WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 48 |

Павлов И. П. Проба физиологическогопонимания навязчивого невроза и паранойи // Полн. собр. соч. 2-е изд. Т. 3. Кн.2. 1957. С. 257.

Плотникова Е. Е. О роли особенностейличности и ее отношений в развитии неврастении // Уч. зап. ЛГУ. 1956. №214.

Познавательные интересы и условия ихформирования в детском возрасте // Ред. Л. И. Божович // Известия АПН РСФСР.1955. Вып. 73.

Славина Л. С. Роль семьи в формированииотношения школьника к учению в школе // Известия АПН РСФСР. 1951. Вып.36.

Смирнов А. А. Психология запоминания. М.:Изд-во АПН РСФСР, 1948.

Теплов Б. М. Общая характеристика интереса:Психология: Руководство для пединститутов/ Под ред. К. Н. Корнилова, А. А.Смирнова. М., 1948.

Часов В. А. Внушение как метод леченияневрозов // Проблемы клинической психоневрологии. Л., 1957.

Шнирман А.Л. Коллектив как жизненноеусловие формирования личности школьника: Доклады на совещании по вопросампсихологии. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1956.

Эсаулов А. Ф. О формированиипрофессиональных интересов старших школьников // Уч. зап. ЛГУ. 1956. №214.

Понятие личности в аспектах нормы ипатологии.

Понятие личности относится к области многихнаук: философских, общественно-исторических, юридических, педагогических,психологических и медицинских.

В области философии без него нельзяобойтись при рассмотрении основных онтологическихпроблем. Ведь проблема сущности действительности неограничивается вопросом об основе существующего (материи), а требует такжерешения вопроса о связи материи с сознанием, а последнее — не только функция мозга, но иосновное свойство личности. Познать действительность — значит, познать не толькоосновные элементы мироздания, но и сложнейшие продукты развития материи, в томчисле и человеческую личность.

Сведение действительности к сумме ееэлементов представляет собой механистическую ошибку, которая чревата особеннопагубными последствиями при изучении личности. Личность не разлагается начасти, она —органическое целое, в котором можно выделить те или иные стороны лишь дляудобства анализа на определенной его стадии. Личность имеет различные свойства,но не сводится к отдельным свойствам или к их совокупности.

Проблема личности важна и в гносеологическом плане. Представление опознаваемости психического и того, что является высшим в нем — сознания как основного свойстваличности, чаще всего служит убежищем для агностицизма. Объявлениенепознаваемости самого субъекта (преподносимое обычно под видом мнимогообъективизма) ведет не только к исключению субъекта из круга познания, но и кискажению всего процесса познания, лишает научной основы проблему егоадекватности (отражения субъекта субъектом).

Философское рассмотрение проблемы личностинеобходимо еще и потому, что здесь открывается наиболее плодотворнаявозможность для изучения ряда малоразработанных философских проблем, касающихсятаких категорий, как конкретное и сложное, вторичное и субъективное.Метафизическая философия рассматривает идеальное и материальное каквзаимоисключающие противоположности, причем лишь одной из них приписываетсябытие. Диалектический же материализм признает реальность обеих, но считаетматериальное первичным, а идеальное вторичным, производным. Тем самым в планфилософского рассмотрения включаются объекты и процессы, в которых материальноеи идеальное существуют в реальном и сложном единстве. Главной проблемой приэтом является единство материального и идеального в человеке какобъекте-организме и как субъекте-личности.

В общественно-исторических науках понятиеличности рассматривается в аспекте двух проблем: человек как общественныйдеятель и роль личности в общественно-историческом процессе. Однако длярассмотрения в этих науках личности в ее отношении к обществу требуется, чтобыпроблемы самой личности были разработаны какой-то другой наукой.

Аналогичная ситуация и в педагогике. Она пользуется понятиемличности для обоснования программ и методов формирования у воспитываемогочеловека социально ценных свойств. Имея предметом воспитания личность человека,педагогика сама опирается на понятие о личности, разрабатываемое другойнаукой.

Науку, в которой личность являетсяцентральным понятием,представляет психология.

Решение вопросов психологии затрудненосложностью ее проблем, ее объекта — человека, объединяющего в себе организм как биологическое целое иличность как члена общества и общественного деятеля.

