WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 48 |

Общественная природа человека отчетливопроявляется в том, что в первоначальной, наивной фазе он демонстрирует своиуспехи, ищет сочувствия и одобрения, а сочувствие, одобрение, оценка являютсядобавочными мощными стимулами, укрепляющими склонность к деятельности. Однакоодобрение, похвала, признание, неосторожно и чрезмерно выраженные, могут статьисточником деятельности ради отличия, будь то похвала, отметка, награда, слава.Эти существенные социально-педагогические стимулы могут быть положительными дотой поры, пока самоценность деятельности оказывается доминирующей. Но ониначинают становиться все более и более отрицательными, приводящими кзаблуждению факторами, по мере того как они начинают сами все большеприобретать характер доминанты. Это сказывается не только на отношении к самойдеятельности, но to на других областях отношений. Здесь можно отметитьчестолюбие и тщеславие, которые начинают формироваться по мере того, какудовлетворение от похвалы начинает все более превалировать над удовлетворениемот деятельности.

Существенной стороной критическогоотношения к себе является предъявляемое человеком к своей деятельноститребование нового. Без этого деятельность застывает в стереотипе. Требованиенового органически связано с восприимчивостью к требованиям жизни и требованиямокружающей формирующей человека среды. Эти требования и эта требовательностьявляются масштабом для оценки достижений и условием удовлетворения.

Характерный признак одаренностизаключается в опережении человеком предъявляемых к нему требованийнепосредственной узкой среды. Опережающий свою непосредственную среду гений,оценивающий деятельность широкими масштабами перспектив общественного развития,может оказаться правым, но непонятым и правильно оцененным лишьвпоследствии.

Формирование мнимой склонности,определяемой побочными для данной деятельности результатами личного успеха,является первой причиной уклонения от закономерностей совпадения склонности испособности. Однако нарушение этой закономерности имеет и иные источники. Сюдаотносится упорная склонность к чему-либо без значительных достижений.Положительным общим фоном, зависящим от воспитания, здесь являетсястарательность и трудолюбие. Однако эти качества определяют не столькосклонность, сколько исполнительность. Было бы ошибкой пренебрежительноотвергнуть склонность как безответную и самоотверженную любовь к делу.Привязанность к делу является важным качеством, а успех в нем далеко не сразувыявляет способности. Но может быть и бесперспективная, безнадежная склонность,в основе которой лежат низкий уровень требований к себе, ограниченнаяотзывчивость на требования окружающей действительности и ограниченный кругозорс недостаточной самокритикой.

Хотя бы небольшой успех и признание частооказываются тем более субъективно значимы, чем менее ощутимы достижения вдругих областях. В связи с этим здесь надо отметить роль эмоциональнойинертности, которая в крайних ее степенях определяется как эмоциональнаявязкость у эпилептиков.

В известной мере противоположностью этойупорной склонности без достаточных способностей является неустойчивостьсклонностей даже при наличии способностей. Формула «способный, но ленивый»достаточно широко известна. Этот тип соотношения генетически характеризуетсядвумя тесно связанными друг с другом дефектами воспитания. Способность и легкоедостижение признания наряду с недостаточной требовательностью формируют, содной стороны, тщеславие и самомнение, с другой — слабоволие или недостаточнуюспособность к усилию в борьбе за подлинное достижение.

Примеры избалованных и способных детейдостаточно известны, но в связи с этим следует коснуться двух существенных итакже тесно связанных моментов. Во-первых, в ряде случаев похвалы и поощренияне снижают требовательности к себе, а как бы даже противостоят собственнойнеудовлетворенности, что, как явствует из ранее сказанного, являетсясущественным свойством высокой способности; во-вторых, это соотношениеколичества и качества в продуктивной деятельности. Последнее относится уже нетолько к детям, но и к взрослым — ученым, писателям, художникам. История знает примеры, когдавыдающийся по таланту человек создавал одно выдающееся произведение и большеничего или создавал очень немного и притом не выдающееся. Так, А. С. Грибоедовнаписал «Горе от ума», А. А. Иванов — картину «Явление Христа народу»,Леонкавалло — оперу«Паяцы». С другой стороны, существует гораздо большее число авторовмногочисленных, хотя и не очень значимых произведений. Возможно, что в этомобнаруживаются количественные и качественные стороны деятельности. Но это необъяснение, а тавтология.

