WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 48 |

Если неполнота и неточность могут бытьминусами количественной, качественной сторон материала, то сложность фактов, скоторыми оперирует анамнез, отражаясь на количестве и качестве материала,предъявляет особо высокие требования в смысле переработки. Жизненные данныесложны и многообразно обусловлены, обильны и пестры. Для изучающего же интереспредставляют не сами по себе взятые факты, но их смысл, значение. Факты должныбыть поняты и истолкованы как выражение тенденций среды прошлого ииндивидуальности.

Об искусстве истолкования здесь невозможноговорить подробно, и, хотя эта сторона является во всяком диагнозе наиболеетрудным и уязвимым местом, никто никогда не сможет и едва ли захочет отказатьсяот возможности связать разрозненные, относящиеся к личности факты и дать имобъединяющее освещение. Этот переход от внешних фактов поведения к истинныммотивам действия, невозможный обычно в рамках короткого отрезка поведения,оказывается возможным на основе ознакомления с существенными, хотя и неполнымиданными, относящимися к значительному отрезку времени. Таким образом, сведенияо прошлом являются необходимыми для генетического объяснения, для проверки,дополнения и подтверждения того, что в настоящем устанавливает наблюдение, идля правильной оценки перспектив изучаемой личности. Он вскрывает самый процессформирования личности и дает важный для понимания ее особенностейдополнительный материал, который не может быть выявлен в процессе исследованияни по условиям стадии ее эволюции, ни по условиям внешнейобстановки.

Совсем другую сторону проблем работы санамнезом представляет вопрос его техники. Техника анамнеза, обычнореализуемая, страдает очень большими недостатками, значительно егообесценивающими и лишающими исследуемого возможности полноценного использованиявсего того, что дает прошлое для ознакомления с личностью.

Едва ли мы ошибемся, если скажем, чтодолжная степень внимания к анамнезу в практике диагностической, терапевтическойи педагогической работы может быть отнесена к заслугам школыпсихоаналитического направления. Работа психоаналитиков, исходя из сложныхфактов реальной жизни, вынуждала обратиться к прошлому, так как возникавшиеперед исследователем сложные проблемы могли быть правильно освещены толькопутем глубокого проникновения в динамику прошлого, в генезис личности. Нопсихоаналитики, к сожалению, часто грешили теоретической предвзятостью внаправлении поисков, в выборе и в связывании фактов. Это особенно ярко видно изпоследней работы А. Адлера, в которой он, имея правильную установку нанеобходимость оценки значения отдельных моментов жизни, осуществляет ееодносторонне в направлении основных положений своей теории.

Дефекты обычной работы с анамнезомстановятся особенно заметными в сопоставлении их с принципиальными положениями,на которых должна строиться эта работа и на реализации которых основываетсязначимость результатов. Эти принципы сводятся к следующему:

1. Приисследовании прошлого недостаточности знания одних только фактов поведения илиодних только условий, но каждый пункт анамнеза должен учитывать условиепрошлого и сопутствующие ему реакции личности.

Это требование вытекает из того, что однии те же раздражения могут вызвать неодинаковые реакции у разных субъектов.Например, стеснение свободы проявлений ребенка в семье может воспитать у одногопониженную активность, подавленное настроение, отсутствие самостоятельности ит.д., т.е. подавить субъекта, у другого типа эти условия разовьют склонность квременным компенсациям, которая выразится в том, что он будет искать выход длясвоей энергии вне стен дома, и, таким образом, уже не семья сыграет первую рольв его воспитании, или не одна она определит направление его интересов кразличным объектам, у третьего — выразится в борьбе против подавляющего действия, вызоветагрессивность, воспитает непослушание, создаст антагонистическую установку кокружающим и может определить на будущее повышенную самозащитнуюреакцию.

Насколько бесплодно будет наше знание,если мы ограничимся только характеристикой одних условий, и как много выиграетоно в разностороннем освещении личности, особенно в понимании ее установок, еереакций в настоящем, если мы параллельно отметим ее реакции впрошлом.

2. Фактыпрошлого должны рассматриваться не порознь, не как раздробленный перечень илимеханический конгломерат, но в системе их взаимной связи, их функциональных ивременных соотношений.

Благодаря функциональным соотношениямнеблагоприятное обстоятельство может быть компенсировано другим, благоприятныйфактор может быть сведен на нет отрицательным фактором. Действие одного можетбыть подчеркнуто контрастным влиянием другого. Порознь взятые, казалось бы,малозначащие факты, помножась друг на друга, создают исключительнуювыраженность анамнестического фона, в смысле влияния в том или иномнаправлении. Объективно-неблагоприятный факт может утратить свое остроезначение вследствие привыкания и приспособления личности. Одно обстоятельство исвязанная с ним реакция создадут установку, которая сама явится условием крайненеблагоприятной для личности переработки самих по себе индифферентных факторов.Наконец, самое главное: то или иное обстоятельство в контексте одних условийменяет свое значение в контексте других.

