WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |

Я, например, всех студентов всегданазываю не только на вы, но и по имени и отчеству, считая, что общение должнобыть на равных. Многие мои коллеги в университете, кто в открытую, кто заспиной, высмеивают меня, иронизируют по этому поводу. Я проделал эксперимент,попросил одну группу студентов попытаться отучить моего коллегу обращаться кним на ты и по фамилии. Четыре месяца продолжался эксперимент, и студентыдобились своего. 

Трудно проходил эксперимент. Студентыделали вид, что они просто не слышат, когда к ним обращались на ты и пофамилии; как бы невзначай переходили с преподавателем тоже на ты или называлиего только по фамилии, а между собой на занятиях подчеркнуто обращались поимении и отчеству и сверхучтиво по интонации. Правда, на экзаменах все ониполучили заниженную оценку и пересдавали предмет кто два, а кто и пять раз. 

Пожалуйста, проанализируйте, кто к Вамобращается на ты, а вы вынуждены отвечать ему на Вы. Ваше отношение к этойпроблеме В Сети, я знаю, принято со всеми быть на ты и по именам. Я получилнесколько писем. Наверное, такие письма есть и у Михаила Борисовича Зуева мол, ребята, хватит выпендриваться, давайте, как везде,  на ты и только поимени или прозвищу. В Сети у многих есть "ник" (другое, придуманное ими имя). 

Я против этого. В отчестве имя отца.Собственное имя дано матерью и отцом. Так и хотелось, чтобы нас звали.Сегодня, получая паспорт, можно сменить имя. Есть целая теория имени. ВАрмении, например, если ребенок сильно заболевает ему дают новое имя.Считается, что это помогает выздороветь.(Впрочем, я отвлекся от главной темы.Вернусь к ней. Мы говорили о том, как общаться на ты или на вы. Здесь жезамечу, что если при выступлении Вы вдруг чуть отошли от главной темы, товозвращаясь к ней, обязательно напомните о чем шла речь. Как же отучить другихтыкать при общении с Вами) 

Я одного своего знакомого, НиколаяТрофимовича, отучил быстро: как только он начинал тыкать, так я тоже переходилс ним на ты и говорил: 
Конечно, Коля, я тебяпонимаю. И ты меня понимаешь. Но вот другие люди никак меня понять не могут.Подходит ко мне люди и спрашивают: "Владимир Владимирович, а верно ли, что вы сКолей, то есть с тобой, близкие родственники.. И сколько бы я ни доказывал им,что мы с тобой всего лишь коллеги, они не верят. 
 - Ну надо же, чего только не придумают, - произносил мой коллега,и тут же исправлял свое ты на Вы. 

Трудно ли поставить на местотыкальщика Помню, один из директоров "Мосфильма" тыкал маститым режиссерам,лауреатам международных премий, а они к нему обращались на вы. Так директор какбы подавлял личность и показывал, кто хозяин на "Мосфильме": они - творцы илион - администратор. Но я был и свидетелем, как этот же директор заискивал передвышестоящим чиновником намного его моложе, который тыкал ему, а директоробращался к нему на вы. 
 

Этюд ¦ 35 
 

Я хотел бы, чтобы каждый занимающийсяпонял, что ораторское искусство - универсальная дисциплина (да простится мнеэтот сухой оборот). Психология, актерское мастерство (дикция, жестикуляция,движение), знание русского языка, овладение приемами внушения (любая речь - этовнушение, близкое к гипнотическому воздействию; к сожалению, многие об этомзабывают и, следовательно, не добиваются поставленной цели) и знание логики,кругозор, образованность - все это (назван лишь минимум) необходимо для того,чтобы овладеть мастерством публичного выступления. 

Пожалуйста, перечислите, какиекачества, навыки необходимы человеку, чтобы уметь хорошо публично выступать.Скажем, так: нужно обладать хорошей памятью, иметь достаточно широкий кругозор,уметь фантазировать, профессионально владеть дикцией... Продолжите список ипришлите мне копию, выполненного задания электронной почтой. Я желаю Вамуспехов. 

