WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 48 |

Поэтому исследование должно представлятьне «опрос» по пунктам программы, а живую «беседу», и как таковая она должнабыть всегда готова раздвинуть рамки абстрактного вопроса и, насыщая егоконкретным и жизненным содержанием, вскрыть его реальное характеризующеезначение в перечислении с другими влияниями.

Конечно, во всем должна быть мера и неследует, придерживаясь принципа детализации вопроса, доходить в этом отношениидо утрировки.

В этом смысле необходим, как указывалось,отбор существенного от несущественного. Вопросы, далее, должны ставиться в тойредакции, которая соответствует степени культурности данного лица, иначе— один будет их непонимать, а другой тормозиться их «популярностью». В культурной, например,семье слова «не обращали внимания на воспитание» имеют совсем другой смыслсравнительно с некультурной. Не менее различны понятия материальных затрудненийили лишений для бедного или богатого. Как говорилось выше, выясняя условия,параллельно нужно устанавливать и реакции на них, прослеживая все этапы жизниисследуемого в их хронологической последовательности с моментарождения.

Обычно прошлое воспроизводится легче всегов обобщенной и оценочной форме; это скрывает в себе опасность субъективизма впоказаниях и толковании. Чтобы по возможности избежать этого, необходимообязательно добиваться указания конкретных фактов как иллюстрации и обоснованиявысказанным общим положениям. Общие суждения опрашиваемого, не отвергая их,фиксировать только как его суждения.

Протокол беседы местами должен иметьприблизительно стенографический характер, чтобы уловить характерные особенностипоказаний.

Этой же цели служит также общая установкаисследования: не только спрашивать, но и наблюдать опрашиваемого, фиксируя вконце анамнеза все те особенности его поведения, которые удалосьподметить.

Иногда в интересах свободы опрашиваемоголучше при нем не записывать показаний, хотя это и уменьшает точность ибогатство записи.

В заключение можно добавить, что беседавсегда должна происходить с глазу на глаз, не только потому, что присутствиепосторонних свидетелей совершенно исключает получение некоторых данных, но ипотому, что беседа наедине часто побуждает к наиболее полным и откровеннымпоказаниям.

Следующим этапом в работе с анамнезомявляется анализ собранного материала.

Для правильного осуществления егоисследующему необходимо обладать определенной подготовкой. Он должен преждевсего уметь отдавать себе отчет в возможных значениях отдельных фактовпрошлого, в их соотношении, взаимной связи, взаимоусилении и ослаблении, внаслаивании одного на другие, в возможных реакциях на них со стороныиндивидуума и в вытекающих из них характерологических образованиях, тем болееустойчивых, чем длительнее и резче было влияние фактора.

Чтобы выполнить эту трудную задачу,исследователь должен взять различные типы ответов, которые могут быть полученына каждый из пунктов анамнестического опросника, и разобрать их. Только такаяпредварительная работа и может научить наиболее правильному и продуктивномуиспользованию анамнестического материала.

Схематически эту работу можно представитьсебе следующим образом (табл. 1) (взят для анализа факт «родители слабогоздоровья»), см. стр. 276.

Наличность одного первичного условия(первый вертикальный раздел). Вытекающие из него вторичные условия (второйраздел). Основные со определяющие моменты, то есть другие факты прошлого,которые благодаря своим функциональным или временным соотношениям усиливают илиослабляют влияния первичных и вторичных условий (третий раздел). Четвертыйраздел содержит перечень тех реакций организма и личности, а также ихарактерологических образований, которые могут быть вызваны условиями,указанными в первых трех графах. Дальнейшие две рубрики представляюткомпенсации, которые создает среда индивидууму и которые создает саминдивидуум. Приводимое здесь содержание рубрик иллюстрирует только возможностив отношении к первому пункту первой и второй рубрик.

Таблица 1

Первичное условие

Вытекающие следствия во внешних условиях.Вторичные условия.

Основные соопределяющие моменты(функциональные и временные соотношения фактов):

а) усиливающие,

б) ослабляющие

Возможные влияния на организм и реакцииличности. Возможные характерологические образования

Наличные и значимые характерологическиетенденции

Компенсации

а) Вторичныереакции среды

б) Вторичныехарактерологические образования

1

2

3

4

5

6

7

Родителислабого здоровья

Материальные затруднения. Угнетенное настроение в семье.Требования самоотречения.

