WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 48 |

Психическая жизнь человека представляетцелое, в котором научный анализ выделяет отдельные стороны, аспектырассмотрения. Такими основными сторонами психической жизни являются психическиепроцессы, отношения, состояния и свойства личности. Не обсуждая детально этоговопроса, нельзя совершенно обойти его молчанием. Под процессом мы понимаемпоследовательность изменений психической деятельности при том или ином видевзаимодействия человека с миром, начиная от деятельности мышления и кончаядвигательными реакциями. Под состоянием мы понимаем общий функциональныйуровень, на фоне которого развивается процесс. Состояние может бытьвозбужденное, подавленное, вялое, деятельное, утомленное и т.п. Крайниеизменения этого фона выступают в их важной роли в психиатрической клинике каксамостоятельный предмет исследования, например, когда говорят о маниакальном,депрессивном, оглушенном, спутанном и тому подобных состояниях. Но изприведенных примеров нормальных состояний достаточно ясно их значение и вграницах нормальной психической деятельности. Определение отношения дано выше.Различие этих трех психологических понятий существенно не только сэмпирической, но и с логической стороны. Они освещают три основных момента вхарактеристике деятельности человека: процесс деятельности всегда развиваетсяна определенном функционально-динамическом фоне состояния и по уровню своейактивности определяется отношением к объекту как к задаче или целидеятельности. В жизни эти моменты выступают в единстве; в теоретическомисследовании мы их условно разделяем, но никогда не должны забывать об ихсвязи.

Вопрос о свойствах ставился в психологииобычно в плане свойств характера или личности. Так вопрос, конечно, долженставиться, но нужно указать, что свойства обнаруживаются и в процессах, и вотношениях, и в состояниях человека. Поэтому в вопросе о свойстве личностипересекаются разные планы психологических категорий. Так, свойство устойчивости— неустойчивостиотносится к отношениям, к состояниям, к характеру деятельности. Свойстваотношений, состояний и деятельности выступают как свойства личности. Это, содной стороны, подчеркивает центральный характер понятия личности, а с другойстороны, требует, чтобы понятие психологических свойств применялось сдостаточной точностью и определенностью.

К вопросу о видахотношений.

Существуют различные виды отношений, вернее,стороны единого предметного отношения, определяемые многосторонней возможнойреакцией человека и многосторонностью объектов.

Отношение как связь субъекта с объектомедино, но в многообразии отношений выступают то более, то менее отчетливоотдельные компоненты, которые можно назвать частичными отношениями, илисторонами отношения, или видами его. Эти стороны тесно связаны с характеромжизненного взаимодействия, включающего различнейшие моменты от обмена веществдо идейного общения.

Основные стороны отношения глубококоренятся в филогенетическом и историческом прошлом человека. Они прежде всегоразличаются положительным и отрицательным характером активных реакций человека,представляющим основу избирательной объективной направленности его психическойактивности. От самого простого положительного или отрицательного хемотаксисачерез инстинкты до сложных влечений и потребностей человека мы устанавливаемкачественное многообразие этих жизненных тенденций. В этом ряде эволюционныхступеней советская психология подчеркивает их качественное различие иобщественно-историческую, а не просто биологическую природу потребностейчеловека.

Потребностипредставляют одну сторону основного отношения. Скореевсего ее можно определить как конативную (от латинского слова «conare»— стремиться,домогаться) тенденцию овладения.

Понятие потребности давно существует иимеет, как известно, значение не только для психологии. Мы относим это понятиек отношениям потому, что основными, так сказать, конституирующими компонентамиэтого понятия являются: а) субъект, испытывающий потребность, б) объектпотребности, в) своеобразная связь между субъектом и объектом, имеющаяопределенную функциональную нейродинамическую структуру, проявляющуюся впереживании тяготения к объекту и в активной устремленности к овладениюим.

Как известно, потребности одними авторамирассматривались как самостоятельная категория, другими относились к волевымпроявлениям, третьими включались в систему характеристики личности. Все этоимело частичное основание, но наиболее правильно рассматривать потребности всистеме отношений к действительности.

На ранних (примитивных) стадиях развитияотношения носят еще недифференцированный характер. В процессе развития науровне еще не сознаваемых отношений высокоорганизованного животного (собака,обезьяна) вычленяется вторая сторона эмоционально-волевого отношения— эмоциональное отношение. У человека онопроявляется в привязанности, любви, симпатии и их противоположностях— неприязни, вражде,антипатии.

