WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 48 |

Если у «педагогически-запущенных» детейвыступает отчетливо существенная роль нарушенного понимания, в первую очередьотсутствие учебно-трудовой установки и направленности, то чистая, т.е.неосложненная социально-неблагоприятными влияниями форма задержки умственногоразвития (чаще олигофрения) исходит из первичного нарушения самого психическогопроцесса, из недоразвития мозга. Было бы, однако, большой ошибкой недооцениватьроль отношений у этой категории детей. Достаточно известны неуверенность в себеолигофрена и влияние его избирательного отношения на его продуктивность, ноистинные размеры этого влияния достаточно не оценены. Оно существенноопределяется степенью посильности работы для олигофренов. Уровень умственногоразвития характеризуется уровнем тех требований, которые к себе предъявляетолигофрен (равнение по более слабому у имбецилов и по более сильному удебилов). В недостаточной способности его к усилию надо уметь видеть не простоизмененную функцию, но и разносторонне измененное отношение и к себе, и кзадаче, и к окружающим. То, что называется негативизмом или внушаемостью,следует поэтому прежде всего понимать с точки зрения тех взаимоотношений,которые создаются у ребенка с окружающими. Недооценка роли отношения вхарактеристике олигофрена вытекает, впрочем, не только из общих особенностейатомистической психологии, но и из сущности самой олигофрении.

Если в отношении к социально-педагогическизапущенным детям выступают в первую очередь задачи воспитательной работы иосновная трудность заключается в формировании правильных отношений,взглядов, интересов, оценок, привязанностей и т.д., то при олигофрении напервый план выдвигаются не проблемы нарушенного отношения, а проблемынедоразвития психических функций. Сюда относятся неспособность охватитьматериал, доступный нормальным детям того же возраста, недостаточнаяспособность распределить внимание, недостаточная способность предусмотретьпоследовательность действий и т.п. Все эти качества характеризуют малый объемпсихических структур умственно-отсталых. Другой характерной чертой их являетсянеспособность выделить главное, установить основные связи и признаки, сделатьобобщение, доступное для их нормальных сверстников. Если в работе надтеоретическим материалом им труднее всего даются обобщения, отвлечения,смысловые зависимости, то в практической технической работе выступаетнеспособность к последовательному, плановому, систематическому действию. Ихдействия и мышление связаны и обусловлены узкими рамками конкретной оптическойситуации, и в действии, и в мышлении выступает резкое преобладание оптическихэлементов над логическими, преобладание привычки и автоматизма над творчествоми комбинированием.

Если определить эти черты как низкийуровень интеллектуализации психических функций, то недочеты его, по-видимому,нужно усматривать в чрезвычайно низкой пластичности этих функций, являющейсяосновой бедности, нечеткости, непрочности и узостифункционально-психологических структур, основой затрудненного роста опыта изамедленного хода психического развития подобного ребенка. Наряду с разнымистепенями задержки умственного развития существенным является вопрос оразличных формах или типах этого недоразвития. Здесь чрезвычайно важноотделение истинной олигофрении от различных видов нарушений развития, особенно,например, обусловленных внемозговыми причинами (эндокринные, общесоматическиеформы) или педагогической запущенностью. Углубление в эту сторону позволяет впониженной продуктивности ребенка вскрыть различную роль мозговых,общесоматических и, наконец, культурно-педагогических условий, обеспечиваетпонимание условий нарушения умственного развития, создает и основыиндивидуализированного подхода к борьбе с задержкой умственного развития и снеуспешностью.

Сравнительное изучениепедагогически-запущенных детей, которые по преимуществу «могут, но не хотят», изадержанных в умственном развитии, которые по преимуществу «хотят, но немогут», позволяет по педагогической теории подойти к вопросу овзаимозависимости отношений и психических функций, без правильной трактовкикоторого эта теория не может разрешить насущных вопросов практики.

Заканчивая, мы подчеркиваем важностьизучения личности ребенка в целом, роль отношения его к действительности ихарактеристики с точки зрения динамики этих отношений аномалийного детства.Думается, что привлечение внимания к этой стороне вопроса имеет немалоезначение для психопатологии, для нормальной психологии ипедагогики.

Личность, отношения и реакции(Психологическое значение блокадного опыта).

Огромный опыт Великой Отечественной войныдает материал для многостороннего освещения вопросов психологии. Его изучениеосуществлялось пока еще по отдельным направлениям и участкам. Но если еще неготовы предпосылки для его обобщения, то все же испытывается потребность хотябы просмотра материалов и проблем психологии, которые связаны с основнымиразделами этого опыта.

