WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 ||

Потенциальное психическое не являетсяпредметом непосредственного наблюдения, а определяется на основе умозаключения.Это скрытая переменная, как ее определяет Б. Грин (В. F. Green, 1963), а такжеП. Лазарсфельд. В этой связи важным является соотношение процессуального ипотенциального психического и отношений человека. Креч и Крачфилд (D. Krech andR. S. Crutchfield, 1948) определяют отношение как упроченную организациюмотивационных, эмоциональных, перцептивных и познавательных процессов в связи снекоторыми аспектами индивида. Г. Оллпорт (G. W. Allport, 1935) определяетотношение как психическое и нервное состояние готовности выполнить директивноевлияние, ответ индивида на объекты и ситуации, с которыми он соотносится.Фьюзон (М. М. Fuson, 1942) характеризует отношение как вероятность выявленияопределенного поведения в определенной ситуации. Упомянутые авторыхарактеризуют отношение и склонность как заключение о вероятности определеннойреакции на определенные обстоятельства. Предлагаются разные методы измерениясклонности и отношений, о чем здесь нет возможности говорить. Вместе с тем вэкспериментальной психологии обнаруживается и сейчас глубокое непониманиемногообразия личности в связи с многообразием ее отношении. Такие крупныепсихологи, как П. Фресс, Ж. Пиаже (1966) в редактируемой ими экспериментальнойпсихологии в параграфе «Поведение и отношение» пользуются формулой поведения: С(ситуация), П (персона, личность), Р (реакция). Устанавливая отношения членовэтой формулы, они предусматривают варианты ситуации (С1; С2, С3) и вариантыреакций (Р1; Р2; Р3), но рассматривают личность как одно недифференцированноецелое. Они говорят, что изучают влияние изменений С на изменения Р, илиразличные соотношения на различные ситуации. Учитываемые особенности личности(пол, возраст) остаются формальными, а отношения личностей к содержаниюситуации или задаче в расчет не принимаются. Это показывает, что содержательноеисследование личности в ее отношениях не заняло еще надлежащего места вэкспериментальной психологии.

Психические образования являютсяпотенциальным психическим, реализующимся, формирующимся в процессе психическойдеятельности. Личность человека представляет собой сложнейшее и высшее впсихике человека образование. Высшим оно является в том смысле, что ононепосредственно определяется влияниями и требованиями социальной среды иобщественно-исторического процесса. Общественные требования относятся преждевсего к идейной стороне поведения и переживаний человека.

Одним из недостатков психологическогоисследования является до сих пор не вполне изжитый формализм в рассмотрении егопсихики. Процессы психической деятельности, а также лежащие в их основепсихические образования рассматриваются без достаточной связи с содержаниямипсихической деятельности. Рассмотрение психического процесса в связи с егопредметом и обстоятельствами, его вызывающими, является основой содержательногоисследования. Особенности содержания, с которыми связана психическаядеятельность, определяют функциональную сторону психического процесса. Но этаструктура, активность процесса, его характер (в смысле положительной илиотрицательной реакции на объект), его доминирование в сознании и поведениизависят от отношения человека, от положительной или отрицательной значимостисодержания процесса, от степени этой значимости для человека. Без учета этойроли психической активности отношений никакой процесс не может быть правильноосвещен, не могут быть правильно определены способности человека,осуществляющего ту или иную деятельность; характер исследуемого процессаобусловлен не только особенностями задачи деятельности, но и отношениемчеловека к этой задаче. Надо подчеркнуть, что речь идет только об отношенияхчеловека или человеческих отношениях. Подчеркнуть это нужно потому, что безэтого широко и в различных планах применяемый термин отношений окажетсянечетким и расплывчатым. В этом смысле отношения человека — это потенциал, проявляющийсясознательной активной избирательностью переживаний и поступков человека,основанной на его индивидуальном, социальном опыте. Чем элементарнее организм,тем в большей степени его избирательность основана на врожденной связи реакцийс объектом. Это физиологически определяется как безусловный, или простой,рефлекс. И. П. Павлову принадлежит формула: «Психические отношения и естьвременные связи», т.е. условно-рефлекторные образования; временные,приобретенные связи представляют, по Павлову, психические отношения. И. П.Павлов не давал ни определения, ни характеристики отношений человека, поэтому,говоря о Павлове, здесь мы укажем лишь на два момента:

1) психические отношения как условныевременные связи черпают свою силу из безусловных;

2) у человека все отношения перешли во 2-юсигнальную систему. Это значит, что отношения, основанные на индивидуальном,или личном, опыте, опираясь на безусловные, «инстинктивные» тенденции,реализуются в системах высших «второсигнальных» собственно человеческихпроцессов, определяющих и регулирующих деятельность человека. А эти высшиеотношения и лежащие в их основе нервно-физиологические и в то же времянервно-психические образования неразрывно связаны с сознательным мышлением иразумной волей человека.

