WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 48 |

Большое значение приобретает и выборсредств оптимального развития имеющихся возможностей в нужном направлении.Здесь также возникает вопрос о склонностях и потребностях. Но если привыраженной одаренности, как правило, склонность безошибочно указывает наспособности, то у большинства школьников до последних классов потребности вдеятельности, склонности и интересы чаще представляют картину неопределенногоблуждания и сплошь и рядом зависят от случайных наносных внешних влияний. Уобычного школьника в жизни потребности обычно выявляются неотчетливо. При этомсклонность как потребность в деятельности выражается во все болееопределяющейся с ходом развития избирательной направленности к определенномувиду деятельности, избирательным интересам и активностью в этих видахдеятельности. Здесь явно обнаруживается не только склонность к видудеятельности, но и, по мере овладения, способность к ней и уровень этойспособности, тесно связанный с общим уровнем активности и работоспособности.Психолого-педагогическая задача заключается в направлении усилий наформирование потребностей — склонностей.

Наконец, едва ли можно сомневаться всуществовании потребности в общении, обнаруживающейся уже в реакции маленькогоребенка на мать, в его реакции на себе подобных, в тяготении к другим детям, внежелании покидать их общество, в различном характере связи и взаимодействия слюдьми. Как бы человек не относился к процессу общения, источник и продукт егосозидательной деятельности (будь то искусство, наука или техника) адресуетсявсегда к другому человеку и представляет своеобразное общение через результатыдеятельности.

Потребность в познании, в деятельностиопределенного вида и потребность в общении представляют специфическичеловеческие результаты приобретенного опыта и воспитания. Они обнаруживаютзначительные вариации у разных людей и колебания в процессе развития отдельногочеловека. Поэтому неблагоприятные условия могут вызвать недоразвитие и подавитьэти потребности или затормозить их выявление. В этом смысле такая черта, какзастенчивость, отнюдь не представляет отрицательной, репульсивной реакции наобщество, но выражает конфликт высокой степени тяготения к обществу изаторможенности вследствие страха и неуверенности в себе.

Говоря о склонности или потребности вобщении, не так просто ответить на вопрос, существует ли способность к общению.Правда, говорят: «он не способен к общению, не способен ладить и уживаться слюдьми». Однако в этом случае слово «способность» применяется фигурально, всмысле желания общения и готовности кое от чего отказаться и кое к чемупринудить себя ради поддержания контакта.

В качестве свойств, выражающихнеспособность к общению, приводят «бестактность» в смысле недостаткаспособности сообразовать свое поведение с состоянием другого человека. Однакобестактность является столь сложным результатом дефектов воспитания, отношениячеловека к другому, его недостаточного внимания, интереса, степени сочувствияили антипатии к нему, что едва ли можно говорить о такте или бестактноститолько в смысле способности или неспособности правильно сообразовать своеповедение с другими людьми.

Таким образом, в трех областях основныхпотребностей —познания, деятельности и общения — зависимость между теми фактами, которые дают основание говорить освязи склонностей и способностей, различна, сложна и многообразна.

В расхождении склонностей и способностейимеют значение внешние моменты формирования склонностей. Как известно, большуюроль в формировании склонности играют успехи, похвала, поощрение. Общественноепризнание формирует не только у детей, но и у взрослых положительное отношениек деятельности, за которую получается похвала. У ищущих признаки, честолюбивых,тщеславных отношение к деятельности сплошь и рядом определяется прошлымпризнанием и похвалой, а не интересом к самому делу. При недостаточнойтребовательности и чрезмерной снисходительности воспитателей, при легкостиполучения похвалы мотив признания становится источником той склонности, котораяне соответствует реальным данным человека. Расхождение успеха и реальнойценности достижения является источником несоответствия склонностей испособностей.

В других случаях лицо, являющееся объектомпривязанности и преклонения, вызывает своей деятельностью подражательноеувлечение этой деятельностью. При этом склонность выражает не столько отношениек деятельности, сколько к достижениям объекта привязанности, подражание ему иотчасти ожидание похвалы, симпатии и благодарности с его стороны.

Если обратиться к биографиям выдающихсядеятелей, то ясно выступает картина сочетания замечательных успехов,представляющих производное из свойств их личности, и огромных самоотверженных,беззаветных усилий, посвященных делу их жизни. Здесь склонность к деятельностиявляется доминирующей потребностью, сплав которой со способностью обеспечиваетисключительно высокий уровень деятельности.