Победоносно завершенная война,исключительная по силе напряжения и по тяжести травматизации человека и егонервно-психической деятельности, значительно расширила и углубила наши знания онарушениях нервной системы и психики. Изучение и обобщение военно-медицинскогоопыта во всех его отраслях составляют важную задачу советской науки, психологиив частности.

Ленинград, как известно, представлял собойучасток с совершенно особенными по исключительности и тяжести блокадного опытаусловиями. Наша попытка освещения проблем психологии военного времениосновывается главным образом на этом особенном материале.

Основными патогенными факторами иисточниками болезненных переживаний явились, в условиях Ленинграда, боевыетравмы, психические потрясения и голод, действие которых ослаблялось илиподавлялось высоким морально-политическим духом участников обороны Ленинграда.Наиболее характерным при этом является совместное — одновременное илипоследовательное —действие травматических факторов.

Опыт военного времени познакомил нас спатологическими изменениями самосознания личности. Исследование больных сявлениями деперсонализации под многообразной симптоматикой ее лабильностиобнаруживает общую церебральную лабильность.

Сенестезии и сенестопатии, которые при этомобнаруживаются, говорят о колебаниях раздражения не только экстеро-, но иинтерорецепторов. Этот материал представляет существенную опытную базу длявозникновения и объяснения сенсорной теории «я» и «самосознания».

Сенсорный фон личности, особенновисцеро-сенсорный фон, как фактор самосознания не осознается.

Эти данные поэтому пополняют материал длямалоразработанной проблемы бессознательного.

К этой же проблеме следует отнести и другойфакт, а именно —обнаружение при расстройствах сознания действий (автоматизмов, стереотипа),воспроизводящих ранее пережитую ситуацию, о которой больной в бодрственномсостоянии не может сообщить деталей, воспроизводимых им в болезненном состояниисознания.

В несколько ином плане, но также связаннуюс контролем сознания сторону представляют примитивные, витальные потребности— влечения. В этомотношении особенно характерны самозащитные тенденции голода истраха.

Здесь обнаруживается ряд существенныхмоментов. Можно было бы думать, что взаимоотношение между характерологическойчертой как предрасположением и реакцией довольно просто. Например, робостьдолжна проявиться в боязни и испуге в условиях военной ситуации. Опытпоказывает, что это не так. «Робкие» в житейских ситуациях люди обнаруживалиотсутствие страха при обстрелах и налетах. Великая моральная сила советскогопатриотизма создавала поразительную неустрашимость при различных структураххарактера.

Если неоднократно отмечалось, что испуг(например, при катастрофах) является источником нервно-психическогозаболевания, то это положение требует пересмотра. Также требует пересмотравопрос об эмоции-шоке. Страх порождает защитный импульс и у животного выполняетсвою защитную функцию. У человека на пути этого импульса встает сознание долга.Его императивный импульс вступает в борьбу со страхом, и эта борьба принедостаточной выносливости мозга может явиться источником болезненного срывалибо по линии вегетативной, сердечно-сосудистой, либо по линиинервно-психического нарушения — ступор, спутанность и т.п. Но в подавляющем большинстве случаевсознание долга преобразует всю мотивацию поведения.

Советская наука располагает бесконечныммножеством примеров подлинно человеческого поведения, в котором общественныемотивы долга, любви, патриотизма преодолевали примитивно-витальныеимпульсы.

Но что такое долг, любовь, привязанность Это специфически человеческиеотношения, которые игнорировались формально-функциональной психологиейи о значении которых для содержательной психологиинам не раз приходилось говорить. Сознание долга, любовь заставляли человекаподавлять голос инстинкта, мобилизовывали героическое усилие, заставлялипреодолевать невыносимую слабость, двигали на борьбу за жизнь так же, как и насамоотвержение для спасения товарищей. Откуда бралась эта «сила духа»,мобилизовавшая «материю тела» Только история советского человека, личности,история общественного развития индивидуума, реорганизующего организм вобщественную личность человека и вооружающего его сознание мощной силойподчинения всех и всяких органических импульсов. Только этот путьисторико-материалистического освещения динамики человеческого поведения можетсорвать мистические покровы с понятий «духа», побеждающего «тело».

В свете этих данных заслуживает упоминанияи пресловутое вульгарно-механическое представление «послойной структурыличности» и проблемы внутреннего и внешнего в характере.

