WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 28 |

Надеюсь, что все, решившие заниматьсяв нашей школе, не просто смотрели эти телевизионные отчеты, но и анализировалиманеру лучших ораторов, учились на ошибках слабых. Анализируйте, запоминайте.Но главное (тут бы я сделал эффектную паузу и, возможно, подчеркнул бызначимость жестом руки), всегда оставайтесь сами собой. Не вздумайте подражать(я произнес "не вздумайте" и тут же подумал, а почему так резко и категорично,не лучше ли было сказать мягче, скажем так, но я не советую Вам, япредостерегаю Вас от...) манере других, пусть и близких для Вас по духу людей.Знайте: притягательная сила великих ораторов в том, что они неповторимы. Каждыйиз нас уникален. Смотрите, у всех нас различные отпечатки пальцев. Каждыйчеловек отличается  от другого не только отпечатками пальцев. Все мы чем-топохожи друг на друга, и все мы отличаемся друг от друга. Даже близнецы - вродебы невозможно их различить - на самом деле каждый из них ин-ди-ви-ду-а-лен! (Япроизнес слово по слогам, поэтому расшифровывая запись, и дал его, разбив наслоги.) 

У всех чуть-чуть, но разный голос,разный характер, разные привычки, своя особенность нервной системы, своя,присущая только этому индивидууму эмоциональность. Но так сложилось, что сдетства в каждом человеке и родители, и школа, и общество в целом стараютсявытравить индивидуальное и сделать все для того, чтобы каждый стал таким, каквсе. Мода, когда вдруг все одинаково причесываются и одеваются, влияние музыки,когда все начинают вроде бы любить одну и ту же песню, читать одну и ту жекнигу... 

Будь таким, как все. 
Не высовывайся. 
Не выделяйся. 
Почему ты хочешь отличаться от всех. 
Так никто себя не ведет. 
Будь как все. 

Так постепенно и вытравляетсяиндивидуальность. А полагалось бы делать все для того, чтобы в каждом человекеразвивалось именно индивидуальное начало. 

Не исключаю, что при очередном выборепрезидента, при заседании новой Думы (или другого органа, заменяющего Думу)окажутся те, кто сегодня делает первые шаги в приобретении навыков ораторскогоискусства. Первые шаги... 

В устной речи время от временинаиболее значительные слова надо подчеркивать. Подобное повторение происходиткак бы в раздумье, слова рождаются сами... Этот прием  использовал  режиссерМихаил Ромм в фильме "Обыкновенный фашизм", когда за кадром, в авторскомкомментарии он произносил слово, фразу, а через секунду-другую повторял их.Этот прием часто использовал и Федор Достоевский, передавая в тексте прямуюречь своих героев, которых мы, читатели, как бы слышали. 
 

Этюд ¦ 30 
 

Вернитесь к выпускам школы "Учимсяговорить публично" на нашем сервере. Запишите их на диск выпуски с 10-го по 16-й. Перечитайте еще раз все задания, или, как я называю, этюды. 

Уверен, многие выполнили их неполностью. Разве не так Чаще при публичном выступлении пользуйтесьвопросительными предложениями: вопрос побуждает к обдумыванию, помогаясконцентрировать внимание зала. Вот и я задал вопрос: разве не так И каждыйдолжен вспомнить, что выполнено, а что нет и почему И тут  же подготовьте свойответ, объясните, почему этюд не выполнен, или выполнен, но не полностью. А дляобдумывания  необходимо  время, что потребует сосредоточенности. Возникнутмикропаузы. Если Вы их не передержите (надо научиться их ощущать, чувствовать -можно и недодержать, но опасно, повторяю, и передержать, - здесь возникаетэффект того "чуть-чуть", что делает искусство настоящим искусством), товнимание слушающих Вам обеспечено. (Не правда ли сложная фраза для восприятия,Вы могли ее сделать проще, точней) Задали вопрос - пауза - и продолжайтедальше. 

Как же достигнуть этого (Опятьвопрос!) Попробуйте, с кем бы Вы ни говорили, отвечать на вопросы или вступатьв разговор, только соблюдая максимальную паузу. 