Сами деятели относят свои выдающиесяуспехи не за счет своих потребностей, а за счет трудовых усилий. Это не ложнаяскромность, тем более не лицемерие. Это — отражение их опыта, в которомвоспринимаются не исключительные достижения творческой личности, нередко несоответствующие уровню их требований, а исключительное напряжение, связанное сих созидательной деятельностью. Самоопределение в смысле установленияправильного соотношения способностей и наклонностей даже при выдающихсяспособностях иногда достигается не сразу. В этих случаях человек не сразунаходит свое призвание. Поэтому важную педагогическую задачу психологиипредставляет содействие в этом процессе самоопределения.

В истории жизни и деятельности выдающихсялюдей тоже иногда встречаются расхождения между способностью и склонностью.Знаменитый математик Лобачевский, будучи студентом, испытал разочарование вматематике и решил посвятить себя медицине. Он как будто бы утратил склонностьк математическим наукам. Причиной этого, однако, было то, что в период егоразочарования математику в университете преподавал человек, знавший предметхуже студента Лобачевского. Когда же в университет пришли знающиепреподаватели, Лобачевский вновь вернулся к математике и прославил себя иродину замечательными достижениями. Этот пример временного несовпадениясклонностей и условий их реализации поучителен в том смысле, что при длительномдействии неблагоприятных обстоятельств на пути призвания человека егосклонности либо вовсе не реализуются, либо реализуются не в полноймере.

Но есть еще своеобразные случаи,объяснение которых трудно, а может быть, и недоступно, когда наряду сосклонностью, оправданной продуктивностью и, следовательно, так называемым«призванием» существует склонность к области деятельности, в которой нетсоответствующей продуктивности. Знаменитый кардинал Ришелье, проявив себя каквыдающийся государственный деятель, считал себя выдающимся драматургом,наиболее ценил признание своего драматургического таланта и не выносилкритических замечаний по этому адресу.

Композитор А. Глазунов был слабымдирижером, что не раз отмечал большой мастер и знаток дирижерского искусстваНаправник, но обнаруживал большое тяготение к дирижерской деятельности, неотносясь к себе в этом вопросе достаточно критически. Речь идет о неоправданной качеством деятельности склонности, которую не всегда можнообъяснить, так как не всегда имеются достаточные данные по истории развитияличности.

Нельзя не упомянуть еще о возможномналичии у выдающихся лиц непродуктивных и отрицательных склонностей,противоречащих их творческим способностям и склонностям. В качестве примератакого несоответствия можно указать на страсть писателя Ф. М. Достоевского кигре в карты. Его плодотворная творческая деятельность выражала единстволитературной склонности и способностей. Наряду с этим у него обнаруживаласьстрасть к картежной игре. Ясно, что это не просто изолированная отрицательнаясклонность. Здесь имеет место большой внутренний конфликт личности, в которомнеудержимо сильная потребность не только не соответствовала высоким идейнымпобуждениям их деятельности, но временами одерживала над нимипобеду.

Возвращаясь к проблеме развитияспособностей, можно сказать, что чем более активно обнаруживает человекположительное отношение к деятельности, тем больше трудовых усилий затрачиваетон на овладение ею. Условно пользуясь термином «способность», можно поэтомупризнать закономерным единство склонностей и способностей в призвании принормальных общественных условиях развития и воспитания человека. Развитиечеловека есть развитие количественно-качественных показателей уровня и масштабадеятельности. Возможности развитой деятельности неизмеримо превосходятвозможности первоначальной деятельности. Однако понятие развитой способностисодержит только заключение от деятельности к ее возможностям. Мы устанавливаемразвитие деятельности, о развитии же способностей, так же, как и о самихспособностях, мы только заключаем. Способен или нет человек, по существу,значит, может ли он выполнять ту или иную задачу деятельности.

С развитием и совершенствованиемдеятельности не только формируется дифференцированное отношение личности кпроцессу и продукту своей деятельности. Под влиянием внешних требований иоценки, по мере накопления опыта возникает все более высокое представление оцели, задачах этой деятельности, становятся все более совершенными исоответствующими высокому образцу ее формы. Одновременно растут требования ксебе, порождающие на высоких уровнях неудовлетворенность продуктом своего трудаи неутолимую потребность в достижении все более и более высоких образцов. Впроцессе овладения деятельностью в связи со все повышающимся уровнемтребовательности к себе у выдающихся представителей различных областейдеятельности растут привязанность, увлечение и страсть к деятельности, котораястановится жизненной потребностью, смыслом жизни. Тщеславие и честолюбие,являющиеся одним из побочных двигателей деятельности, имеют существенноезначение лишь на более низких ее уровнях, хотя и на творческом уровне они могутеще играть заметную роль. Однако высокий уровень творческой деятельности,богатство опыта все более увеличивают значение объективной общественно значимойцели деятельности, а роль субъективно-эгоцентрических моментов сходит нанет.

