WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 48 |

В процессе изучения личности как для общейпсихологии, так и для дифференциальной психологии, возникает вопросотносительно количественной и качественной стороны в исследовании психики. Этаважнейшая проблема представляет тем больший интерес, что, как известно,естественные науки пользуются точными методами измерения и в связи с этимпсихологию стали признавать наукой лишь с того момента, как она стала вводитьизмерительный экспериментальный метод. Конечно, вдифференциально-психологическом эксперименте может быть использованизмерительный метод, но при наблюдении эта возможность минимальна, и измерениямогут быть выражены или в градации степеней, или в качественныхформулах.

Например, нас интересует вопрос о степенивозбудимости исследуемого. Что является мерилом этой возбудимости и можно лидать ей количественное определение Если проанализировать примеры, на основаниикоторых мы говорим о возбудимости, то мы убедимся, что они в такой же мереимеют количественный, в какой и качественный характер: частота или редкостьвозбуждения, значимость или малозначимость повода, вызывающего возбуждение,длительность процесса возбуждения или быстрота угасания, проявление процессавозбуждения (эмоциональное состояние, степень и интенсивности гнева, радости).Казалось бы, ни у кого не возникает сомнения по поводу того, можно ли сказать:«он очень сильно обрадовался» или «его эмоция была слабой». В практике ипедагогической, и особенно клинической даже в целях диагностических пользуютсяэтими понятиями. Но вместе с тем очевидно, что масштаба для точногоколичественного измерения эмоций нет. Мы имеем в данном случае толькосравнительно-типологические данные, т.е. знаем, как выражается в аналогичныхслучаях радость у одного и как у другого; различные характеры этого выражениясоздают у нас впечатление среднего, чрезмерного или ослабленного типареагирования. Это обобщенное впечатление и ложится в основу нашего заключения остепени возбудимости.

Выраженность свойства определяется: а)интенсивностью его проявлений; б) возбудимостью в проявлении его; в) диапазономвозбудимости в смысле круга воздействий, его вызывающих; г) частотойпроявлений; д) ее проявлениями вопреки окружающим условиям, иначе говоря,неподатливостью, торможению извне; е) ее влиянием на другие проявлениядеятельности, в частности, ее доминированием; ж) длительностью ипоследовательностью проявлений. Все эти особенности, не обеспечивая точногоизмерения, дают достаточное основание для суждения об относительнойвыраженности данного свойства в смысле его места в динамике свойствличности.

Собранный материал подвергается анализу,анализ выявляет качества характера личности, и условия, и обстоятельства, прикоторых эти качества появляются. Наконец, на основе анализа определяютсядоминирующие свойства характера изучаемой личности. Эти доминирующие чертыхарактеризуются рядом признаков, на основании которых и можно сказать, чтоданная черта является наиболее выраженной, что она господствует у данного лицаи определяет другие качества.

Признаками степени развития свойствявляются следующие: степень возбудимости, характеризуемая частотой иинтенсивностью проявления, соотношением между силой реакции и условиями,возбуждающими ее и тормозящими.

По этому поводу можно сделать несколькопояснительных замечаний. Если человека охватывает гнев, то он может проявлятьсяв условиях, которые не тормозят этого проявления. Так, например, у сдержанногов условиях служебной обстановки человека дома бывают бурные вспышки гнева посамым незначительным поводам.

Как правильно оценить степень еговозбудимости Если мы не учтем особенностей его поведения на производстве, всвязи с отношениями к членам производственного коллектива, а ограничимся толькоданными наблюдениями дома, то должны будем прийти к выводу о том, что ончрезвычайно возбудим. Но если мы пронаблюдаем его только на производстве, тоскажем, что это человек спокойный и сдержанный. Лишь при сопоставлении данныхнаблюдения и дома, и на работе можно сделать верный вывод о том, что домаисследуемый не желает сдерживаться, хотя и может, а на работе он должен и можетсдерживаться. Условием, определяющим сдержанное или несдержанное поведение,оказывается именно отношение к требованиям окружающей обстановки. Если наработе он должен подчиняться этим требованиям, то дома, ничем не сдерживаемый,он имитирует картину повышенной возбудимости, которая в быту справедливоназывается распущенностью.

Отсюда нужно сделать вывод, что наблюдениеразличных проявлений черт характера, связываемое с условиями, в которых онивозникают, влечет за собой необходимость изучения одних и тех же свойств вразных условиях. Свойства могут обнаруживаться при наличии условий, не тольковозбуждающих его проявление, но и тормозящих его.

