WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 28 |

        Правильно используя свои возможностивладения устной речью, можно значительно быстрее добиться цели, которую выставите перед собой. (Кстати говоря, а есть ли у вас цель жизни, свояпрограмма, понятен ли вам смысл вашей жизни, представляете ли вы, чемсобираетесь заниматься завтра, через месяц, год, пять, десять лет Каждый деньдля вас - это еще один шаг вперед по вашей же программе или вы живете как бы поинерции) Я надеюсь, что цель у вас есть. Вам остается только стать интереснымчеловеком. Этому можно научиться. Только нужно хотеть заниматься и не  просточитать наши беседы, а выполнять этюды. 

        Прочтите высказывания известныхмыслителей об ораторском искусстве. Попробуйте ответить на вопросы: чем они васпривлекли, с чем вы согласны, а что вызывает у вас возражения, что мешает вамследовать напутствиям великих, почему вы, как вам кажется, не сможетеиспользовать советы мыслителей прошлого 
 

Этюд ¦ 25 

"Долг оратора - говорить правду"(Платон) 

"Если кто решил овладеть красноречиемпо-настоящему, он должен быть человеком справедливым и сведущим в делахсправедливости" (Платон) 

"Нет, ничем нельзя нанести большего вреда,чем сообщая ложь. Вот именно, если те люди, у которых государственнаядеятельность заключается в речах, не будут говорить правду, тогда разве можноспасительно руководить государством" (Демосфен) 

"Величайшее из достоинств оратора - нетолько сказать то, что нужно, но и не сказать того, что не нужно"(Цицерон) 

"Наилучший оратор тот, который своим словоми научает слушателей, и доставляет удовольствие, и производит на них сильноевпечатление" 

"Учить обязанность оратора, доставлятьудовольствие честь, оказываемая слушателю,  производить же сильноевпечатление - необходимо" (Цицерон) 

"Заговори, чтобы я тебя увидел"(Сократ) 

"Много говорить и много сказать не естьодно и то же" (Софокл) 

"Или как можно короче, или как можноприятнее" (Плутарх) 

 

        Не знаю, как у вас, а у меня, когдая обращаюсь к мыслям древних, сразу возникает много вопросов. 

        Кто может оспорить, что долг оратора- говорить правду! Но разве можно говорить правду, будучи человеком лживым,демагогичным, сегодня утверждать одно, завтра отказываться от своих слов,говоря, что меня, мол, неправильно поняли И снова с пафосом говорить освободе, совести, правде, искренности,  обещать золотые горы, зная, что ни одноиз обещаний невозможно  выполнить.  Быть щедрым за счет других. И говорить,говорить и говорить. Выступать, зачитывая тексты, составленные другими,проводить пресс-конференции, звучать по радио, появляться на телевидении, играяроль человека уверенного, искреннего, доброго  и честного, будучи человекоммстительным, злопамятным, обидчивым, необязательным... 

        Конечно, кто с этим спорит, нужноуметь не говорить то, что не нужно. Но как научиться быть сдержанным Как уметьконтролировать себя И поэтому, когда я настаиваю, чтобы каждый, желающийнаучиться говорить умно и доказательно, эмоционально, вел дневник наблюдений,то всегда подчеркиваю, что в дневник можно и нужно записывать все, что хочется,но с таким расчетом, что если кто-то посторонний прочтет его, то ничегострашного не произойдет. Не нужно никогда говорить все. Нужно всегда соблюдатьтактичность. А как ей научиться - обычной тактичности, чтобы в разговоре (ввыступлении на митинге, конференции) не врать,  не уклоняться от острыхпроблем, но и не задеть бестактностью личность другого человека 

        Иногда собственную бестактностьвыдают за простоту общения: мол, вот я такой, что думаю, то и говорю, у менявсе просто, и сам я человек простой. Но подобные люди забывают, что простотабывает хуже воровства. 

