WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 48 |

В дореволюционной психологии значениеотношений выдвинули Лазурский в учении «об экзопсихике» и Бехтерев в учении «осоотносительной деятельности». В настоящее время учение об отношенияхприобретает постепенно все большее освещение в материалах работ советскихавторов. Психическое отношение выражает активную,избирательную позицию личности, определяющую индивидуальный характердеятельности и отдельных поступков. С этой точкизрения мы и освещаем здесь проблемы индивидуальной психологии.

Многообразие индивидуальности вызываетвопрос, с чего начинать ее характеристику Человек проявляет себя в деятельномвзаимодействии с действительностью. Чем богаче индивидуальность, тем активнееона перестраивает действительность, тем шире ее опыт, тем более опосредованы еереакции, тем более они утрачивают зависимость от непосредственных условиймомента и становятся как бы внутренне обусловленными. Вследствие этой«внутренней» обусловленности действия при одной и той же ситуации могут иметьконтрастный характер в зависимости от индивидуального опыта личности. Ееактивность характеризуется прежде всего полярным отношением интереса илибезразличия. В свою очередь избирательно направленная активность определяетсяположительным отношением — стремлением, любовью, увлечением, уважением, долгом и т.п. илиотрицательным отношением — антипатией, антагонизмом, враждой и пр. Значение этих моментов впроявлении характера отмечали многие авторы, занимавшие самые разнообразныеметодологические позиции (Полан, Лосский, Штерн, Адлер, Кюнкель, Оллпорт,Утитц). Но их определения характера аморфны, эклектичны, односторонни илиописательны, а потому неудовлетворительны.

Очевидно, характеристика личности не можетограничиться только стремлениями или положительными тенденциями; но должна бытьдополнена освещением ее безразличных и отрицательных отношений. Отношениясвязывают человека со всеми сторонами действительности, но при всем ихмногообразии можно установить три ее основные категории: 1) явления природы илимир вещей, 2) люди и общественные явления, 3) сам субъект-личность. Нельзя неподчеркнуть, что восприятие природы опосредовано общественным опытом, аотношение человека к себе самому связано с егоотношениями к другим людям и их отношением к нему. Поэтому для типологиихарактеров первостепенное значение имеют особенности взаимоотношения с людьми,односторонне понимаемого как антагонизм личного иобщественного такими авторами, как Адлер, Юнг, Кюнкель и другие.

Личность активно проявляется не столько водностороннем воздействии на природу и вещи, сколько в двустороннемвзаимодействии людей, которое формирует, развивает или извращает характер.Наряду с направленностью мы различаем структуру, уровень и динамику характера.Говоря о структуре характера, обычно имеют в виду такие его черты, какуравновешенность, цельность, раздвоенность, противоречивость, гармоничность,внутренняя последовательность и т.д. Структурно объединяют его координация,взаимная согласованность отношений, единство личных и социальных, субъективныхи объективных тенденций. Неуравновешенность, раздвоенность, внутренняяпротиворечивость зависят от несогласованности тенденций и их конфликта. Уровеньличности выражается ее творческими возможностями, но обнаруживается и вотношениях личности. По мнению Лазурского, высший уровень личностихарактеризуется более всего экзопсихикой (отношениями, идеалами), низший— эндопсихикой(нервно-психическими механизмами), а средний — соответствием экзо- иэндопсихики.

Нет нужды говорить, что для современнойпсихологии эти формулировки должны быть изменены, и ссылка на А. Ф. Лазурскогодается лишь как на тонкого и глубокого наблюдателя-эмпирика, указывающего издесь на значение отношений. Мы отметим два момента. Рост опыта и обобщениевсего богатства человеческой культуры сопровождаются заменой тенденций-интересов, более элементарных, органически обусловленных, «животных», болеевысокими, идейными, культурными. Это довольно банальное противопоставлениенизших влечений высшим стремлениям обычно ошибочно учитывает определяющую рольлишь того или иного влечения, но упускает из виду целостный характер отношения,различного на разных уровнях развития.

Второе касается ориентировки тенденций вовремени. Развитие и рост активности делают поведение все более внутреннеобусловленным, причем поступки человека перестают определяться ситуациеймомента — рамкиактуальной ситуации бесконечно расширяются ретроспективно и перспективно.Глубокая перспектива — это задача и цели, проецированные далеко в будущее; это структураличности, ее поведения и Деятельности, в которых конкретные и лабильныеотношения остро текущего момента подчинены устойчивому отношению,интегрирующему множество моментов настоящего, прошлого и будущего.

