WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |

Наговорите прочитанный текст намагнитофон своими словами. Для того, чтобы перессказ получился полнее,законспектируйте то, что Вы решили пересказывать. Прослушайте  сделаннуюзапись. Повторите запись на магнитофон, исправляя все недостатки, которые Вызаметили при первом прослушивании. Перескажите снова текст и запишите намагнитофон. Прослушайте запись и проговорите еще  раз, ибо мне думается, что Вычто-то существенное при первом наговоре упустите (говорить, пересказывать надо,заглядывая только в конспект). 

После этого попробуйте текст рассказатьдвум-трем Вашим знакомым, при этом попытайтесь объяснить им все новое, что Высами узнали. По времени Ваша речь не должна занимать более восьми минут. 

Сколько учеников в нашей школе, все липонятно, вызывают ли интерес наши публикации 

Письма начали приходить, но, признаюсь,я  думал,  что писем будет больше. А говорю об электронных письмах и обычных,бумажных. Странно, но бумажных писем оказалось больше электронных. Так, лишьтри дня назад я получил  письмо, отправленное два месяца назад из Перми. 

И я убедительно прошу всех занимающихсяи решивших заниматься сообщить об этом мне. 

Если у Вас мало времени, напишите хотябы два слова: "Да, занимаюсь". Если время найдется, то не поленитесь и,пожалуйста, расскажите о себе: кто Вы, почему решили заниматься, часто ли вамприходится выступать и перед  кем, какие цели Вы ставите, решив пройти нашкурс, в чем, на ваш взгляд, трудность публичных выступлений. Был бы рад, еслибы Вы дали оценку  вышедшим пятнадцати занятиям. Что получается, а что  Вы решили  отложить Что показалось вам убедительным в моих рассуждениях, а в чемя не сумел Вас убедить - в ведении дневника, в анализе телевизионных ирадиопередач, в двух днях молчания 

И не забывайте слушать, как говорятВаши знакомые,  начальники, подчиненные, коллеги. Какие ошибки Вы заметите в ихречи Учитесь на хороших примерах, но не забывайте учиться и на ошибкахдругих. 

И, пожалуйста, начинайте учитьнаизусть.Интересно,  сколько  раз  Вам придется прочесть, чтобы запомнитьпервые восемь строк. 

Не мысля гордый свет забавить, 
Вниманье дружбывозлюбя, 
Хотел бы ятебе представить 
Залогдостойнее тебя. 
Достойнее души прекрасной,  
Святой исполненной мечты,  
Поэзии живой и ясной,  
Высоких дум ипростоты; 

Каждому занимающемуся в нашей заочной школе  необходимо понять разницу между речью письменной и устной, публичной.Даже, когда Вы составляете текст доклада, выступления, реплики, заявления, скоторым собираетесь выступить с трибуны, Вы  должны обязательно учитыватьспецифику устного выступления. Одно  дело писать статью в газету, и другойдолжен быть подход к составлению текста публичного выступления. 

Раньше было правило - стенограммупубличного выступления всегда давали для исправлений и добавлений выступающему.И не только для того, чтобы он мог исправить ошибки стенографисток, но и чтобымог внести небольшие исправления чисто стилистического характера, ибо одно делоречь звучащая, когда жест, пауза, интонация может многое дать  для пониманиятекста и другое дело, когда текст опубликован и если не сделать некоторыхдобавлений, то читатель просто ничего не поймет. 

Заучивание стихов не только разовьетВашу память, но и поможет сделать лучше Вашу устную речь, Вы быстрее пойметеразницу между речью письменной (прочтенной по бумажке) и устной, как бырождающейся при участии Ваших слушателей. 

ЗАНЯТИЕ ШЕСТНАДЦАТОЕ 

 

 

"Может ли письменный язык 

быть совершенно подобнымразговорному 

Нет, так же как разговорныйязык 

никогда не может быть с

овершенно подобнымписьменному..."

А.С.Пушкин

 
 
 
Каждому, занимающемуся в нашей заочнойшколе, необходимо понять разницу между письменной и устной речью. 

Можно написать хорошую статью. Ее синтересом прочтут многие, но стоит с такой же статьей выступить с предположим,вы ее выучите наизусть, и речь ваша окажется скучной, ее плохо воспримутслушатели. И, наоборот, можно произнести великолепную речь, но если ееопубликовать в газете как статью, то она не произведет желаемого эффекта слабая статья, скажут вам, так не пишут. 

Беда многих  наших политическихдеятелей в том, что они выступают с написанными  для них, подчеркиваю написанными, речами, и не просто речами, а подготовленными статьями, которыеони пытаются выдать за речь. А актеры они скверные и читают скверно. Отсюда ирезультат. Когда же они выступают без бумажки, как бы импровизируют, то ониопять же совершают типичную ошибку, стараются говорить так,  как звучит речь(статья), написанная, - они привыкли к этому - и их выступление напоминаетответ нерадивого ученика, плохо выучившего очередной урок. 