ЗАНЯТИЕ ДЕВЯТНАДЦАТОЕ

АНЕКДОТ С БОРОДОЙ ВАМ ПОМОЖЕТ

 

 

Единственный стоящий способ

научить чему-нибудь других - 

это выступать в качествепримера,

пусть даже отрицательного, 

если ничего другого не остается.

А.Эйнштейн

 
 
Продолжают приходить отклики. Получил пять электронных и однобумажное письмо. Три человека сообщили, что решили занятия бросить. ПричиныМного времени уходит, нет постоянного доступа в Интернет, не считают нужнымучиться. 

Одно письмо - анонимное. Авторсчитает, что занятия ведутся на примитивном уровне, "для живущих вслаборазвитых, колониальных странах". 

А 10 человек нашу школу поддерживают.Некоторые из корреспондентов рассказывают о пользе  занятий. Они её ощутилипосле выполнения этюдов: молчать два дня, не начинать разговор, не сосчитав просебя до трех, как можно приветливее здороваться с каждым человеком. 

Были и пожелания. Больше давать этюдовдля развития дикции, постановки правильного дыхания, по развитию фантазии июмора. На все письма я вместе с моим помощником Алексеем Макридиным (всегданужно помнить о тех, кто тебе помогает) отвечаю и каждое предложениевнимательнейшим образом анализирую. 
 

Этюд ¦ 36 
 

Посмотрите фильм по телевидению (выборзависит от Вас). Когда начнете смотреть, пожалуйста, записывайте (конспективно)все, что  Вам нравится, как зовут героев, как развивается сюжет.Через два-тридня после просмотра перескажите сюжет ленты знакомым, друзьям, коллегам.Пересказывая, засекайте время: сколько ушло минут Подготовьте три редакциипересказа. 

Подробную. Сжатую. Сверхкраткую.Вечером подведите итоги: когда Вас внимательнее слушали С чего Вы начиналисвой рассказ (выступление): с самого начала фильма или с наиболее эффектногоэпизода 

С оценки картины в целом или старались быть нейтральными Проанализируйте, к каким выводам Вы пришли.Обязательно запишите как можно подробнее весь ход выполнения этюда. Попробуйтесоздать шутливую инструкцию "Как лучше пересказывать фильм". 

Почему шутливую Да потому, что такимобразом Вы сами к себе отнесетесь чуть иронично, а самоирония всегда ценитсяслушателями. Удачнее всего проходят выступления тех, кто к публике относитсясерьезно, внимательно, уважительно, а к себе иронично. 

Через день после того, как выполнитеэтюд, пожалуйста, посмотрите еще один фильм по телевидению (можно и вкинотеатре, по видео) и ничего во время просмотра не записывайте. А черездва-три дня перескажите фильм своим знакомым. Скорее всего Вы сами пойметеразницу между первым выполнением этюда и вторым. Легче пересказывать, когдасоставлен конспект. 

С этого дня старайтесь, готовясь квыступлению, как можно тщательнее все конспектировать. Читаете книгу икоротко конспектируйте, разговариваете с кем-нибудь по телефону записывайте,готовитесь к деловой встрече - составьте план (конспект) разговора. 
 

Этюд ¦ 37 
 

Наговорите текст опубликованнойвстречи на магнитофон. Прослушайте и постарайтесь (не стирая сделанной записи)наговорить его снова. (Да-да, наговорить, а не начитать.) Снова прослушайте.Сделайте анализ двух записей: где Вам было интереснее себя слушать (Текст Вамзнаком, поэтому Вы будете больше внимания обращать на форму.) К каким выводамВы пришли Постарайтесь прислать в редакцию отчет о выполнении этого этюда. 

