WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 48 |

Таким образом, решение трудных в различныхотношениях задач требует благоприятного соотношения всех основных свойстввысшей нервной деятельности, И. П. Павлов пользовался термином «умная» собака;при этом основной чертой «умной» собаки являлась доступность для нее решениятрудных задач. Свойство это можно определить как высокую степень пластичностинервной системы —качество, о котором И. П. Павлов говорил как об основном впечатлении отдеятельности нервной системы. Очевидно, степень пластичности нервной системыявляется степенью ума животного как интегрального результата соотношениясвойств его нервной деятельности, обеспечивающих решение предъявляемыхзадач.

В опытах Павлова можно усмотреть инекоторый намек на освещение вопроса о склонностях. Срыв нервной деятельностипроисходит легче на задачах, решение которых не обеспечено наличнымиособенностями нервной деятельности. Например, для возбудимого типа это задачина внутреннее торможение. Вместе с тем трудность решения задачи сопровождаетсяотрицательным эмоциональным состоянием. Отрицательное чувство, по И. П.Павлову, выражает затрудненность в протекании нервного процесса, аположительное —облегченность. Естественно заключить, что соответственно этому у животногообнаруживается избирательная склонность к решению тех или иных задач, к той илииной деятельности.

Некоторые данные можно найти вхарактеристике И. П. Павловым высших животных — человекообразных обезьян. Онотмечал, что шимпанзе Роза гораздо интеллектуальнее шимпанзе Рафаэля, она любитмастерить, обладает гораздо большим интересом к новому, чем Рафаэль, у которогодоминируют пищевые интересы.

Вместе с тем типологический планспособностей не подвергся в школе И. П. Павлова специальному рассмотрению, хотяи есть некоторые данные по этому вопросу.

Заслуживает особого внимания опытдрессировщиков, которые (как В. Дуров) различают «способных», умных животных и«неспособных», формируют дрессировочные задачи на выработку не проявляющихся уживотного до дрессировки хороших показателей в той или иной области; создают уживотного положительное отношение к задаче путем подкормки, а также похвалы иласки при успешном выполнении задачи и одновременно положительное отношение илипривязанность к экспериментатору. На этом уровне склонность и способностьвыступают в их органическом единстве.

Обращаясь для освещения физиологическойосновы понимания способностей и склонностей к учению И. П. Павлова, важноупомянуть о двух понятиях, которые в этой связи еще не учитывались, но имеютогромное значение, —это понятия заряженности центров и системности.

Заряженностью центра И. П. Павлов называлусиление безусловных пищевых рефлексов под влиянием недостаточности пищи. Этопонятие может быть перенесено и на систему половых безусловных рефлексов.Известная заряженность безусловных рефлексов создает активностьусловнорефлекторной деятельности в направлении прежде всего специфического,например, пищевого и полового возбуждения. Это состояние заряженности, как мыуже указывали, более всего соответствует понятию потребности.

Что касается системности, в физиологиисуществуют различные понятия о системах. Одно — старое понятиеанатомо-физиологических систем: кровообращения, дыхания, пищеварения и т.д.Сейчас это старое понятие значительно изменено в двух направлениях. Работы В.М. Бехтерева, И. П. Павлова, К. М. Быкова и других показали зависимостьдеятельности всех этих систем от мозга, и в частности, от его коры. На основеучения И. П. Павлова достигнут новый уровень понимания невризма, включающего вуказанные анатомофизиологические системы корковое их представительство в мозгу.В то же время современное учение о биохимии обмена и о внутренней секрециипозволило усмотреть многочисленные системы биохимической динамики, многообразносвязанной с различными эндокринными железами (Г. Селье и др.).

И. П. Павловым создано, как известно,совершенно новое понятие системности в смысле динамических систем реакций,основанных на индивидуальном опыте. Примером такой системности является«динамический стереотип». Но нужно учесть разную степень силы и подвижностиразличных систем в работе самого головного мозга и его коры, врожденные иприобретенные особенности которых, их активность и пластичность лежат в основеразличия сенсорных (зрительного, слухового), моторного и других типов (см.: В.Н. Мясищев, 1954). Сочетание типологических и одновременно системныхособенностей, обеспечивающее как общий уровень развития, так и успешность вразных сторонах деятельности, представляет физиологическую основу понятияспособностей.

