WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 48 |

В одном из руководств по психиатрии (см.:Handbook, 1959) термин «психопатическая личность» отвергается и взамен негопредлагается термин «расстройство личности». Дело, разумеется, не в заменетерминов, но интересно, что в обоих случаях речь идет именно о личности. Формы,которые при этом имеются в виду, таковы: 1) расстройство образцов (pattern)поведения (неадекватная, шизоидная, циклотимная, параноидная личность); 2)расстройство свойств личности (эмоционально-неустойчивая,пассивно-агрессивно-обцессивно-компульсивная и другие расстройства свойствличности); 3) социопатические расстройства свойств личности (антисоциальное идиссоциальное, разные сексуальные уклонения, наркомании, алкоголизм и др.); 4)специальные симптоматические реакции (расстройства речи, энурез, сомнамбулизм идр.).

Конечно, эта группировка пестра и соединяетразнородные явления. Определяя психопатию как аномалию личности, авторы,вследствие недостаточной разработанности проблемы личности в психиатрии, даютлибо дефектное (по объему содержания), либо формальное определение.

Рассмотрим некоторые определения иклассификации психопатий. Одни авторы вообще не дают определений, а ряд весьмаавторитетных лиц предлагает необъятно широкие определения. Так, Е. Блейлеропределяет психопатию как отклонение от нормы во всех возможных направлениях.Е. Кан, говоря о невозможности точного определения психопатии, утверждает, чтоона обусловливается отклонениями в трех слоях личности (влечениях,темпераменте, характере) и проявляется в разных вариантах нарушенныхсоотношений «я» и «другие».

Известна формула К. Шнейдера, согласнокоторой психопат есть ненормальная личность, которая из-за этого страдает самаи заставляет страдать других. Ясно, что такая широкая формула допускаетвключение в нее почти всех психических расстройств, в том числе иневрозов.

Встречаются утверждения, относящиепсихопатов к психотическим группам с затяжным и мягким течением и отрицающиесамостоятельность этой болезненной формы. Но из такого представления следует,что его сторонники не понимают разницу между болезненным процессом в организмеи болезненным развитием личности.

Отправляясь от учения И. П. Павлова,некоторые авторы — А.Г. Иванов-Смоленский, Е. А. Попов, О. В. Кербиков и др. — рассматривают психопатию каккрайние варианты типов нервной системы.

Нам кажется более правильным определение П.Б. Ганнушкина и В. А. Гиляровского (1954), согласно которому психопатияпредставляет собой патологическое развитие личности, образовавшееся подвлиянием неблагоприятных, внешних факторов на почве ее прирожденныхособенностей. Вместо «внешних» правильнее было бы, по нашему мнению, сказать«преимущественно социальных».

Еще более наглядно отсутствие четкойнаучной трактовки психопатии обнаруживается в попытках классификациипсихопатий. Здесь существует разнобой, в известной мере объясняемый дефектамиметодологических позиций. Наиболее известные классификации Крепелина, Шнейдера,Кана значительно расходятся друг с другом и основываются на разных критериях.Так, у Крепелина дана лишь внешне описательная типология, в его классификациипредставлены типы, а не системы. «Возбудимые», «неустойчивые», «импульсивные»характеризуются общим элементарным симптомом, а «эксцентричные», напротив,— сложным симптомом.«Лгуны», «обманщики» и «враги общества» определены по признакам социальногоповедения как сложные социально-патологические типы, охарактеризованные с точкизрения господствующей идеологии.

У Шнейдера большинство групп определеноотдельным симптомом «гипертимные», «депрессивные», «неустойчивые», а две группы— сложнымихарактерологическими образованиями: «неуверенные в себе» и «ищущиепризнания».

Использование социального момента вклассификации Крепелина отражает стремление распространить критерийантисоциальности на революционных борцов, вообще на активных противниковсуществующего строя, расценить их поведение как якобы социально неполноценное ина этом «основании» отнести их к «врагам общества».

Печатью такого подхода отмечена иклассификация американского психиатра Менингера, который выделяет четыре группыпсихопатов: 1) хищная, грабительская личность, 2) обманщик, лгун, 3) шутовскаяличность, 4) скрытная личность. На этой классификации явно сказываются узость итенденциозность лежащего в ее основе критерия.

Очевидно, что пестрота и разнобой вопределениях и классификациях психопатий могут быть преодолены лишь на базедиалектико-материалистической методологии. Основанной на ней классификации ещенет. Однако ясно одно: подлинно научная классификация должна исходить изведущего значения прижизненных социальных моментов и в то же время изопирающегося на конкретный индивидуальный анализ учета роли врожденногомомента, подчиняющегося социальным условиям.