Не бойтесь во время пересказаимпровизировать. Не бойтесь пауз. Можете одновременно, наговаривая текст, какбы вслух рассуждать, что Вы в этот момент испытываете, как себя чувствуете. 

Сначала Вам покажется сложным говоритьдля себя. Слушателей же нет. Можете посадить в качестве слушателя собаку,кошку, куклу - иногда это помогает почувствовать себя как перед публикой, но вто же время у Вас преимущество - Вы один на один с магнитофоном, Вам некогостесняться. А стеснение, если Вы не привыкли к подобной работе, можетвозникнуть. Относитесь к этому спокойно, Вам же нужно научиться егопреодолевать. Сначала Вы  преодолеете стеснение сами перед собой, а потом дляВас не составит сложности как бы не замечать скованности, неловкости,некомфортности, неконтактности, зажатости (продолжите этот ряд и выберитеслово, которое кажется Вам наиболее точным). 
 

Этюд ¦ 38 
 

Узнайте, кто из Ваших знакомых смотрелтот или иной фильм. Попросите их рассказать Вам содержание увиденной картины.Обязательно про себя отметьте все достоинства и недостатки их пересказа. 

Смогли ли Вы составить впечатление окартине Была ли дана оценка фильму Захотелось ли Вам смотреть эту лентуПонаблюдайте, как они рассказывали. Сколько возникало пауз Помогали ли Вашисобеседники жестом Сколько раз Ваши глаза встречались с их взглядом 
 

Этюд ¦ 39 
 

Вы любите анекдоты Какой анекдот Вамнравится больше всего Анекдот невероятно удобен для того, чтобы развитьвозможности собственной речи в интонационном отношении.Возьмите свой любимыйанекдот и рассказывайте его в течение недели двадцати разным людям.Рассказывайте каждый раз с иной интонацией. 

Проанализируйте, как Вас воспринимали:смеялись или лишь усмехнулись, захотелось ли человеку рассказать Вам анекдот,близкий по теме, то есть разбудили ли Вы ассоциативную память у тех, кто Васслушал Невероятно важно выступать так, чтобы будить мысль других, чтобы у тех,кому Вы говорите, возникало желание продолжить вашу мысль, поспорить с вами,высказать свое мнение. И анекдот - это прекрасная возможность как бы случайноразвивать свои ораторские способности. 

Обязательно проанализируйте, в чемразница ваших выступлений с анекдотом в первой, пятой, десятой и двадцатойредакциях. Когда Вам удалось рассказать анекдот наиболее интересно В чемразница в восприятии анекдота, рассказанного одному человеку и компании 

На всякий случай, я предлагаю  вашемувниманию  анекдот, который можно рассказать в любой компании. 

Два дрессировщика собак хвастаются: 
- Мой Кристоф читает газеты! 
- Знаю, мне про это говорила моя Нора. 

Рассказывая анекдот, Вы должныпомнить: никогда не нужно говорить: "Сейчас расскажу смешной анекдот". Смешнойон или нет, пусть решат слушатели. Мало того, если Вы уже дали оценку, тослушатели будут ждать большего, и успех снижается. Никогда не смейтесь первым,рассказывая анекдот. А когда все засмеются, Вы можете улыбнуться. Лучше всегоанекдоты рассказывать как бы между прочим, нейтрально, при этом не забывайте одраматургии анекдота, о режиссуре. В анекдоте всегда есть начало, кульминация иэффектный финал. Перед финальной репликой - соль анекдота, пауза. Но нельзяпередерживать ее. 

Выступление перед публикой, будь торечь, доклад, прения или просто реплика, это тоже всегда драматургия. Помните орежиссуре - Ваша манера держаться, жест, дикция, паузы, взгляд, реакция наповедение слушателей, умение быстро сориентироваться,  говорить чуть тише илигромче... И всему этому можно научиться, если рассказывать анекдоты, еслисерьезно отнестись к выполнению этого этюда. 