Эмоциональная сторона отношения, наиболееярким примером которой является любовь и вражда, относилась в психологии ккатегории чувств. Однако надо учесть, что область чувств (или эмоций)охватывает три разнородных группы явлений — эмоциональные реакции,эмоциональные состояния и эмоциональные отношения. Последние и представляют взначительной степени то, что называется обычно чувством, но это до сих пор ещене уяснено и генетически достаточно не освещается.

Наиболее отчетливое выражение эмоциональнаяреакция имеет в аффектах гнева, страха, тоски. Физиологической базой эмоцийявляется деятельность подкорковой области, физиологической же основой чувств— корковые процессы.Понятно, что эта идея подлежит дальнейшей разработке. К примеру, так называемыевысшие чувства: интеллектуальные, эстетические и моральные. Очевидно, назватьих просто эмоциями в смысле гнева или страха или просто чувствами подобночувству удовлетворения или неудовлетворения было бы значительным упрощениемэтих сложных богатых и содержательных психических фактов. Очевидно, вместе стем, что дружба и любовь или неприязнь и ненависть не могут быть отнесены квышеуказанным двум группам явлений. Хотя в житейской речи чувством называют исостояние удовольствия и неудовольствия и вместе с тем отношения любви ивражды, но это лишь житейски неразборчивое словоупотребление, путающее разныепонятия. Вместе с тем это житейское выражение не случайно: оно объединяетразные факты по общему им обоим категориальному признаку эмоциональнойкомпоненты. Старое психологическое деление (так называемая триада Тетенса)утверждало самостоятельность трех основных сторон, или элементов, душевнойдеятельности — ума,чувства и воли. Отрицание этой триады с позиции целостности, однако, неисключало фактического наличия трех аспектов — познавательного, волевого иэмоционального. Поэтому в каждом психологическом факте в той или иной степенивключены эти три стороны, три аспекта, или три компонента, а в различных видахпроцессов психической деятельности, состояний и отношений они выступаютразлично. Выпадение каких-либо звеньев в этой структуре придает психическойдеятельности патологический характер — такова слепая ярость и слепаястрасть, лишенные разума, такова же патологическая эмоциональная тупость илибездейственно-абулическое мышление. Ошибка гештальтистов заключается не впринципе структурного и целостного изучения, но в одностороннем отрицании ролианализа и в формализме.

Соответственно только что сказанному однойиз важных проблем психологии вообще, и психологии отношений, в частности,является дальнейшая разработка системы понятий и вопросов структуры в областипсихических образований, в частности, в области отношений.

Ряд отношений выступает у человека какотносительно самостоятельные образования. Сюда прежде всего следует отнестиинтересы, оценки и убеждения.

Рассматривая интерес как особый вид отношения, мыподвергли вопрос о нем специальной разработке в исследовании нашего сотрудникаВ. Г. Иванова (1956а, 1956б), изучавшего интересы учащихся с позиций отношений,осветившего генез интересов и давшего некоторую их систематизацию. В последнеевремя некоторые авторы преодолели односторонний функциональный характерпонимания интереса и начали с успехом рассматривать его как отношение (ТепловБ. М., 1948; Иванов П. И., 1954; Архипов А. П., 1958). В ряде работ вопросыинтереса стоят в тесной связи с проблемой мотивации поведения (Леонтьев А. Н.,1945, 1947; Божович Л. И., 1951 а, б).

В работе В. Г. Иванова проблема интересаосвещается в связи с учебными предметами. Однако современные задачиполитехнизации школы настойчиво выдвигают вопросы формирования интереса кразличным видам промышленного труда. Как показывает работа А. Ф. Эсаулова(1956), для учащихся с выраженным профессиональным интересом характерно яркоеэмоциональное отношение к профессии, а формирование этого интереса связано сактивным и успешным включением в соответствующую внеклассную и внешкольнуюдеятельность.

Усилие в отношении к учебным обязанностямпредставляет частную форму усилий человека, вытекающих из ответственногоотношения к своим обязанностям, характеризующим морально-правовые отношениячеловека. Ответственное отношение к своим обязанностям, вырастая из требованийродителей, учителей, становится долгом, совестью.

Воспитание представляет процессвзаимодействия воспитателя и воспитуемого. В этом двустороннем процессевоспитатель может обнаруживать требовательное, снисходительное, любовное,неприязненно-внимательное, пренебрежительное и справедливое или пристрастное итому подобное отношение к ученику, а ученик — отвечать ему уважением, любовью,боязнью, враждебностью, недоверием, скрытностью, откровенностью, искренним илипоказным отношением. Взаимоотношение играет существенную роль в характерепроцесса взаимодействия и, в свою очередь, представляет результатвзаимодействия. Те переживания, которые возникают в процессе взаимодействия,укрепляют, разрушают, реорганизуют отношения. Критический перелом в отношенияхпредставляет «взрыв», который столь ярко описал А. С. Макаренко и сделал егосущественным звеном в перевоспитании личности.

