WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 28 |

Кажется, фраза принадлежит Бисмарку:"Умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих". (Если не уверены вточности цитаты, то не забудьте сделать оговорку, - "кажется", "насколько япомню".) Но на самом деле больше всего учишься, конечно же, на собственныхошибках, если только умеешь анализировать, сопоставлять, размышлять и смотретьна себя как бы со стороны. 

А как научиться смотреть на себя состороны 

Проводя очные занятия, чтобы ученикиувидели себя со стороны, я использовал видеозапись. Но и обыкновеннаямагнитофонная запись выступлений, разговоров  помогает посмотреть на себя состороны. И... то, о чем я много раз говорил, - дневник наблюдений. 

А времени дневник займет не много.Сначала покажется странным записывать каждый день, но потом войдет в привычку.И полезно каждый месяц перечитывать собственный дневник. Возможность посмотретьна себя со стороны, анализ своих дел и поступков, развитие наблюдательности,памяти, фантазии, привычка к точности формулировок, расширение словарногозапаса, я могу еще долго перечислять  аргументы в пользу ведения дневника. 

Кем бы Вы ни работали, где бы ниучились, сколько бы Вам ни было лет - ведите дневник. Пожалуйста, не ленитеськаждый день записывать. 

Это лучший способ самовоспитания. Этоидеальное средство для самопознания. Через месяц-другой Вы почувствуетеотдачу. 

Да, понимаю, иной читатель скажет: нучто же все об одном и том же - третий раз о дневнике. Да читали мы про дневник,знаем, хватит. Но я получил читательские письма и понял: нужно напомнить. Такна самом деле просто - вести дневник. Не требуется особых средств, особыхспособностей, особого настроя, а некоторые читатели, выполняя те или иныеэтюды, дневник, как я понял из писем, забросили. Могу понять почему. Ведениедневника кажется элементарным делом. А мы нередко простые вещи откладываем напотом. Вот начнем с понедельника, с первого числа очередного месяца. А зачемоткладывать на завтра то, что можно сделать сегодня Так поступают заядлыекурильщики. Они знают все о вреде курения. Они хотели бы жить долго. Но берутсигареты и закуривают. И планируют если не сегодня, так завтра, если не завтра,так на той неделе, если не на той неделе, то как-нибудь потом все-таки броситькурить. И, увы, бросают курить лишь уходя из жизни. 

Один экскурсовод в Мельбурне(вспомнилось по ассоциации) любил удивлять экскурсантов. 

Он брал микрофон и проникновеннообращался к экскурсантам, сидящим в автобусе. 

- А сейчас, - говорил он, - мы въезжаемв особую часть города, несколько десятков человек здесь никогда не курят, непьют и не ссорятся. 

Как все уже догадались, экскурсионныйавтобус проезжал мимо кладбища. 

Допускаю, что не все догадались, но,выступая, всегда стоит подчеркнуть уважительное отношение к слушателям и прикаждом удобном случае давать понять, что Вы считаете сидящих в зале людьмиумными, догадливыми, образованными. Многим нашим политикам, увы, не хватаетвоспитанности, доброжелательного отношения к другим, уважительности к иномумнению. Не поэтому ли на заседаниях и происходит нередко выяснение отношений, ане деловое обсуждение тех или иных проблем Политики невольно, обращаясь кдругим, подразумевают, что их не только не поймут, но слушатели просто никогдане способны их понять. Обучение и воспитание получается всегда только у техучителей, которые с уважением относятся к своим ученикам, верят в ихвозможности, надеются на них и помогают преодолевать незнание. 