И поэтому, когда мы читаем интервью,записи "круглых столов", стенограмму того или иного совещания, то мы, читатели,обязательно делаем как бы поправку, что это не письменное выступление, аустное. 

Нельзя, если это не специальный прием,не стоит писать так, как говорите и не стоит говорить так, как пишете. 

Вы встретились с другом, которого давноне видели. 

Как Вы начнете свой рассказ о жизни,какой станет первая фраза, как пойдет ваш рассказ Так же, как это было бы и вВашем письме к другу Вряд ли. 

"Мне приятно Вам сообщить, что изсложных ситуаций, в которые я попал сейчас (а кому сегодня легко в нашейстране), я, кажется, начинаю выходить. Несколько дней волнений, размышлений, азатем я решил, что хватит хандрить, хватит рассуждать о трудностях жизни, нужнопросто начинать действовать.  

Но я так устал  от накопившихся дел(многое сделал, но еще больше предстоит сделать, и это невероятно давит наменя), что не знаю, как поступить.  

С чего начать распутывать, как найтивыход из создавшегося положения, когда всем что-то обещал, а сейчас чувствую,что ничего сделать не могу, кого-то подведу и этот человек, конечно,обидится... Вот видите, начал предложение, такое у меня состояние, а закончитьне могу... 

Это от усталости. И сам я чувствуюпостоянное раздражение. Могу взорваться из-за пустяка. Порой сижу два-три часапросто за столом или полулежу на тахте и ничего не делаю. Сижу и все собираюсьначать работать, вместо того, чтобы пойти и погулять, почитать книгу, сходитьна выставку, в кино, просто лечь и заснуть. Мучает бессонница. Ложусь, а уснутьне могу. Вспомнилось: "Если очень хочется работать, ляг, поспи и все пройдет" исовсем школьное. "По закону Архимеда после сытного обеда полагается поспать".Но и сытного обеда нет, так, мелкий перекус. 

Когда я окончательно понял, чтозапутался, забегался, издергался, то пришел к выводу - надоотдохнуть. 

Я отключил телефон. На работе взял натри дня отпуск за свой счет. А там суббота и воскресенье. Пять дней. Я решилпусть будут пять дней отдыха. Купил билет в Саратов и уехал к друзьям, которыхдавно не видел. Пять дней  прекрасного  общения. Волга, лодка, костер наострове. Я словно окунулся в молодость и когда вернулся в Москву, понял, всемои проблемы - обычное раздражение от бытовых неурядиц, и все  уладится, нестоит  придавать особого значения плохому настроению. Нужно простовстряхнуться, наметить план дальнейших действий и спокойноработать". 

А теперь представьте себе, что Выпроизносите подобный текст (текст Вашего письма) при встрече с другом. Да он подумает, что у Вас нервное перенапряжение и Вас нужно срочно класть в клиникуневрозов. 

Конечно, Вы будете говорить иначе.Пожмете друг другу руки и на вопрос, как жизнь, коротко ответите: 

Устал. Все раздражает. Запутался вделах. Плохо сплю. Плюнул на все и уехал в Саратов. Волга, костер на  острове,встречи с друзьями, вернулся обновленным. Сейчас нормально работаю. Дураки мы,что не думаем о собственном здоровье, отдыхе.  Кому это нужно два годавкалывать (ишачить, трудиться, трубить...) без отпуска! 

Чтобы все стало понятнее, представьтесебе, что Вы меня не читаете (как Вам это выражение - меня не читаетеПопробуйте его исправить), а слушаете. (Даю вам честное слово, что ядействительно не пишу этот материал, а наговариваю на магнитофон, с тем чтобылучше выполнять правила игры.) 

Прочтите первую фразу очередногозанятия. Она была написана. Но если бы я выступал, то, конечно, начал иначе.Вполне возможно, что оглядев зал, я бы произнес: "Наверное, многим  известенанекдот... 

Один профессор жалуется другому: 
  Ну и группа мне попалась! Раз объясняю теорему- не понимают, второй раз объясняю - опять не понимают, третий раз объясняю -сам понял! А они  нет..." 

Не исключено, что возникнут смешки иприсутствующие в зале сменят недоверие (выступающий - новый человек всегдавызывает недоверие с примесью любопытства) на доброжелательность. Все-такиулыбнулись! Контакт есть. 
 

Этюд ¦ 28 
 

Вполне вероятно, что я начал бы иначе.(Помните, на одном из занятий я подчеркивал, что хорошее начало залогуспешного выступления, к началу и к концу речи ( выступления, доклада, реплики,замечания, вопроса) нужно готовиться особенно тщательно. 

Да-да, даже в обычном вопросе есть своядраматургия. С каких слов вы его начнете 
  Яхочу вас спросить. 
  Я прошу вас ответить намой вопрос. 
  Позвольте задать вам вопрос. 
  Возможно, мой вопрос, окажется для васнеожиданным... 
  Надеюсь, что вы сможетеответить на мой вопрос... 
  Задавая вопрос,хочу получить исчерпывающий ответ, искренний... 