Эти естественные требования в современнойпостановке работы с анамнезом обычно не реализуются с достаточной полнотой, чтопорождает целый ряд частных недочетов.

1. а) Условия и факты не связываются среакциями. Делается прыжок от условий прошлого к поведению ребенка в настоящембез попытки учета того, как он реагировал на условия в прошлом и как связаныэти реакции с реакциями в настоящем;

б) наоборот, иногда поступки указываются впрошлом без связи с условиями, которым они сопутствовали.

2. Факты берутся вне связи их междусобою.

3. Сведения собираются чисто механически,и нет достаточного понимания прошлого. Отсюда вытекает:

а) недобор материала и, как результат его,«слепой» анамнез, не поддающийся использованию, так как, не вдумываясь или непонимая значения отдельных мест вообще или в системе прошлого данногоиндивидуума, опрашивающий не углубляет отдельных мест опроса, а потому не даетвозможностей истолкования;

б) часто недостаточное отделение моментасобирания фактов от оценки их или конкретных фактов от фактов влияния. Имеяперед собой готовый собранный материал, трудно бывает определить, к чему надоотноситься как к фактам и к чему как к выводам (которые всегда являютсяусловными). В выводах же часто не видно, что принадлежит исследователю и,следовательно, более обосновано, и что опрашиваемому лицу и, следовательно,менее достоверно.

4. Факты прошлого оцениваются сами по себевне связи их с индивидуальными особенностями изучаемой личности. С этим тесносвязан:

5. Неправильный, с точки зренияисследования отдельных случаев, подход к изучению среды,заключающийся:

а) в рассмотрении ее только сописательно-констатирующей точки зрения, с общей оценкой, но без анализаотносительного значения ее в целом и ее отдельных сторон в связи сособенностями данной индивидуальности;

б) в отсутствие генетического подхода,выражающегося в том, что среда исследуется обычно только в поперечнике данногомомента, а не в продольном разрезе, не в динамике ее изменений и соотношенияусловий с их суммацией, контрастом, компенсацией и многообразием другихсоотношении.

6. Из предыдущего вытекает обычнослучайный, поверхностный, неправильный характер выводов, и, так какпродуктивное использование анамнеза при этих недостатках оказываетсяневозможным, собранный материал обычно остается в качестве мертвого балласта,механически присоединенного к «делу».

7. Наконец, обычно отсутствует обобщающийвывод об общем ходе развития поведения в связи с условиями.

Все перечисленные недостатки обусловленыне только тем, что рядовым работникам, собирающим сведения о прошлом, недостаетвремени для вдумчивого подхода к нему, но и обратной пропорциональностью междушироким практическим распространением анамнеза и разработанностью методологии итехники анамнеза. Неумение собрать материал и использовать в смыслеистолкования и выводов заставляет работников формально отнестись к этой важнойи интересной стороне дела.

Перейдем теперь к описанию техникисобирания и анализа сведений о прошлом личности.

Как всякий материал воспроизведения,анамнез имеет следующие особенности: ту или другую степень полноты,объективности и точности. Задача исследователя состоит прежде всего в том,чтобы получить материал максимально полный, объективный и точный.

Точность и полнота сведений зависят нетолько от обычных условий воспроизведения, варьируя и в зависимости от различияфактов и отношения к ним, той или иной переработки их, но и от условий моментабеседы, в частности, ситуации, ее вызвавшей, и отношения, которое вызываетопрашивавший, которое может тормозить воспроизведение, активировать его, или,наконец, может побуждать к даче намеренно неверных сведений.

Всякому практику в этой области известно,как важно расположить к беседе и ответам опрашиваемого.

Для этого надо прежде всего «нащупать», скем имеешь дело, чтобы взять нужный тон. Начав беседу с более или менееформальных вопросов (живы ли родители, сколько человек в семье и т.п.),постепенно переходить к более интимным. Ответы лица, дающего сведения, егоинтонация, мимика и вообще все поведение позволяют грубо определить, насколькоон доверчив, добросовестен, подозрительно настроен, застенчив, замкнут,насколько он интеллигентен, требователен к себе, беспристрастен, тенденциозен.Руководясь этим наблюдением, надо продолжать дальнейшую беседу с той степеньюсвободы и с тем отношением к данному лицу, которые бы обеспечили максимальныйуспех.