Спрашивает Вас кто-нибудь, скажем,Ваше мнение о той или иной телепередаче, фильме или о том, какое сегодня число,- а Вы про себя считайте раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь...Считайте, а сами смотрите внимательно на собеседника, как он Вас воспринимает,как начинает недоумевать, почему это Вы не сразу отвечаете, как вдруг (Вы этообязательно почувствуете), интерес у него к Вам снижается, тут и дайте ответ,но не просто ответ, а обязательно с вопросом. Каким Да любым, что в головупридет. Он Вас спрашивает, который час, а Вы его, куда это он торопится. Он Вас пойдете ли Вы обедать, а Вы его не знает ли  он, когда начальник в отпускуходит. Постарайтесь так задать ему вопрос, чтобы после его ответа последовалопять же вопрос. 

Сначала этюд пойдет сложно, но потомВы сами научитесь так вести беседу, что Ваш ответ обязательно вызовет усобеседника вопрос. 

А Вы с ответом и потяните. (Гдепоставить ударение - потянИте илипотЯнете, от него зависит смысл.) Ипроизнесете его только в тот момент, когда, судя по реакции, вскинутся  брови,человек чуть-чуть приблизится к Вам, кашлянет от нетерпения, переменит позу ит.д. - больше тянуть нельзя. Если Вы выполните этюд 20-30 раз, а лучшепятьдесят, то Вы научитесь чувствовать слушателя, научитесь, как говорят втеатре, держать паузу. 
 

Этюд ¦ 31 
 

Его можно было бы назвать: "О чемговорить" 

Вам наверняка приходилось наблюдатьили быть участником ситуации, когда сидят два человека, между собой знакомы, аговорить им не о чем, и возникает неловкое молчание. Как заговорить, о чемспросить, что начать обсуждать, как вести беседу На самом деле вопросов дляобсуждений невероятно много. 

Что волнует (интересует, беспокоит),любого человека 
Почему мы плохо живем 
Как преодолеть трудности жизни 
Как сделать, чтобы тебя понимали другие люди 
Что для Вас самое важное в жизни 
Секс и любовь - Ваше отношение к этой проблеме 
Правильно ли Вы выбрали свое призвание в жизни 
Почему так получается, что интересует Вас одно, а всю жизнь Вызанимаетесь не тем, что Вас больше всего влечет 
А не занимаете ли Вы чужое место в этой жизни 
Как избежать конфликтов 

Всю страницу можно занять перечнемвопросов, которые интересуют и беспокоят большинство людей. Так и обсуждайте ихс теми, с кем сведет Вас судьба. Составьте список вопросов,  которые Васволнуют и интересуют. (Кстати, на нашем сервере все эти проблемы в той или инойстепени обсуждались. Посмотрите наши выпуски. Теперь, когда работает системапоиска, думаю, что Вы легко найдете все необходимые материалы.) 

Скажем, Вас привлекает тема бизнеса.Почему  так нецивилизованно он развивается в нашей стране. Попробуйте узнатьмнение по этому поводу у всех, с кем Вам придется встречаться. 

Или больше всего Вас интересуютпроблемы воспитания детей. С кем бы Вы ни говорили, постарайтесь обсудитьименно эту проблему. Как начать разговор Очень просто. Попробуемсмоделировать  ситуацию. 

Вы в приемной ожидаете начальника.Рядом с Вами сидит другой человек и тоже ждет этого начальника. Или в приемной кроме секретарши никого нет. 

Задавайте вопрос. 

