WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 |

Испытания служат для правильной оценкимастерства как производного от таланта и труда, для содействия развитиюотдельных людей и народных масс в целом. При установлении мастерства ипревосходства как результата сочетания труда и способностей, выявляемогоиспытаниями, устанавливается степень совершенства во владении деятельностью всопоставлении с условиями развития и затраченным трудом, а отсюда делаетсязаключение о способностях и одаренности. Естественно, что массовая,механическая, не сопровождающаяся глубоким научным анализом методика тестов испособ их практического применения для диагностики уровня психического развитияне должна поддерживаться. Поэтому для решения этой задачи следует обратиться кпедагогическому опыту. При этом учебная успешность может служить показателемучебных, т.е. общих, умственных способностей с учетом тех усилий, которыхтребует выполнение программы со стороны ученика. Градация соотношения успеха иусилий является мерой способности. Если ученик отказывается от домашнегоотдыха, если он не имеет времени для того, чтобы заняться не учебным, ноинтересным для него делом или почитать книгу, если он вынужден долгозасиживаться над приготовлением уроков, то явно, что учебная программапревышает меру его способностей даже при условии более или менее успешноговыполнения задачи при удовлетворительных внешних условиях учебнойработы.

Учебная естественная градациятакова:

1. Не справляется с работой приоказываемой ему другими помощи.

2. Не справляется в работой при личнойсамостоятельной и усердной работе.

3. Справляется с большим напряжением,учась удовлетворительно.

4. То же при хорошейуспеваемости.

5. Отлично справляется с однимипредметами, но не вполне удовлетворительно или удовлетворительно состальными.

6. Отлично учится, полностью выполняяпрограмму по всем предметам.

7. Выполняет сверхпрограммные задания полюбимому предмету при успешной работе по остальным предметам.

8. Выполняет сверхпрограммные задания поотдельным предметам при отличных успехах по всем предметам.

В эти рубрики не включены неуспевающиевследствие лени, слабости здоровья или вследствие неблагоприятных экономическихи культурно-бытовых условий.

Пункты 6-й, 7-й и 8-й касаются оченьважных вопросов. Отличник, который равномерно успевает по всем предметам, хотяон является нередко гордостью и утешением тех учителей, которые не отличаютсядальнозоркостью, вызывает опасение своей равной готовностью, за которой можетскрываться равное чувство обязанности и отсутствие индивидуального интереса.Это — безликийотличник. В противоположность этому, ученик, выходящий за пределы обязательнойпрограммы по любимому предмету, при средней успешности по другим предметам,очевидно, любит, интересуется предметом и, вероятно, обладает способностью вэтом предмете. Восьмая категория, сочетающая отличную успешность с высокиминтересом к некоторым предметам, представляет, очевидно, действительно лиц свысокими способностями, так как отлично успевать по всем предметам при большойпрограмме нашей школы и, кроме того, выполнять сверхпрограммные работы могутлишь учащиеся с хорошими способностями.

Здесь не ставится задачи охарактеризоватьвсе типичные категории учащихся, но из сказанного ясно, что школьная успешностьс учетом отношений ученика к обязанностям и его материальных икультурно-бытовых условий отражает дифференцированную шкалу степеней общейспособности учащихся. Конечно, школьная программа и ее выполнение являютсяпоказателем общей одаренности, но успеваемость и неуспеваемость по отдельнымпредметам также позволяют подойти к качественной оценке способностей и развитияученика. Характерны следующие группы: «математическая», «гуманитарная»,«конструктивно-техническая» и, может быть, «биологическая». Наиболее четковыясняются две часто антагонистические группы — литературная и математическая.Здесь, несомненно, в рамках общей одаренности очень явственно уже выступаютчерты индивидуальной одаренности и специальных особенностей.

Подытоживая изложенное, можно сказать, чтометоды экспериментально-психологического исследования способностей ждут ещесвоей разработки. В плане этой разработки нужно подчеркнуть, что основнойчертой способности является потенциальная возможность продвижения, т.е. ростапродуктивности в процессе работы и опыта; поэтому разовое испытание даже сучетом того, что сказано выше в отношении способностей, малоубедительно, еслионо в своей системе не содержит повторяющихся заданий, динамика выполнениякоторых может раскрыть возможности прогресса, т.е. не достигнутый уровень, авозможности его повышения.