Нет надобности говорить о том, чтособственно-человеческий уровень отношений является продуктомобщественно-исторического существования человека, его общения с членамичеловеческого коллектива, его воспитания, его сознательной трудовойдеятельности в коллективе. Здесь уместно вспомнить, что К. Маркс и Ф. Энгельсотмечали, что «животное не «относится» ни к чему и вообще не «относится»; дляживотного его отношение к другим не существует как отношение» (Маркс К. иЭнгельс Ф. Соч. Т.3. С. 29). Положение о том, что для животных их отношения «несуществуют как отношения», обозначает, что эти отношения не осознаютсяживотными. Возвращаясь к Павлову, укажем, что установленная им зависимость силыусловно-рефлекторных корковых процессов от заряжающей их силы подкорковых имеетрешающее значение для понимания динамики высших процессов у животных. Условныепищевые рефлексы обнаруживаются отчетливо, если животное голодно, и невыявляются, если оно сыто. Но эта отчетливая зависимость меньше сказывается наконкретно-личных отношениях человека, например, в привязанностях к кому-нибудьили интересах к чему-нибудь. Она совсем не сказывается на высших идейныхотношениях, хотя они также возникают на основе физических временных связей. Ихсила и прочность определяются психосоциальной значимостью объекта иэмоциональным характером отношений человека. Можно сказать: чем более то илииное проявление характеризует личность, тем менее оно связано свитально-биологическими отношениями и тем более явно выступает зависимость егоот истории формирования личности. Человек есть социально-историческоеобразование, впитавшее в себя все общественные условия и влияния конкретнойистории его развития и проявления которого обусловлены и могут быть понятытолько на основе этой истории. Подытоживая все, сказанное здесь и ранее оботношениях человека, можно рассматривать их как потенциал избирательнойактивности человека в связи с различными сторонами действительности. Онисодержательно характеризуют деятельность человека, проявляются не какой-либоодной функциональной стороной психики, а выражают всю личность в ее связи и стой или иной стороной деятельности. Они характеризуются тем большей активностьюпсихических процессов, чем более значим для личности объект отношений,отличаясь положительным или отрицательным знаком (тяготение — отвращение, любовь — вражда, заинтересованность— безразличие). Чемвыше уровень развития личности, тем сложнее и процессы психической деятельностии тем дифференцированнее и богаче ее отношения.

А. Ф. Лазурский (1921), основательпсихологического учения об отношениях человека, писал, что экзопсихика, иначеговоря, отношения, и эндопсихика представляют собой две стороны психикичеловека. Неправильно было бы упрекать А. Ф. Лазурского в дуализме. Его позицияобозначает не двойственность, не дуализм, а синтез двух обязательных плановрассмотрений. Аналогично этому характеристика силы электрического токасуществует одновременно с характеристикой напряжения тока, что вовсе необозначает дуализма в понимании природы электричества.

Как мною неоднократно указывалось,отношения человека —это не часть личности, а потенциал ее психической реакции в связи с каким-либопредметом, процессом или фактом действительности.

Отношение целостно, как и сама личность.Исследование личности является, в значительной степени, ее исследованием в ееотношениях. Развитие личности представляет процесс образования усложняющихся,обогащающихся, углубляющихся связей с действительностью, накопление в мозгупотенциала действий и переживаний. Развитие личности — это развитие психики, а значит,это развитие и усложнение психических процессов и накопление опыта — психического потенциала. Опытосуществляется в форме накопления:

1) знаний;

2) навыков;

3) умений;

4) отношений.

Все четыре вида потенциальногопсихического в той или иной мере характеризуют личность. Но, вместе с тем,ясно, что личность характеризуют не знания, навыки и умения, а, как ужеговорилось выше, отношения. Исследование личности в ее развитии представляетисторическое изучение личности в динамике ее содержательныхотношений.

