WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 48 |

Со времен В. Штерна, введшего в психологиюпонятие направленности (Richtungsdispositionen), этим понятием пользуются,определяя склонность как направленность. Но самый термин «направленность» нетолько не определен, но часто сам определяется через понятие склонности.Направленность рассматривается как склонность, например, в какой-либодеятельности. В своем капитальном труде «Основы общей психологии» (1941) С. Л.Рубинштейн, говоря о личности, определяет ее через направленность, способности,темперамент и характер. Направленность выражается установками и тенденциями,потребностями, интересами и идеалами. На с. 623 этого труда он пишет: «Проблеманаправленности — этопрежде всего вопрос о динамических тенденциях». Но поскольку все в психикединамично, такое определение нельзя признать вполнеудовлетворительным.

Говоря об интересах (с. 631), онуказывает, что интерес порождает склонность и, отмечая близость того и другогопонятия, вместе с тем отличает интерес как направленность на познание отсклонности как направленности на деятельность.

Б. М. Теплов уделяет большее, чем другие,внимание вопросу о склонностях. В статье «Способность и одаренность» (см.: Уч.зап. Института психологии, т. II, 1941) он лишь вскользь касается этогопредмета. «Не в том дело, — пишет Б. М. Теплов, — что способности проявляются в деятельности, а в том, что онисоздаются этой деятельностью. Диалектическая формула: «и — и» более правильна, чемформально-логическая: «или — или». Основываясь на этом положении, Б. М. Теплов считает, чтоименно исходя из него должен решаться вопрос о взаимоотношении междуспособностями и склонностями.

Отмечая заслугу А. Ф. Лазурского, которыйодним из центральных понятий своей психологии сделал понятие отношения человекак тем или другим объектам действительности, Теплов указывает на преимуществобольшей широты этого последнего понятия по сравнению с понятием «склонность».Сближая понятия способностей, по Лазурскому, с эндопсихикой, понятиесклонностей — сэкзопсихикой, он пишет: «На самом деле способность (наклонность, по Лазурскому)не существует вне определенных отношений человека к действительности так же,как и отношения реализуются не иначе, как через определенныеспособности».

Б. М. Теплов не касается вопроса о том,что при исследовании мы действительно вынуждены иногда расчленять многиестороны единого процесса. Именно это имел в виду А. Ф. Лазурский, говоря не обизолированном существовании, а только о двух планах рассмотрения способностей.Б. М. Теплов говорит и о развитии способностей; поскольку противоречия являютсядвижущей силой развития, то на отдельных этапах Б. М. Теплов считает возможнымипротиворечия между способностями и склонностями. Отсюда возникает его допущениео возможной независим ости развития склонностей от способностей и способностейот склонностей. Дальше этот вопрос в статье Б. М. Теплова нерассматривается.

В 1946 г. в своем учебнике психологии,вышедшем одновременно с «Основами общей психологии» С. Л. Рубинштейна, Б. М.Теплов определяет (тождественно с ним) склонность как направленность на занятиеопределенной деятельностью, а интерес — как тенденцию к ознакомлению спредметом.

В учебнике психологии под редакцией А. А.Смирнова (1956) соответствующая глава написана Н. С. Лейтесом. Он такжеопределяет склонность как «направленность на занятия какой-либо деятельностью»и указывает на более частое совпадение и более редкое расхождение способностейи склонностей. Отмечая роль склонностей в развитии способностей, Лейтеспоказывает, что, «как правило, сильная, действенная и устойчивая склонность копределенной деятельности говорит о наличии важнейших способностей, связанных сэтой деятельностью».

Не пытаясь дать полный обзор проблемысклонностей, мы находим значительное единомыслие авторитетных в этом вопросеавторов. Это, конечно, положительный факт. Но, повторяем, возникает сомнение поповоду самого понятия «направленность», в котором зачастую объединяются понятиясклонности, интересов, потребностей и даже идеалов личности.

В исследованиях кафедры психологии ЛГУ этипонятия дифференцируются (см.: Склонности и способности: Сборник статей / Ред.В. Н. Мясищев, 1962).

Е. Ф. Рыбалко (там же, с. 37—49) изучала связь способностейребенка с особенностями его отношений к лицам и условиям обычного детскогосада. Здесь с большой отчетливостью выступает связь активности, продуктивностии склонностей детей с теми оценками, которые они получают дома и в детскомсаду. Если переоценка ведет к эгоцентризму, тщеславию, самоуверенности иповерхностности, то переход в обстановку более строгих требований может вызватьвозникновение отрицательного отношения к деятельности, которой ранее ребенокохотно занимался и в которой он преуспевал, и отказ от нее.