Литература.

Естественный эксперимент и его школьноеприменение / Под ред. А. Ф. Лазурского. Пг., 1918.

Vernon P. E. and Parry I. В. Personalselection in British Forces. London, 1952.

Составление характеристики личности наоснове принципов теории отношений (краткий план).

I. Общая задача характеристики, котораядолжна быть осуществлена в ее заключении:

а) установить основные особенностихарактеристики и личности X.;

б) объяснить их происхождения;

в) представить, как в изучаемом человекесочетаются положительные и отрицательные черты, в частности, чертыколлективистической психологии и черты индивидуалистическойпсихологии;

г) наметить необходимый планмероприятий.

II. Материалы, на основе которыхсоставлена характеристика. Данные наблюдений, дневники, отзывы учреждений иорганизаций. Материалы специальных исследований. Продукты деятельности X.Фото-фоно-кинодокументы.

III. Общие сведения о настоящем: 1)возраст; 2) общественно-профессиональное положение; 3) партийность; 4)особенности условий жизни (экономические, санитарно-гигиенические), ближайшийкруг общения; взаимоотношения в ближайшем кругу; отдельные лица, коллективы иобстоятельства, особенно влияющие на X.

IV. Сведения о прошлом:

1) кто родители (профессия,общественно-политическое лицо, культурный уровень, особенности характера,отношение к исследуемому);

2) основные особенности условий, в которыхрос и воспитывался X.: благоприятные в физическом или психическом смысле илинеблагоприятные; отношение: внимательное, чуткое, любовное, безразличное,жестокое; хорошие и дурные примеры, заброшенность, безнадзорность;

3) особенности коллектива, членом которогоявлялся, с которым соприкасался и под влиянием которых находился X.Взаимоотношения в коллективе и его роль в жизни X.;

4) что особенно влияло на формирование X.(особенности условий, особые обстоятельства, наиболее сильные и длительныепереживания, взаимоотношения в коллективе и с людьми в семье, в школе, напроизводстве; любовь, дружба, вражда, уважение, преданность ит.д.).

Данные изложить по ходу развития и егоэтапам в младенческом, преддошкольном, дошкольном, школьном и зреломвозрастах.

I. Схема характеристики.

1. Взаимоотношения с коллективом, егочленами и отдельными людьми.

Общителен, дружелюбен (глубоко илиповерхностно). Отзывчив или холоден. Мотивы симпатии или антипатии. Утилитарноеили принципиальное отношение к людям. Откровенен, упрям, замкнут, скрытен,лицемерен.

Отношение к своему коллективу и вколлективе: организован, стремится к господству, честолюбив, инициативен,самостоятелен, дисциплинирован, несамостоятелен, является хорошим товарищем,дорожит коллективом.

Избирательно положительное илиотрицательное отношение — к кому и по каким мотивам (личным или принципиальным). Какоекачество людей более всего нравится, какие отталкиваются. Что более всего ценитв человеке. Есть ли образ — идеал человека (свой, литературный, общественный,исторический).

Внешняя форма общественного поведения:вежлив, дисциплинирован, груб, развязен, нахален.

2. Отношение к себе исамооценка.

Занят собой, эгоистичен, расчетлив, личнымотношением подменяет принципиальные или наоборот. Самоуверен, неуверен в себе.Обидчив, претенциозен, самолюбив, тщеславен. Отношение к своимнедостаткам.

3. Отношение к деятельности и ктруду.

Чем больше всего занимается. Любовь иувлечение трудом.

Утилитарное отношение к труду, отношение ктруду лишь как к необходимости. Этическое отношение к труду. Выделяется лиучебными или трудовыми достижениями, незаметен, отстает. Отношение кфизическому, бытовому, умственному труду и общественной деятельности. Для чегоохотнее всего работает или работал бы. Ведет ли общественную работу, какую,почему и как относится к ней.

4. Потребности (степень их выраженности испособ удовлетворения).

