WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 48 |

Это — общий фон истории развития.Наряду с этим общим фоном мы изучаем специфические особенности условий ивлияний. Например, благоприятные, в смысле социально-экономическом,обстоятельства могут сочетаться с обстоятельствами крайне неблагоприятными всмысле педагогическом и психологическом. Так, в культурной семье, где родителипо тем или иным причинам много заняты, дети иногда получают недостаточное инеправильное воспитание, что проявляется в виде жесткого и сухого или,наоборот, изнеживающего воспитания, в отсутствии внимания к детям или даже ихбезнадзорности. Воспитание и при хороших материальных условиях семьи можетоказаться неблагоприятным в силу отсутствия плана, системы, понимания техсанитарных и гигиенических требований, которым должно удовлетворять этовоспитание.

Чрезвычайно важной сторонойпсихолого-педагогической ситуации при семейном воспитании являютсявзаимоотношения, которые существуют в семье. Неодинаковые отношения родителей кразным детям, неодинаковое внимание к ним и требования, семейные конфликты,тяжелая и длительная обстановка семейного разлада часто жестоко уродуютхарактер ребенка и болезненно отражаются на его нервной системе.

Жизнь и воспитание — длительный процесс, в которыйвторгаются иногда совершенно непредвиденные и потрясающие воздействия, резкоизменяющие, иногда уродующие личность. Конфликт и разрыв в семье, лишающийребенка одного из родителей, вторая женитьба, преступление одного из родителей,болезнь и смерть одного из родителей, обеспечивающего материальноеблагосостояние семьи, конфликт подростка с родителями — все это является источникомизменения черт характера и формирования особенностей поведения, которые могутвступать в резчайшие противоречия с окружающей средой.

В настоящее время мы начинаем забывать отом явлении, которое называлось беспризорностью, а между прочим, блестящийпамятник работы с беспризорностью, который создал А. С. Макаренко, представляетсобой одну из поучительнейших глав педагогики вообще и педагогики характера,специально основанной на подлинном дифференцированном психологическом подходе.Достаточно указать на «Педагогическую поэму» Макаренко и именно на нее, длятого чтобы создалось правильное представление о том, как в тяжелых условияхжизни образовалась своего рода психологическая и характерологическая короста напсихике подростка и как совершенно безнадежный (на первый, поверхностный или,что еще хуже, предвзятый взгляд) антисоциальный элемент при умеломпедагогическом подходе довольно быстро сбрасывал эту коросту и восстанавливал вусловиях организованного коллектива черты полноценного человека. Опыт Макаренкоимеет огромное значение для доказательства возможности перевоспитанияхарактера. Воспитание в раннем возрасте протекает преимущественно всемьях.

Но наряду с семейным воспитанием большоезначение имеет общественное воспитание, которое полностью заменяет семейное вдетских домах и дополняет его в яслях, в детских садах, в школе. В материалахМакаренко мы видим случаи беспризорности, где формирование характеров и внешниххарактерологических уродств протекало вне системы семейного воспитания и вусловиях отсутствия общественного воспитания.

История формирования наших взрослыхсовременников показывает, что взаимоотношения между школой и семьей лет 25 томуназад чрезвычайно резко отличались от тех, которые мы наблюдаем в настоящеевремя. В силу этого задача изучения условий в школе, школьного коллективаучащихся и учащих, степени организованности и уровня педагогической работыдополняется также задачей изучения соотношений между семьей и школой и ролиэтих взаимоотношений в формировании ребенка.

Из истории не столь дальнего прошлого намизвестны случаи, когда в семье заставляли ребенка носить крест и сниматьпионерский галстук дома, посылая в школу, — сжимали крест и надевали красныйгалстук. Вероятно, таких семей и их уродующего влияния в настоящее время нет.Очевидно, нет и формируемых такой обстановкой двойственности характера и чертлицемерия, но расхождения между требованиями к ученику, предъявляемыми школой исемьей, до сих пор имеют место и должны быть правильно оценены в иххарактеризующей роли.

В самой последней фазе своего формированиячеловек включается в общественно-производственный процесс.

Характеристика обстановки на производстве вобщественном, в производственном и культурном отношении является существеннымисточником понимания особенностей личности. В общественно-производственнойдеятельности завершается это формирование, окончательно складываются чертыличности, которая, самостоятельно работая над собой, вместе с тем впитывает всебя влияние окружающих и, может быть, незаметно для себя переделывается под ихвлиянием.

В семье и вне семьи, в раннем детстве илив зрелом возрасте, в школе и на производстве на формировании характерасказывается, с одной стороны, длительное влияние всей обстановки в целом и, сдругой стороны, избирательное влияние отдельных лиц. Все это должно бытьпредметом детального исследования и анализа.