Юрий Никулин в молодости не умелвыступать. Он был зажат. Он стеснялся. Но он любил анекдоты. И всегда ихрассказывал. Новые анекдоты записывал. Каждый раз он старался старый анекдотрассказать чуть-чуть иначе. 

Чтец, выступая с эстрады, рассчитываетвсе: как выйдет, как посмотрит на зал, как произнесет первую фразу, где поможетсебе жестом, когда засмеется вместе с залом, а когда, наоборот, сделает вид,что не понимает, почему зал смеется. 

От занятия к занятию наши заданиябудут усложняться. У некоторых из Вас появится желание все забросить, Выразуверитесь в своих силах, Вам надоест. 

В этом случае всегда вспоминайте оконечной цели - представление конечной цели помогает преодолевать препятствия.Преодолевать инертность, неверие в собственные силы. 

Своим студентам, когда они начинаютсамостоятельную работу, я всегда советую составить план на два-три года. Чтобыони видели цель. К чему стремиться, чего достичь Выпустить книгу Статьглавным редактором нового издания Объездить весь мир и написать о своихвпечатлениях Когда есть цель, то каждый день становится более осмысленным -это ступенька к её достижению. И одновременно происходит выявление собственного"Я", своих возможностей. 

Если люди будут способны с интересомпрослушать в вашем исполнении анекдот с бородой, то это хороший признак - Вы наверном пути, Вы добьетесь успеха, когда начнете утверждать себя на публике,когда захотите обратить внимание на свои идеи. Вы научитесь убеждать других. 
 

Этюд ¦ 40 
 

Невероятно просто. Необходимосоставить конспект нашей встречи. Сделайте конспект максимально коротким.Записывайте только ключевые слова. Выстраивайте цепочку слов. 

Письма - это для слаборазвитых стран -фильм по телевидению - конспект - без конспекта - анекдот - мой пес читаетгазеты - Юрий Никулин - конечная цель - конспект - польза. 

Составьте свой конспект. Его нужносоставить таким образом, чтобы Вы посмотрели на ряд слов и могли, не заглядываяна сервер (или если записали нашу встречу, то в свои записи), достаточно точнопересказать её содержание. Попробуйте, пользуясь конспектом, наговорить намагнитофон. Затем проверьте запись с публикацией. Что Вы упустили, чем этовызвано И снова наговорите. 

Как всегда, я жду ваших писем. 

ЗАНЯТИЕ ДВАДЦАТОЕ

РАЗБОГАТЕЕМ - СОБАКУ КУПИМ

 

 
 
У нас получается. Это основная мысль Ваших писем. 

Я рад за Вас и за себя. Учителю всегдаприятно узнавать, как растут его ученики. Когда понимаешь, что ученикиоказались способными, деловыми, обязательными, точными, исполнительными, тонастроение поднимается. Жаль, увы, мало учеников. 
 

Этюд ¦ 41 
 

Да, мне повезло, говорю я сам себе. Вовсех удачах благодари обстоятельства, а во всех неудачах вини себя. Это один изпринципов жизни, которого я придерживаюсь вот уже несколько десятилетий. Всепросто. И никакой особенной философии нет, как нет и психологического открытия.Но с тех пор, как я сам для себя смог сформулировать этот принцип, если угодно,его можно назвать одним из законов успеха, мне стало легче жить. 

Почему 

Во-первых, потому, что я пересталзлиться и обвинять других  в своих неудачах. 

Это я виноват, что плохо выступил, а несобравшаяся публика, это я не сумел поговорить с человеком так, чтобы он меняпонял и стал моим единомышленником, это я что-то упустил или допустил ошибки вобщении с другом, которого ценил, уважал, - а отношения, как ни огорчительнодля меня, прервались. 

А на себя, согласитесь, злиться нехочется, ой, как не хочется. Следовательно, ты и начинаешь анализировать своипоступки, слова, приходишь к выводам, способным в будущем избежать, учитываясобственный, порой печальный, опыт, ошибок. 

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.