Идейные потребности: общественные,умственные и эстетические. Потребность в труде. Потребность в общении.Потребность в развлечениях. Физиологические потребности (пищевая,половая).

5. Интересы и наклонности.

Направление, выраженность, постоянство,глубина и широта интересов. Идейные интересы. Материальныеинтересы.

6. Уровень развития сознания X.

Его мировоззрение и отношение к жизни.Общественное развитие, сознательность и активность X. Характер и мотивыобщественной деятельности.

Имеет ли и какие именно жизненные цели.Имеется ли мировоззрение (убеждения). Каково оно. Стремится ли к выработкеего.

В чем усматривает смысл и ценность жизни.Некоторые особенности мировоззрения — реалист, романтик, оптимист,пессимист, доверчив или недоверчив в отношении к людям.

7. Этические и эстетическиекачества.

Честен, правдив, высокое сознание долга иобязанностей, идейность, скромность, склонен к моральным угрызениям,колебаниям. Реакция на общественно-этическое воздействие, на критику, навзыскания и поощрения. Моральные дефекты X. Реакция на красивое. Уровеньразвития эстетического вкуса. Критерий красоты и его роль в жизни X.Безразличие к красоте.

Культура поведения, навыки: вежлив, груб;аккуратен, опрятен, нечистоплотен, неаккуратен. Организован в поведении илинет.

II. Уровень психического развития.

1. Особенности речи и мышления.

Интеллектуальность, активность,подвижность, тонкость, правильность эмоциональности мышления. Соотношениянаглядно-чувственного и абстрактно-логического (специально человеческий тип, поПавлову). Богатство речи и мышления, выразительность речи.

2. Волевые качества.

Способен к усилию, владеет собой. Степеньволевой выносливости, подвижности и устойчивости. Направления, в которых четкопроявляются волевые качества или недостаток их.

3. Особенности свойств сенсорики,моторики, памяти, внимания, фантазии.

4. Специальные способности: технические,художественные, поэтические, умственные, моторные и т.п.

III. Темперамент.

1. Сила, слабость, активность,пассивность, работоспособность, утомляемость, уравновешенность илинеуравновешенность (возбудим, уравновешен), подвижность (моторная подвижность иобщая подвижность психическая или медлительность).

Тип темперамента по Павлову. Проявлениетемперамента в отношениях и в сложных процессах нервно-психическойдеятельности.

2. Эмоциональные особенности: степеньвыраженности, устойчивость, неустойчивость эмоций. Какие эмоции преобладают.Колеблется ли настроение и как. Что более вызывает радость, печаль, гнев,возмущение, обиду (насколько сильны эмоции и определяют поведение илиподчиняются).

IV. Структурно-психологические качества.

Уравновешенность, цельность; широта илиузость диапазона реактивности. Поверхностность, глубина реакций и переживаний;соотношение формы и содержания поведения.

Заключение.

Основные положительные и отрицательныечерты личности: их происхождение, мероприятия и способы, необходимые дляукрепления положительных черт и устранения недостатков.

Личность и отношения человека (вместозаключения).

Человек, член общества, рассматриваетсясоциологией, психологией и педагогикой как личность, хотя он при этом остаетсяорганизмом; в основе всех сторон деятельности личности лежит деятельностьмозга. Единицей, рассматриваемой в перечисленных науках, является не организм,а личность человека, которая характеризует его как деятеля и более или менеезаметного участника общественно-исторического процесса. Личность в основномопределяется как общественно-исторически обусловленное высшее, интегральноепсихическое образование, свойственное только человеку, как сознательныйпотенциальный регулятор его психической деятельности и поведения.

В связи с этим можно сказать несколькослов о психических образованиях и о потенциальном психическом. Термин«психическое образование» применяется время от времени различными авторами прине вполне уточненном его значении. Так, процесс зрительного восприятияотличается логически и эмпирически от памяти образов; мышление как процессумственного овладения отличается от интеллекта или ума как основы того илииного уровня мыслительного процесса.

В психическом можно установить двекатегории:

а) процессуальное; б) потенциальное.Процессуальное и потенциальное не существуют друг без друга, это — единство, но вместе с тем это— различные, а нетождественные понятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.