Интенсивность или сила проявления эмоции,возникающей и проявляющейся вопреки тормозящим условиям, является мериломстепени эмоциональности. Так, например, если исследуемый вступает в конфликт сострогим и требовательным педагогом или допускает при этом несдержанность вповедении, дерзость, может быть, даже грубость, то это свидетельствует,конечно, о значительной его возбудимости, потому что он действует явно в ущербсобственным интересам.

Таким образом, проявление качества вопрекитормозящим условиям является наиболее достоверным показателем степени егоразвития.

Это можно подтвердить и другим примером.Если при изучении интереса у детей, наблюдая наряду с другими деятельностьодного из учащихся, мы замечаем, что в то время, как большинство ребят затеяложивую коллективную игру, этот ученик читает, вопреки, может быть, приглашениямтоварищей и вопреки тому, что довольно шумная обстановка окружения оказываетсясущественным препятствием для его чтения, то это свидетельствует о высокойстепени развития его интереса к чтению.

Основным признаком развития того или иногокачества является доминирующая роль этого качества. Например, в военнойобстановке многим военнослужащим приходится испытывать конфликт между чувствомстраха и сознанием долга. Совершенно ясно, что сознание долга, побеждающеечувство страха, является доминирующим. Но возникает вопрос о том, насколькострашной или даже ужасной является та обстановка, в которой военнослужащемуприходится выполнять свой долг. Примеры героизма участников ВеликойОтечественной войны показывают, как военнослужащие, несмотря на тяжелыеусловия, потрясающие впечатления, угрожающую обстановку, вопреки явнойопасности для жизни, которая, несомненно, мобилизовала самозащитную реакцию вформе страха, твердо и неуклонно выполняли свой долг.

Совершенно ясно, что моральнаяхарактеристика этих людей не оставляет никаких сомнений, у них явно доминируетсознание долга.

Можно привести другой пример доминирующегоинтереса. Если у человека имеется ограниченная сумма денег, то в зависимости оттого, как он ее расходует, можно судить о степени развития интереса. Например,одни отказывают себе в пище для того, чтобы пойти на концерт, другие— чтобы купитьинтересную книгу, третьи — чтобы приобрести что-нибудь из одежды, четвертые не в силахотказать себе в удовлетворении пищевой потребности. Очевидно, что распределениебюджета тоже может быть показателем доминирующей склонности.

Точно так же и бюджет времени являетсяубедительным объективным показателем доминирующих интересов, во всяком случае,в нерегламентированной его части.

Наблюдение фиксируется наблюдателем. Вопросо том, как фиксировать наблюдение, представляет также существенную значимость.Современная техника позволяет записывать речь, движения, кинематографироватьисследуемого незаметно для него. С технической стороны это наиболее желательнаявещь. Наблюдаемый должен чувствовать себя абсолютно естественно и не знать, чтоон является объектом эксперимента или наблюдения. Но, как уже указывалось выше,высокая техника не всегда оказывается пригодной для тех целей, которыепреследует дифференциально-психологическая и характерологическаяпрактика.

Наиболее существенным примером собиранияматериала является метод повторных, хотя бы кратковременных и отрывочныхнаблюдений. Благодаря тому, что наблюдения ведут без ведома исследуемого,накапливаясь изо дня в день, из месяца в месяц, этот метод помогаетвоспроизвести картину поведения, позволяющую сопоставить особенности поведенияв разных условиях, позволяющую выявить устойчивость поведения в одинаковыхусловиях, выявить характер отношения исследуемого к разным лицам и к разнымвидам деятельности.

Этот метод носит название метода дневников.В организованных учреждениях педагогического характера он ведется в формезаписей наблюдений педагога за детьми, в лечебных учреждениях психиатрическоготипа в виде истории болезни. История болезни, конечно, чрезвычайно неполновыявляет личность, потому что обстановка больницы ограничивает эти проявления,но педагогические дневники, фиксирующие поведение в разнообразных условиях, вучреждении и вне учреждения, представляют большой и ценный материал длядифференциально-психологического анализа.

Дневник представляет собой фиксациюотрывочных данных о поведении исследуемого, которые часто даже не наблюдаютсясамим исследователем, а заносятся в журнал или в дневник на основании показанийокружающих.

Противоположностью методу дневника являетсятак называемое сплошное, по терминологии Лазурского, наблюдение. Мыпредпочитаем называть его детальной записью. Однако, как бы ни называть этотметод, исследователь должен возможно полно и содержательно, как уже говорилосьвыше, записать существенные особенности поведения испытуемого в связи собстановкой, в связи с характером его деятельности, в связи с его отношением кусловиям и к деятельности.

