WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 48 |

Большая положительная или отрицательнаяактивность, характеризующая отношения, тесно связана с эмоциональностьюреакций, в изучении которых, как указывалось, недостаточно расчленен внутреннеединый, но все же троякий план характеристики эмоциональности человека: а)эмоциональных реакций, б) эмоциональных состояний и в) эмоциональныхотношений.

Существенным является вопрос о том, чтопредставляют в психологическом плане процессы саморегуляции высшей нервнойдеятельности. Известно, что воля и внимание являются процессами, регулирующимии направляющими нашу деятельность. А. С. Егоров (1956), изучая вопрос оразвитии волевых качеств, показал, что выявление и формирование их на уровнефизической культуры тесно связаны с характером отношения к тому или иномуразделу физкультуры. Существует прямая связь между уровнем успешности,избирательной волевой активностью и особенностями отношения ученика кфизкультурной задаче. Разделяя учащихся на четыре группы по успешности, авторпоказывает, что эти группы, характеризуясь различной степеньюактивно-положительного отношения, отличаются по уровню понимания значенияфизкультуры, по степени включения спортивной деятельности в систему личнозначимого и по уровню активности усилий на уроках физкультуры. Авторпоказывает, как при исходном отрицательном отношении умение и тактичностьпедагога позволяют постепенно реорганизовать отношение и, превращая его во всеболее положительное вплоть до увлечения, повышать активность и успешностьучащегося. В связи с этим устанавливается прямая роль тактики воспитателя,тренера, коллектива. Обнаруживается также, что решительность и смелость какчерты характера, ярко проявляющиеся на уроках физкультуры, представляютвыражение и следствие отношения к этому предмету. Физкультурное соревнование,включая учащегося в особую систему практических отношений, выражает отношение кцели физкультурного упражнения или их системе и, мобилизуя усилия, являетсястимулом развития волевых качеств. Выступая отчетливо в области физическойкультуры, эти положения не менее значимы и для любого учебногопредмета.

В раннем школьном возрасте формированиеволевого усилия тесно связано с непосредственными эмоциональными отношениями. Вработе А. Г. Ковалева (1957), посвященной проблеме воли и психологии отношений,показывается, как отношение определяет характер волевого усилия. Автор приводитинтересный для педагогической практики пример попыток улучшить почеркшкольника. Эти попытки оказываются бесплодными, если ограничиваются лишьповторными упражнениями, и, наоборот, они дают успешный результат, когда захорошо написанный текст ученик получает поощрение, изменяющее его отношение ксвоему почерку и задаче исправления. Автор указывает, что центр тяжестипроблемы воли заключается не просто в действии и не в борьбе мотивов, а вдостижении цели, являющейся объектом активного отношения, выражающейпотребность реального или интеллектуального обладания.

Проблема мотивации, как известно,привлекала и привлекает к себе внимание своей связью не только с проблемойволи, но и с изучением всей деятельности человека. Мотив как основаниедействия, решения или усилия является не чем иным, как выражением отношения кобъекту действия, выступая субъективно как желание, стремление, потребность,сознание долга, необходимости и т.д.

Наиболее существенные различия структурволевого поведения заключаются в том, что усилие в примитивных условияхмобилизуется непосредственным импульсом эмоционального и конативного отношения.Рациональные мотивы необходимости или долга оказываются в этих условияхмалодействеными. Только в структуре развитого волевого акта эти мотивыприобретают господствующую силу. Их роль возрастает по мере развития личности ихарактеризуется растущей интеллектуализацией поведения и образованиемидейно-нравственных мотивов. Мы уже указывали на то, что в поведении юношиотчетливо выступает роль таких образований, как сознание долга, ответственностии убеждения (1957). Однако ни функциональная, ни структурная психология, нидаже психология деятельности не уделили и не уделяют вопросам психологии долга,убеждения и ответственности того внимания, которого онизаслуживают.