Несоответствие между условиями,способностью к деятельности и склонностью к этой деятельности проявляется уже враннем детстве. Так, Е. Ф. Рыбалко приводит в качестве примера 6-летнегомальчика, проявившего большую самостоятельность, которая не подавлялась вдетском саду. Обнаруживая успехи в рисовании, он был склонен рисовать только повоображению, проявляя в этой области лучшие успехи, чем в срисовывании. Перейдяв 1-й класс школы, он попал в условия довольно жесткой внешней регламентацииповедения, протестовал и безуспешно боролся за самостоятельность. В результатеон утратил склонность к рисованию и превратился в агрессивного, непослушного,не любящего школу ученика.

В дошкольном возрасте диапазон склонностейи интересов более широк, чем диапазон проявляющихся способностей, и можно вэтом усмотреть значение для развития, так как расширяется сфера пробы сил иприложения способностей. С возрастом склонности становятся устойчивее, идиапазон их начинает все более соответствовать способностям личности.Недоразвитое самосознание и несформулированная самооценка младших детейопределяет большую роль примера и оценок взрослых в их интересах и склонностях.Поэтому отношение к деятельности, интересы и склонности к ней заметноопределяются примером взрослых, их оценкой и поощрением, отношением ребенка квзрослым, которые могут сформировать и подавить склонность ребенка и снизитьего активность и не только затормозить развитие его способностей, но исовершенно оттолкнуть от деятельности.

А. В. Ярмоленко (там же, с. 70—79) исследовала вопрос об ошибкахв оценке способностей детей. Из этого материала мы коснемся лишь тех случаев, вкоторых успешность и явные способности сочетались с отрицательным отношением кдеятельности. Так, она приводит пример успешности занятий музыкой, которые былипрекращены затем из-за отвращения ученицы. В этом случае у девочки, какпоказывает автор, была хорошая зрительная память, и исследуемая хорошозапоминала музыкальные произведения; были хорошие моторные данные,способствующие исполнению, она удачно подражала учительнице и лучшим ученикам.Можно сказать, что главного, т.е. музыкальности, у нее не было, поэтому онасебя вынуждала работать независимо от своей склонности. Здесь не было нисклонностей, ни способности к музыке, а была ошибка матери и учительницымузыки, считавшей своей лучшей, самой способной ученицей этудевочку.

Другим примером является поэтическаядеятельность, от которой исследуемый отказался потому, что благодаря блестящейпамяти он испытывал затруднения в сочинении стихов, — вспоминавшиеся чужиепроизведения мешали его оригинальному творчеству. При любви к поэзии здесьстолкнулись репродуктивная и продуктивная способности. Очевидно, рецептивнаялюбовь, интерес и склонность юноши к поэзии не отличались от продуктивнойсклонности к собственному поэтическому творчеству, а удовлетворение отвосприятия и воспроизведения чужих стихов было настолько самостоятельно изначимо, что подавляло собственное творчество.

Наиболее ярким и сложным из приведенных встатье А. В. Ярмоленко примеров является случай математических способностей,которые были столь высоки, что исследуемый не испытывал ни в какой областиматематики никаких затруднений. Математика была ему неинтересна, так как все вэтой области давалось слишком легко. Желая освободиться от математики, он пошелна отделение логики, но столкнулся, к величайшему своему неудовольствию, сматематической логикой.

Неясно, что значит отсутствие трудности,так как в математике много трудных и нерешенных проблем. Исследуемый недвигался от легкого ко все более трудному, так как он ограничивался легкими длянего примерами текущей учебной работы, но не уходил вперед от нее, чтобыовладеть еще в школе (как нередко бывает) университетским курсом. Были какие-тоусловия, вследствие которых, с одной стороны, не стимулировалось движениевперед, с другой стороны, не повышался заметно уровень требований к себе, и витоге не создавалось явного удовлетворения.

Справедливо различают способность кусвоению материала и способность к творчеству. Это, по-видимому, не толькоразные степени способности, но и разные структуры их.

Склонность есть эмоционально-волевоеотношение к деятельности; если этого нет, функциональные возможности непускаются в ход и не развиваются.

Вопрос о способностях должен освещатьсядинамически, а он часто освещается только статически. Динамическая стороназаключается не только в развитии способностей, но и в том, что напряжение иреализация функциональных возможностей значительно колеблются в зависимости отряда условий. В работе А. А. Бодалева (там же, с. 94—111) показано, как колеблетсяпродуктивность и успешность ученика в одной и той же деятельности в разноевремя. Актуализация способностей определяется рядом моментов, в которыхсклонность как отношение к деятельности сама получает объяснение в отношениях кпедагогам, товарищам и близким и в связи с рядом обстоятельств, выходящих зарамки этих отношений, но на них сказывающихся.