Структурные компоненты отношения кдеятельности с развитием меняются. Если на первых шагах склонности этобескорыстная увлеченность деятельностью, то в фазе развитого самосознания, притех неправильностях восприятия, которые особенно присущичастнокапиталистическому обществу, чуждые самой деятельности мотивысамоутверждения личности могут приобрести значительную роль. В еще болеенеблагоприятных условиях сочетания успехов в деятельности со склонностью к нейможет сформироваться утилитарно-потребительское отношение и к своему дарованию.Но в процессе формирования подлинного таланта все эти необязательные и внешниекомпоненты отношения отпадают, и выступает то чистое соотношение способностей инаклонностей, в котором деятельность и ее продукты в их собственномобщественном и культурном значении становятся единственной основой отношений, апредмет деятельности — единственным существенным стимулом деятельности.

Подводя итог изложенному, нужно признать,что необходимо преодолеть еще встречающиеся пережитки метафизическогопредставления о способностях и рассматривать последние как психический факт особого порядка, устанавливаемый ненепосредственным опытом, а заключением от продуктивного соотношения комплексаНервно-психических качеств человека с условиями и требованиямидействительности. Способности человека и потребностив деятельности в благоприятных условиях подчиняются закону их соответствия,демонстрируя единство отношения и функции. На примерах выдающихся способностейэто единство выступает обычно отчетливо, но в случае средней одаренноститребуется особое внимание к соответствию способностей и склонностей.Психологическое их изучение представляет одну из актуальных задач современнойпсихологии.

Литература.

Лазурский А. Ф. Очерк науки о характерах2-е изд. СПб., 1908.

Мясищев В.Н. Проблема психологическоготипа в свете учения И.П. Павлова // Уч. зап. ЛГУ. 1954. № 185.

Психология: Учебник / Под ред. А. А.Смирнова. М., 1956.

Психология: Учебник / Под ред. Г. С.Костюка. Киев, 1957.

Толковый словарь русского языка / Под ред.Д. Н. Ушакова. М., 1940.

Ярмоленко А. В. // Ученые записки ЛГУ.№244 (Психология и педагогика. Вып. 11). Л., 1957.

Revesz G. Talent und Genie. Amsterdam.1952. S. 19.

О связи склонностей испособностей.

В предшествующих наших работах мы ужекасались вопроса о взаимосвязи склонностей и способностей. Этому вопросу былпосвящен также ряд работ, осуществленных на кафедре психологии Ленинградскогоуниверситета.

Научно-психологическая литература отстаетв этом вопросе более, чем в ряде других вопросов, и если понятие способности вней рассматривается, то понятию склонности почти не уделяется внимания, междутем как значимость его — не только научная и педагогическая, но и технико-экономическая— оченьвелика.

В житейском и научно-психологическомупотреблении понятия склонности и способности строго различаются и иногда дажепротивопоставляются. [А. Ф. Лазурский отождествлял понятия «склонность» и«способность», что, хотя и неправильно, но не случайно вследствие тесной связиобоих понятий (1906). Очерк науки о характерах. СПб, 1906.]

Литературные, биографические ипсихолого-педагогические исследования позволяют сформировать несколькоположений, из которых наиболее важным является единство склонностей испособностей. Склонность является одним из важных факторов развитияспособностей.

Взаимосвязь склонности и способностивыступает не только как их единство, но и как причинно-следственная ихвзаимозависимость, обеспечивающая ход психического развития поспирали.

Склонности при наличии способностей частообнаруживаются в раннем возрасте и проявляются иногда как бы «спонтанно», т.е.независимо, а иногда и вопреки неблагоприятным условиям развития. Склонностьидет как бы впереди способности и таланта. Она пробуждает дремлющие силы,мобилизует трудоспособность, побуждает к поискам основания деятельности, кподтверждению и осознанию высокого значения этой деятельности.

Эти положения разделяются большинствомавторов, но надо отметить недостаточность этих формулировок и лишь кажущеесяединогласие. Более глубокое исследование представляется поэтому обязательным,необходимым и важным ввиду очевидной значимости вопроса.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.