Из чрезвычайно многочисленных попытокэмпирического освещения проблемы личности, предпринимавшихся за рубежом,следует указать на работу Г. Оллпорта (Allport H., 1937). Автор, приводя 49эмпирических определений личности, дает пятидесятое: «Личность — это организованная система,функционирующая как целое, или единство навыков, предрасположений и чувств,которые характеризуют какого-либо члена группы как отличающегося от другихчленов группы» (с. 47). Совершенно очевидно, что автор, много занимавшийсяпроблемой личности и осветивший немало относящихся к ней вопросов, даетвсе-таки формальное, эклектическое определение, в которомобщественно-историческое понимание личности полностью отсутствует. В нем невидно поэтому разницы между животным и человеком.

В зарубежной психологии преобладаютнаправления, отражающие механистические, идеалистические и эклектическиепозиции. К ним относятся бихевиоризм, персонализм, психоанализ и двухфакторнаятеория личности.

Бихевиоризм подходит к поведению человека механистически и рассматриваетсознание, личность, переживания человека только как «эпифеномены». Так, подвидом естественнонаучного подхода сложные и высшие особенности человека идеятельности его мозга упрощаются, а их физиологический механизм искажается. Всхеме бихевиоризма «стимул-реакция» выпадает или по крайней меренедооценивается самое существенное, а именно, внутренняя переработка внешнеговоздействия. Основанные на этом принципе (стимул-реакция) психология ипедагогика (научение — Learning) имеют разные оттенки. Но всех их роднит одно: основнымпонятием для процесса развития личности объявляется навык (Э. Л. Торндайк, Д.В. Уотсон, Е. С. Толмен, К. С. Халл и др.).

Главная ошибка бихевиоризма заключается вигнорировании того, что стимул в процессе развития превращается из причины вповод, а внешняя реакция из следствия и показателя превращается в многообразиеразличных ответов, правильно оценить которые можно лишь через раскрытие ихвнутренней обусловленности. Конечно, принцип стимул-реакция, а также принципнавыка являются материалистическими. Но их механистическое истолкование, прикотором не учитывается различная сложность стимула и изменения соотношениястимул — организм— личность— реакция в процессеразвития, ведут к упрощенному, а следовательно, неправильному представлению опсихической деятельности.

Если бихевиоризм снимает личность со счета,выражает имперсоналистические (обезличивающие) тенденции в подходе к человеку,то его противоположностью является персонализм,связанный в психологии с именем В. Штерна (W. Stern,1922). Персонализм —откровенно идеалистическая теория, выдвигающая в качестве основных два понятия:лица (персоны) и вещи, из которых вещь является предметомпричинно-механистического объяснения, а лицо — телеологического. Согласновзглядам персоналистов, личность, т.е. человек как лицо, не материальна и неидеальна, а психофизически нейтральна; мир же представляет собой иерархию лиц.Высшей личностью, или «вселичностью», является божество. Спекулятивно используядля своего укрепления новейшие достижения естествознания, персонализм осталсярелигиозно-идеалистическим учением, современным перепевом монадологииЛейбница.

Бессильный понять общественно-историческийпроцесс развития, персонализм не может правильно объяснить различия личности ивещи, объяснить личность как единство объекта и субъекта, т.е. как организм,ставший сознательным деятелем. Преподносимое как «чисто» психологическоепонятие психофизической нейтральности не соответствует действительности. В нем,как и в понятиях темперамента, способности, разработанных персоналистами,особенно ясно выявляется необходимость в физиологической трактовке этихфеноменов.

Имперсонализм и персонализм теоретическиотражают две стороны характерной для буржуазной идеологии тенденции: обезличить(отрицание личности), низвести человека до уровня робота, когда речь идет омассе, а по отношению к стоящим над нею обосновать в разнообразных оттенкахтеорию культа личности, используя для этого идеи Штирнера об единственном,Ницше — осверхчеловеке, Шпенглера — о цезаризме, Дьюи — об избранных, Богардуса — о лидерстве и Гука — о героях. В тех же целяхперепеваются старые мотивы Зомбарта, Сигеле и Михайловского о «вождях»,«героях» и «дикой толпе», прикрываемые иногда псевдодемократическойфразеологией. Извращая взаимоотношения личности и общества (коллектива),названные концепции в основном повторяют старую психологическую теориюобщественной статики и динамики Г. Тарда, согласно которой прогрессскладывается из изобретений гениальных людей и подражаний бездумной массы (ср.рассуждения Богардуса о «духе энтузиастов изобретателей» в его книге«Социальная психология» и о лидерстве, якобы обусловленном потребностью группы,ищущей руководства, в книге «Лидер и лидерство»). Из такого извращения ивырастают сверхиндивидуализм одного направления — персонализма и антииндивидуализмдругого —имперсонализма.

