WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 48 |

Изучение биографии должно базироваться надостоверных фактах, т.е. на обстоятельствах жизни, условиях воспитания,деятельности и поведения самого человека, которые находятся в тесной связи свысказываемыми им мнениями, взглядами и представлениями. Изучение истории жизничеловека имеет целью выявление отношений данной личности к окружающейдействительности, в которую необходимо включаются коллективы людей и отдельныелица, оказавшие влияние на развитие личности этого человека.

В целях сравнительного изучения характера,особенно выявления типических черт в индивидуальных характерах, психологияиспользует биографии и автобиографии, отвечающие требованиям фактическойдостоверности и объективного подхода к изучению человека.

В нашей литературе широко представленыбиографические данные доблестных воинов, людей производства, деятелей науки,культуры и искусства, в личности которых ярко проявляются типические чертынаших соотечественников.

Однако в подобных биографических материалахдалеко не всегда освещаются такие важные моменты жизни людей, в которыхнаиболее характерно проявляются вкусы и привязанности человека, без которыхневозможно полное характерологическое исследование.

Обобщенные в виде художественных образовтипические характеры нашли свое отражение в художественной литературе, котораяявляется одним из важных источников для психологии характера.

Художественная литература, давая типическиеобразы людей, показывая историю их жизни и деятельности, является особой формойпознания действительности. Нет надобности здесь особенно отстаивать эту мысль,но нам кажется, что в психологии недостаточно обращено внимания на эту сторону,хотя литературная критика оценивает произведения в зависимости от того,насколько верно они отражают жизненную правду. Вопрос взаимодействия психологиии литературы еще требует своего развития и разрешения, однако, независимо отэтого, лучшие образцы художественной литературы всегда были, есть и будутсвоеобразным и ценным источником знаний о людях и средством ихвоспитания.

Основным источником индивидуальнойпсихологии являются и специальные научные исследования, посвященные этомувопросу. Несомненно, что основной материал характерологического познания можнополучить лишь в результате изучения отдельных людей, взрослых и детей,выдающихся чем-либо и формально не выдающихся. Однако этот материал еще неорганизован, и бесконечное богатство в этом отношении фактическогопедагогического и психологического опыта теряется, оставаясь распыленным, и необеспечивает того реального развития науки, которое в нем потенциальнозаложено.

Методы психологии, изучающей различиялюдей, с технической стороны не отличаются от метода общей психологии, ноприменительно к задачам характерологии отличаются своеобразием, особой рольюотдельных приемов.

Задачей дифференцирующего психологическогоисследования является представление характеристики личности в ее особенностях,в ее своеобразии и в развитии. Разрешить эту задачу, как уже говорилось, значитпоказать основные черты личности, установить их связь в единстве личности,понять и объяснить их происхождение и сделать выводы о системе индивидуальноговоздействия на личность.

При осуществлении этой задачи встречаютсясерьезные трудности, связанные с тем, что современное развитие науки еще далекоотстает от тех требований, которые к ней должны быть предъявлены.

Практически составлять характеристикиособенностей человека должен уметь всякий педагог, психотерапевт, организаторпроизводства, тогда как теоретическая и методическая работа над этим вопросомдолжна осуществляться психологом, причем воспитатели-практики должны работать вмаксимально тесном содружестве с теоретиками. При этом сам характеризуемыйобъект может принимать и может не принимать участия в данной работе. Например,изучение особенностей характера маленького ребенка осуществляется почти без егоучастия. То же самое в известной мере относится к душевнобольным или близким кним вариантам, характерологическое исследование которых имеет большое значение,например, при психопатиях и психоневрозах.

Но в изучении взрослого и здоровогочеловека этот человек сам должен принять активное участие. Крайне важно иметьавтохарактеристику исследуемого и соотнести ее с данными объективногонаблюдения или объективного исследования, которое ведет специалист-психолог илипрактик.

Методические варианты исследования различныв связи с объектом и задачами дифференцирующего психологическогоисследования.

Так, прежде всего, необходимостьсоставления характеристики возникает у педагога, занимающегося воспитанием иизучением человека, начиная с раннего возраста и до относительной его зрелости.Совершенно ясно также, что руководители, администраторы и организаторы должныизучать и знать свои кадры, поэтому у них тоже встает задача составленияхарактеристики, независимо от ее технического оформления, т.е. задачасистематизации получаемых в практике знаний каждого из руководимых имиработников.