Вместе с тем сила системы проявляется в еетенденции к функционированию, в ее относительно высокой заряженности, котораясоответствует потребности или склонности к деятельности. Пластичность мозга, окоторой нередко говорил И. П. Павлов и другие физиологи (Бете, Асратян), абольше 50 лет тому назад психологи (см.: F. Krueger, 1906, с. 108), являетсясложным синтетическим физиологическим эквивалентом, который у животныхограничивается приспособительной характеристикой, а у человека приобретаетсвойства творчески-преобразовательные.

Физиология нервной деятельности человека иего высшей нервной деятельности должна вплотную сомкнуться, но еще несомкнулась с психологией. Именно в единстве психических и физиологических,врожденных и приобретенных свойств мозговой деятельности и их проявлений лежатэмпирические процессуальные предпосылки, абстракция которых явилась основойпонятия способностей. Научная задача выяснения психологической ифизиологической сущности способности заключается в установлении свойствнервно-психической динамики человека, сочетание и система которых обеспечиваетболее высокий уровень продуктивности в той или иной деятельности и овладенияею. При этом предпосылкой оценки степени способности являютсякачественно-количественные показатели деятельности, наличие благоприятных илинеблагоприятных условий опыта (обучения, навыков, знания), легкость, с которойовладевает человек деятельностью, степень выраженности тенденции кдеятельности. Только учитывая все изложенное, можно определить способностькак особую категорию психологических понятий,выражающую такое соответствие внешних требований и внутренних возможностей,которое обеспечивает более продуктивное решение задач этойдеятельности.

В одной из предыдущих работ потребностьопределялась нами как тяготение к определенному объекту или процессудеятельности (1957). Наблюдения за детьми раннего дошкольного возрастапозволяют говорить о специфических для человека потребностях в познавательной ипрактической деятельности, в общении. Эти три потребности, проходя через всюисторию жизни человека, в разном плане связаны с проблемойспособностей.

Существенным и характерным отличиемфизиологии человека можно считать формирование потребностей не только наэлементарной условнорефлекторной основе, а также легкое установление временнойсвязи, ассоциации двух индифферентных раздражителей. У собак эта связь или необразуется, или образуется с большим трудом. У человека эти связи не толькообразуются, но могут приобрести огромную побудительную силу. В соответствии сэтим у человека возникают и приобретают большое, иногда определяющее влияние несвязанные с элементарной органической базой идейные потребности.

Познавательные потребности соответствуютпознавательным способностям. Как известно, Спирменом было предложено разделениепонятий общей умственной одаренности и специальных способностей, обозначенноеим как «G» и «S». Несмотря на то, что расчеты автора основаны на методе тестов,результаты применения которого достаточно раскритикованы, основой положенийСпирмена, о чем он прямо не говорит, являются факты более широкого и жизненногоопыта, позволяющие в принципе признать разделение этих двухмоментов.

Нужно, однако, отметать, что другиеисследователи, основываясь также на количественной разработке тестовогоматериала и методе наблюдений, выдвигают еще другие факторы (ср.: Вебб-фактор«W» и Гарнет-фактор «G»). Так или иначе специальные способности и достижения вспециальных областях деятельности тесно связаны с уровнем общейодаренности.

Хотя первоисточником познавательнойдеятельности является ориентировочный рефлекс, но по мере формированияпознавательного опыта обычно интерес и потребность в познании не угасают, какбезусловный ориентировочный рефлекс, а нарастают. Одним из наиболее раннихвнешних проявлений познавательной потребности, характеризующих умственнуюактивность, являются вопросы детей. Свойственная известному возрасту сериямногократно повторяющихся вопросов: «почему» представляет лишь одно из частныхвыражений умственной активности, проявляющейся разнообразно в разговоре, вигровой фантазии, в рассуждениях. Страсть к чтению может обнаруживаться уже враннем школьном возрасте, особенно же ярко, иногда и дифференцированно выражаяумственную активность, умственные интересы и тесно связанное с этим хорошееобщее и специальное умственное развитие. Заслуживает внимания, что активныепопытки научиться читать могут проявляться в виде склонности к чтению каксвоего рода интеллектуальной игре, причем ребенок-дошкольник с большойактивностью усваивает и узнает наименование буквенных и цифровых знаков. Сэтими первыми попытками овладения техникой речевой символики связаны фактыраннего, в 3—4 года,овладения чтением и письмом.