Полная формальная безучастностьисследователя к тому, что он слышит и записывает, излишняя развязность илидемонстративная заинтересованность и сочувствие в одинаковой мере затормаживаютпоказания. Основной тон обращения должен быть во всех случаях доброжелательными деликатно сдержанным. В случаях очень тормозящих, или вследствиестеснительности, или вследствие тягостного или интимного характера фактовбеседу необходимо осуществлять в несколько приемов.

Особого внимания требует раскрытиетенденциозного характера показаний, которое не всегда легко. Не говоря ослучаях чрезмерной утрировки, легко обнаруживающихся, более скрытая тенденция,между прочим, выявляется чрезмерной готовностью к подтверждениям провокационныхвопросов в направлении тенденции и отрицанию по отношению кпротивоположным.

Во всех случаях опроса важноеиспользование документальных данных становится тем более необходимым, чем болееобнаруживается пристрастность в показаниях.

Анамнестические сведения собираются отлиц, лучше всего знающих прошлое, обычно родственников, которые не могут бытьдостаточно объективными как по мотивам личного отношения к исследуемому, так ивследствие того, что опрос касается и их лично; поэтому следует всегдапользоваться возможностью опросить и других лиц, знающихисследуемого.

Особое место занимают показания самогоисследуемого, которые, во-первых, в отдельных частях полнее всех другихматериалов, во-вторых, дают больше всего данных для суждения о том, какова быламотивация действий, как объективные факты перерабатывались в индивидуальномопыте и какие обстоятельства какой оставили след.

Расхождения в показаниях часто проливаютсвет на истинное значение тех или иных фактов или событий, которое при другихусловиях было бы неясным.

Как известно, существует целый рядпрограмм анамнеза. Со стороны содержания и со стороны редакции они страдаютнекоторыми недочетами, но обычно содержат основное и существенное, так чтоздесь на этом можно не останавливаться. Успешная работа с анамнезом зависит не столько от того, как составленапрограмма, сколько от способа получения сведений и пользования ими.Очень часто она имеет вопросо-ответную форму, как этоособенно практикуется в медицинских амбулаториях. Если такой прием опросадопустим в статистических целях при массовом обследовании, то во всяком случаеон совершенно не должен иметь место при исследовании отдельныхслучаев.

Программа анамнеза, как бы детально она нибыла составлена, никогда не может охватить всю пестроту реальной жизни. Онапоэтому должна состоять из ряда стержневых вопросов и представлять собою,собственно говоря, остов, отправные точки опроса. В ответе на тот или другойвопрос всегда могут вскрыться такие обстоятельства, которые требуют рядадополнительных вопросов, не вошедших в программу. Если их не поставить,получится, как говорилось, «слепой» анамнез, и исследователь будет бессилениспользовать его.

Приведем пример такого «слепого» анамнеза.Вопрос: пили ли родители Мы знаем из опыта повседневной жизни, что алкоголизмродителей может иметь не одно лишь биологическое значение для ребенка, но имного других, не менее, а более важных для семьи. Материальнаянеобеспеченность, тяжелые семейные столкновения, отсутствие правильного режима,жестокое или вообще антипедагогическое обращение с детьми, отрицательноеотношение соседей и знакомых и т.п.

Допустим, что программа так полносоставлена, что в другом месте, соответствующем ее плану, мы найдем вопросы:каково было материальное положение семьи, насколько правилен был ее режим, какобращались с детьми и что им прививали, как относились к семье окружающие лица.Казалось бы, если на первый вопрос, пили ли родители, будет получен ответ еда»,то о том, что из этого могло последовать для ребенка, можно не спрашивать. Ноэто не так. Нам важно знать не одни факты, а их связь, так как реальноезначение факта для данной личности зависит и от того, с чем он связан,следствием чего он явился, а это дополнение может совсем иначе осветить всюобстановку исследуемого. Поэтому ближайших следствий, которые могут вытекать изфакта, надо обязательно коснуться. В другом месте анамнеза они встретятся нам,но не свяжутся обязательно с этим пунктом. Так, бедность может вытекать израсточительности, из профессиональной приспособленности, из болезни, из внешнезатруднительных условий труда. Отсутствие правильного режима вытекает не толькоиз алкоголизма родителей, но и из других объективных причин: занятостьродителей, их некультурность, материальная неустойчивость и т.п.

Бедность или неустойчивость режима,возникающие на почве алкоголизма, приобретают, мы сказали бы, качественно иноезначение.

Таким образом, углубляя и детализируявопрос по линии возможных последствий, влияний и реакций на них, мыобеспечиваем себе связанное понимание прошлого, освещаем многостороннюювзаимоопределяющую зависимость условий и их значение в прошлом индивида.Мы начинаем понимать их как факторы егоразвития.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.