Описанные психологами типы характеровприобретают существенно новый смысл в свете психологии отношений.

«Сенситивность» и «экспансивность» Кречмера— это страдательноеили наступательное заострение эгоцентрических тенденций. «Интровертированный»тип Юнга — этоизолированный от общения с заострением личной тенденции; «экстравертированный»тип — объективносоциоцентрический с недостатком индивидуально определенного переживаниячеловека.

Как известно, Эвальд, ориентируясь наКречмера, выдвигает значение отдельных моментов реакции как основу определенияособенностей характера; сюда относятся: впечатлительность, способностьудержания — ретенции,внутрипсихическая переработка, способность отреагирования. Чрезвычайно легкопоказать формализм и нежизненность этой схемы, хотя она, казалось бы,иллюстрируется богатым эмпирическим материалом.

Разве не является эгоизм выражениемповышенной чувствительности в вопросах личного характера и полнойнечувствительности к чужим интересам Разве регентивная способность также неварьирует контрастно в зависимости от отношения к содержанию пережитого Чемобъяснить, что какой-либо человек хорошо помнит, как его обижали, но не помнит,как он обижал Реже, но все же встречается противоположное. Чем, как неотношением, объясняется способность отреагирования у одного и того же человека,проявляющаяся поразительной несдержанностью к нижестоящим и большойсдержанностью в отношении к начальникам.

Вся «структура реакции» Кречмера-Эвальдаоказывается мертвым абстрактным механизмом, пока не оживляется содержаниемконкретных отношений.

Сдержанность, самообладание представляютволевые качества человека. Принято, и не без основания, считать, что воля тесносвязана с характером. Однако как следует определять волевые качества Например,можно ли говорить о человеке вообще, что он твердый, настойчивый, упрямый ит.п.

Достаточно известно, что, обнаруживая водних обстоятельствах непреклонную настойчивость, человек в других может бытьочень уступчив. Он настойчив в том, что для него важно, и уступчив в том, чтоне существенно. Настойчивость в принципиальных вопросах скорее совпадает суступчивостью в личных. Волевые качества характера,таким образом, измеряются на уровне значимых отношений.

Следовательно, оценка функциональныхвозможностей человека должна опираться на учет активных отношений личности кданной ситуации. Условие содержательной характеристики поэтому заключается нетолько в предметном объективном содержания, но в субъективной содержательности,т.е. значимости объективного для субъекта, в отношении субъекта к этомусодержанию.

Упрямство как характерологическое качествопредставляет форму самоутверждения. При этом оно может проявляться и всущественном, и в мелочах относительно, независимо от умственного уровняличности постольку, поскольку его значимость во всех случаях определенаэгоцентрической тенденцией личности — престижа. С другой стороны,упрямство контрастно выражает отношение к воздействующему. Разве мы не знаемблестящих примеров педагогического искусства, магически превращающихнепреодолимо упрямых в мягких, как воск

В вопросе о функциях и индивидуальныхособенностях стоит еще остановиться на проблеме памяти. Здесь можно отметитьпротиворечие, существующее между общепризнанным значением интереса длязапоминания и между тем, как мало учитываются интересы в характере памяти.Парадоксально остроумная, хотя и не совсем правильная формула Рибо, гласит: длятого, чтобы запоминать, надо забывать. Но забывается субъективно неважное, азапоминается важное.

В качестве примера огромной памятиприводится Кювье обычно с указанием на то, что у него главное заключалось не вмеханической памяти, а прежде всего в поразительной систематизации материала.Однако совершенно упускается из виду то, что и запоминание, и систематизацияпроисходят в области материалов жизненного значения и интереса.

В характеристике памяти и вэкспериментальном ее изучении эта сторона поразительно мало учитывается, в товремя как она оказывает огромное влияние на воспроизведение.

Проблема характера, как известно, тесносвязана с проблемой темперамента, а темперамент проявляется больше всего вдинамике реакций, т.е. в возбудимости, темпе, силе реакций, в общемпсихологическом тонусе, который сказывается настроением.

Однако и здесь проявления силы,возбудимости, темпа реакций сказываются не одинаково в различных направлениях иопределяются отношением к предмету или обстоятельству, явившемуся поводом креакции.

Учитывая, что динамическая характеристикаразлична на полюсах активного и индифферентного отношений, мы должны, конечно,не забывать и того, что реакции человека уже рано утрачивают непосредственноаффективно-динамический характер и интеллектуально опосредованы.