Если страдающий душевной болезнью,психопатией, неврозом попадает в систему врачебного воздействия, в систему такназываемой психотерапии, то врачу, чтобы добиться лучших результатов лечения,необходимо понять особенности личности до болезни, объяснить их происхождение иобъяснить патогенез страдания, учитывая опять-таки особенности исследуемого ииметь в виду при выборе приемов психотерапии. Очевидно, что во всех этихслучаях содержание материала и даже способ фиксации материала различны. Общейзадачей, объединяющей различные методические разделы работы, является, преждевсего, определение особенностей личности в связи с историей развития в прошлом,в связи с условиями того периода, когда она стала предметом изучения, или всвязи с актуальной ситуацией. Эта актуальная ситуация в основном определяетсявзаимоотношением личности с другими людьми, поэтому центральным звеном вхарактеристике ситуации как в настоящем, так и во всей истории развитияличности являются люди, коллектив.

Для хода и способа исследования важны цели,которые ставит себе это исследование, цели, связанные с педагогическимизадачами, психотерапевтическим или с производственным руководством. При этом,как уже говорилось выше, изучаемый как объект исследования выступает каксубъект деятельности, и только при этом условии особенности его характера могутбыть правильно поняты, а его поступки правильно объяснены.

Основную и первоначальную задачуконкретного исследования составляет собирание материала, характеризующегоособенности поведения, деятельности и переживаний личности в данных условияхжизни. О приемах сбора материала будет сказано ниже.

Второй задачей является изучениеиндивидуальной истории развития, иначе — генетическое исследованиеличности посредством биографического метода, который в специальной литературеназывается психографическим или психобиографическим методом исследования. Этимметодом изучается процесс развития личности и формирования тех ее особенностей,которые больше всего интересуют исследователя. Подобное исследованиепредставляет огромные трудности, потому что человек формируется в течение всейего жизни и освещение всей его истории и всех существенных условий жизни, егосформировавших, является трудно осуществимой задачей.

Правильное решение этой задачи заключаетсяв том, чтобы полно осветить историю развития личности не столько в смыследеталей, сколько в том, чтобы найти основные моменты условий и влиянияпрошлого, которые формировали особенности личности.

Следующий методический принцип основываетсяна положении о том, что сущность всякого изучения любого предмета, в том числеи человека, состоит в овладении способом управления этим предметом и процессомего формирования. Психолого-педагогический принцип исследования заключается визучении особенностей личности как «объекта» обучения, воспитания, каксубъекта, изменяющегося под влиянием организуемых в педагогическом процессеусловий и воздействий.

В методику изучения личности входит исравнительно-типологический принцип, который заключается в том, что даннаяличность изучается в сравнении с другими. Наиболее удобными для такогоисследования являются условия школьного коллектива, клиники или организованногои устойчивого производственного коллектива, где при относительной общностиосновных условий деятельности человека явственно выступают их различия вреакциях на одни и те же воздействия и требования, в способах осуществленияэтих требований, проявляются разные требования к себе и к другим.

Наконец, так как объективнаядействительность формирует личность и организм, иными словами — организованную материю какносительницу субъекта, то возникает необходимость установления связи междупсихическими и соматическими особенностями человека, т.е. психофизиологическогоисследования, при котором особенности психики или высшей нервной деятельностисвязываются с особенностями всей жизнедеятельности, включая вегетативныереакции, соматическое состояние, в частности, биохимическую характеристикучеловека, состояние ее внутренних органов и эндокринной системы. Эта последняясторона при учете единства психики и организма и теоретически, и практическиочень важна, однако не только в педагогических, но и медицинских учрежденияхэтому вопросу не уделяют должного внимания.

Указанные методические принципы реализуютсяс помощью некоторых приемов, представляющих собой техническую сторону методовисследования.