В рамках средней одаренности уже в раннемшкольном возрасте наряду с общим интересом может выявиться предпочтение кразной по содержанию умственной деятельности в занятиях по языку, арифметике,природоведению. В дальнейшем наряду с интересом к чтению может обнаруживатьсясклонность к разной по содержанию литературе — фантастической, реалистической,исторической, естественно-научной, географической и т.д. Здесь яркообнаруживается не только соответствие, но, можно сказать, совпадениесклонностей и способностей, причем познавательная склонность совпадает сумственной потребностью и умственным интересом. При достаточной общейинтеллектуальной активности могут, как известно, проявляться различияуспешности в разных областях. Так, при интеллектуальной активности и интересе кчтению может обнаружиться разная степень успешности или неуспешности вправописании и в математике. В то время как по отношению к математике можноговорить о способности и о склонности к ней, то по отношению к правописанию— об успешности исоответственно способности, но не о склонности. Очевидно, тогда, когда речьидет только об усвоении навыков и правил (как в правописании, где возможноститворческого подхода отсутствуют), можно говорить о способностях, но о сочетаниисклонностей и способностей говорить едва ли возможно, не только в областипознания, но и в различных видах Деятельности.

Склонность к деятельности, столь важнаядля понимания продуктивности и успешности, представляет собой потребность вдеятельности. Благодаря непрерывному обогащению, т.е. установлению обильных имногообразных ассоциативных (условно-условных) связей в процессе деятельности,подкрепленная удачами, обогащенная примерами, она представляет собой такжеобщественно-опытное, приобретенное, развивающееся и крепнущее образование,которое может стать в подлинном физиологическом и психологическом смыслесистемой доминанты, высшей степенью сосредоточенности всех сил человека, высшейценностью и смыслом его жизни.

Развитие потребности в деятельностипроходит путь от влечения и наслаждения, от элементарных сенсомоторных актов ксложнейшей идейно-содержательной деятельности, тому синтезу активнойпотребности в деятельности с осознанием своего общественного долга, который ихарактеризует призвание.

Основным источником и материалами учения оспособностях были первоначально биографии и психографии выдающихся людей. Г.Ревеш впервые противопоставил неудовлетворительному биографическому методуизучения способностей исследование самих произведений выдающихся людей. Однакоэто противопоставление не совсем правильно, так как мы имеем дело с единствомистории жизни и истории творческой деятельности, причем в изучении первуюнельзя отрывать от второй. Биографии и психографии выдающихся людей дают яркуюкартину сочетания способностей со склонностью как потребностью вдеятельности.

При этом нельзя не подчеркнуть, чтопризвание любого деятеля определяется не только продуктами его деятельности, нои неустанным трудовым напряжением, неутомимым искажением, жизнью в непрерывномтруде. Никто из выдающихся людей не говорит о своих талантах, но все безисключения говорят о своем постоянном и огромном труде. Не только природа, но итруд создают таланты. Этот труд вытекает из потребности, порожденнойсамозабвенной преданностью делу. Талант — это не только дар природы, но иподвиг труда. Эта сторона дела недостаточно оттенялась в буржуазной литературе,хотя передовые умы ее неоднократно подчеркивали. Так, Ромен Роллан пишет оБетховене: «Кто пытается отыскать следы тайны творчества, видит потрясенный,как дорого оплачиваются его чудесные завоевания».

С начала XX века проблема способностейсоединилась с вопросами учебной успешности, а важные идеи Бине приобрелиуродливое развитие в механической, поверхностной практике, заменившейответственнейшее и труднейшее дело заключения об одаренности на основеглубокого изучения выводами из набора шаблонных проб и поверхностным штампомкоэффициента умственной одаренности («IQ»). Даже критическое соотношение данных«тестирования» с культурно-экономическими условиями развития школьника неисправляло дела, и понятно почему: определение способностей и одаренности, длятого чтобы соответствовать действительности, должно представлять обобщенныйвывод из сложного соотношения истории достижений человека в процессеиндивидуального развития и истории общественных и физиологических условий этогоразвития. Всякое упрощение здесь извращает действительность, открывает широкийпростор ненаучным, реакционным, классовым тенденциям, нанося в различныхнаправлениях вред делу. Поэтому важной задачей педагога и психолога в массовойшколе является выявление способностей, требующее особенно внимательногоотношения в том случае, когда они отчетливо не выражены и когда возникаютсерьезные задачи выбора жизненного пути и правильной оценки наилучшихиндивидуальных и социальных перспектив жизнеустройства человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.