Убедительный пример представляет проявлениетерпеливости. Обычно это качество относят к волевым свойствам характера.Известно вместе с тем, что возбудимые, экспансивные люди сангвиническоготемперамента нетерпеливы. Однако как противоположно проявляется темперамент вовзаимодействии с любимым или нелюбимым объектом! Бесконечное терпение матери кребенку, врача к больному является мерой их любви или сознания долга, а не еготемперамента.

Наоборот, мы постоянно наблюдаем, как люди,обнаруживая нетерпеливость (а подчас и непонятливость), выражают этим нежеланиесдержаться или понять, которое, в свою очередь, проистекает из отрицательногоили враждебного отношения к лицу, с которым они имеют дело. Нетерпение являетсямерой антипатии, чрезмерного интереса или отсутствия его. Горячий, вспыльчивый,самолюбивый человек может оказаться равнодушным к обидной критике, если он спренебрежением относится к критикующему.

Лица, эмоционально возбудимые иэкспансивные, испытывая глубокое горе, реагируют иначе или совершенноутрачивают способность реакции на все то, что раньше волновало их, они«окаменели», по их словам. Обостренное, болезненно-эмоциональное отношение вобласти основных интересов делает человека совершенно невосприимчивым в другихотношениях.

Динамические индивидуально-психологическиесвойства темперамента являются на уровне развитого характера «снятой» формой,движущие силы которой определяются сознательным отношением.

Таким образом, правильное пониманиеструктуры характера, его уровня, динамики ифункциональных особенностей возможно лишь с позиций психологииотношений.

Одной из главнейших задач изученияхарактера является установление его материальной основы. В вопросе офизиологически-материалистической трактовке психических процессов, поставленномдавно, и в вопросе о материально-церебральной природепсихических отношений опасность идеалистической трактовки очевидна.Попытки понимания телесных основ темперамента ихарактера, на основе сравнительно небольшого материала о роли биохимии обмена,желез внутренней секреции, вегетативной нервной системы и мозга, еще не тольконе обоснованы фактически, но страдают наивно биологическиммехано-материалистическим подходом. Они не учитывают того, что подлинноматериалистическое понимание характера, включая и индивидуальную психологию егоотношений, может быть только историко-материалистическим. Оно должно объединятьпонимание материальной природы характера и общественно-историческойобусловленности его развития. Только историко-материалистическое пониманиераскрывает единство этического характера и темперамента. Дуалист в этом вопросев конечном счете оказывается мистиком, так как, несмотря на физиологическуютрактовку темперамента, идеалистически, мистически истолковывает этическийхарактер.

Исследование обмена желез внутреннейсекреции, вегетативной нервной системы показало нам, как соматическая ипсихическая характеристика выражает психофизиологическую природу характера.Исследования Павлова и ряда его учеников приблизили нас к пониманию мозговыхусловий, лежащих в основе различий темпераментов. Эти исследования показываютнам уже на уровне развития собаки единство отношения и динамики. Собака, жадностремящаяся к пище, характеризуется как возбудимый тип, определенный динамикойнервной системы и, в частности, срывом в сторону возбуждения.

Противоположное можно сказать о собакеслабого типа. Нет надобности говорить о том, что мы здесь узнали существенное,хотя и далеко не все о нервном типе реакции. Менее освещенные реакции другихсистем (например, половой, самозащитной) в их взаимной связи с пищевойпоказывают нам, что интегральная характеристика нервного типа требуетдополнения.

Достижения современной науки и техникипозволяют нам считать, что существуют большие возможности индикации ирегистрации соматической стороны индивидуально-психологических особенностей.Исследование биотоков мозга свидетельствует о том, что этот показатель,непосредственно характеризующий работу мозга и его отделов, являетсяиндивидуально выражающим и вместе с тем имеющим тенденцию сохранятьиндивидуальные особенности.

Большие достижения в области«психофизиологии органов чувств» и движения еще недостаточно освещены в планехарактерологических особенностей, главным образом на материалепсихопатологии.

Данные клиники ориентируют, хотя икосвенно, в некоторой степени в вопросе о том, какие изменения психики и каксвязываются с общими и местными нарушениями структуры и функцией мозга.Эмпирический материал настолько недостаточен по сравнению со сложностью задачи,что здесь делаются лишь первые робкие шаги, особенно в проблемеотношений.

Независимо от этой трудности одно лишьсоотносительное исследование особенностей психики и особенностей мозга на одномэтапе в принципе недостаточно.

Важным методом разрешения проблемыпсихофизиологии характера является онтогенетическая психофизиология, основаннаяна изучении опыта и развития психических отношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.