а)Отсутствие других детей в семье. Замкнутый образ жизни семьи. Раздражительныеили угнетенные черты характера родителей. Отрицательное отношение к семьеокружающих. Бесправное положение. Наличие других больных в семье. Слабаяприспособляемость родителей. Отсутствие детского общества. Личные неудачиребенка (школьные и др.). Радость перехода ребенка в данные условия илиобратно, однотипность предшествовавших условий. Контрастность фактов жизни лиц,соприкасающихся с семьей или, наоборот, отсутствие какой бы то ни былоконтрастности в окружающем;

б) ослабляющие факты имеют противоположныйхарактер и приводить их поэтому излишне.

Конституциональная слабость, частые болезни. Реакции угнетения.Отказывание себе. Внесемейные компенсации. Безличность.

Активностьили пассивность. Острота самозащитных тенденций. Глубина, длительностьпереработки или поверхностность, кратковременность ее. Эгоцентрические илисоциоцентрические установки. Направление интересов.

Чрезмерныйу ход за ребенком (изнеживание, закаливание).

Усилениесамозащитных тенденций. Самоутверждение. Эгоизм. Позиция использованиясоциальной среды. Развивание себя. Умственные интересы. Честолюбие. Инстинкт«собственности».

Как видно из этой схемы, имея тот или инойфакт в условиях прошлого, мы прежде всего ориентировочно определяем его самоеобщее значение, влияние, создающие вторичные условия. Находя в материалахсоответствующий ответ, мы выясняем, как на это реагировал исследуемый. Еслидругие условия прошлого не уравновесили влияния обстоятельства, некомпенсировали его, а, может быть, наоборот, усиливали его, то получаетсяопределенное направление формирования личности. В результате длительно влияющихили сильно выраженных, образующих ту или иную доминирующую тенденцию условийсоздаются определенные характерологические образования, определяются ивнутренняя структура личности, и ее позиции к окружающему. Свойства личностиявляются продуктом, но эти свойства, в свою очередь, формируют условия иобразуют такое сложное сплетение зависимостей, обратных влияний, которые неподдаются схематическому изображению.

Слабость здоровья родителей может бытьусловием конституциональной слабости детей. Если это имеет место, организмбудет часто реагировать болезненно на влияние условий, а отсюда могутвозникнуть такие черты, как общая задержка развития, слабость нервной системы иистощаемость, пониженная приспособляемость к условиям окружающего. Исключимпока обратное влияние этих результатов, огромная роль которых в условияхсамостоятельной жизни дает о себе знать на каждом шагу и опять-таки создаетопределенные условия формирования. Ограничиваясь периодом детства, отметим, чтослабость может вызвать компенсаторную реакцию среды и создавать условияособенно бережного отношения, может быть, изнеживания ребенка, а отсюдаэгоцентризм, привычку к жертвам окружающих, недоразвитие способности иготовности отказывать себе для других. Если удастся фактически установитьотмеченные явления, если, наоборот, внимание проявляется в целесообразнойформе, в закаливании, или если нет признаков усиленного внимания к ребенку, этосамо по себе дает нам представление об условиях, окружающихребенка.

Болезненностью обусловливается позицияслабого, отсюда вытекают и вынужденный отказ и завистливый подсчет своих ичужих возможностей и личная компенсаторная установка, обеспечивающая замещениякак прямое, например, в форме интереса к физкультуре, так и косвенное в формеусиленной культуры умственного превосходства, или мобилизация средствиспользования окружающих. Если такую установку удастся отметить или, наоборот,она совершенно не обнаруживается, и то и другое раскрывает наличные особенностихарактера исследуемого.

Следствием болезни родителей может бытьматериальная недостаточность семьи. Это вторичное, производное условие вызываетнедостаток питания, неудовлетворительные санитарные или гигиенические условия,а отсюда представляет возможность физической слабости. Здесь особенно можетсказаться взаимно усиливающее сочетание конституциональной физической слабостии ослабляющих внешних условий. Нужда влечет за собой задержку общего развития иугнетенное настроение; материальная зависимость воспитывает, так сказать,рефлекс подчинения или при большой стойкости и активности антагоническуюустановку. Здесь опять-таки условия вызывают реакцию, преломляясь через наличиеизвестных особенностей характера. Материальные затруднения формируют интересы,узко их ограничивая, а если при этом окажутся выраженными идейные интересы, тосопоставление их с материальной нуждой очень ярко освещает характерологическиеособенности личности.