В условиях свободного взаимодействия могутпроявляться истинные отношения, но в условиях, тормозящих или подавляющих, вусловиях несвободы и зависимости одного человека от другого отношения вовзаимодействии не проявляются, а скрываются и маскируются. Сущность лицемериязаключается в том, что не истинные отношения вскрываются во взаимодействии, а,наоборот, внешняя форма взаимодействия не отвечает внутреннему содержаниюотношений. В характере взаимодействия сказываются отношения — это понятно, но этот характерзависит не только от отношений, а и от внешних обстоятельств и положениявзаимодействующих. Таким образом, хотя существует тесная связь между процессомвзаимодействия людей и их взаимоотношениями, но оба эти понятия неидентичны ине заменяют друг друга. Взаимоотношение является внутренней личностной основойвзаимодействия, а последнее — реализацией или следствием и выражением первого.

Моральное формирование личностиосновывается не только на требованиях, но и на знании образцов и на процессесопоставления своих действий и поступков с образцами, с оценкой. Этотвнутренний процесс приводит к образованию оценочныхотношений, формирующихся в связи с этическими,эстетическими, юридическими и другими критериями поступков и переживанийчеловека.

Соответственно формированию этическихоценок и связанной с этим критикой себя и других возникает требовательность,или требовательное отношение, к окружающим и к самому себе.

Отсюда же вытекает и особый вид этическогоотношения к другому человеку — уважение в положительном случае и пренебрежение или презрение впротивоположном случае. Значение этих явлений во всех сторонах жизни, вчастности, в области школьных взаимоотношений между учащимися, отношений кучителю, его авторитету, достаточно ясно. Нельзя не упомянуть также о важном вовзаимодействии людей отношении руководства и исполнения или подчинения. Впоследнем случае формальное положение людей и их реальное отношение друг кдругу могут не совпадать. Нередки случаи «командного положения» среди формальноравных. Система требований в сочетании со знанием действительности, особеннообщественной, формирует убеждения человека, которые никак нельзя представитьсебе в плане функционально-аналитической психологии и которые не толькоявляются представлением о том, какова фактически существующая действительность,но и выражают представление о том, какой она должна быть. В соответствии субеждениями формируются эмоциональные реакции и активная (волевая) готовностьбороться за осуществление сложившихся убеждений в жизни. Этим психологическимало разработанным вопросам посвящен ряд работ нашего сотрудника А. А. Бодалева(1955, 1956), показывающих процесс формирования отношений учащегося к школе; кколлективу учащихся, к предъявленным ему требованиям и своим обязанностям какшкольника, к отдельным учебным предметам.

В этих условиях формируется у школьникасистема требований к взаимоотношениям людей, к отношению к труду, к себе, ксвоим обязанностям. Первостепенную роль в этом процессе играет школьныйколлектив. Новые отношения, в частности, новые требования, возникают на основепредыдущих. Такие качества ученика, как инициатива, усидчивость, настойчивость(или, наоборот, пассивность, нетерпеливость, бездеятельность), имеют одним изсвоих источников ответственное и требовательное отношение к труду, формируютсяв процессе непрерывного упражнения в выполнении тех требований, которыепредъявляются ученику (педагогами), и тех, которые он предъявляет себе сам. Ониотносятся столько же к его поведению и деятельности, сколько к его отношению:например, отношению к труду, уважению педагогов, вниманию к людям,внимательному отношению к своим обязанностям и т.п.

Психические процессы иотношения.

Потенциальный план личности и отношений неисключает процессуального или функционального плана рассмотрения психики, а,наоборот, неразрывно с ним связан и ставит вопрос о связи отношений ипсихических функций, или психических процессов, о чем мы уже писали в своевремя. В ряде работ советских психологов уже были показаны особенностипроцессов восприятия, памяти, внимания, мышления, фантазии и воли в зависимостиот отношения к объективному содержанию этих процессов. Общеизвестна зависимостьпамяти от интереса или эмоционального отношения (см.: А. А. Смирнов, 1948 идр.). Исследования восприятия, проведенные у нас, показывают многообразие ипрочность его при активно-положительном отношении, бедность и непрочностьвосприятия при безразличном отношении к его содержанию. Отрицательное отношениек содержанию восприятия характеризуется средними (между положительным ибезразличным отношением по количеству и качеству) результатамивоспроизведения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.