Только сопоставляя картину поведения,особенностей личности в настоящем с ее особенностями в прошлом, ход ееизменений в жизни, мы можем представить личность в ее историческом развитии исделать более или менее правильное предсказание о путях ее дальнейшегоразвития, а также сформулировать задачи воздействия на личность в смыслеизменения тех или иных ее черт.

Вопрос истории развития личности сметодическо-технической стороны представляет интересное своеобразие. Историючеловека знает больше всего он сам, но как субъект он может освещать ее невполне правильно, не беспристрастно и не без прикрас. Поэтому различается такназываемый «субъективный анамнез», т.е. сведения о прошлом личности, сообщаемыеею самой, и объективный анамнез, т.е. сведения о прошлом личности, сообщаемыедругими людьми.

Иногда они совпадают, иногда расходятся,иногда более или менее отличаются друг от друга. Сопоставление этих данных даетнаиболее полный результат, потому что объективный анамнез страдает не толькоотрывочностью, но и в связи с отрывочностью недостаточным освещением внутреннейлогики реакций, поведения личности, ее поступков и их связи с ее переживаниями.Мы знаем, например, случаи, когда загадочные и, на первый взгляд, неправильные,даже нелепые реакции становились ясными потом, когда в процессе субъективногоанамнеза они приобретали верное освещение. Нас несколько отпугиваетскомпрометированный субъективной феноменологической и психоаналитическойпсихологией термин «переживаний». Однако «переживание» представляет собою нечто иное, как своеобразное отражение процесса жизни в конкретныхобстоятельствах и противоречиях, особенно между новыми требованиямидействительности и сложившимся образом жизни и деятельности. Если мы хорошознаем прошлое личности и конкретные обстоятельства ее жизни, то мы в состоянииправильно понять, как говорят, «проникнуть» в ее переживания и «постигнуть» их,и ничего непонятного или таинственного в этой мнимой интуиции нет. По этойпростой причине лицо, долго живущее совместно с другим, хорошо его знающее,безошибочно «догадывается» о его переживаниях.

С методом анамнеза тесно связанасвоеобразная методическая форма изучения личности, которая имеет значение и дляисследования истории развития личности, и для характеристики ее в настоящем,— это беседа. Пиажене совсем правильно называл ее клинической беседой, а мы склонны назватьэкспериментальной беседой, потому что она дает возможности не только получениясведений о личности, без которых часто остаются непонятными многие особенностиповедения, и ее автохарактеристику, но и позволяет в процессе самой беседыэкспериментально изучать личность.

Описание у Достоевского в «Преступлении инаказании» разговора следователя с Раскольниковым представляет собою оченьяркую демонстрацию экспериментальной беседы следователя-психолога, который,касаясь болезненно щекотливых моментов в жизни Раскольникова, раскрывает длясебя картину преступления и ловит свою жертву на эмоциональных реакциях, на техили иных особенностях невыдержанной реакции. Исследование психологическое неставит себе задачей такое мучительное истязание, а направлено на изучениеличности с использованием экспериментальных возможностей, которые дает беседа.Постоянный тесный контакт, который достигается психотерапевтической беседоймежду больным и врачом, превращает этот метод в ценное оружие не толькоисследования, но и лечения. Он дает богатейший материал для пониманиявнутренних мотивов поведения личности, и при сопоставлении материалов беседы сфактическими данными, которые находятся в распоряжении исследователя, мыполучаем то единство субъективной и объективной картины поведения, котороеявляется основной задачей исследования.

Мы изложили очень кратко методическиеприемы исследования, которые могут быть иллюстрированы определеннымиметодическими схемами. Разумеется, в зависимости от возраста исследуемого вплан исследования не включаются или детально развиваются те или иные разделы,поскольку их содержание зависит от использования общей схемы в конкретномисследовании.

Все рассмотренные приемы исследованияхарактера имеют определенное значение, выражающееся в собирании конкретныхфактов и накоплении необходимого материала. Однако каждый из этих приемовэффективен только в известных границах, так как он один не дает возможностивскрыть все явления в целом, а тем более все существенные связи и отношения.Фетишизация одного из методов исследования вредна, поскольку она неизбежноприводит к односторонности в дальнейшем освещении полученных материалов. Дляпроверки достоверности фактов необходимо обеспечить взаимоконтроль междуметодами исследования. Не требуется доказательств в том, что целостномупредставлению о структуре характера и соотношении в нем основных компонентовотвечает лишь система методов (наблюдение, биографический метод, лабораторныйэксперимент, естественный эксперимент в формах психолого-педагогического,психолого-клинического и другого изучения продуктивной деятельности и т.д.).Ведущий метод в этой системе определяется целью и предметом конкретногоисследования.