Такова, в основном, техника методанаблюдения.

Другим источником получения материаловявляется эксперимент. Применение эксперимента в психологическом исследовании внастоящее время является не вполне методически разрешенной проблемой. Дело втом, что старый лабораторный аппаратурный эксперимент подвергнут справедливойкритике. Живые формы экспериментально-психологического исследования,освободившись от черт абстрактного, приобретали характер «естественногоэксперимента». Поэтому в области дифференцированного психологическогоисследования лабораторный эксперимент занимает довольно скромное место, хотяпри освещении и анализе некоторых специальных проблем, при более детальном иуглубленном исследовании отдельных сторон особенностей личности его рольнемаловажна. Так, например, в экспериментальных условиях можно изучитьособенности представленной личности, быстроту ее реакций, ее чувствительности,ход усвоения ею того или иного интеллектуального материала, особенности ееречевого мыслительного процесса. В экспериментальных условиях мы можемпоставить ту или иную задачу, разрешение которой может потребовать большего илименьшего умственного или волевого усилия личности. Отрицательной сторонойэксперимента является осведомленность исследуемого о том, что он — предмет изучения. Нельзясказать, конечно, что это является абсолютно отрицательной сторонойэксперимента. Дело в том, что эксперимент может чрезвычайно интересовать иувлекать исследуемого, порою он даже забывает о том, что является предметомэксперимента. Однако это отношение заинтересованности может превратиться в своюпротивоположность, потому что условия эксперимента не тормозят, а чрезмерноперевозбуждают личность, которая стремится показать себя с лучшей стороны, илиже, наоборот, как это бывает с лицами, проходящими судебно-психиатрическуюэкспертизу, показать свои психические особенности в возможно плохом виде длятого, чтобы создалось впечатление о большей степени болезненности и т.д.Опытный врач-психиатр, конечно, все это учитывает и отделяет реакции, вызванныеболезнью, от реакций, вызванных стремлением больного использовать обстановкуисследования для благоприятного исхода его экспертизы.

Нет необходимости приводить перечень всехэкспериментальных приемов, но важно отметить следующее: каждый эксперимент, ккакой бы стороне личности он ни адресовался, вовлекает в деятельность личностьв целом. Поэтому при анализе нужно помнить, что особенности экспериментальныхданных отражают значение целого ряда свойств личности, которые могутсодействовать или противодействовать удачному выполнению экспериментальнойзадачи.

Можно привести пример заучивания, как будтонаправленного на изучение способности запоминания. Однако этот процессопределяется, как хорошо известно и понятно, отношением испытуемого к задаче,непосредственным интересом к состоянию собственной памяти, стремлением показатьв лучшем или худшем свете ее состояние, внимание, интеллектуальными и волевымикачествами, уверенностью или неуверенностью в себе, боязнью плохих результатовили, наоборот, хороших результатов.

Не только сам процесс исследования вызываетто или иное отношение, но и содержание задач, которые ставятся передиспытуемым, может вызвать больший или меньший интерес, а в связи с этим болееили менее активизировать личность. Поэтому суждение об индивидуальныхособенностях памяти может основываться на данных эксперимента, но с учетом всехвышеперечисленных особенностей, которые благоприятно или неблагоприятносказываются на результате этого экспериментального исследования.

Сказанное относится решительно ко всемдругим приемам, например, исследованию волевых или интеллектуальных качеств,исследованию внимания, воображения и т.п.

Заслуживает внимания вопрос о возможноститипологической или характерологической оценки качеств на основеэксперимента.

Широко распространенный у нас ассоциативныйэксперимент важен в силу своей содержательности и человеческой специфичности,он дает возможность при параллельной регистрации вегетативных(плетисмографических, кожногальванических) реакций судить об особенностяхэмоционального реагирования, об уровне развития речи, мышления и о некоторыхдругих особенностях невропсихической динамики.

Для характеристики положения сэкспериментом в области изучения психических различий уместно сделать несколькокритических замечаний по поводу столь распространенного за рубежом метода,претендующего на научность, что для него создаются специальные институты,метода пятен Роршаха. Этот метод заключается в том, что исследуемомупредлагаются бессодержательные цветовые пятна, полученные путем определенноготехнического приема. В обычных методиках экспериментальной психологии этотприем считается приемом исследования фантазии, но психоаналитическиориентированные психологи выдают его за средство многосторонней характеристикиличности.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.