) своим друзьям, знакомым, коллегам - попробуйтерасширить число занимающихся. Но заранее подготовьтесь. Приготовьте хорошую,пусть даже интригующую, первую фразу, найдите аргументы, способные убедитьваших собеседников в том, что им стоит заниматься, помогите им найти адреснашего сервера "1001", где каждую неделю мы с Дмитрием Анатольевичем Волковымпланируем помещать наши уроки, и, пожалуйста, не поленитесь, сообщите мне отом, как вы выполнили мою просьбу. А может быть, и сам Дмитрий АнатольевичВолков вместе с Галиной Николаевной Коваленко начнут заниматься в нашей школе.Я заранее благодарю вас и на каждое ваше письмо постараюсь ответить.
Спасибо Самвелу Карапетову из Новосибирска,Константину Руфанову, Сергею Вишневскому (Москва), Михаилу Едемскому(Москва),Егору Кузнецову (Саратов). Ваши советы помогут мне в работе. Будемпомогать друг другу.

Удачи и радости всем!

Лаять, кукарекать или мяукать (занятиетретье)

Жить - значит мыслить.
Практика - лучшийучитель.
Добрые деласовершаются немногими редко, зато злодеяния - многими и часто.
Каждый может заблуждаться, но лишьглупец в этом упорствует.
(Из высказываний Марка Туллия Цицерона,
3.01.106 до н.э. - 7.12.43 до н.э.)

Упражнение N 2

А теперь, дорогие мои ученики (всегда нужнопохвалить тех, кто занимается, используя твою методику, кто верит тебе, ктослушает тебя, кто готов у тебя учиться), я хочу помочь вам избавиться отслов-паразитов в вашей речи: вот, так сказать, может быть, значит, самипонимаете, знаете, э-ээ-ээ, это...

У каждого есть "любимые" сорные слова.Бывает, что выступление, обычный разговор состоят наполовину из подобных слов.

Проиллюстрирую примером. Предыдущий абзац яповторю, используя слова-паразиты (слово-то какое - паразиты! - онидействительно, как и паразиты-насекомые: клопы, вошки, трудно искореним).

Значит, ну, вот, понимаете, у каждогочеловека, так сказать, вот, есть, значит, это самое, свои "любимые", такназываемые сорные, значит, слова, вот. Понимаете, вот, бывает, что, значит,может быть, ну, что выступление, значит, вот, обычный, так сказать, разговорсостоят наполовину, так сказать, значит, ну, из этих слов.

Пустые слова, сбивающие ритм речи, мешаютдругим воспринимать вашу мысль. Как и откуда они появились и накрепко засели Вдетстве, когда вы не знали, как начать фразу, такие слова сами выскакивали.Скажет ребенок "вот", две секунды уходят, если нужное слово не вспоминается,тут же выскакивает второе слово, "ну", - не помогает, выскакивает третье слово- "значит"... Пять - семь секунд - и только тогда всплывает в памятинеобходимое слово...

Скажем, приходит человек и рассказывает, чтоон увидел на улице. Мысль еще не сформировалась, а рот открыт, говорить надо.Начинается речь: "Ну, вот, значит, иду я по улице и вижу...".
Если возникает заминка с тем, как же лучше передать увиденное, тутэти слова и повторяются: "Вот, значит, как несется правительственная машина,нарушая все светофоры, выскакивает на полосу встречного движения... а тут,значит, вот, поворачивает с боковой улицы другая машина - и...". Чаще всегослов-паразитов становится больше при волнении, когда хочется побыстрее всесказать...

- А знаешь, значит Шахиджанян, ну, ВладимирВладимирович вместе с ну, значит, Дмитрием, понимаешь Волковым, вот, значит,это, ну, школу в Интернете открыли. Как она там... "Учимся, говорить публично",значит, вот, называется. И я, понимаешь, значит, ну, вот, теперь, послушайменя, значит, вот, заниматься, да, значит, буду.

Разобрать, понять подобную речь сложно, внее просто невозможно вслушаться. Чем короче человек хочет сказать, тем длиннееи непонятнее у него получается. Такая речь раздражает, проскакивает мимослушающего.

Отчего и почему так происходит В чемистоки

Слова-паразиты используются для того, чтобыпротянуть время, необходимое для поиска нужного и важного слова.
Один раз такое начало, другой, третий, пятый...сотый - и вырабатывается рефлекс (и закрепляется): прежде чем что-либо сказать,протянуть время, а следовательно, говорящий приучается не просто так говорить,но и так думать! Сорные слова намертво входят в его речь, становятся привычкой,а привычка, как известно, вторая натура. Сам выступающий (беседующий,рассуждающий) не слышит произносимых слов, он их не замечает. А слушательизнемогает.

Как избавиться от слов-паразитовЗначительно проще, чем вам кажется.

Произнесете слова "вот, ну, значит" - иобязательно три раза прокукарекайте. Кукареканье - это ваш штраф самому себе.Не нравится кукарекать - пожалуйста, мяукайте, не нравится мяукать - можетелаять...

Предвижу возражения. Да как же так, я будуразговаривать, произнесу "значит" не к месту и ку-ка-ре-кать Так меня запсихически больного сочтут.

Не сочтут. Вы можете предупредить, чтозанимаетесь в нашей школе и выполняете задание Владимира ВладимировичаШахиджаняна. (Как же я хочу, чтобы вы запомнили мои имя и отчество, фамилию, ато так искажают некоторые - на самом деле многие, но я избрал для себянеобидную форму - некоторые, - что я думал, будто и не мне письма былинаписаны.)

Есть и другой выход из положения: есликукареканье вас смущает - сначала кукарекайте только среди своих. Помните, яговорил о полигоне для занятий Попросите своих знакомых, друзей, коллег, ккому вам удобно обратиться и кто вас правильно поймет, как только выпроизнесете сорное слово, остановить вас и тут же попросить прокукарекать.

Когда я провожу занятие в университете нафакультете журналистики, сначала мои студенты сопротивляются и не хотятвыполнять это условие, но потом, воспринимая мои требования как игру, судовольствием в нее включаются, и если на первом занятии без конца произносят"значит, вот, могет (вместо может) быть", то через две-три недели спокойнообходятся почти без слов-паразитов.

Был и забавный случай.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.