WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 48 |

Прежде всего, применяя этот метод, можнополучить обильные или скудные, осмысленные или бессмысленные показанияисследуемого, показания, ориентированные на крупные, мелкие или мельчайшиедетали, но сделать на основании этих показателей выводы такого всеобъемлющегохарактера, как делают психоаналитики, о том, что полученные данные не толькоосвещают типы экстраверсии и интроверсии Юнга, но и особенности одаренности,конституции, предрасположения к болезни и множество других сторон личности— нельзя. Не можетбыть правильной оценка результатов этого исследования и без учета отношения кнему самого испытуемого и интереса, который вызывает этот метод у самогоисследователя.

Совершенно ясно, что попытка найти смысл вбесформенных пятнах до некоторой степени может быть показателем какой-тостороны фантазии, но вместе с тем известно, что фантазия человека возбуждаетсяопределенными содержательными мотивами, значимыми для человека, и он может нереагировать на воздействие пятнами. Даже человек, обладающий богатой фантазией,может не откликнуться на данный условный и игровой способ, не мобилизующийспособности творческого воображения, несмотря даже на то, что экспериментвоспроизводит некогда популярные народные забавы, как, например, гадание позеркалу, по груде пепла и т.д. Очевидно, эта игровая практика, вошедшая вобычай народа, как-то выявляет индивидуальность, но от игровой практики народадо научно обоснованного заключения все-таки очень далеко, и это расстояние надопреодолеть, руководствуясь серьезными методическими основаниями. Как известно,всякое проявление человека может кое-что дать для его понимания, но методисследования должен, во-первых, давать не кое-что, а существенное и, во-вторых,он должен исключать субъективизм и произвол в толковании результатов егоприменения.

Зарубежная литература чрезвычайно богатаиндивидуально-психологическими или характерологическими тестами, но применениеметода тестов должно быть теснейшим образом сопряжено с одновременнымиспользованием других методов и осуществляться не случайными для науки людьми,а специалистами-профессионалами.

Основой экспериментального учения опсихических особенностях явились объективные данные об индивидуальном времениреакций. Исследования так называемых «психических реакций», а также основанныхна них сочетаний («условнорефлекторных связей») послужили толчком для целогоряда исследований типологических особенностей в моторных актах (А. Г.Иванов-Смоленский, В. Н. Мясищев, Г. Н. Сорохтин и др.). Недостатком этихисследований был их внешнерефлекторный, ориентированный на схему условногорефлекса у животных, а потому упрощенный анализ реакций человека. Лишь впоследнее время, в связи с широким внедрением учения И. П. Павлова о двухсигнальных системах у человека, приобретает все большее значение анализособенностей моторных реакций на основе объективного исследования речи-мышлениякак второй сигнальной системы и понимания ее универсальной роли впсихологической деятельности.

При исследовании человека по методикеусловнодвигательных рефлексов у детей и в какой-то мере и у взрослых довольноявственно выступают некоторые типичные особенности свойств нервнойдеятельности. Но, как известно, эта методика открывает лишь элементарные общиесвойства исследуемого, а при исследовании двигательных и речедвигательныхкомпонентов эта методика в существующем виде тем менее пригодна, чем вышеинтеллектуальное развитие исследуемого, и требуется более сложный опыт,опосредованный пониманием задачи эксперимента и отношением к немуиспытуемого.

Нашим сотрудником П. Попеску (1952)проведены исследования с новыми вариантами методики, показывающие, чторазличные модификации опытов с ассоциациями повышают их значение длядиагностики типов. Однако нельзя преувеличивать значения этого метода ни сточки зрения полноты освещения личности, поскольку действенная сторона личностине отражается при этом, ни с точки зрения выводов о характерологическихособенностях, которые делаются на основании особенностейассоциаций.

В СССР изучение речевых реакций в последнеевремя ведется уже не с односторонних, психоаналитических позиций, а с позицийвнешнего, объективного метода, — в форме так называемого «ассоциативного эксперимента» и вперспективе должно дать ряд содержательных экспериментально-психологическихисследований, очень важных для типологии.