"Вы слышали, в тринадцать лет одинмальчик поступил в  МГУ и, говорят, лучше всех сдал вступительные экзамены" 

"Сегодня по телевидению передавали,детская преступность воровство, хулиганство, детская проституция увечилась вдесять раз. Трое девчонок избили одного мальчишку просто за то, что он не далим жвачки, неужели этому не будет конца" 

"Лето, а дети в городе моют машины,стоят целый день на перекрестках и протирают стекла, продают втридорога газеты,бананы и даже водку, и никому нет до этого дела. Сын моей приятельницы связалсяс такой кампанией и курить начал и наркотики попробовал, она в ужасе, а парнютолько 13 лет, как быть" 

Попробуйте продолжить список вопросов.Составьте его, а потом проведите эксперимент: с кем бы ни говорили - задавайтевопросы, а ответы проанализируйте - удалось ли Вам вовлечь в беседу человекаили нет Вас выслушали и как бы поддакнули, да, мол, всякое бывает, такое времяили же начали развивать начатую Вами тему. Ваша задача, чтобы человек не простоподдержал разговор, а продолжил его. 

Как всегда, жду Ваших писем. 

ЗАНЯТИЕ ВОСЕМНАДЦАТОЕ

ТЫ И ВЫ!

 

 

Самообслуживание оптимизмом - 

могучий закон детской жизни. 

(Корней Чуковский)

 
 
Как и в прошлый раз, я хочу начать, если Вы позволите, нашувстречу в виде устного выступления. Знаете ли Вы... 
 

Этюд ¦ 32 
 

Пожалуйста (нравятся мне слова"пожалуйста", "будьте добры", "если Вам не сложно", "буду признателен"),перечитайте первые строчки нашего занятия. Если бы я начал свое устноевыступление этими словами, какую бы оценку Вы поставили мне за подобное началоСовершенно верно, двойку, а еще лучше единицу. Почему 

Да потому, что в этих фразах нет ниинформации, ни оригинальности, ни образности, ни эффектного, пусть и странного,начала - словом, они пусты. 

И с первых предложений слушателюпонятно: перед ними выступает пустой человек, которому нечего сказать. Но, увы,каждая фраза типична для многих выступающих. 

Не стоит произносить "я хочу начать".Хочешь - и говори! Если Вы что-то произносите - следовательно, Вы началиговорить. Некоторые ораторы, как бы демонстрируя свою воспитанность, перед темкак что-либо произнести, спрашивают: "Если вы позволите...". Но после этого"Если вы позволите" не делают паузу, и всем слушателям очевидно: ораторубезразлично, позволят или нет, - он начинает говорить. 

Когда слышу "Если вы позволите, яприведу такой факт" - мне всегда хочется крикнуть на весь зал: "Не позволяю..."- и посмотреть, как на реплику отреагирует выступающий. А выражение "знаете ливы..."! Что нужно знать Конечно, никто из сидящих в зале пока об этом не имеетпредставления. 

Когда Вы будете слушать тех или иныхвыступающих - на совещаниях, собраниях, съездах, заседаниях, симпозиумах,"круглых столах" или на дискуссиях, пожалуйста, проанализируйте их выступленияпод таким углом, насколько верно они начали свою речь (верно с психологическойточки зрения, смогли ли они завладеть вниманием зала), сколько раз онипроизносили "я хочу сказать", "я должен заметить", "мне необходимо вамсказать", "я хочу остановить ваше внимание".. 

Постарайтесь подобных ошибок недопускать. НаУчитесь слышать сначала других (слышать и слушать), а потом исебя. НаУчитесь (ударение на у) контролировать свою речь - Вы быстрееизбавитесь от недостатков. 
 

Этюд ¦ 33 
 

Помните: никогда и ни у кого неполучается все и сразу. Но если Вы научитесь внимательно себя слушать ианализировать чужую речь (заучивание стихов, произнесение их вслух по методике,которую я предлагал раньше, в этом отношении прекрасное упражнение!), то это 25процентов успеха. 

Четверть, представляете (Четверть и25 процентов - это одно и то же, тем не менее я повторил. Повтор нередкопомогает лучшему усвоению услышанного. Не бойтесь повторять то или иноеположение, которое Вы считаете для себя главным, дважды, а то и трижды. Ставьтев своей речи акцент, делая это интонационно. Скажем, слово "четверть" я быпроизнес с восклицательным знаком, а затем выдержал паузу в две-три секунды илишь после этого продолжил.) Но и злоупотреблять повторами нельзя. Они хороши впедагогических целях, повтор - закрепление материала при подведении итоговВашего выступления, при подчеркивании главной мысли. Но в обыденной жизнимеханических повторов лучше избегать. 