Здесь методологически важно иметь в видуследующие моменты:

1. Необходимо учитывать общий реактивно-динамический фон — астенический, депрессивный, лабильный, стенический с недостаткомсамоконтроля, обычно рассматриваемого как недостаток торможения внешнихреакций, составляющих динамическую почву психопатии. Эту почву надорассматривать не просто как конституционально-биологическую основу, но и какпрямой продукт отрицательных воспитательных, общественных влияний,проявляющихся в астенических, лабильных, импульсивных и заторможенныхформах.

2. Далее должны быть приняты во вниманиеструктурные характерологические особенности,выражающиеся в таких чертах, как сензитивность,диспропорция типа (фантастического или импульсивного), внутренняяпротиворечивость и т.п. Важно в конкретном анализе установить, как в историиразвития взаимоотношений данного лица с другими возникают и формируютсяпсихопатические черты характера.

3. Третьим моментом являются доминирующие тенденции личности, которыепри психопатиях имеют эгоцентрически индивидуальный характер не только потому,что возникают в неблагоприятных социальных условиях или выражают пережиточныевлияния, но также и потому, что конфликт с окружающими людьми содействуетразвитию у личности антагонистических реакций и препятствует формированиюобщественно полноценных качеств. Чрезмерная выраженность или извращенностьсексуальных тенденций характеризует сексуальных психопатов.

Отсутствие воспитательных влияний илипротиворечивость и непоследовательность создают тем большую неустойчивость, чемболее резко выражены эти дефекты воспитания. Нарушения интеллектуального уровняи богатства личности, как известно, не специфичны для психопата.

Физиологический механизм невроза заключается в «срыве» нервнойдеятельности, вызванном «ошибкой» возбудительного и тормозного процессов. Втаком самом общем виде этот механизм свойствен и животным. Конкретное же егопонимание применительно к человеку требует содержательного объяснения того, чтовозбуждает и что тормозит, почему возбуждает и почему тормозит. А это возможнолишь на основе исследования истории развития личности и ее связей сдействительностью или отношений к различным сторонам последней, важностькоторых для личности может определять болезненную силу реакции. Известно, чтопсихические травмы —смерть близкого человека, измена супруга, несправедливое осуждение, клевета,оскорбление, потеря средств к существованию, разнообразные конфликты с людьми— не всегда влекут засобой невроз. Это зависит от особенностей отношений личности и способовпереработки ею событий, впечатлений и трудностей.

Психотерапия, особенности которой яснеевсего выступают в лечении неврозов, заключается, прежде всего, в измененииличности в смысле переделки ее отношений. Больные, преодолевшие своеболезненное состояние, говорят, что после лечения они стали иначе относиться ктем явлениям жизни, которые раньше вызывали у них болезненноесостояние.

В предшествующем изложении мы пыталисьосветить существующее понимание психопатии и невроза с эмпирической стороны.Однако с точки зрения методологической нельзя не подчеркнуть, что оба терминакрайне неудачны, расплывчаты.

Психопатия буквально значит страданиепсихики, а невроз —нервная болезнь. Надо учесть, что эти термины выражают уровень знаний тогопериода, когда понятия о душевной и нервной болезнях были еще очень малообоснованы в этиологическом и патогенетическом плане, когда теория развитиячеловека и личности еще отсутствовала или находилась в зародышевом состоянии.Поэтому то, что сказано о болезненном изменении личности в рамках психопатии,требует уточнения самого понятия последней. Это тем более важно, что существуютформы психотических бредовых состояний, в которых на первый план, как и припсихопатии, выступает не болезненный процесс или болезненная реакция, апатологическое развитие личности. Сюда относится паранойя, включая сензитивныйбред отношения, а также сутяжное помешательство и некоторые формы бредаревности. Раскрытие патогенеза этих состояний, так же, как психопатий иневрозов развития, требует разработки с правильных позиций учения о личности имеханизме формирования у нее болезненно нарушенных отношений к различнымсторонам действительности, особенно к людям и к самой себе.

Таким образом, в патологических формахразвития личности и в психогенных заболеваниях явственно сказывается рольличности, причем ее особенности — это и проявления, и существенные условия развития болезни, исредство преодоления последней.