Предметом отношений могут являться самыеразличные виды деятельности человека. От отвращения до страстного увлечениядеятельностью существует множество переходов, причем наряду с непосредственнымотношением существует опосредствованное. Непосредственное отношениеопределяется отношением к процессу, к цели и обстановке деятельности; оно такжеопределяется тем психофизиологическим состоянием, которое характеризуется каксостояние активное или пассивное. Из всего этого складывается непосредственноеактивно-положительное отношение потребности. Опосредствованное отношениеопределяется местом ожидаемого результата деятельности в системе целейличности. Основными мотивами, характерными для этого отношения, являются мотивыдолга или вообще нравственности — мотивы чести, отношения к лицу, ради которого осуществляется таили иная деятельность, мотивы общественной пользы, объективной необходимостиили личной пользы. Сложное сочетание моментов, формирующих отношение, можетбыть определено как структура отношения.

В одной из работ мы уже указывали, чтоотношение к деятельности в разной степени динамично. Метафорический термин«насыщение», применяемый К. Левином, обозначает изменение отношения к объекту ипроцесс деятельности в течение и под влиянием процесса самой деятельности. Некасаясь недостатков всей концепции К. Левина, надо заметить, что, оперируяматериалом, относящимся к деятельности, обусловленной только непосредственнымипобуждениями интереса, К. Левин совершенно прошел мимо обусловленности еесознанием объективной необходимости. Создавший понятие о кривой работы Э.Крепелин совершенно не учитывал ни роли непосредственной заинтересованности, низначения ответственного отношения к работе. Между тем даже в экспериментальныхусловиях, как показывают исследования наших сотрудников (Меерович Р. И.,Плотникова Е. Е., Хвиливицкий Т. Я.), в зависимости от соотношения этихмоментов работа протекает различно, и в ней можно обнаружить различные фазы.Особенно характерной является не отмеченная ни К. Левином, ни Э. Крепелиномфаза колеблющихся показателей, когда потеря непосредственного интереса илизапаса сил вступает в борьбу с сознанием необходимости выполнять работу. Приэтом не только колеблются объективные показатели работы, но обнаруживаются ирезкие колебания в нейросоматических вегетативных функциях организма (особеннов дыхательных и кожноэлектрических). В экспериментальной, а также в учебной ипроизводственной работе выступает совершенно ясно общая закономерность:функциональные возможности человека в любом направлении деятельности могут бытьопределены лишь при наличии его активно-положительного отношения кзадаче.

Когда человек пресытился работой илипереутомлен ею, то что является источником продолжения работы Сознаниенеобходимости, мобилизующее человека или побуждающее его к волевомуусилию.

Проблемы типологии человека в связи спсихологией его отношений.

Темперамент, или, по И. П. Павлову, общийтип высшей нервной деятельности, отражается на всех сторонах личности, ееповедения и деятельности. Темперамент — это не только динамика реакций,но и динамика отношений. Равнодушие и страстность, устойчивость инеустойчивость проявляются и в реакциях, и в отношениях. Мысль о том, чтоотношения превращаются в черты характера (см.: В. Н. Мясищев, 1930; Б. Г.Ананьев, 1947), обозначает, что отношения, приобретая устойчивость,выраженность, большую значимость, становятся характерными для личности. В этомсмысле они становятся и чертами характера, оставаясь отношениями.

Определенность и устойчивость характерасвязываются с определенностью и устойчивостью отношений, но в то время, как рядчерт характера непосредственно выражает отношения (например, принципиальность,эгоизм, добросовестность), ряд других свойств (например, прямота,решительность, цельность, волевые черты характера) не представляет собойотношений в собственном смысле слова. Тем не менее и эти свойства связаны сотношениями человека и выражают способ их осуществления, поэтому мы считаемвозможным рассматривать характер как единство системы и способа отношений.Нельзя также не упомянуть и о том, что указывалось нами раньше (1948а):свойства реакции человека, выражающие его темперамент и характер,обнаруживаются лишь при активном отношении к объекту, вызывающему реакцию.Можно даже сказать, что отсутствие реакции на что-либо свидетельствует нестолько о темпераменте или характере, сколько об отношении человека. На важноеили значимое человек реагирует, на неважное, безразличное нереагирует.

Правда, психологии и особеннопсихопатологии известны случаи, когда мелкие факты вызывают интенсивнуюреакцию, а важные обстоятельства как будто оставляют человека безразличным.Если исключить мелочность как свойство характера, то такой «парадоксальный»характер реакции часто объясняют болезненным (парабиотическим) состояниемнервной системы, что не лишено основания в ряде патологических случаев. Однакоосновным для этих фактов является то, что динамика поведения по малозначащимповодам представляет непосредственное проявление темперамента, тогда какповедение по серьезным поводам связано с характером человека, который приответственном положении мобилизует все духовные силы человека, в том числе егосамообладание.

