WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 48 |

Четвертый компонент характеристики личности- это взаимосвязь основных компонентов, или общая структура личности.Сюда относятся пропорциональность, гармоничность,цельность личности, ее широта и глубина, ее функциональный профиль, т.е.соотношение различных свойств психики или то, что по преимуществу называютхарактером личности.

Эта сторона важна для понимания такихволевых и моральных свойств, как устойчивость, настойчивость, выдержка,самообладание, отзывчивость, внимание к человеку, принципиальность, честность ипротивоположные им отрицательные качества. В названных свойствах, как в единомузле, связываются доминирующие отношения человека с уровнем его развития вцелом, в отдельных сторонах и в динамике темперамента.

Это может быть показано на примере полярныхсвойств —коллективизма и индивидуализма. Во-первых, они выражают противоположныенаправления движущих сил человеческого поведения. Во-вторых, вобщественно-историческом плане они выступают как разные уровни процессаразвития от стихийного индивидуализма и коллективизма к сознательному. Наконец,они суть особенности характера личности, проявляющиеся на каждом шагу еежизни.

Единство в структуре личности, соотношениев ней идеального и материального, социального и индивидуального следуетрассматривать в связи с ее историческим развитием. Человек формируется всоциальной среде, и в ходе этого процесса у него вырабатываются такие способыдействия, которые благоприятствуют возникновению и развитию сознательныхпсихических свойств, преобразованию биологического социальным (когда социальноеиз внешних условий, воздействий, требований, образцов, знаний и впечатленийпереходит во внутренние потребности, привычки, требования личности к себе и кокружающим). Индивидуальное постепенно, критически, не без борьбы,реорганизуется социальным и становится социальным, не утрачиваяиндивидуальности, но приобретая новый «социализированный» характер.

Несмотря на многообразие и изменениесвойств личности, она в нормальных условиях остается единой. Это единствоосновывается на синтезе реакций и тенденций индивида, регулируемом егоцентральной нервной системой, на единстве его жизненного опыта. Личностьмногообразна в своем единстве, и различные люди, имея общие свойства, обладаюткак типичными, так и индивидуальными особенностями. Поэтому наряду с общимизакономерностями развития личности важную теоретическую и практическую задачупредставляет исследование психических особенностей человека.

С позиций монистически материалистическогои исторического понимания личности человек есть сложное развивающееся единствофизиологического и психического, биогенного и преобразующего егосоциогенного.

Из многочисленных, в том числе не до концаеще разрешенных, вопросов развития личности мы остановимся на одной, важной и сфилософской и с конкретно-научной точки зрения проблеме, а именно проблемедвижущей силы развития человека. В процессе развития слепые силы влечения организма превращаются восознанные потребности, инстинктивное приспособление к природе и социальнойсреде становится все более сознательным и планомерным, включающим не толькоприспособление к действительности, но и преобразование ее.

Известно, что развитие есть постояннаяборьба противоположностей, находящихся в каждый данный момент в определенномвременном единстве. Одной из сторон развития личности является нарастание иобогащение системы ее возможностей и потребностей (требований к жизни). Вместес тем предъявляет ряд требований к человеку и предоставляет ему определенныевозможности окружающая действительность. Борьба и единство противоположностейздесь заключается в том, что жизнь создает меняющиеся условия (общественныетребования и возможности), которые сталкиваются с имеющимися у человекапотребностями и его внутренними возможностями и побуждают его к освоению новогои переделке самого себя, в результате чего у него возникают новые потребности иновые внутренние возможности. Личность, изменяясь, развивается, меняется ихарактер ее отношения к действительности.

Но последняя также изменяется. Весь этотспиралевидный процесс развития с наполняющими его борьбой процессами овладенияи преодоления составляет основное содержание развития личности, в ходе которогоона выступает не пассивным объектом, а все более активным и сознательнымсубъектом. В зависимости от условий развития формирование личности приводит кразным результатам.

При изложении павловского учения о типах внашей литературе преимущественное внимание уделялось их генотипической почве.При этом забывалось, что сам Павлов говорил о сплаве врожденного(генотипического) и приобретенного (паратипического). Надо добавить, что учеловека роль приобретенного опыта особенно велика, она становится решающей.Вот почему условия различных общественных структур определяют и различаютличности.

