WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 48 |

Нужно ли говорить, какое значение это имеетдля педагогического, административного, военного, лечебного, художественного итому подобного руководства Пожалуй, в педагогическом руководстве это выступаетособенно убедительно.

А. С. Макаренко, справедливо критикуядвуплановую педагогику «парного взаимодействия», выдвинул принцип трехплановогорассматривания: педагог, коллектив, отдельный ученик. Здесь, конечно, яснавозможность различных взаимоотношений. Например, взаимоотношение педагог— коллектив иантагонистическое одностороннее отношение ученика к педагогу. В отношениипедагога и коллектива к ученику могут обнаружиться два противоречивыхкомпонента: положительное отношение к ученику как к субъекту-объекту воспитанияи отрицательное конкретно-ситуативное — как к совершившему проступок илидисциплинарное нарушение. У ученика при конфликте с коллективом и педагогомможет быть расщепленно-двойственное отношение симпатии и вражды. Педагогвыступает как конкретный человек и как носитель принципа. Поэтому мы можемвстретиться с конкретно-личным отношением привязанности, безразличия иливраждебности и с принципиальным отношением уважения или неуважения. Еслисимпатия и уважение представляют различия конкретно-личного и принципиального вотношении ученика к педагогу, то есть и другие виды отношений, сочетающиеконкретное с принципиальным, как, например, доверие.

Коллектив класса в разных планах можетделиться на разные группы. Существенно деление по отношению к педагогическимтребованиям. А. С. Макаренко, как известно, выделял актив, среднюю и пассивнуюгруппу. Возможна и более детальная группировка, например, на активных, среднихустойчивых, среднего уровня активности, дисциплинированности и того же уровнянеустойчивых; последние в зависимости от ряда обстоятельств могут обнаружитьвысокие показатели успеваемости и дисциплины, а при других обстоятельствах— ниже среднего.Наконец, и пассив может включать учащихся пассивных и отличающихсядезорганизаторской активностью. Все эти группы представляют собой особенностиповедения и, прежде всего, особенности взаимодействия и взаимоотношения вшколе. Очень важно для всякого коллектива, в том числе и школьного, такоесоциально-психологическое свойство, как сплоченность, которая выражаетсяорганизованным, обусловленным единством цели взаимодействием, теснымидружественными взаимоотношениями членов коллектива, доверием друг к другу,готовностью к взаимопомощи, ответственным отношением членов коллектива друг кдругу.

Очевидно, эти черты не являются нисвойствами психических процессов, ни свойствами личности, а представляют тесознательные избирательно активные связи между людьми, которые и составляютпсихические отношения. В семье как социальной ячейке мы находим аналогичныевзаимоотношения ее членов.

То же наблюдается в различных общественныхгруппах, прежде всего в производственно-трудовых. Вместо учителя и учениказдесь выступают мастер и рабочий. Мастер, бригадир, начальник, каждый рабочий вотдельности и все рабочие представляют коллектив как своеобразное целое, вкотором каждый член является своеобразной частью, отражающей лицо коллектива, исам отражается в этом коллективе.

В связи с проблемой взаимодействия ивзаимоотношений нужно рассмотреть вопрос о связи того и другого. Является ливзаимодействие лишь процессуальным выражением отношения как потенциального,или, наоборот, отношение является потенциальным эквивалентом процессоввзаимодействия Здесь существует внутренняя зависимость, но нет постояннойсвязи. Сущность этого неполного совпадения заключается в том, чтовзаимодействие внешне регламентируется, в нем отношение выражается вотрегулированной социальными требованиями форме. Требования дисциплины исоблюдения социальных форм поведения (конвенциальных норм приличия, такта,этикета) не допускают непосредственного проявления отношений, а особенностисвязи между требованием формы взаимодействия и истинным характером отношениячрезвычайно важны для динамики взаимодействия и характеристики взаимоотношенийлюдей.

Ученик шаловливый, живой, недостаточнодисциплинированный любит и уважает учителя: при нем, для него и по его указаниюон старателен, исполнителен и дисциплинирован, тогда как в отношении к другимучителям и ученикам он недостаточно дисциплинирован и несдержан. В отношении клюбимому учителю он хочет и может вести себя как требуется, а в отношении кдругим он не хочет сдерживаться и нарушает правила. В этомсоциально-психолого-педагогическом плане не столько отражаются разум и воля иликонкретный характер и темперамент, сколько главным образом отношение круководителю, которое и определяет поведение. Очевидно, относить недочеты илидефекты поведения к внутрииндивидуальным абстрактным или конкретным качествамбыло бы ошибкой и психологической, и педагогической. Только ориентировка намежиндивидуальные или индивидуально-коллективные связи является теоретическиобоснованной и практически необходимой.