Уже Аристотель говорил о человеке какобщественном животном. В эмпирической науке с конца XIX века установилосьпонимание личности как биосоциального единства. Такое понимание до сих пор имеет своих сторонников зарубежом. В России его развивали в начале XX-века неопозитивист Е. Б. Де-Роберти(1910) и В. М. Бехтерев (1926). Биосоциальная трактовка личности, правильноучитывая наличие в человеке обоих начал, приобрела различные оттенки взависимости от того, как рассматривалось их взаимоотношение. В. М. Бехтерев, вотличие от приверженцев одностороннего биологизма, подчеркивал роль социальногофактора.

Весьма плодовитый современный американскийпсихолог Г. Мерфи в своих многочисленных работах, посвященных проблеме личности(Murphy, 1937, 1947), объявляет о своем биосоциальном подходе к проблеме. Сфактической стороны он охватывает личность разносторонне и, как выражаются впохвальном смысле многие зарубежные рецензенты, «эклектически». Мерфи явноакцентирует биологическую сторону вопроса, определяя человека как биологическийорганизм, взаимодействующий с материальным и социальным окружением. Человек, поМерфи, — этоорганизованное поле внутри более широкого поля постоянного взаимодействияприходящих, исходящих и входящих энергий.

Мерфи считает основными компонентамиличности: 1) физиологические предрасположения, возникающие из наследственных иэмбриональных предрасположений; 2) канализацию как процесс, благодаря которомумотив или концентрация энергии находит путь к разряду в поведении; 3)условнорефлекторные ответы, которые представляют собой связи между внутреннимиусловиями тканей и специфическими формами поведения; 4) познавательные илиперспективные навыки как продукты второго и третьего компонентов. В конечномсчете элементами личностной структуры оказываются потребности (needs) илинапряжения (tensions). В процессах детерминации органические черты превращаютсяв символические (мысленные) черты. Напряжения — суть концентрации энергии вткани или ряде тканей. Из элементов складываются сложные структурные элементыличности, например, «роль» как фиксированная культурой форма поведения, «сам»(self) как восприятие себя и понятие о себе в целом, «я» как система привычныхактивностей, обеспечивающих поведение. Такие же понятия, как привычка, оценка,склонность, восприятие, концепция, образ, характер, — объявляются структурнымикомпонентами личности. Таким образом, все сложное сводится к элементарнобиологическому. Не отрицая роли приобретенных мотивов, Мерфи все приобретенноерассматривает как результат органических побуждений. В чем же проявляетсясоциальная сторона личности В том, что процесс ее развития объявляется Мерфипроцессом социализации, в котором общество воздействует на индивиды четырьмяпутями: 1) системой сигналов «обусловливает» поведение; 2) содействуетформированию личности предписаниями и запретами; 3) изменяет импульсы индивидакачественно путем награды и наказания; 4) организует процессы восприятия ипознания в соответствии с нормами данного общества. «Социализированноесущество» представляется играющим ряд ролей, определяющих поведение в разныхусловиях и ситуациях. Мерфи подходит к личности с позиций «ситуационизма», т.е.признания того, что люди ведут себя согласно требованиям ситуации; с изменениемситуации меняется «роль» и меняется личность (Murphy, 1947, с.867).

Определяя личность как биосоциальноеявление, Мерфи детально характеризует ее биологическую сторону, рассматриваемуюк тому же как существующую рядом с социальной стороной, при анализе которой невскрывается ее внутреннее содержание, не выявляются полярные типы личности,обусловливаемые социальным развитием.

В рамки биосоциальной трактовки личностиукладываются и взгляды Э. Кречмера (1924), подчеркивающего значениеконституционально-биологической стороны, выводящего характер в значительноймере из конституции. С гипертрофией конституционального момента связаны такиереакционнейшие концепции расизма, как, например, «конституциональная типология»Э. Иенча.

Наиболее гипертрофированную формураздувания роли врожденных инстинктивных влечений представляет психоанализ З. Фрейда (1924). Человеком,по Фрейду, управляют влечение к жизни (половое) и влечение к смерти иразрушению, а обстоятельства и условия жизни — всего лишь внешние моменты,которые учитываются организмом, влекомым к наслаждению или покою. Структураличности, по Фрейду, состоит из трех систем: «оно», «я» и«сверх-я».

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.