В объяснении этих фактов существенную рольиграет опять-таки соотношение требовательности и склонности. Требованиеучителей, ставшее требованием ученика к себе, является фактором, повышающимкачество и значимость деятельности. Воспитанная высокая требовательностьтребует и значимого содержания и совершенной формы. Поэтому количество икачество продукции являются показателями равноденствия склонности кдеятельности и контроля в смысле требовательности к себе. Внешниеобстоятельства могут требовать продукции и увеличивать количество за счеткачества. Но и при учете этого некоторые вопросы все же оказываются не совсемясными.

На примере художника А. Иванова мы видим,как его высокое владение формой при ясной задаче все же не обеспечилозавершения картины. Очевидно, что степень требовательности к себе, илисоотношение между идеальным замыслом и его реализацией, имеет много ступеней,внешним выражением которых является соотношение количества и качествапродукции, и удовлетворение склонности к деятельности ее результатом можетзначительно варьировать. Практические педагогические выводы из этого положениязаключаются в том, что педагог, побуждая и поощряя, должен, не обескураживая,быть требовательным к ученику, все время ориентируя его на оптимум качествасодержания и формы продукции.

Весьма существенной стороной в динамикеработоспособности является соотношение утомления и насыщения («Sattigung», какхарактеризует его К. Левин). Склонность характеризуется тем, что в процесседеятельности обнаруживается пониженная насыщенность и пониженнаяутомляемость.

Постоянное проявление такого соотношения вдинамике, непосредственно определяя высокие показатели производительностидеятельности, обеспечивает функциональное напряжение, затрату энергии, нопонижение чувствительности к затрате своей энергии может создать для деятеля(ребенка или взрослого) опасность истощения. Есть еще одна сторона вопроса,именно — рольподражания и воспитания. Однако здесь надо различать рефлекторно-инстинктивноеподражание животных и подражательность как таковую у человека.

Социально-педагогически, несомненно, болеезначимым является второе, т.е. сознательное следование человека примеру,образцу. Любимый педагог, отец, мать, товарищи являются примером не только дляслепого подражания, но образцом, идеалом красоты, значения, благородства,воплощением ценности идеала, которому должно служить поведение. Эти образцы ипримеры в своей деятельности формируют идеалы деятельности и склонности к ней ссамого раннего возраста.

Часто, как известно, эти увлекательныеобразцы, идеалы заимствуются из биографий выдающихся людей. Они заставляют нетолько действенно мечтать, но идти вслед, действовать по образцу. Пример,значение которого хорошо известно, является не просто стимулом слепогоподражания. Механизм его более сложен.

Лицо, являющееся примером, и егодеятельность, становящаяся образцом, вызывает отношение привязанности, любви,восхищения, уважения и т.п. Образец и его деятельность, как идеал, ценность,вызывают склонность к деятельности, которая определяется не степеньюспособности, а степенью привязанности. Это вещи известные, нопсихолого-педагогическая задача заключается в выяснении природы стимулов,вызывающих склонность к деятельности. Увлечение математикой, литературой,искусством и т.п. несет на себе печать влияния учителя. А проблема успешности,которую пытаются разрешить, оценивая способности ученика и методический уровеньучителя, не разрешаются до тех пор, пока не учитывается отношение ученика кучителю. Таким образом, успешность ученика опосредована склонностью заниматьсяпредметом, а последняя -привязанностью и уважением ученика кучителю.

Склонность к той или иной деятельности,как мы пытались показать, — это вид потребности в данной деятельности. Потребность вдеятельности представляет высшую форму потребностей человека, так как в нейчеловек выступает не как потребитель, а как созидатель и преобразовательдействительности.

Как показывает все изложенное, потребностиформируются и развиваются в действительности и деятельности.