Исследование отношений представляет тотнеобходимый для психологии подход, в котором объединяется объективное ссубъективным, внешнее с внутренним. Отношения существуют между личностьючеловека — субъектоми объектом его отношений. Отношение реализуется или проявляется во внешнемфакторе, но вместе с тем отношение выражает внутренний «субъективный» мирличности. Личность —это субъект отношений так же, как субъект внешней деятельности. На этомединстве внутреннего и внешнего, объективного и субъективного основываетсяматериалистическая психология.

Принцип системности и целостности, которыйс наибольшей отчетливостью вошел в учение о мозге, организме и личности в светеобъективного ее исследования со времени работ И. П. Павлова, заставляетрассматривать личность как систему и единство психических процессов иобразований, в котором действенно потенциальным является система отношений.Личностность психических процессов заключается в том, что в них реализуетсяпотенциал сознательных отношений личности.

С психологической проблемой личности и ееотношений тесно связан ряд интегральных психологических понятий. Прежде всего,сюда относится идущее от В. Штерна (W. Stern, 1921) понятие направленности(Richtungsdispositionen). У нас довольно широко применяется в психологии, и вособенности в связи с учением о личности, термин «направленности». Этот термин,по сути, характеризует понятие топографически-векторно, в применении кпсихологии это означает доминирующее отношение. Термин «направленность» вместес тем является очень общим. Его употребление вызывает вопрос не только о том,что есть то, на что направлено, но и что направлено. Так, говорят онаправленности вкусов, взглядов, желаний, мечтаний, интересов, симпатий,склонностей и т.п. Направленность интересов — законное понятие. Онохарактеризует доминирующие интересы личности. Но к понятию личностинаправленность менее применима. Личность многосторонне избирательна. Личностьимеет характеристику не линейную и не плоскостную. Если пользоватьсяпространственным образом, личность представляет не только трехмерную величину,как статуя, но, в отличие от нее, как все живое, она динамична и различно вразных системах меняется в процессе жизни. Характеристика личностинаправленностью не только односторонняя и бедная, но она мало подходит дляпонимания большинства людей, поведение которых определяется внешними моментами;они не имеют руля доминирующей направленности. Отношения человека многообразны,а поэтому именно они могут раскрыть многообразие человеческойпсихики.

Многие советские авторы применяли понятиепозиции личности, которое впервые было предложено в этом смысле А. Адлером (A.Adler, 1912). Позиция личности означает, в сущности, интеграцию доминирующихизбирательных отношений человека в каком-либо существенном для неговопросе.

Многостороннее разрабатываемое грузинскимипсихологами понятие установки также относится к психическим интегральнымобразованиям, особенно когда речь идет об установке личности. В этом случае, вотличие от сенсо-моторной установки, вырабатываемой экспериментально, этопонятие близко к только что указанному понятию позиции личности. Однакоустановка как бессознательное образование безлична. Установка — это приобретенная готовность копытно-обусловленным особенностям протекания психических процессов. Можетсуществовать система установок, интегральная установка, отдельные и частныеустановки. Д. Н. Узнадзе охарактеризовал установку как готовность личности копределенной обусловленной потребностью деятельности, как опирающийся надейственный опыт механизм, предопределяющий особенности реагирования. Нужнозаметить, что в установке как в бессознательной инерции прошлого противостоятсознание настоящего и перспективы будущего, объединяемые в каждом поступке ипереживании человека. В этом смысле установка сходна с условным рефлексом, хотяпо механизму своего развития она не связана обязательным образом с безусловнымраздражителем. В теорию установки с большим основанием включается понятиепотребности, которая, однако, в основном эксперименте по исследованию установкиотсутствует. Это показывает, что понятие установки, применяемое в психологии,шире, богаче и глубже той экспериментальной модели, которой иллюстрируется самопонятие, демонстрирующей лишь инерцию и ее приобретенный механизм.

В мотивационной психологии особое местозанимает понятие мотива. Это понятие значимо для всякой психологии и важно дляпсихологии отношений. При этом нужно отдавать себе отчет в том, что понятиемотива имеет двоякий смысл: а) побудительной движущей силы поведения илипереживания, или б) основание поступка, решение, мнение. Так называемоемотивированное действие имеет в своей основе движущую силу побуждения иоснование действия. Так называемое немотивированное действие имеет только однумотивационную категорию — побуждение, другая же, представляющая основание действия,отсутствует. В так называемом немотивированном действии его основание неосознается. Отношение может быть основанием мотива, например, когда ученикучится из любви к знанию, из любви к родителям, из тенденции честолюбивогосамоутверждения и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.