Основным, как и всюду, методом исследованияявляется наблюдение. Оно осуществляется в школе, в клинике, на производстве,т.е. в соответствующих естественных условиях основной деятельности человека.Методическая организация этого исследования, однако, требует выполненияизвестных правил (см.: М. Я. Басов, 1928). В основном эти правила заключаются вследующем. Реакции наблюдаемого субъекта должны быть зарегистрированы возможнополно и возможно правильно. Уже говорилась о том, что изучать все условияформирования личности обычно не удается, что нужно связывать поведение сопределенными условиями. Точно так же регистрация поведения и реакций связана струдностями, заключающимися в многообразии и обилии проявлений. Как одно изсредств преодоления этих трудностей можно рекомендовать кинематографическуюсъемку и фонографическую запись реакций. Однако эти приемы, обладая некоторымитехническими преимуществами, не всегда удобны, так как киносъемка и фонозаписьфиксируют множество лишних деталей и подробностей, загружающих исследователя изатрудняющих анализ. Обилие материала, получаемого при механической фиксации,нарушает важнейшее требование метода наблюдения, которое нужно правильносовмещать с требованием полноты и объективности — требование избирательности, т.е.фиксации только существенного с точки зрения задачи исследования. Конечно,никакой аппарат этого сделать не может. Для этого требуется человек, при этомвооруженный знаниями.

Собираемый материал нужно регистрировать,руководствуясь задачами наблюдения. При целенаправленном наблюдении из всегомногообразия проявлений личности выбираются только те, которые помогаютразрешению поставленной задачи или вопроса.

Так, если нас интересует эмоциональнаявозбудимость ребенка или больного, то мы должны сосредоточить наблюдение наобстановке и поводах возбудимости, ее интенсивности и на характере реакций,которые могут отражать эмоциональность (например, реакции на препятствие,реакция на поощрение или взыскание).

Интересуют ли нас при этом исследованияособенности внимания или памяти В данном случае — относительно — не интересуют. Относительнопотому, что внимание и память учитываются лишь постольку, поскольку онисодействуют освещению этапа исследования, а именно — характеристике эмоциональныхособенностей личности.

В зависимости от этапа исследования ономожет быть направлено на различные цели. Например, если необходимо изучить туили другую сторону характера — самообладание, лживость или правдивость, трезвую реальность илифантастичность мышления, — мы создаем условия или выбираем участок деятельности, которыепозволяют выявить интересующие нас особенности личности. Перед нами могутвозникнуть задачи: понять и осветить вопрос о характере общения, об этическихпринципах, регулирующих взаимоотношения данной личности с окружающими, о ееэгоизме или ее отзывчивости, дисциплинированности, ответственности, надежностии т.п.

Задача исследования может заставить насоценить психомоторные качества личности или же особенности характера,проявляющиеся в психомоторике, в том случае, если нас интересует ловкость,координация движений, их гармоничность, их выразительность, двигательноесамообладание личности, способность к преодолению мышечных или двигательныхтрудностей, иначе говоря, способность к двигательному усилию, смелость ит.п.

Совершенно ясно, что организация условий вкаждом отдельном случае должна быть особой.

Таким образом, мы видим, что цель, задачиисследования являются фактором, определяющим избирательный подход к наблюдениюне только в смысле участка или условий деятельности, но и с точки зренияизучаемых проявлений, действий, слов и других реакций исследуемого.

Чрезвычайно важным принципиальнымположением, которое необходимо подчеркнуть, потому что ни теоретическаяпсихология, ни методические инструкции не уделяют ему должного внимания,является учет отношения личности к разрешаемой ею задаче, к ситуации, в которойона находится. Суждение о качестве личности не может быть правильным без учетаэтих отношений. Например, если мы изучаем волевое усилие и не учитываеминтереса к задаче, требующей волевого усилия, то все наше определениеспособности к волевому усилию будет неправильным. Если мы не учтем отношения кситуации, например, неуверенности в себе, неустойчивости или заторможенности всилу новизны ситуации или в силу того, что наблюдаемый реагирует на наблюдение,то совершенно ясно, что наши выводы будут неправильны. Если мы, изучая вниманиеи отвлекающие внимание факты, не учтем интереса, который представляет задачадля изучаемого, то наши выводы также будут неправильными.

Во всех этих случаях учитывается не толькообъективная задача, не только объективная ситуация, но изучаются и учитываютсяособенности самого субъекта, проявляющиеся при определенном отношении к даннойзадаче и в данной ситуации.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.