        Общеизвестен, о нем написал и СергейДовлатов, диалог между заместителем министра культуры и знаменитым дирижеромКириллом Кондрашиным. 

        "Удирижера Кондрашина возникали порой трения с государством. Как-то раз невыпускали его за границу. Мотивировали это тем, что у Кондрашина больноесердце. Кондрашин настаивал, ходил по инстанциям. Обратился к заместителюминистра.  
        Увас больное сердце, говорит замминистра.  
        Ничего, отвечает Кондрашин, тамхорошие врачи.  
        А если все же что-нибудь произойдет Знаете, во сколько этообойдется  
        Что обойдется  
        Транспортировка.  
        Транспортировка чего  
        Вашего трупа..."  

        Нужны ли комментарии 

        Итак, честность, тактичность, умениене говорить то,  что не нужно. 

        Как этому научиться 
 

Этюд ¦ 26  

        Пожалуйста, проведите эксперимент,где вы сами объект эксперимента, испытуемый и экспериментатор. 

        Сколько раз вы слышали неправду заодну неделю по телевидению, радио, читали в прессе 

        Сколько раз вы чувствовали, что васобманывают 

        Не было ли случаев, чтобы неправду говорили  вы 

        С чем это было связано, почему вытак поступали 

        (Только, пожалуйста, при подведенииитогов сами с собой будьте честны.) 

        И не придете ли вы к выводу, ккоторому я пришел давно, научиться говорить убедительно можно лишь в томслучае, если вы сможете в значительной степени стать лучше, чем вы естьсегодня, а для этого и необходимо выполнять... (Смотрите начало нашейвстречи!) 

        Если вы со мной согласитесь, то янадеюсь, что вы сможете выполнять все этюды в полном объеме и через восемьмесяцев действительно поймете, что многому научились, овладели навыками,позволяющими вам достаточно уверенно чувствовать себя при необходимостиотстаивания своих мыслей, идей, предложений, быть органичным и убедительным вделовом общении, быть ровным и правильно понятым в семье, среди друзей иколлег. Помните: все зависит от вас. Верьте в свои силы и знайте: время,затраченное на учебу, окупится достаточно быстро. Да и учиться вам  должно бытьинтересно, хотя вы считаете себя взрослым человеком. И, может, именно потому,что я тоже отношусь к вам не как к  школьникам, которые сами для себя неуяснили полезности получения  знаний, а как к взрослым людям, я и рассчитываюна ваше понимание, вашу серьезность. Когда человек лично заинтересован вчем-либо, ему быстрее удается достичь результата, чем если его к этомупонуждают обстоятельства. 

        Как всегда, жду ваших писем. 
 

Ваш Владимир Владимирович. 

 

        P.S. И повторю то, что писал впрошлом выпуске. 

        Подготовил очередной урок, а самзадумался: а нужно ли Есть ли занимающиеся Откликов почти нет. Может быть, мызря тратим свое время Откликнитесь, те, кто занимается. Не исключаю: еслиоткликов не будет, школу мы закроем. 

        Конечно, спасибо Анатолию. Онприслал отклик. Мы дадим его в обзоре на этой неделе. Один Антолий иоткликнулся на прошлый выпуск. Один 

ЗАНЯТИЕ ПЯТНАДЦАТОЕ 

ТОЧКА, ТОЧКА, ЗАПЯТАЯ... 

 

"...Для интеллигентногочеловека 

дурно говорить должно бысчитаться 

таким же неприличием, как неуметь 

читать и писать, и в делеобразования 

и воспитания обучениекрасноречию 

следовало бы считатьнеизбежным".

 (А.П.Чехов) 

 
 
 Этюд ¦ 27 

Он одновременно невероятно прост исложен. Но если Вы  его выполните, то знайте: 15 процентов успехагарантированы. 

Вам нужно взять "Евгения Онегина" А. С.Пушкина. 

Каждый день необходимо выучивать повосемь строк. 