Мы определяли склонность как избирательноположительное отношение к деятельности. Наше понимание сближает также понятиясклонностей, интересов и потребностей, но не включает понятие идеала каксложного, высокого порядка идейного (идеологического) образования. Но понятиесклонности остается внешним и описательным до тех пор, пока мы не раскроем еговнутреннего содержания и генезиса.

Положительное избирательное отношение,выявляющееся в склонности, означает, что деятельность привлекает, доставляетудовольствие, радость, удовлетворение высшей степенью склонности являетсяувлечение деятельностью. Деятельность привлекает к себе, именно поэтомусклонность и является потребностью в данной деятельности. Деятельность, ккоторой испытывается склонность, оценивается положительно, высоко, дажепереоценивается. При наличии склонности деятельность протекает чрезвычайноактивно, с длительным напряжением. Склонность особенно характеризуется двумямоментами: длительностью и повторностью деятельности. Насыщение и утомление вдеятельности обратно пропорциональны степени выраженности склонности. Любимымзанятием (будь то игра, конструирование, решение математических задач,изобретательство) и ребенок, и взрослый занимаются без заметного утомления,больше того, с трудом, как говорят, «отрываются» от деятельности. Еще болееважно то, что с повторением деятельность также не надоедает, а, наоборот,становится все более привлекательной.

При выраженной склонности возможны дватипа ее закрепления. Один путь — это формирование привычного отношения, другой путь — творческое отношение кдеятельности. Нетрудно понять, что лучшие перспективы развития связаны совторым путем. Но для того, чтобы разобраться в этих двух вариантах, их природеи источниках, нужно вернуться к основному вопросу, а именно — к вопросу о двух категориях впсихическом: о процессах и образованиях или о психических функциях иотношениях.

Мы в свое время обсуждали вопрос офункциях и отношениях, говоря о них как о единстве двух планов характеристикисознательной психической деятельности (1960). [См. наст. сборник, статья 1.]Понятие способностей включает в себя функциональный и потенциальный планы.Способность — этовозможность высоких достижений, большая быстрота, легкость, глубинарезультатов. Но это потенциал, который и реализуется, и нарастает в процесседеятельности. Склонность же — это отношение, взятое не просто в предметном, а впредметно-процессуальном плане, т.е. в плане деятельности, связанной сопределенным содержанием. Нам кажется, что эти детали существенны для пониманиятого разграничения склонностей и способностей, которое делается обычнопсихологами, в частности Б. М. Тепловым и С. Л. Рубинштейном. Но совершенноестественно при признании тесной связи планов и единства склонностей испособностей возникает вопрос теоретического объяснения и практическогозначения этой связи. Этим объяснением, по-видимому, является та глубокаяорганическая связь, которая объединяет потребности, эмоции, ощущения иосмысленную деятельность.

Биологическая и социальная природапотребностей такова, что они связаны с положительной эмоцией и в этом,возможно, заключается смысл эмоций. Что касается ощущения, то уже В. Вундтуказал на единство эмоционального тона с сенсорным компонентом в ощущении.Деятельность в своих сенсорных компонентах имеет эмоциональный, чувственныйкомпонент. Это эмоциональное удовлетворение деятельностью связывает ее спотребностями. Наконец (что особенно важно и вместе с тем далеко еще неразработано в психологии), всякая деятельность человека, в отличие отживотного, сознательно целенаправленна и осмысленна. Интеллектуальная эмоциязаключается в удовлетворении деятельностью, в том, что человек испытываетрадость и удовлетворение от овладения новым смысловым содержанием, котороепроще и яснее всего отражается в чувстве удовлетворения достигнутой целью.Устремленность и настойчивость в достижении цели, которую И. П. Павловопределил как рефлекс цели и иллюстрировал примером коллекционерства,по-видимому, лежит в основе всякой целесообразной деятельности и выражается темболее отчетливо, чем более активна склонность.

Вероятно, не столько элементарное чувствоудовольствия от деятельности, сколько элемент творческой радости, вызываемойновым достижением, является наиболее важным эмоциональным и одновременнореволюционным моментом в деятельности.

Радость творчества, радость психическогообогащения представляется основным движущим моментом развития, которыйпроявляется как в яркой радости ребенка, накопавшего «гору песка», прорывшеголоже для ручейка и нарисовавшего картинку, так и в радости изобретателя иученого, для которого смысл жизни заключается в открытии и изобретениинового.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.