Пожалуйста, продолжите этот список.Постарайтесь написать, но сначала произнести вслух сто вариантов первой частивопроса.     Для наиболее прилежных учеников выполнение этюда не составиттруда, и они смогут дать и двести редакций. Замечательно. 

А кому-то выполнение этюда покажетсясложным и более двадцати-тридцати вариантов не наберется. Запишите столько,сколько придумается. 

Постарайтесь заставить себя подумать:едете  на работу, моете посуду и думайте. 

Задание это не такое простое, как Вамможет показаться. Если Вы его правильно выполните, (а я на это надеюсь), тосможете натренировать свой мозг на одновременность придумывания и запоминания.Важно не только придумать начало вопроса, но и запомнить придуманное. Можно,конечно, поступить иначе придумали и тут же записали. Можно как бы и не держать в голове очередной вариант, а переходить к придумыванию следующего. 

Кстати говоря, одновременно Вы можетесебя проверить, если ответите на несколько моих вопросов: 

Как Вам легче думать при ходьбе илиже необходимо присесть, взять ручку и бумагу, сосредоточиться и дать себеприказ - думаю, я придумываю 

Обязательно ли Вам нужно записыватьпридуманное или Вы способны удерживать в памяти до двадцати-тридцатипридуманных вопросов 

Представьте себе, что мы с Вамивстретились. Я выступаю перед Вами и в конце спрашиваю, если у Вас есть ко мневопросы по нашему курсу, пожалуйста, задавайте, я постараюсь на них ответить. 

Какие бы вопросы задали Вы 

Составьте их список и пришлите мне. Нопостарайтесь сделать так, чтобы вопрос был бы не ради вопроса, как иногдабывает, а чтобы он действительно Вас интересовал. Часто на тех или иныхсобраниях присутствующие задают вопрос не потому, что они хотят получить нанего ответ, а с целью привлечь внимание к собственной персоне, зафиксироватьсвое присутствие, отметиться, что вот и я здесь, продемонстрировать, как имкажется, свои знания, собственную информированность. (Вам приходилосьвстречаться с подобным типом людей) 

Но вернемся к главной теме нашего разговора. Продолжим обсуждать проблему отличия речи устной от письменной.(Старайтесь, при отступлении от основной мысли,  темы, предмета разговора,сколь затяжными или короткими они ни были, напомнить о них, после того как выих закончили. Как бы дать отбивку. В газете, журнале, в книге для этогоиспользуют  пробелы, абзацы, главки, подглавки, отмечая переходы цифрами,звездочками, подзаголовками, или выделяя первую букву "фонарем", есть такойтермин, когда заглавную первую букву пишут так, как я начну следующий абзац. 

Возвращаясь к главной теме. (Впрочем яисчерпал регламент в данном  случае  лимит отведенного мне времени, апоэтому продолжение через неделю) А пока - 
 

Этюд ¦ 29 
 

В чем Вы видите отличие письменной речиот устной Могли бы это сформулировать в письменной форме и в устной, то естьзаписать как бы стенограмму своего выступления на эту тему 

ЗАНЯТИЕ СЕМНАДЦАТОЕ

КАКОВ ВОПРОС - ТАКОВ ОТВЕТ

 

 

Чтобы говорить перед аудиторией,

нужно обладать умением публичномыслить.

(Ираклий Андроников)

 
 
 
Продолжаем обсуждение темы отличияустной речи от письменной. Перечитайте, пожалуйста, встречу ¦ 16. 

А может быть, я бы начал иначе. 

Коллеги! (Да-да, я обратился быименно так, ибо считаю всех занимающихся своими коллегами - мы же вместеучимся.) Наш сервер в день посещают более двухсот человек. Это двестипотенциальных учеников. О, если бы эти двести человек могли стать моимиединомышленниками! Если бы я всех бывающих на нашем сервере мог бы убедить вполезности занятий ораторским искусством и пробудить - для начала только пробудить! у них желание выполнять задания стопроцентно! - я был  бы счастлив. 

Но даже если один человек из читающихэти  строки занимается, буду рад. Кто знает, может быть, он станет великиморатором, и к его словам прислушаются миллионы Выступающего по телевидениюсегодня видят и слышат миллиарды людей одновременно. Кто из древних мог быпредставить такую аудиторию 

Согласитесь, показ в недавнем прошломпо телевидению съездов Советов, а ныне парламентских слушаний - это лучшийучебник, когда-либо изданный из всех знакомых мне учебников по ораторскомуискусству, а я просмотрел более 300 монографий, книг, пособий и лекций по этойтеме. 

Как увлечь зал Как бороться, когдатебя не хотят слушать 
Как заставить, чтобы тебяслушали 
Как овладеть... 
(Эти фразы могут прозвучать так, но если бы я их писал, а не давалрасшифровку магнитофонной записи, то, конечно, отредактировал бы.) 
Как отстаивать свою точку зрения и, наконец, какзаставить дать тебе слово, право выступить с трибуны 
(Вполне возможно, что я бы сказал: "выступить на трибуне". Менееграмотно, хотя для устной речи простительно.) 

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.