Вопрос о классификации типов личностей илихарактеров в связи с отношениями был давно поставлен А. Ф. Лазурским (1921). Сизвестным основанием этот вопрос связывали с понятием уровней личности. А.Адлер в своей «позиционной психологии», по существу, все свойства характеравыводил из динамики отношений человека, определяемых по его теории соотношениемчувства неполноценности и социального чувства. Однако, говоря о чувстве«неполноценности» и «чувстве общности», Адлер не только ошибочно называлчувствами отношение к себе и к людям; но еще более ошибался, считая и то, идругое врожденным.

Нельзя, наконец, не подчеркнуть, что многиепсихологические работы (в сущности, вся педагогическая психология) показывают,что особенности личности представляют продукт ее взаимоотношения с людьми впроцессе развития, продукт влияния примера, привязанности, авторитета какотдельных лиц, так и коллективов (школьных или производственных).

Развитие отношенийчеловека.

Отношения отдельного человека как егосознательные избирательные связи являются продуктом индивидуальногоразвития.

В сущности вопрос о развитии человеканеразрывно связан с формированием его отношений. Здесь мы сталкиваемся струднейшими вопросами, которые поднимались и раньше, но освещались несколькоиначе.

В ряде работ (В. М. Бехтерев, Н. М.Щелованов, Н. Л. Фигурин, М. П. Денисова, Н. И. Касаткин и другие) освещеныпервые ступени этого развития с объективно-психологических позиций. Наряду сэтим были предприняты попытки освещения этого вопроса с психосоциальной точкизрения (Бюлер, Гетцер и другие). Эти наблюдения и естественно-экспериментальныеисследования показывают, что на безусловнорефлекторной основе рано начинаетобнаруживаться избирательная реактивность явно условнорефлекторного характера.Вопрос о соотношении этой избирательности с собственно отношениями подлежитисследованию. Он тесно связан со старой проблемой психологии о моментеформирования самосознания. Первоначальный период возрастающей, проявляющейся вразных областях и интегрирующейся избирательности можно назвать предотношением,т.е. еще не сформировавшимся сознательным отношением при наличии явнойизбирательности. Ребенок в процессе развития только с какого-то моментастановится сознательным, т.е. сознательно относящимся существом. Однако,овладев в известной мере речью, он находится в такой фазе, когда не толькореагирует избирательно на те или иные обстоятельства жизни, но выражает речьюсвое отношение. В два года можно отметить, правда, еще не устойчивые, ноопределенные реакции, сопровождаемые словами: «хочу — не хочу», «интересно— неинтересно»,«люблю — не люблю».Речь идет, однако, не о том, что ребенок отдает себе отчет в смысле этих слов,а о том, что смысл его реакции находится в соответствии со смыслом этих слов.Исследования на детях дошкольного возраста позволяют выявить характерныеособенности отношений ребенка 2-3 лет (см.: Р. Н. Вершинина и Е. Ф. Рыбалко,1956). Здесь можно говорить о выраженных и определенных избирательныхотношениях, среди которых отчетливее всего выступают отношения к родителям, кдетям, к воспитателям, к играм. Некоторые свойства отношений в этом возрастевыступают уже как черты характера: самостоятельность, инициативность,добросовестность, общительность. В этом периоде развития отношенияхарактеризуются ситуативной мобильностью, легко меняются контрастно подвлиянием переходящего эмоционального состояния. Отношения тесно слиты споступком и реакцией. Они выражаются в поступке. Характер и уровень развитияотношений определяется в этом возрасте прежде всего взрослыми (родителями,воспитателями).

Изменения в положении ребенка в школьномвозрасте влекут за собой, помимо функционального развития, обогащения опыта имногообразия отношений, новый момент — внесемейные обязанности иобязательный учебный труд. На новую ступень поднимается управление своимидействиями и структура отношений, определяемая требованиями объективнойнеобходимости. Формирование принципов, принципиальных отношений и поведения,убеждения и идеалов характеризует развитие отношений в старшем школьномвозрасте. Высший уровень развития идейного и принципиального поведения являетсяследствием не только функционального развития, но и общественной структуры,условий общения и общественного воспитания.

Вопросы педагогики и психологииотношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.