Поскольку человек отражает и выражаетобщественные отношения, он не самостоятелен в своем поведении и деятельности.Вместе с тем не прямой, а весьма сложный характер отражения в человекеобъективных отношений, существующих в обществе, обусловливает известнуюсамостоятельность личности. Будучи объектом, человек в то же время являетсясубъектом познания и практики. Степень самостоятельности, конечно, не одинаковау разных людей. Она зависит, прежде всего, от истории их развития, отполитико-экономических и общественно-педагогических условий, а также от уровня,которого достиг человек в процессе развития. Самостоятельность — одна из важнейших предпосылокистинной свободы.

Общественные условия формируют личность каксистему отношений. Они определяют как содержание личности, так и ее структуру иформу.

Содержание личности включает и предметноесодержание опыта человека, и отношение его как субъекта к предметномусодержанию, и связанную с этим систему ценностей, идеалов, убеждений,представляющих не только знание, но и побуждение к определенномудействию.

Форму личности характеризуют особенностиспособа осуществления ею своего содержания, своих отношений. Решительность илинерешительность, смелость или трусость, постоянство или неустойчивость,твердость или податливость, цельность или непоследовательность, гармоничностьили внутренняя противоречивость и т.п. — все это внешние проявления,форма, соотношение различных компонентов содержания личности.

Таким образом, связь содержания и формыозначает здесь переход к действию, реализуется в поведении. Когда идеи ипринципы адекватно воплощаются в способе действия, в поступках — это и есть «оформление»содержания личности, причем такое, что слитность формы и содержаниявоспринимается как черта личности — цельность, последовательность, принципиальность. Воплощение идеив образе действия есть в то же время соединение социального с индивидуальным:личность в поступке (индивидуальное) реализует идею, обусловленнуюобщественными отношениями (социальное).

Изучение личности, неразрывно связанное сизучением общественных отношений, позволяет объединить естественно-научноепонимание человека с общественно-историческим, т.е. видеть в человеке (какорганизме и личности одновременно) продукт общественных условий, результатформирования и преобразования этими условиями его органической природы. Изсказанного следует несколько отправных положений, имеющих принципиальноезначение для конкретного научного исследования и связанной с ним практики:личность общественно обусловлена, поэтому ее изучение предполагает изучениеобщественных условий ее развития; единство природного и социального в личноститребует правильного общественно-исторического освещения ее природнойматериально-физиологической обусловленности и ее болезненных изменений:личность формируется в процессе ее деятельности, т.е. является продуктомобщественной практики и развития организма в условиях этойпрактики.

В медицине, в том числе и впсихоневрологии, еще недостаточно учитываются и не всегда правильно трактуютсяразличные стороны человека как личности; клиническая патология почти не связанас научной теорией личности.

Конечно, медики-материалисты, изучаяорганизм человека, понимают, что психика есть функция мозга, что организм и егоболезни зависят от условий среды, что и организм и психика являются продуктомобщественно-исторического развития. Однако при этом обычно упускается из виду,что сложные продукты развития, возникнув из простых, в свою очередь на нихвоздействуют. При игнорировании такого обратного влияния психика и личностьоказываются всего лишь эпифеноменами, а динамика развития личности и организмаискажается, поскольку не учитывается, что существующие в теле наряду с болееинертными соматическими компонентами более подвижные нервно-психическиеизменения влияют на развитие и изменение тела.

В указанном смысле в нашей медицине еще доконца не преодолены ни метафизика, ни биологизм в подходе кчеловеку.

Понятие болезни в различных планах связанос проблемой личности. Болезнь может выражаться: 1) болезненными процессами; 2)распадом личности; 3) таким патологическим развитием, которое изменяет ее.Душевная болезнь есть болезнь личности, говорил еще В. М. Бехтерев(1921).

Мы коснемся лишь некоторых сторон этогобольшого и сложного вопроса.

В психотическом процессе изменения личностивызываются функциональной дезорганизацией мозговой деятельности. Будучипроявлением и следствием болезни мозга, сами они не зависят от личности. Чемтяжелее болезненное состояние и болезненный процесс, тем больше изменяетсяличность человека.

Не зависящим от личности и внешних условий,т.е. эндогенным заболеванием, считается циклофрения,или маниакально-депрессивный психоз, издавнаотносимый к функциональным психозам. Связь циклофрении с особым типомтелосложения, с изменениями обмена, а следовательно, с измененной диэнцефальнойдинамикой мозговой деятельности несомненна. Деструктивные изменения,обнаруживаемые у больных с маниакально-депрессивным синдромом в диэнцефальнойобласти, подтверждают это положение.