Большое значение имеют исследованиячувствительности, которыми в отечественной психологии советского периодазанимались: С. В. Кравков (1948), Г. X. Кекчеев (1947), Б. Г. Ананьев (1955). Вэтих исследованиях необходимо усиление дифференциально-психологических сторон иучет того, что исследования чувствительности объективно опираются на выражениесенсорно-анализаторной деятельности сквозь призму речевой переработки в связи сролью второй сигнальной системы. Объективное исследование сенсорики должновестись одновременно и соответственно в двух планах: произвольно-речевом— «субъективном» инепроизвольно-вегетативном (см.: В. Н. Мясищев, 1929; Г. Ю. Гершуни, 1945,1954).

Нельзя не учесть, что современнаяэкспериментально-психологическая техника, широко использующая возможностиэлектроники и кинотехники для регистрации тончайших двигательных(биофизически-вегетативных) и речевых реакций в связи с различнымивоздействиями, значительно расширяет возможности объективного, точного иразностороннего исследования.

Все вместе взятое позволяет оценить большуюперспективную, принципиальную и конкретную значимость этих исследований. Однакопока эти данные еще не использованы для психологии индивидуальныхразличий.

Исходя из указанных принципов рассмотрения:синтеза объективного и субъективного, рефлексорно-моторного, вегетативного иречевого, условий настоящего и прошлого опыта, можно подойти к правильномуобъективному использованию данных экспериментально-психологических исследованийв дифференциально-психологическом плане, на что давно указывал В. М. Бехтерев.В этом плане может быть применено не только исследование с помощьюассоциативного метода, но и с помощью корректурного метода и даже критическиразобранного выше метода Роршаха.

Мы не имеем возможности остановиться наконкретном применении экспериментально-лабораторных методов и на добытых с ихпомощью результатах. Достаточно упомянуть, что имеющая существенное значениедля истории экспериментального изучения индивидуальности работа Эрна (Oehrn,1895) дала толчок к разработке системы объективно-экспериментальных приемовисследования, которая, развиваясь односторонне в области душевных заболеваний,выродилась в систему или, как американцы выражаются, батарею тестов. Поэтомуразработка вопроса о более или менее развернутой системе экспериментальныхприемов исследования психических особенностей — дело будущего.

Между лабораторным экспериментом и методомнаблюдения особое место занимает так называемый «естественный эксперимент»,который введен русским психологом и психиатром А. Ф. Лазурским (1916). Какговорит автор, в этом методе мы экспериментируем самой жизнью, т.е.натуральная, повседневная деятельность человека становится средствомэкспериментального выявления свойственных ему психических и характерологическихкачеств.

Этот метод заслуживает большого внимания нетолько с точки зрения строгого следования всем его деталям ввиду трудногоосуществления его во всей его полноте, но и с точки зрения организациинаблюдения исследователем, в смысле формирования условий и выбора участканаблюдения.

Естественный эксперимент Лазурскогозаключается в том, что отдельные виды деятельности, характерные дляисследуемого и привычные для него, психологически проанализированные,используются для изучения его особенностей; при этом выбирается такой виддеятельности, когда в этих же условиях находится группа лиц и таким образомсоздается возможность естественно, незаметно для испытуемого наблюдать его восмысленной повседневно осуществляемой им деятельности и анализировать этотрезультат, варьируя, можно сказать, даже дозируя те условия, значение которыхявляется существенным для определения качеств испытуемого.

Так, исследуя наблюдательность, можнопроизводить физические или химические опыты, которые затем исследуемыеописывают: при этом А. Ф. Лазурским предлагается во всех деталях, подробноописать этот опыт; на уроке естествознания можно детально описатьпродемонстрированное чучело того или иного животного. Опыты по физике позволяютустановить точность и обилие, объем и последовательность наблюдений, с однойстороны, с другой стороны, они позволяют судить о том, как исследуемыйсвязывает друг с другом звенья нового, недостаточно ему известногоэксперимента, когда предшествующий курс предполагает возможность получения отнего соответственного объяснения.

Таким образом, наблюдение как процессвосприятия (деятельность первой сигнальной системы), объяснение какдеятельность второй сигнальной системы сочетаются с качественнымиособенностями, например, способностью толкования, выступающими отчетливо впроцессе этого эксперимента.

Подвижные игры на уроках физкультурыпозволяют проявить психомоторные особенности, силу, ловкость, точностьдвижений. Они обнаруживают и другие характерологические качества: уверенностьили неуверенность в себе, решительность, боязливость или смелость, самолюбиеили честолюбие.

Весь комплекс проявлений, связанных с этимуроком, дает возможность незаметно для наблюдаемого, который даже неподозревает, что он является испытуемым, выяснить богатый ассортимент различныххарактерологических качеств.

