WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 48 |

Личность, формируясь в обществе, тесносвязана с определенной ячейкой общества, с непосредственно формирующим ирегулирующим его поведение коллективом. Человек как член общества, оставаясьединым индивидом, является одновременно членом ряда коллективов, например,ученик — член семьи,класса; взрослый человек — член семьи, в то же время член производственного коллектива,представитель своего класса, а иногда — член и партийного коллектива.Эти коллективы оказывают общее и каждый свое особенное влияние на человека.Субъективно идеалистическая психология впадала в заблуждение в двояком смысле— во-первых, потому,что изучала только внутренний мир человека, якобы изолированный от внешнейдействительности, во-вторых, потому, что рассматривала личность человека внеего системы общественных связей, вне принадлежностей его к коллективу, в чемпроявлялась своего рода «робинзонада» психологии. В планеиндивидуально-психологическом важно, что особенности коллектива и особенностисвязи человека с коллективом отражаются на характере, выражают его и формируютего. Чрезвычайно важны особенности связей с различными коллективами.Обыватель-семьянин живет в семье, работает, «служит для добывания средств себеи своей семье», «состоит» в той или иной партии, формально исполняя поручения,так как это «нужно для положения в обществе».

Главным понятием, или предметом,индивидуальной психологии и характерологии является понятие личности, емуподчинены понятия свойств и качеств личности. Пока мы понятия свойства икачества условно не различаем. В особенностях свойств или качеств проявляютсяразличия или особенности личностей, и, в свою очередь, различие свойстввыражается в различиях или особенностях личностей. Соотношение личности исвойства представляет соотношение целого и части. Личность как целое и еесвойство как часть являются единством. Как целое является синтезом частей, таки личность —синтетическое понятие, складывается из аналитических компонентов свойств,проявляется в них, но ее нельзя считать простым конгломератом этихсвойств.

И. П. Павлов свое аналитико-синтетическоеучение противопоставлял односторонности аналитического ассоцианизма иодносторонне синтетического гештальтизма. В учении о психических особенностяхвыявляются трудности в определении правильной характеристики и установленииособенностей целого и в правильной характеристике отдельных свойств с верныманализом их.

В характеристике каждого предмета илиявления мы встречаемся, как известно, со свойствами всеобщими, особенными иединичными. Наука пользуется обобщенными понятиями. Единичное являетсяпредметом как научного (в том случае, если оно рассматривается с точки зренияимеющихся в нем типических и общих свойств), так и практического изучения.Особенное, или типичное, также является предметом научного исследования. Вопросо типичном в психологии выступил в понятии психологического типа.

Еще в древности Теофраст в характеристикахафинян дал литературно-психологические типы представителей современного емуобщества. В конце XVII в. его повторил Лабрюер (1889). Но предметомметодологического исследования проблема психологического типа явилась у одногоиз крупнейших зарубежных психологов, одного из основателей персонализма В.Штерна.

Здесь укажем лишь на две особенности егопонимания психологическом типа. 1. Тип, по Штерну, не есть класс в смыслеестественно-научном, как, например, в зоологии. Хотя это положение в целомправильно, упущением Штерна является то, что проблема связи понятияпсихологического типа с понятием класса выпала из сферы его рассмотрения. Штернназывает психологическим типом господствующую диспозицию, а понятие диспозициион ошибочно относит, как справедливо указывает Утитц, ко всем психическимособенностям. 2. Типическое, по Штерну, как и диспозиции личности,психо-физиологически нейтрально, т.е. свойства психологического типа стоят внеплоскости психофизических соотношений. Аргументы Штерна неубедительны, но мысльего понятна. Став на позицию изучения психологических различий людей, трудносохранить субъективистскую позицию старой психологии, необходимо занятьобъективные позиции. Штерн поставил проблему психологического типа, норазрешить ее не сумел.

В СССР в результате сильного влияния ученияПавлова актуализировался интерес к проблеме типа высшей нервной деятельности.Как известно, И. П. Павлов указал, что процессы высшей нервной деятельностихарактеризуются тремя основными свойствами, и различная комбинация ихопределяет различие основных типов высшей нервной деятельности. Установивпервоначально связь особенностей условных слюноотделительных рефлексов схарактерными особенностями поведения животных, И. П. Павлов и особенностиусловных рефлексов, и особенности поведения объяснял особенностями свойствраздражительного и тормозного процессов и их соотношений. Обнаружив сходствомежду типами высшей нервной деятельности и классическими типами темпераментов,И. П. Павлов осуществил научно обоснованный перенос экспериментальных данных,полученных у животных, на человека и научно объяснил типы темпераментовчеловека.