На протяжении всего курса мы будемвозвращаться к "Евгению Онегину", и я рассчитываю, что за месяц Вы выучите200-250 строк. Конечно, тот, кому это покажется слишком  сложным, можетограничить задание четырьмя строками, а для кого задание не составит сложности,я бы советовал учить как минимум десять строк. Все индивидуально. 

Так и слышу голос вечного спорщика, яназываю его неисправимым демагогом: 

"А две строчки в день можно У меняплохая память". Можно и две. Но лучше всего по восемь. Основываясь насобственном педагогическом опыте, проводя занятия очно и заочно со студентамифакультета журналистики, где я преподаю, и с теми, кто окончил тот или другойинститут, школу, я пришел к выводу, что оптимальное количество строк - восемь!Я мог бы долго объяснять на чем основывается моя уверенность, но не хочузлоупотреблять Вашим вниманием и убедительно прошу поверить мне на слово! 

(Кстати говоря, если Вы пользуетесьавторитетом у тех, кто Вас слушает, то иногда можете прибегать к этой форме -поверить вам без доказательств, просто поверить на слово... и вам поверят. Ноне злоупотребляйте доверием Ваших слушателей!) 

Знаю, многие воспримут требование учитьнаизусть по восемь строк каждый день скептически. 

А зачем К чему Что это даст 

Мы же хотим говорить, убеждать,общаться при чем тут "Евгений Онегин", который нам еще в школе надоел 

Все верно. Вы правы. Но прав и я!(Сознаюсь, что я редко позволяю себя затягивать в обсуждения. Я не люблюспорить. Больше того, я уверен, что в споре не рождается истина. В споре можетродиться только вражда, обида, ссора, если угодно, война. Почему Я к этойпроблеме вернусь через некоторое время.) 

А пока я прошу Вас подумать на этутему. Помните наше предыдущее занятие, когда мы как бы сами себе давали заданиядумать на определенную тему, и в этом случае наше подсознание включалось ипомогало нам, как бы незаметно для самих себя готовиться к будущемувыступлению. (Вспомните этюд ¦ 22.) 

Чтобы говорить публично, я вынужден повториться, необходимо обладать хорошей памятью. Такой, которая во время Вашихвыступлений создаст вам авторитет, поможет овладеть аудиторией настолько, чтокаждый из слушающих скажет: вот это эрудиция, вот это владение словом! Столькоон знает, как легко  оперирует цифрами, фактами, как точно и к месту приводитцитаты, как красиво звучит его речь!!! 

Я уже говорил о том, как развить своюпамять. Но это все было в дополнение к главному - умению удерживать в памятивсе,  что вам нужно, что может пригодиться. Так вот (здесь можно ипо-ку-каре-кать!), заучивание наизусть стихов - лучшее средство для развитияпамяти. 

Важно не просто учить, важнопроизносить, понимая смысл, точно выражая идею, выделяя главное. 

Нет ничего скучнее монотонной речибубнящего человека, нет ничего хуже рубленой речи (когда каждое слововыделяется, рубится),  способной утомить слушателя больше, чем физическиенагрузки. 

Попробуйте прочесть пушкинские строки,но так, чтобы донести до слушателя каждое слово в его лучшем звучании, смысле. 

Там, где запятая, где точка, - пауза. 

Разберу для примера первые две строки.Можно произнести их подряд, без запятой (паузы): "Не мысля гордый свет забавитьвниманье дружбы возлюбя". Пропадет весь смысл. Можно произнести все слова содинаковой интонацией - и опять же трудным окажется уловить на слух смысл.Нужно выделять, подчеркивать слова интонацией. Но какие слова 

Может быть: "не мысля..." А можетбыть, "гордый"  - произнести это слово с раскатистым "р", разделяя как бы на два слога - "горрр-дый". Для кого-то важно выделить "свет" или "забавить". Пятьслов в первой строке, пять вариантов и пять разных прочтений. 