В шизофренииособый интерес в свете рассматриваемой нами проблемывызывает вопрос о соотношении психо-неврогенного и сомато-неврогенного. Хотяздесь все еще много неясного, можно утверждать, что шизофрения в своем развитиипредставляет сложнейший клубок психогенных и соматогенных влияний. Со временипоявления работ Э. Кречмера в клинический обиход вошли понятия «шизоид» и«шизотим». Позднее возникло понятие «шизоидизация».Первые два понятия относятся к чертам склада личностидо ее заболевания, а третье понятие обозначает характерное изменение личностипод влиянием жизненных условий и переживаний. Наблюдается и так называемыйшизофренический дефект — постпроцессуальное изменение личности, которое не ограничиваетсяинтеллектуальной стороной, а сопровождается возникновением как бы инойличности. Изучение последней тем более поучительно, что она являетсяинтегральным результатом такого изменения невропсихических систем, которое, какпоказал новый психофармакологический опыт, обратимо.

Из сказанного понятно не толькодиагностическое, терапевтическое и патогенетическое значение исследованияличности при шизофрении, но и то, что без опоры на учение о личности нельзяпостроить подлинно научную теорию этого заболевания. Последнее подтверждаетсяпсихогенетическим освещением шизофрении в духе психоанализа, на примерекоторого видно, как ошибочное понимание личности и психики препятствуетпостроению теории болезни.

Что касается прогрессивного паралича, тоотносительная роль особенностей организма, мозга и личности больного ввозникновении этого тяжелейшего хронически воспалительного идегенеративно-атрофического процесса мозга пока невыяснена.

При всяком психозе (соматогенном иливызванном деструктивными процессами в мозгу, инфекцией или интоксикацией),представляющем изменение личности в широком смысле слова, встает вопрос о ролисвойств личности в его возникновении и проявлениях. Этот вопрос еще малоисследован.

В более узком смысле, как болезненноеизменение личности, психоз выступает в синдроме деперсонализации, которая известна и каксоматическая деперсонализация («расстройство схемы тела»), т.е. переживаниебольным измененности его тела, и как собственно деперсонализация, т.е.переживание личностью изменения своей психики.

Механизм соматической деперсонализации,по-видимому, связан с изменением обычных экстеро-интеро- и проприоцептивных импульсов и ихрасхождением с предшествующим стереотипом. Наши исследования, обнаружив у лиц,страдающих такой деперсонализацией, чрезвычайную лабильность порогов кожнойчувствительности, позволяют считать, что деперсонализация в этих случаяхявляется выражением непосредственного нарушения мозговой динамики, начинающейсяс элементарных сторон личности.

От форм соматической деперсонализацииотличаются явления психической деперсонализации в форме «раздвоения личности»или «двойной», или даже множественной, личности, описанные при неврозах А. Бинэ(Binet, 1892), М. Принсом (Prince, 1929). Эти формы теперь почти невстречаются, стали крайне редкими, что позволяет предположить, не являются лиони таким же клиническим артефактом, как и фазы истерического припадка,описанные Ж.-М. Шарко. Во всяком случае то, что они обнаруживаются при истерии,характеризуемой патологической лабильностью центральной нервной системы,сближает их с соматогенной деперсонализацией, при которой наблюдаетсяаналогичная лабильность, и указывает на то, что при постоянной изменчивостиличности в эволюции или инволюции ее единство опирается на некоторый устойчивыйдинамический фон деятельности мозга. Однако и здесь еще неясен вопрос: играютли и какую именно роль свойства личности в возникновении и течениидеперсонализации Эта роль, по-видимому, наиболее сказывается в области такназываемых пограничных состояний и особенно при психогенных заболеваниях, таккак у ряда больных при состояниях «двойной» личности смена одной личностидругой возникает под влиянием волнений, психических реакций или переживаний,связь которых с особенностями личности несомненна, хотя и не освещена вимеющейся литературе.

При нарушениипроцесса развития, вызванном органическим поражениеммозга, страдают все стороны личности. При задержке умственного развития исуженном при этом кругозоре уровень идейной мотивации и регуляции снижен, но взависимости от внешних условий соотношение индивидуального и социального дажена уровне олигофрении определяется не только степенью задержки психическогоразвития. Это доказано большим опытом олигофренопедагогики. Все же в основномолигофрения представляет собой патологию развития психики и личности,обусловленную дефектом мозга и, следовательно, вторичную аномалиюразвития.

Наиболее важными для уяснениярассматриваемой проблемы являются патология развитияличности, называемая психопатией, и патологические реакции, называемыеневрозами или психоневрозами.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.