Вступительная часть затянулась. Нопосле прочтения Ваших писем мне подумалось, что многих учеников нужноподбодрить. Я надеюсь, что меня все правильно поняли. А если нет Что ж, вовсех удачах благодари обстоятельства, а во всех неудачах вини себя. (А еслидействительно попробовать жить по этому принципу Проведите, пожалуйста,своеобразный эксперимент и тщательно  фиксируйте Ваши наблюдения. Я бы сбольшим интересом познакомился с ними. И к нашей школе это имеет прямоеотношение. Попробуйте. Потратьте на это месяц. Даже если вы не верите, чтотакой опыт даст результат, все равно, пожалуйста, попытайтесь.) 

Как я уже писал  в первых выпусках,полезно и дает больший эффект, если заниматься вдвоем-втроем, - так веселее,возникает общение. Всегда есть кому подбодрить, если вдруг придет усталость,возникнет инертность, нахлынет апатия и все, как говорится, будет валиться изрук. 

Доброе слово друга, подруги, коллеги,человека, занимающегося вместе с Вами, способно повысить тонус, помочьпреодолеть возникающие сложности психологического характера. 

Умение достигать цели, умениепреодолевать слабости своего характера, умение переломить ситуацию - все этонеобходимо каждому человеку, а оратору тем более. (Уместен ли здесь повторслова "умение" Если фразу произносить, то, на мой взгляд, уместен, а если бы уменя была статья, а не беседа, то скорее всего я бы повтор убрал.) 
 

Этюд ¦ 42 
 

Выходит человек на трибуну. А всеустали. Раздраженность в глазах у всех - еще одного человека нужно послушать.Не хотим. Шум. Кашель. Все переговариваются между собой. И в этой ситуациипервая фраза может совершить чудеса. Её можно так произнести, что зал окажетсяна Вашей стороне, Вы преодолеете сопротивление слушателей. 

Если бы я вел очные занятия, то наочередной нашей встрече, выйдя и оглядев зал, приветливо улыбнувшись, я бы какможно громче произнес: 

"ДА ДИ ДО ДУ 
ГА ГИ ГО ГУ 
СА СИ СО СУ"  

Здесь бы обязательно кто-нибудьзасмеялся! 

А я бы еще громче повторил: 

"СА СИ СО СУ"... 

И смех бы усилился. 

А потом я бы рассказал об одной изкиноролей Ролана Быкова, помните, он играл логопеда и его герой никак не могпроизнести правильно "улица Горького" - получалось "улица Койкого". 

То было бы занятие, посвященное работенад дикцией. 

Многих выступающих, впрочем, и простобеседующих, подводит дикция. Нет четкого произнесения звуков v и словонепонятно. В беседе можно переспросить, и переспрашивают часто. Что,естественно, раздражает слушающего. Да и самого говорящего, если его постоянноостанавливают и просят повторить сказанное, это тоже раздражает. 

К сожалению, к тому, как мы говорим, мыотносимся несерьезно. (Как избежать повтора местоимения мы, стоило ли дваждыего использовать) 

Шепелявых, картавящих, съедающихокончания слов, произносящих звуки нечетко, увы, больше, чем говорящихправильно, а все это, как я уже сказал, затрудняет восприятие речи. (Стоило лииспользовать здесь слово "речи" В каком смысле понимать это слово - речь какговорение или речь как произносимый текст) 

Поэтому нужно работать над дикцией.Многим может помочь логопед. К сожалению, наши родители не придавали серьезногозначения тому, как мы говорили в детстве. Подумаешь, речь! Но теперь, ставвзрослыми, мы способны сами себе исправить речь. 

Пожалуйста, выпишите в один ряд гласные"а", "и", "о", "у". Теперь подставляйте к ним любые согласные, допустим, "д","г", "в"... 

Четко произнесите слоги по такомуобразцу: 

ДА ДИ ДО ДУ. 
ГА ГИ ГО ГУ. 
ВА ВИ ВО ВУ. 

Минимум пятнадцать минут в день. Лучшевсего v перед зеркалом. 

Почему Об этом я расскажу в следующийраз, а пока только произносите. 

Договорились 

И если Вы сможете выполнять упражнениене пятнадцать минут, а полчаса, то Вы просто удивительно хорошие ученики. 