Столь же неправильное, сколь типичное длязападной психологии представление этой структуры таково, что самымповерхностным слоем (я сказал бы, оболочкой) выступают идейно-этическиеобразования, а самым внутренним ядром личности — инстинктивные влечения (пищевое,половое). Но что остается от этого представления в свете приведенных примеровЕсли суть, ядро, глубина личности заключается в том, что пронизывает иопределяет все ее поведение и всю жизнь, то ясно, что для одной структуры,более совершенной, это будут идейные побуждения, а для других — инстинктивные.

В отдельных случаях голод у одних вызывалобострение самозащитной тенденции, жадность, заботу о себе.

У большинства наших людей даже самыйжестокий голод и истощение, угрожающее жизни, не могли снизить высокогоэтического уровня поведения.

Массовые примеры мужества исамоотверженности, представляющие победу сознания долга над импульсамиинстинкта самосохранения, показывают нам, что являлось внутренним побуждениемчеловека, что составляет собственно ядро его личности.

Нервно-психические нарушения, связанные снервно-психическим перенапряжением или истощением, показывают нам лишь теслучаи, в которых огромное нарушение, вызванное требованиями обстановки иобязанностями человека, становясь непосильным для его слабеющей нервнойсистемы, вызывает болезненное состояние. Но в случаях болезни моральнаястойкость человека мобилизовала силы организма до возможныхпределов.

Реакции при больном мозге все же остаютсяреакциями личности, а поэтому подчиняются законам психологии отношений. Личностьдекомпенсируется ударами по линии значимых для нее отношений. В этом смыслечрезвычайно важно то, что переживание инвалидности значительно перестраиваетвсю систему отношений человека к окружающему и само по себе определяетсверхреактивность, которая еще больше изменяет нарушенную динамикумозга.

В связи с этим существенной, хотя итребующей иного освещения, оказывается проблема «ответственного отношения ксвоему здоровью».

Если на одном полюсе стоят здоровоестремление и усилие, направленное на то, чтобы преодолеть и компенсироватьвозникший в военных условиях дефект, то на другом полюсе стоит ипохондрическоевнимание к своим болезненным состояниям, и не только недостаток стремленияпреодолеть их, но и склонность использовать их для устройства своихдел.

Если у нас эта «установка на болезнь»значительно менее заметна, чем в первую мировую войну, то все же в некоторыхслучаях упускать ее из виду не следует, строго, впрочем, дифференцируя, длячего сейчас имеется достаточно экспериментально-клинических возможностей,претензии при здоровом и при больном мозге.

Мы коснулись лишь кратко и притом не всегоопыта. Мы не только отметили новые факты, но и ряд вопросов, возникающих всвязи с ними.

Однако нам кажется, что даже этот беглыйочерк характеризует огромный и новый материал, которым обогатил нас небывалыйпо драматизму и по величию моральной силы наших людей опыт войны.

Разносторонне освещая динамику работыпсихики и мозга, он потребует много усилий и труда для его освоения ииспользования в целях научного и культурного роста. Являясь следствием действияразрушительных сил, он в диалектике жизни служит задачам творческой работывосстановления и создания новых культурных, научных достижений.

Личность и неврозы.

Проблема неврозов представляет одну изважнейших областей познания личности и ее патологии. То, что говорилось оличности, ее свойствах, направленности, уровне, структуре и тенденциях, яркопроявляется в неврозах. Патогенез невроза нельзя понять, не учитывая структурыличности и ее генеза.

Неврозы человека как прежде всегоболезненные изменения функций мозга нельзя понять ни по механизму, ни попроисхождению, не зная специально человеческих свойств высшей нервнойдеятельности. Источником невроза и физиологически, и психологически являютсятрудности или нарушения во взаимоотношениях человека с людьми, социальнойдействительностью и задачами, которые перед ним ставятся этойдействительностью.

Со времени открытий И. П. Павлова в областиучения о высшей нервной деятельности очередной задачей изучения неврозовчеловека сделался анализ этих заболеваний в единстве клинико-психологической инервно-физиологической картины. Мы подчеркиваем клинико-психологической потому,что не изжитая у нас еще недооценка и боязнь психологии заставляет многихговорить о клинико-психопатологических данных, хотя психопатология представляетпатологическую психологию, или просто ссылаться на клинические данные, хотяядром клинической картины невроза являются нарушенные поведение, деятельность иреакции человека, которые являются психологической картиной этогозаболевания.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.