На процесс взаимодействия человека вколлективе и с коллективом влияет характер человека, в котором сказываются каксвойства его психических процессов, так и особенности его отношений. Так, когдамы говорим «волевой, эмоциональный, фантазер», очевидно, эти свойства являютсяотвлечением от особенностей волевой, эмоциональной и интеллектуальнойдеятельности.

Когда мы говорим о свойственных данномучеловеку доброжелательности, ответственности, правдивости, честности,самоотверженности, преданности, дружелюбии или о противоположных качествах, торечь идет об особенностях отношений. В каждом свойстве характера, в сущности,отражаются процессуальные особенности и особенности отношений, но в некоторыхособенно явно и отчетливо выражается сочетание того и другого и обнаруживаетсяболее сложный структурный характер психических свойств человека. Итак, чуткость— это не простотонкая восприимчивость, а восприимчивость в отношении к человеку, еготрудностям и страданиям. Она основана на выраженно-положительном отношении кчеловеку. То же можно сказать об отзывчивости. Столь важные вообще и всоциально-психологическом плане общительность с ее противоположностью— замкнутостью и ихнюансами —откровенностью, открытостью или скрытностью — являются не элементарно илипервично функциональными коммуникативными качествами, но выражают сочетаниеэкспрессивных или импрессивных тенденций с положительным или отрицательнымотношением к людям, прежде всего доверия или недоверия к ним. То же можносказать о внимательности. Это не просто свойство развитой функции — процесса внимания, а выражениеотношения привязанности, любви, заботы о человеке.

Важнейшим продуктом общественного развитияявляется нравственность. Говоря о внешнем поведении и взаимодействии, мыуказывали на их внешнюю и внутреннюю стороны, в которых отношения представляютвнутреннюю потенциальную сторону поведения и взаимодействия. Проблеманравственности является прежде всего проблемой нравственных отношений, которыеопределяют мотивы и выбор поступка. Моральная борьба, столкновение моральных инеморальных побуждений, результат этого столкновения определяются уровнемдейственности нравственных отношений, их доминированием. Аморальный поступокили компромиссное решение выражают относительную слабость личности.

Важнейшая социально-психологическаяпроблема воспитания нравственного характера заключается в формированииустойчивых, доминирующих, определяющих поступок нравственных отношений.Осуществление этой задачи предполагает выполнение общеизвестного, но вместе стем, к сожалению, редко в достаточной степени реализуемого педагогическогоправила единства и последовательности требований, единстваэмоционально-оценочных отношений к поступку воспитанника со сторонывоспитывающих его лиц. Отношения людей формируются в процессе ихвзаимодействия. Важными воспитывающими взаимодействиями являются помощь итребования. Помощь выражает положительное отношение и содействие руководителя,которые формируют ответное отношение руководимого к руководителю. Требования,как известно, исходят из оценки возможностей воспитанника в смысле выполнениявозлагаемых на него школой или общественностью обязанностей. В них общеепринципиально обязательное отношение облекается в реальную, конкретную ипосильную для исполнителя форму. Для ученика решающую роль играют требованиятрех инстанций: семьи, педагога (педагогов) и школьного коллектива. Ввоспитании социально-нравственных отношений, в формировании прочного, привычнозакрепленного, быстро принимаемого и твердого решения имеет решающее значениепостоянная согласованность всех этих участников воспитательного процесса.Поведение так называемых педагогически трудных детей (от недисциплинированностии нерадивости до преступности) представляет результат противоречий втребованиях этих общественных инстанций, которые мешают образованиюнравов.

Справедливо отвергнутое А. С. Макаренко«парное взаимодействие» в общественном воспитании сменилось трехчленнойпедагогикой. Опыт воспитательной работы показывает, что при сочетании семейногои общественного воспитания мы имеем дело с четырехчленной педагогикой. Опытпсихологов и педагогов указывает, что нередко трудность в воспитании ребенка всемье возникает вследствие неправильного отношения к нему слепо любящихродителей, считающих: «Мы росли в трудах и лишениях, пусть наш сыночек илидочечка не знают трудов, забот и обязанностей», и т.д. Вырастает эгоистический,слабовольный и капризный, не знающий правил и обязанностей человек.«Дефективные отношения» (Макаренко) порождают дефект педагогическоговоздействия семьи на ребенка и ее взаимодействия с ним, а отсюда вырастает«дефективное отношение» ученика к своим обязанностям и социальным правилам.Если случаи враждебного отношения родителей к школе, являвшиеся источникомпедагогических затруднений в начале революции, отошли в прошлое, тонеправильное, нетребовательное отношение родителей и их вредное попустительстводо сих пор еще встречаются и создают прорыв в системе единых требованийвоспитания. К сожалению, этот прорыв может обнаружиться не только вследствиенедостаточной сплоченности и организованности и связанной с этим недостаточнойтребовательности коллектива, но и вследствие неодинаковой требовательностипедагогов и к коллективу, и к отдельным воспитанникам. Неодинаковые требованияформируют непрочное и неустойчивое отношение воспитанника к требованиям школы.Из взаимодействия требований, исполнения и оценок возникает и формируетсяпринципиальное отношение к общественным требованиям, прежде всего отношение ктруду, учению, людям.