Я в вас верю, и, как всегда, жду писем.Жду предложений и замечаний, отчетов о выполненных заданиях. 

Жду откликов на мой призыв v рассказатьо нашей школе своим знакомым и друзьям. 

Я буду рад, если на нашем сервере"1001" Вы посмотрите и другие разделы: 
 

● книгу"Мне интересны все люди";

● эссе и заметки Михаила Борисовича Зуева;

● наш выпускномер 100.
И напоминаю, что на нашем сервере работает поиск. 

На главной странице с левой стороныесть рубрика "Поиск". Стоит вызвать "Поиск" v и Вы сможете найти на нашемсервере все, что Вас интересует, достаточно Вам написать слова: "психология","секс", "цирк", "клоун", "Мессинг", "Соловейчик", "Шостакович"-  Я привел словадля поиска не случайно. Мне хотелось бы, чтобы Вы посмотрели эти материалы. 

Как всегда, я жду ваших писем. 

ЗАНЯТИЕ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЕ

ПРИ ЧЕМ ТУТ СОБАКА!

 

 

 

Королева пожелала иметьлюбовником 

Александра Македонского.

Желание королевы - закон. 

Что делать, если он умернесколько

веков назад Пригласили великого трагикаКина: 

сыграй для Её Величества 

Александра Македонского. Всё былохорошо.

Через некоторое время онапожелала

видеть Петра Великого, а затем ЮлияЦезаря.

Опять всё было прекрасно. И королеваузнала,

наконец великого трагика Кина.

- А теперь я хочу иметьлюбовником 

великого трагика Кина, - сказалакоролева.

- Это невозможно, Ваше Величество. Я давноимпотент.

Так выпьем за системуСтаниславского, 

позволяющую творить чудеса!

                                                                (Традиционный тост актеров )

 

Какая собака Понимаю недоумениечитателя, особенно такого, который случайно, начал читать наше очередноезанятие. Но если бы читатель прочел предыдущую встречу, то он сразу обратил бывнимание на заголовок и, не исключаю, радостно воскликнул бы: "Вот именно,собака! Где она Где эта собака зарыта" (Помните, есть такое выражение - гдезарыта собака Кстати говоря, может быть, кто-нибудь знает, откуда этовыражение произошло, с чем связано) 

А все просто. Предыдущая публикацияназывалась "Разбогатеем - собаку купим", а о собаках ни слова. Я специально таксделал. Написал материал (сначала наговорил, а потом расшифровал, все-такишкола "Учимся говорить публично", и лучше, на мой взгляд, не писать, анаговаривать), дал заголовок, а в тексте не было его оправдания. И всеразмышлял: заметят читатели или нет это несоответствие Заметили. 

Инженер Евгений Владимирович Королев(люблю всех по имени отчеству называть), Борис Владимирович Барышников,аспирант физического факультета МГУ, Владимир Геннадьевич Ионов v рабочиймебельной фабрики "Ольховка" все они с некоторым ехидством сообщили мне, что,мол, неувязочка вышла - нормальное занятие, интересные упражнения, но не попалли по недосмотру корректуры чужой заголовок в мой материал 

Не попал. Замечание правильное. Но можно было бы и без ехидства обойтись. А как нам часто хочется съехидничать,когда мы замечаем оплошность у другого человека, как мы начинаем по этомуповоду язвить, шутить, подтрунивать, высмеивать, иронизировать. Не стоит такпоступать, не стоит. 
 

Этюд ¦ 43. 
 

Постарайтесь неделю внимательноприслушиваться к разговорам ваших знакомых и, пожалуйста, отмечайте у них неоправданное ехидство по поводу ошибок, оплошностей, которые допускают другиелюди. Нередко подобное ехидство приводит к тому, что человек в собственномглазу, как говорится, бревна не видит, а в чужом - соринку замечает. 
 