Не имея возможности подробноостанавливаться на роли личности в психозе вообще, укажем лишь, что и вобразовании болезненных симптомов (в патопластике), и в развитии болезни этароль весьма значительна, хотя она до сих пор недостаточно изучалась, а лишьиногда констатировалась. Если в состоянии острого психоза черты личностиутрачиваются и как будто не играют заметной роли в его развитии, то и в этомслучае знание личности необходимо: степень ее изменения, распада или степень еесохранности существенна для оценки тяжести заболевания. По миновании остройстадии (в дефектной стадии) или в случае патологической задержки развития— знание личностиважно также и с медико-педагогической точки зрения и с точки зренияреадаптации, т.е. в плане руководства больным в процессе приспособления приналичии дефекта и в целях его компенсации.

В процессе выздоровления, когда начинаетвосстанавливаться личность, все большее значение приобретают ее положительныеили отрицательные черты, а также особенности ее избирательных реакций наокружающее; все это врач должен учитывать.

Творческое применение учений И. П. Павловао высшей нервной или психической деятельности к человеку с учетом высшейрегуляторной функции второй сигнальной системы позволяет также правильно понятьроль личности и ее реакций в возникновении ряда соматических заболеваний(гипертонической, язвенной болезней, диабета, холецистита, гипертиреоза,психогенных нарушений половой функции, нейродермитов), влияниенервно-психического фактора на возникновение, течение и исход инфекционныхболезней.

Не только при реактивных, а даже приэндогенных заболеваниях нервное, включая психическое, состояние человеказависит также и от личности, от особенностей ее отношений к окружающему исвязанных с этим реакций на него. Каждое заболевание (и тем сильнее, чем онодлительнее и тяжелее) вызывает болезненную реакцию личности. Эта психическивторичная реакция может явиться источником тревожной мнительности и угнетения,а иногда в большей степени определяет декомпенсации, чем первичная болезнь.Напротив, стойкость личности в борьбе с болезнью повышает сопротивляемостьорганизма, содействует рекомпенсации.

С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, В. А.Манассеин и другие крупнейшие представители отечественной классической медицинынеоднократно подчеркивали необходимость учета огромной роли психики.Формирование нормальной личности с положительной общественно-трудовойцелеустремленностью, стойкой, выносливой, владеющей собой, не может не являтьсяважным разделом нервно-психической гигиены и профилактики; в свою очередьпсихогигиена и психопрофилактика составляют часть проблемы нервно-психическихзаболеваний, имеющую тем большее значение, чем выше роль психики в генезезаболевания.

Конечно, вопросы формирования здоровойличности тесно связаны со всеми другими разделами психогигиены ипсихопрофилактики, относящимися к рациональной организации умственного ифизического труда, школьному и профессиональному обучению, производственной ибытовой гигиене. Во всех этих обстоятельствах мероприятия по охране здоровья немогут не учитывать требований и интересов формирования здоровойличности.

В самом деле, труд, например, это процесс,в котором личность может участвовать по-разному: спокойно и уверенно или стревожной мнительностью, с увлечением при правильном или с отвращением принеправильно воспитанном отношении к нему.

В процессе труда люди взаимодействуют другс другом, и при этом можно неправильно вести себя по отношению к товарищам,начальникам и подчиненным, вызывать нарекания, конфликты, проявлятьобидчивость, претенциозность, упрямство, создавать сложные и патогенныеситуации. С другой стороны, для преодоления трудностей и неприятностей,возникающих в работе, необходимы самообладание, выносливость, самокритика,ответственное отношение к порученному делу, к коллективу предприятия илиучреждения, в котором работаешь, и т.п. То же самое относится и ко всем другимобстоятельствам жизни.

Отношение человека к своему здоровью несводится только к заботе о здоровье или пренебрежению к нему. Здесьодновременно речь идет и о более высоких уровнях идейных отношений личности.Бережное отношение к своему здоровью, как и к здоровью других граждан, являетсявыражением общественной сознательности. Формирование именно такого отношения кздоровью, когда оно рассматривается как общественная ценность, — задача санитарной пропаганды ивоспитания.

Значительное место в гигиене и профилактикепсихического здоровья занимает вопрос о соматическом состоянии. Это связано сважной ролью психики и свойств личности в предупреждении соматическихзаболеваний и укреплении физического здоровья. Хорошо известно, что такиестатические заболевания, как гипертония, зависят от нервно-психическогоперенапряжения. Возникновение же перенапряжения и его фиксация, в свою очередь,зависят от свойств личности, от взаимоотношений человека с другими людьми, отумения находить рациональный выход при затруднениях, от самообладания, отправильной самооценки и объективной критической оценкиобстоятельств.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.