Вам, видимо, приходилось встречатьлюдей, повторяющих все по два-три раза. Скажем, фразу: "Главный редактор просилэтот материал поставить в номер без сокращений" один мой знакомый сотрудникредакции еженедельника "Собеседник" произнес бы так: "Главный редактор,понимаешь, первое лицо в нашей редакции, он главный, и он действительноглавный, просил, чтобы этот материал, материал, который я тебе передаю,обязательно без сокращений ты поставил бы в ближайший номер, в ближайший, и безкаких-либо сокращений; да, так сказал главный: и чтобы в номер, и безсокращений поставить этот материал - значит, я тебе сказал, чтобы этот материалпо распоряжению главного был поставлен в номер!" (Вы отметили, что ни однойточки, все одной фразой!) 

В чем истоки механических, бездумных,доходящих до автоматизма повторений Как правило, опять же прав великий ЗигмундФрейд в детстве. Как говорят родители с детьми 

- Саша, принеси газету - обращаетсяотец к сыну. (Пауза). Саша, я к кому обращаюсь, мне нужна газета, принеси ее. -(Пауза. Сын привстает.) - Сколько раз можно просить Мне легче самомуспуститься вниз. Ты пойдешь и принесешь мне газету или мне все-таки спуститьсяЯ могу. Или ты все же сам сходишь и принесешь газету (Сын приподнимается имедленно идет к двери.) - Нет, честное слово, нет терпения, я же сказал: Сашапринеси газету. Сколько можно ждать Сходи и быстро принеси газету, неиспытывай моего терпения. Ты слышал - принеси газету. 

И только тогда Саша спускается вниз загазетой. Проходит несколько минут. Сын возвращается, но, зайдя в квартиру, онрешил попить воды. Открывается кран на кухне. 

- Сколько раз можно просить, сколькораз можно  говорить, принеси отцу газету, а ты... а ты... делаешь из этогопроблему. Саша, я жду газету! - уже не просит, а кричит отец. 

Замените просьбу о газете на просьбувынести мусор, сходить в магазин, погулять с собакой, записывать телефонные звонки, мыть руки перед едой - все приходится повторять по шесть-семь раз. Икогда человек становится взрослым, он настолько привыкает к подобному стилюобщения, что все свои просьбы, указания, советы проговаривает по несколькураз. 

Проанализируйте речь окружающих Васлюдей: нет ли среди них "повторялок" Обязательно запишите свои впечатления вдневник. И попробуйте проконтролировать себя: а нет ли повторений у Вас, нельзяли их избежать Нельзя ли взять для себя правило: все говорить другим людям(коллегам, родственникам, друзьям) только один раз. Попытайтесь, общаясь сдругими людьми, не заставлять их напоминать вам что-либо дважды. Если Высерьезно отнесетесь к выполнению этого этюда, то в значительной степениулучшите свой характер, приобретете отличную привычку все выполнять с первойпросьбы, не обещать того, чего вы не сможете выполнить. Вы научитесь правильнорассчитывать свои силы, а среди своего окружения Вы прослывете человекомобязательным, точным, аккуратным, воспитанным. 
 

Этюд ¦ 34 
 

Старая тема. Заезженная,общеизвестная, банальная, набившая оскомину, животрепещущая, как считаютнекоторые, не стоящая и ломаного гроша, как утверждают другие. (Какое словооставить Пожалуйста, сократите эту фразу до трех-четырех слов.) 

Если ваш начальник обращается к Вам наты, а Вы в силу субординации обращаетесь к нему на вы, правильно это или нетСтоит ли с этим бороться Нет ли здесь унижения личности Кто правУтверждающий: пусть, мол, поживет с мое, а тогда и обращается ко мне на ты, ябыл в молодости с начальниками на вы, а они со мной на ты, пусть теперь так ипродолжается 

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.