Но в дальнейшем при широком, нометодологически недостаточно продуманном применении учения И. П. Павлова квопросу о типах понятие общего и основного типа высшей нервной деятельностиограничили понятием темперамента, по Павлову, генотипа, не развивая этогоучения в отношении типов человека. Отождествление типа и темперамента не даетвозможности говорить о типах характеров, типах личностей, типах способностей,наконец, типах свойств или типичных свойствах так же, как о типичныхособенностях высшей нервной деятельности. Занимаясь только вопросом типаосновных свойств, рассматривая типы в рамках темпераментов, Павлов законнодопускал отождествление этих понятий, но когда мы ставим вопрос о типичном зарамками этих основных свойств, разве мы не можем иметь дело с типом, не тольков смысле темперамента Например, даже у животных — умная и глупая собака,агрессивная или трусливая — разве это не типы и разве в основе этих типов не лежат различиявысшей нервной деятельности собаки Не ограничиваясь рамками понятиятемпераментов, Павлов говорил о складе характера у животного как о сплавеприобретенных свойств с врожденными, соответствующем понятию характера учеловека. Перейдя к изучению людей, Павлов установил типы художественный,мыслительный и средний. Эти специально-человеческие типы разве не типы высшейнервной деятельности человека Очевидно, отождествлять понятие типа нервнойдеятельности и темперамента, ограничивать его исключительно рамкамитемперамента у человека было бы неправильно. Этот вопрос особенно важен потому,что сужение понятия типа рамками темперамента в психологии человека извращаетпонятие типа нервной деятельности. Тип представляет существенные признаки,свойственные определенной группе явлений. Тип человека — система существенных признаков,свойственная определенной группе людей. Когда мы говорим — это тип идейного, убежденного,принципиального человека, в противоположность обывателю, шкурнику,приспособленцу, то, несомненно, мы противопоставляем по существенному признакутипы, но не темпераменты. Столь же существенными, определяющими тип человекачертами являются коллективизм и индивидуализм.

Темперамент — лишь общие основные свойствадинамики высшей нервной деятельности, в том числе и человека, но типичным втемпераменте не исчерпывается типичное в высшей нервной деятельности человека.Как раздел науки психологии учение об особенностях человека имеет дело не синдивидуальными, а типическими особенностями человека, от типичных особенностейсвойств до типов характеров и типов личностей. Нет сомнения в том, что при этомизучении типического в личности человека возникает вопрос о существенныхтипичных чертах, отнюдь не только о типе темперамента, а о типе высшей нервнойдеятельности человека в различных указанных выше планах.

Таким образом, проблема типа и типическогокрасной нитью проходит через все вопросы изучения особенностей личности отэлементарных аналитических до сложнейших ее свойств и всей личности в целом.Индивидуальные и типические различия свойств личностей, а также изменениясвойств личности давно вызвали вопрос: основываются ли эти особенности иизменения на различии качественном или они имеют количественный характер Этотвопрос был источником существенных разногласий, причем идеалисты стояли напозиции только качественных различий, механисты — только количественных. Какизвестно, диалектика признает и тот и другой вид различий и изменений, онаустанавливает переход количественных изменений с их накоплением вкачественные.

Так, возбудимость в ее соотношении ссамоконтролем по мере количественного нарастания от экспансивности и горячностипревращается с известного момента в новое качество, в безудержнуюэксплозивность и слепую импульсивность.

Вопросы развития и изменчивости объединяютдруг с другом два существенных плана рассмотрения личности — процессуальный и потенциальный.Развитие человека заключается в том, что в процессе жизни он изменяется,оставаясь, тем не менее, и в измененном виде самим собой. Если человек повнешности на первый взгляд «неузнаваемо» изменяется, то он не перестаетоставаться самим собой и для себя, и для других.