Этюд ¦ 44. 
 

Осень. Идет дождь. На улицевстречаются две блохи. Обе дрожат от холода. Одна говорит: 
- Какой адский холод! Что же дальше будет 
- Ничего, - утешает вторая, - не расстраивайся, разбогатеем -собаку купим. 

Знакомый анекдот Я планировал еговставить в прошлую публикацию. 

Но потом раздумал. А заголовок"Разбогатеем - собаку купим" оставил. Теперь, надеюсь, вопросы сняты. Аэксперимент удался. Мне хотелось проверить, насколько внимательно ученикивоспринимают текст. 

Попробуйте рассказать этот анекдотзнакомым, друзьям, коллегам. И обязательно выясните, знали люди его или нет.Сколько человек вам скажут, что этот анекдот старый Как они его воспримут Мнекажется, что фраза "разбогатеем - собаку купим" (в усеченном виде "собакукупим"), если вспоминать ее часто, но непременно к месту, может стать вопределенном кругу крылатой. Достаточно кому-нибудь произнести "собаку купим",и все всё поймут. Попробуйте произвести такой эксперимент. Удастся ли вамвнедрить фразу в кругу ваших знакомых Это не так просто, как может показаться,но и не так сложно, как  посчитают люди, настроенные скептически. 

К каким натурам Вы относите себя кскептикам или оптимистам Что бы вы ни делали, к решению какой бы проблемы ниприступали, старайтесь заранее не внушать себе: не получится, не выйдет,сорвется. Начнете так рассуждать   и действительно не достигнете результата. 

Нет! Обязательно говорите себе:выйдет, я все сделаю для того, чтобы вышло, должно получиться, у других жеполучается, а чем я хуже!!! (Хотел восклицательными знаками заполнить несколькострок.) 

Только бодрый настрой. Толькорешительность, которую вы должны внушить себе. Мне очень интересно будетпознакомиться с результатами вашего эксперимента. 
 

Этюд ¦ 45. 
 

Снова возвращаюсь к прошлой встрече.(Помните, в первых выпусках нашей школы я говорил, что нужно старатьсянапоминать слушателям  о теме, проблеме предыдущих встреч, разговоров) 

Почему упражнения по развитию дикциилучше всего проводить перед зеркалом 

Итак, вам нужно каждый день попятнадцать минут, а лучше по полчаса произносить слоги, подставляя согласные кгласным: 

а, и, о, у. 
да ди до ду 
ха хи хо ху 
ша ши шо шу 
и т. д. 

Произносить надо четко. Обязательноследить за движением губ. Губы должны быть мягкими и подвижными. Но добивайтесьчеткой фиксации в момент произнесения. 

Да - рот широкораскрыт. 
Ди - губытрубочкой. 
До - губыпохожи на букву о. 
Ду- губы хоботком. 

И какой  бы согласный не подставлялся,положение губ должно быть именно таким. 

Если вы начнете вглядываться в своеотражение в зеркале, довольно забавное - губы трубочкой, хоботком, то будете ичуть ироничнее относиться к себе. 

Да что это такое взрослый человек, аигры какие-то детские. Промелькнет у вас такая мысль Промелькнет! И вы тут жеее отгоняйте - но я ведь взрослый человек и хочу научиться говорить четко иправильно. Подобные упражнения мне помогут. Мне нечего стесняться самого себя.Рассуждайте в этом направлении и продолжайте с удвоенной энергией развиватьсвою артикуляцию. 

Через некоторое время сомнения опятьвозникнут. Да что же это я делаю Просто детский лепет какой-то - саси сосу. (Это если вы используетесогласную с.) Да нет там слов саси сосу. Они появились оттого, что вы слишком быстро произносили слоги,поэтому слоги слились в слова. А цель занятий артикуляцией   приучить васговорить четко, не съедать окончания слов, делать между словами паузы, несжевывать середину слов. 

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.