Трудолюбие как склонность к труду так же,как трудоспособность, требует общей постановки вопроса о важнейших для обществасклонностях и способностях — о склонности к труду и трудоспособности. Эта самая общаяпостановка имеет, однако, значение и для дифференциально-психологическойпостановки, когда вопрос о склонности и способности ставится в конкретном иопределенном плане. Если Н. С. Лейтес рассматривает склонность к труду какфактор одаренности, то он подчеркивает важную общую сторону дела (1950). Носпособность к труду называется не склонностью, а трудоспособностью, и нетоснования отказаться от этого термина. Понятие способности утрачивает смысл,как только мы скажем: «Все равно способны». Склонность и способность к трудускладываются у людей по-разному и скрываются различно в разныхнаправлениях.

Все изложенное позволяет прийти к выводу отом, что при правильности основного положения — соответствие и единствосклонностей и способностей — существенную психолого-педагогическую проблему представляютразличные их варианты, вытекающие из соотношений различных структурныхкомпонентов склонностей.

Если основным и стойким внутреннимусловием склонности является способность, то, кроме этого, могут играть рольвнешние условия, прежде всего воздействие и реакция окружающих лиц,разнообразные поощрения и похвалы; они иногда формируют опосредованные, мнимыесклонности, питаемые индуцированными утилитарными или эгоцентрическимимотивами.

Пример близких лиц, родных, товарищей,учителя, их успехи могут быть также одним из факторов формирования склонностейк труду. Существенным моментом, усиливающим склонность к тем или иным видамдеятельности, является общее положительное отношение к труду. Наоборот,неудача, неправильные оценки, неприязненные взаимоотношения с учителем могутвлечь за собой образование отрицательного отношения к деятельности иестественное снижение продуктивности.

Значение этих моментов в плане развитияспособностей совершенно ясно. В наших условиях широких возможностей развитияспособностей особенно велико значение правильного учета склонностей испособностей, требующего достаточной психологической культуры педагогов,большой разработки вопроса о методах изучения способностей и знаниязакономерностей развития способностей.

Методы исследования способностей иодаренности.

Вопрос о методах исследования способностейи одаренности в некоторых отношениях совершенно ясен, в других — труден и нерешен. К трудным инерешенным вопросам относятся экспериментальные методы исследованияспособностей, их экспериментальная диагностика. Еще более сложным вопросомявляется сочетание различных методов в одной системе, обеспечивающейобъективные научные знания о конкретной структуре определенного видаспособностей.

В этой системе по праву первым методомявляется исследование истории развития личности,неразрывно связанное с ее биографией. Говоря не безоснования о биографии, иногда о психографии или психобиографии, следуетпомнить, что все это имеет только один смысл — исследование возникновения ипроявления способностей в истории жизни исследуемого лица. Основными здесьявляются вопросы:

1) о первых проявлениях интереса исклонностей к изучаемой деятельности;

2) об обстановке, в которой рос ивоспитывался исследуемый, в смысле ее содействия развитию и определенномунаправлению как общего, так и специального развития (существенно в связи с ужесказанным изучение неблагоприятных условий, так или иначе препятствующихразвитию способностей);

3) о процессе обучения и овладениядеятельностью, об успехах, темпе овладения, об отношении к этой деятельностиизучаемого и о динамике этого отношения;

4) об успехах и неудачах в этойдеятельности и реакции исследуемого лица на трудности;

а) о первых проявлениях «своего»творческого как в создании, так и в выполнении уже существующих образцов (вкус,оригинальность, первые изобретения, стихи, композиции и т.п.).

Этот метод не вызывает сомнения иприменялся всегда.

Степень успешности его применения зависитот богатства материалов, касающихся исследуемого лица, знания исследующимспециальности, в области которой развивалась деятельность исследуемого, глубиныи остроты психологического понимания исследующего.

Вторым методом является изучение педагогического опыта формированияспособностей.

Этим методом пользуется непроизвольно илипроизвольно любой педагог и систематически каждый вдумчивый педагог; выдающиесядеятели литературы, искусства, науки, являясь учителями в области ихспециальной деятельности, оставили значительную литературу, ценность которойособенно велика, так как она содержит нередко описание своего роста и развития,истории обучения, опыт передачи ученикам своего мастерства. В этих описанияхможно найти ценные данные о проявлении способностей и о ходе их развития вусловиях обучения.

Третьим методом является анализ деятельности и ее продуктов улиц, обладающих выдающимися способностями.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.