Если после "не мысля" выдержатьнебольшую  паузу, а само слово подать с подтекстом - мол, бесполезно  все это, не стоит и время тратить (не мысля!) 

Нет ли здесь другого подтекста:произношу "не мысля", а  на самом деле хочу сказать, что собираюсь "гордый светзабавить", удивить, поразить, заинтриговать. 

Не прибегнуть ли к небольшой паузепосле  того, как Вы произнесете слова "Не мысля гордый свет (пауза) забавить",да и само слово "забавить" произнести чуть медленнее, чем предыдущие слова,сделав ударение на втором "а" чуть-чуть нарочито, как бы растянуть его(забавить, заба-а-а-вить). 

Проанализируйте по предлагаемойметодике только эти две строчки: 

Не мысля гордый свет забавить, 
Вниманье дружбывозлюбя... 

Сколько вариантов для произнесения. Атеперь попробуйте защитить выбранный вами вариант. Конечно, трактуя стихи,нужно исходить не только из замысла автора, хотя  при чтении стихов  этоглавное, но и из своего характера. Что главное для Вас в этих строчках Слово"дружбы" или "возлюбя". Допускаю, что для некоторых главным  окажется слово"вниманье". Именно оно кому-то покажется самым важным. Все зависит от вашейпсихологии, душевного настроя. Когда же Вы начнете выступать с устной речью,все будет зависеть именно от вашей трактовки фразы, Вашего понимания того илииного слова. Но если Вы научитесь произносить каждое слово, каждое предложениесо смыслом и в то же время ваша речь будет эмоционально насыщенной и каждоеслово будет иметь индивидуальную окраску, то слушатели с интересом начнутвнимать тому, что Вы говорите. А следовательно, Вы сумеете воздействовать (не вэтом ли  смысл любого выступления!) на тех, кто Вас слушает. 

Смотрите, как много полезного  даетчтение наизусть (неужели я Вас не убедил!) для развития навыков устной речи,публичного выступления... Не ленитесь, выучивайте текст. Но перед  тем, какначать учить, обязательно уясните для себя, какие слова Вы хотите подчеркнуть,где пауза больше, где меньше, как  учесть  знаки препинания, как избежать причтении торопливости, чтобы  читающий отдавал себе отчет в том, что он читает, ичтобы при Вашем прочтении была трактовка того, что Вы читаете, чтобы слушателилучше Вас понимали. 

Советы великого К. С. Станиславского, ядумаю, помогут вам понять, как нужно говорить: 

"Точка, запятая, вопросительный ивосклицательный знаки и прочие имеют свои, им присущие, обязательно голосовыефигуры, характерные для каждого из них. Без этих интонаций они не выполнятсвоего назначения. В самом деле, отнимите от точки ее финальное, завершающееголосовое понижение, и слушающий не поймет, что фраза окончена и продолжения небудет. Отнимите от вопросительного знака характерное для него особое звуковое"кваканье", и слушающий не поймет, что ему задают вопрос, на который ждутответа. 

В этих интонациях есть какое-товоздействие на слушающих, обязывающее их к чему-то: вопросительная фонетическаяфигура - к ответу, восклицательная - к сочувствию и одобрению или протесту, дветочки - к внимательному восприятию дальнейшей речи и т. д. 

Но перед ней (запятой - В. Ш.) на последнем слогепоследнего слова вам захочется загнуть звук кверху (не ставя ударения, если ононе является логически необходимым).  После  того оставьте на некоторое времяверхнюю ноту висеть в воздухе. 

При этом загибе звук переносится снизувверх, точно предмет с нижней полки на более высокую... 

Самое замечательное в природе запятойто, что она обладает чудодейственным свойством. Ее загиб, точно поднятая рука,заставляет слушателей терпеливо ждать недоконченной фразы.Передавайте словамивидения, а не текст". 

ЗАДАНИЕ 

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.