Когда мы говорим, человек способный, то мыимеем в виду не успешность, которой может и не быть, а такое сочетание свойств,которое позволяет рассчитывать на продуктивность человека в том или иномотношении. Когда мы говорим, что данный человек решителен, честен илибезынициативен, то, не исключая возможности перемены с изменением условийсвойств человека в смысле появления нерешительности, нечестности илиинициативности, на известный период приписываем данному человеку устойчивость(при прочих равных условиях) указанных качеств. Едва ли кто-нибудь станет этопоследнее отрицать. Без этого невозможно никакое суждение о человеке. Без этогоневозможна педагогика, стремящаяся сформировать у человека определенные иустойчивые качества. Только при наличии определенных относительно устойчивых,хотя и доступных изменению развивающихся качеств — инициативы, настойчивости,сознательности, умения учитывать обстоятельства и т.п., человек занимаетопределенное место в ряду других людей, становится преобразователемдействительности. Без этого мягкий, как воск, он является объектом, игрушкойобстоятельств. Однако об устойчивости и неустойчивости свойств человека мыузнаем только на основе процессов его деятельности и поведения. Более того, этипотенциальные свойства формируются в процессах деятельности. Не может человекобнаружить решительности, если в процессе развития жизненные обстоятельства нетребовали от него и не вынуждали его к решительному действию.

Изучение человека с позиций егопотенциальных возможностей тесно связано с изучением психических особенностей.Поэтому не случайно Штерн в дифференциальной психологии говорит о диспозициях(предрасположениях), наклонностях, а А. Ф. Лазурский считает элементомхарактера наклонности, или способности, как возможности проявления той или инойособенности психического процесса. Однако научная психология и характерологияосновываются на неразрывном единстве обоих планов, на том, что в особенностяхпсихических процессов реализуются потенциальные особенности, а потенциальныеособенности формируются в процессах деятельности. Настойчивость проявляется впроцессе работы, в преодолении трудностей и в доведении дела до конца, инаоборот —преодоление трудностей и доведение дела до конца формируютнастойчивость.

Последнее методологическое положение, накотором нужно остановиться, связано с проблемой теории и практики. Бесспорно,учение о психических особенностях и о характере так же, как и вся психология,как и всякая наука, исходит из единства теории и практики, из единства живогосозерцания, абстрактного мышления и проверки на практике, однако диспропорциямежду практической значимостью и недостаточной зрелостью этого разделапсихологии создает здесь особое положение. Практическая необходимостьдальнейшей разработки этого раздела науки очевидна. Важнейшие общественныепроблемы воспитания и обучения органически связаны с проблемами психическихособенностей воспитываемого и обучаемого с того самого момента, как толькочеловек впервые на практике столкнулся с ними, как у него возник интерес к этимпроблемам. Успешность и способности, воспитание морально-волевых качеств,воспитание характера — вот вопросы, которые встали перед человеком еще на заре науки инеотступно занимают ее внимание до сих пор. Они отражают не толькотеоретический, но прежде всего практический интерес, порой острую жгучуюпотребность и непрерывно встают перед теми, кому в той или иной формеприходится руководить поведением и деятельностью человека. Но трудностьзаключается в том, что между остротой практической необходимости итеоретическими возможностями научного ответа на них существует огромный разрыв.Решение проблемы возникает тогда, когда созревают для этого соответствующиепредпосылки. Это положение верно, но созрели ли предпосылки для решения многихвопросов психологии и науки вообще, теперь, когда происходит переход от грубыхэмпирических разнокачественных обобщений к зрелой системе теоретической наукиМожет ли человечество на время отказаться от вопросов психологии и Показаниматься вопросами биологии и физиологии Можно ли отказаться оттеоретического ответа на безотлагательные и неотступные вопросыиндивидуализации в педагогике

Ясно, что независимо от академическойпозиции жизнь вынуждает давать ответы на ее неотступные и вечные вопросы. Нодля того, чтобы ответы эти хотя бы в минимальной степени помогали практике, намкажется, что нужно учесть два обстоятельства. Во-первых, ответы на сложныепрактические вопросы, для которых теоретическая почва еще не подготовлена,должны в максимальной степени исходить из обобщения практики, непосредственнопроверяться в ней. Роскошь известного теоретического отступления могутдопустить лишь науки, достаточно созревшие. Во-вторых, ответы на указанныесложные вопросы нужно давать непременно в связи с исторической эпохой иособенно эпохой такой общественно-экономической, политической и идеологическойперестройки, как наша, когда каждая наука и тем более та, которая особенноблизко стоит к общественно-политической практике, должна пересмотреть своистарые позиции и определять новые.

Научные принципы исследования характерапретворяются в практику этих исследований посредством системы конкретныхметодик, от которых зависит и качество добываемых фактов в этой сложнойобласти.

Характерологическое исследование включает всебя собирание и обобщение биографических сведений об истории развитияотдельных личностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.