Угнетенное настроение, как видно по схеме,может быть и продуктом слабого здоровья и атмосферы общего угнетения в семье,может вызываться и первично-конституциональным моментом, подобно тому, какмногие черты характера, внешне сходные, вызываются разными причинами. Этоугнетение влечет за собою понижение активности, упадок инициативы, вторичное,по крайней мере, физическое ослабление и понижение приспособляемости. Такимобразом, одно условие влечет за собою другую группу условий (вторичные условия)— следствиястановятся сами причинами своих причин, осуществляя не линейную, но циклическуюзависимость. Условия, сталкиваясь с наличными тенденциями личности, влекут засобой реакции, создают установку, характерологическое образование; а последниеопять в циклической зависимости формируют условия.

Подобный анализ должен быть проделан совсеми типическими ответами на каждый из вопросов анамнеза. Вооруженный такойподготовкой исследователь приступает затем к анализу уже конкретного материалао прошлом изучаемой личности.

В этом и заключается второй этап работы санамнезом. Третий состоит в подведении итога.

Выше уже говорилось о том, что сведения опрошлом часто не используются. Это зависит от того, что данные анамнеза несуммируются, не резюмируются, а если это делается, то далеко не всегда сдостаточной полнотой и систематичностью. Мы встречали работников, которымработа анамнеза специально поручалась, имели от них очень характерныезаявления: «Я хочу настоящей работы, мне не интересно писать». Такие заявлениядают основание для двух выводов. Во-первых, очень многие работники не отдаютсебе должного отчета в тонкости и глубине работы с анамнезом, которая присоответственном подходе становится захватывающе интересной и подлинножизненной, во-вторых, отщепление функции собирания анамнеза отнепосредственного соприкосновения с личностью исследуемого и невозможностьзавершения работы по ее изучению являются нецелесообразной, убивающей интерес ипрепятствующей правильному использованию анамнеза.

Итоговый вывод должен вскрыть основные тенденции, доминанты условий прошлого и поведения.Заключение должно установить своеобразие условий иреакций исследуемого и подготовить к ответу на вопрос, что представляет даннаяличность и как условия прошлого определяют поведение. В основных чертахзаключительные выводы анамнеза должны освещать следующие стороны:

1. Каковы были особенности условий вбиологическом отношении и как они эволюционировали.

2. Каковы были особенности условий дляразвития активности, для умственного развития, образования навыков и как ониэволюционировали.

3. Какие принципы и отношения прививалисьисследуемому (главным образом интересы и социальные установки).

4. Каковы были значительные события вжизни личности и какое влияние они оказали на нее.

5. Каковы были особенности хода развитияорганизма и личности. Как менялся характер поведения ее, насколько это зависелоот внешних условий и от каких именно.

6. Какой род педагогических мер имелположительный успех и какой отрицательный.

7. Какие исследуемый обнаружил склонностии в какой мере соответствовали им условия.

8. Какие особенности характера можнопредположить на основании анамнеза.

9. Какие проблемы ставит анамнезнаблюдению и эксперименту.

10. Какие задачи воспитания и психотерапиивытекают из анамнеза.

В 1-м и 2-м пункте особенно важно обратитьвнимание на то, насколько постоянны условия: менялись ли они постепенно иливнезапно, критически. Нужно оценить их как благоприятные или неблагоприятные,производя эту оценку отнюдь не абстрактно, а в связи с особенностямиисследуемого и имея в виду, что абстрактная неудовлетворенность может бытьзадержкой, но может и стимулировать, а избыточная благоприятность можетизнеживать. Резюмируя это, как и все другие пункты, нужно стремиться вскрытьтипические свойства.

Пункт 3-й должен ответить на вопрос о том,какую позицию личности к окружающему, ее избирательную чувствительность,интересы, отношения должны были формировать окружающие ее условия.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.