Следует учесть, что приемы собирания идобывания фактического материала не исчерпывают еще методики исследования вцелом. Между собиранием, накоплением научных данных, теоретическим обобщением ипрактическими выводами существует промежуточное методическое звено — совокупность приемовкачественной и количественной обработки, собранного фактическогоматериала.

В исследованиях характера обработкаматериала осуществляется средствами индивидуальных монографий, с одной стороны,и сравнительных характеристик, — с другой. Сочетание этих двух методических путей позволяетизучить одни и те же явления в разных связях, т.е. обеспечить основные видысинтеза научных данных, полученных различными аналитическимисредствами.

Накопление, обработка и обобщение научныхданных о структуре и компонентах характера, условиях и закономерностях егоразвития имеют огромное значение для дальнейшего развития научной теориихарактера. Критерием истинности и источником познания и в этой областипсихологии является практика.

Литература.

Ананьев Б. Г. Пространственное различение.Л., 1955.

Басов М. Я. Методика психологическихнаблюдений над детьми. Л., 1928.

Гершуни Г. Ю. Нарушения деятельностиорганов чувств // Военно-медицинский сборник, 1945.

Гершуни Г. Ю. Изучение деятельностизвукового анализатора // Научное совещание по вопросам физиологическойакустики. М., 1954.

Естественный эксперимент и его школьноеприменение / Под ред. А. Ф. Лазурского. Пг., 1918.

Кекчеев Г. X. Проприорецепция иинтерорецепция в клинике. М., 1947.

Кравков С. В. Взаимодействие органовчувств. М., 1948.

Мясищев В. Н. Экспериментальные данные орасстройстве чувствительности при истерии и в гипнозе // Новое в рефлексологиии физиологии нервной системы. М.-Л., 1930. Т.3.

Попеску П. Опыт исследованиятипологических особенностей высшей нервной деятельности человека. Л.,1952.

Hoffmann H. Charakter und Umwelt. Berlin,1928.

Oehrn. Experimentelle Studien zurindividual Psychologie // Psychol Arbeiten. Bd. I. 1895.

Характер и прошлое (к вопросу о методикеанамнеза).

В повседневной жизни и педагогическойпрактике характеру уделяется гораздо больше места и внимания, чем втеоретической науке.

Так было по крайней мере до последнеговремени. Этот несомненный факт представляется отнюдь не случайным. Наукавплотную подходит лишь к тем проблемам, которым она по уровню своего развитияможет давать позитивное решение.

С другой стороны, потребность включить вкруг исследования те или иные вопросы нарастает по мере того, как выясняетсяневозможность решать без них другие насущные проблемы теории или практики. Такименно обстоит дело в науке о характерах. Взращенная жизненными запросами, онанаходилась в области полузнания, полуискусства и полупрактики нередко довольносомнительного свойства.

Рост науки о личности и человеческомповедении, правильное положение о необходимости целостного охвата ее, переходизолированного от жизни исследования к разрешению практических задач показал,что выключение характерологической стороны проблем делает невозможнымразрешение их в целом. Укажем хотя бы на учение об одаренности и успешности, наряд проблем так называемых психотехники и психодиагностики.

Потребность хватается за средстваосуществления, ищет возможностей. Для науки они заключаются в наличиисоответственных методов, а поэтому очередной задачей, встающей перед нами,является разрешение методических проблем, выяснение того, что и каким образом вэтой области может быть научно разрешено, иначе говоря, как можно и нужноприменять существующие в науке о поведении методы, каковы пределы компетенциикаждого метода, как они видоизменяются и ограничиваются применительно кособенностям характерологических проблем.

Поверхностное знакомство с этим вопросомвскрывает здесь большое неблагополучие и немалые затруднения. Мы начинаем этотпересмотр в той последовательности, которая определяется степеньюраспространенности метода в работе, ближайшим образом связанной схарактерологией.

С этой стороны нас прежде всего интересуетанамнез и как материал, и как метод, тем более что степень егораспространенности в повседневной педагогической и медицинской практикепропорциональна его методической непроработанности и неточности.

Неопровержимый факт распространенностианамнеза говорит лучше всех других доводов за то, что он необходим, а значит, иотказаться от него нельзя, и потому ближайшей задачей является методическоеформирование этой работы. Эта задача может быть разрешена не скоро и не однойстатьей, а целым рядом их, но нам кажется своевременным начать проработкувопроса об этой сложной, опасной, сомнительной и вместе с тем необходимой инеизбежной методике и технике.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.