На основании таких наблюдений или, лучшесказать, естественно-экспериментальных исследований на различных уроках ианализа полученных данных Лазурский и его сотрудники составили схемыэкспериментальной характеристики учащихся и осуществили их с фактическойубедительностью.

Таким образом, естественный экспериментскладывается из следующих компонентов: 1) выбор вида деятельности; 2)функциональный анализ этой деятельности; 3) наблюдение в различных выбранныхпроцессах деятельности; 4) анализ результатов этой деятельности и составлениехарактеристик личности по результатам этой деятельности. При этом Лазурскийпытался установить несколько степеней проявления каждой деятельности и такимобразом дать не только качественную характеристику, но икачественно-количественную аналитическую характеристику испытуемого. Онустанавливал три степени проявлений качеств, например, степенями проявленияфантазии можно считать качества интеллектуальной деятельности, особенно памяти,особенности эмоциональных и моторных реакций. Затем различныехарактерологические качества он распределял по радиусам круга, а степеньсоответственного качества отмечалась точкой на трех концентрических кругах, изкоторых внутренний соответствовал наименьшему, а наружный — наибольшему развитию свойства.Соединяя точки, нанесенные на радиусах соответствующих психических свойств,Лазурский получал графическое выражение особенностей личности, в виде более илименее правильной или неправильной звезды. Размер площади этой фигуры выражалбогатство или развитие изучавшихся особенностей личности, а соотношение высотлучей звезды —развитие свойств, равномерность, гармоничность или дисгармоничность этогоразвития, особенности профиля, т.е. развитие одних качеств и недоразвитиедругих характерологических особенностей личности. «Звездочка» Лазурскогоявляется графическим изображением характерологических результатовестественно-экспериментального исследования, которое мы разобрали так подробнос целью попытаться устранить несоответствие между значением этого метода и егореальным применением.

Практически из этого метода в современныхусловиях сохранились: 1) тенденция изучения естественной обстановки, в которойбудет активно проявляться деятельность исследуемого; 2) предварительноеиндивидуально-психологическое осмысливание этих условий; 3) известная градацияколичественно-качественных проявлений в исследуемой деятельности и 4)синтетическое заключение на основе данных исследования и анализ различных видовдеятельности.

Третий методический вариант представляетсобой изучение истории развития. Изучение истории развития в клинике носитназвание анамнеза, в неклинических учреждениях называется биографией личности.В последнее время в психологическую науку введен термин «психография» или«психобиография». Смысл этих терминов заключается в следующем. Биографияхарактеризует историю личности с точки зрения внешних факторов еесуществования. Психография имеет задачу на основе понимания условий жизни,переживаний и поступков исследуемого лица, в частности, его деятельности,которая отражает эпоху и общественную и историческую ситуацию, охарактеризоватьи саму личность. Конечно, в общепринятом смысле метод биографии применяется кисследованию выдающихся людей, но выдающиеся люди обладают и выдающимисяхарактерами, поэтому не случайно биографический метод является одним изсущественных вариантов методов характерологии. А. Ф. Лазурский считал, чтоочередной задачей характерологии является накопление возможно большего числахарактеристик и составление классификации характеров. Можно это принять,заменив задачу составления характеристик задачей составления психограмм какконкретного исходного фактического материала характерологии. К этому надоприбавить, что изучение вариаций отдельных свойств, обеспечивающее ихправильное генетическое понимание, возможно только на основепсихобиографического материала.

История развития личности изучается втесной связи с условиями, в которых она развивается, и прежде всегохарактеризуются общие социально-экономические условия.

История развития ребенка до революции и внаше время имеет различные особенности, которые влияют на формированиехарактера личности. Положение семьи определяется социально-экономическимиусловиями эпохи, а в семье и начинается развитие человека. В теснейшей связи сними стоят педагогические и психологические условия развития, которые оказываютнепосредственное воздействие на формирование личности. Изобщественно-экономических, а отчасти и из психолого-педагогических условийвытекают и физиологические или соматические условия развития ребенка.Достаточно указать на то, что в условиях крайней бедности питание,санитарно-гигиенические условия жизни, одежды и т.п. далеко отстают отнеобходимого минимума. Вместе с тем хорошо известно, насколько избыточные,изнеживающие условия хорошо обеспеченных кругов населения антипедагогичны ифизиологически вредны для детей.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.