Общепринятым у нас является диалектическоеположение о том, что в процессе развития внешнее становится внутренним. Однакоэтот процесс перехода внешнего во внутреннее не есть простое и пассивноеусвоение внешнего опыта и внешних воздействий, а сложный спиралевидный процесс,в котором человек, еще не став личностью и еще беспомощный в воздействии надействительность, все же активно избирателен; внешнее не случайно и принормальных условиях развития направленно воздействует на него.

Таким образом, внешнее, удовлетворяяпервоначально примитивные жизненные потребности ребенка, уже формирует синтезусвоенного с предшествующими внутренними импульсами. Новые потребности всеболее и более целенаправленно адресуются к окружающему. Увеличение связейявляется ростом потребности и ростом активности, а этот психический ростчеловека стимулируется новыми требованиями к нему общественной среды. Очевидно,что в процессе развития человека как индивида и элемента общества имеет месторасширение его взаимодействия с социальной средой, представляющей сложнейшуюсистему коллективов и лиц, стимулирующих и регулирующих действия, поступки ипереживания. В этом процессе формируются взаимоотношения и отношения человека,становящиеся шире, многостороннее, дифференцированнее, сознательнее иперспективнее. Общепсихологический план личности неразрывно связывается ссоциально-психологическим планом коллектива, но отождествляясь с ним и требуярассмотрения вопросов человеческой психики как продукта социально-трудовогоразвития в единстве двух планов — индивидуального и коллективного.

О взаимосвязи общения, отношения иобращения как проблемы общей и социальной психологии.

Общение, как известно, является вместе спроизводительным трудом источником общественного развития. В общении выражаютсяотношения человека с их различной активностью, избирательностью, положительнымили отрицательным характером. Способом или формойобщения и отношения является обращение человека с человеком. Общение обусловлено жизненной необходимостью, но характер его,активность, размеры определяются отношением.

Вопрос обращения мало освещенпсихологической и педагогической теорией, однако он не только постоянно имеетзначение в процессе взаимодействия людей, но и играет существенную роль ворганизации общения и отношений человека. Естественным является параллелизмположительного или отрицательного отношения и обращения как формы.

Общественная необходимость иногда вынуждаетчеловека к общению независимо, а иногда и вопреки отношению. В связи с этимтакие изменения в поведении человека, которые, будучи устойчивыми игенерализованными, становятся выражением и диалектически значимым проявлениемхарактера, имеющим как педагогическое, так и клиническое значение. Еслиразработка проблем общения без учета отношений не может быть достаточной, тоизучение общения и отношений без учета обращения невозможно.

В генетическом плане надо учесть, чтообращение мягкое или жесткое, даже жестокое, подавляющее или ободряющее, грубоеили мягкое, сухое или ласковое формирует и отношение, и потребность или боязньобщения.

Не только педагогика, но и историяпоказывает, что повторность соответственного типа воздействия формируетопределенный психологический тип личности со всем комплексомхарактерологических признаков. Не имея возможности в кратких тезисах изложитьвозможные варианты формирования дефектов личности в связи с неправильнымспособом воздействия — обращения, можно здесь отметить в специальных областяхпсихологии: в области управления процессом трудового и социального поведения ив генезе патологических характеров должны изучаться не только роль ошибокспособа воздействия, но и значение их в формировании положительных качествличности.

Личность и труд аномалийногоребенка.

Нет надобности говорить о необходимостиположить в основу практической воспитательно-образовательной работы саномалийным детством его изучение. Это положение достаточно общепризнанно, ноодного лишь признания, конечно, недостаточно, и трудная задача исследования впервую очередь ставит нас лицом к лицу с вопросом о наших научных позициях вэтой области, в самом способе исследовательского подхода. Здесь мы коснемсятолько одной стороны этого большого вопроса, а именно, вопроса о личностианомалийного ребенка.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.