WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 48 |

Критериями интенсивности потребностиявляются:

а) преодоление трудностей в ееудовлетворении;

б) устойчивость тяготения во времени. Онилегко внешне устанавливаются. К этому нужно добавить еще два другихкритерия;

в) внутреннее побуждение, которое илиотчетливо, явно, или скрыто выражается в речи, в речевом отчете. Конечно, легкосказать, что внутреннее побуждение, не выраженное в речи, представляетнеосознанную потребность, но можно ли назвать это состояние потребностьюНетрудно видеть, что здесь мы касаемся огромного вопроса о сознательном илибессознательном психическом. Учитывая то, что даже ребенок еще до двух летможет в словах выражать желание и потребность, можно утверждать, что в большейили меньшей мере всегда потребность находит свое выражение в слове, хотя этослово с разной степенью отчетливости отражает предмет и мотивы потребности.Таким образом, слово у человека обязательно участвует в той или иной мере вформировании и выражении потребности. На высоком уровне развития потребности,как уже говорилось, степень осознания его цели — объекта, ее мотивов достигаетмаксимальной отчетливости и глубины. Соответственно этому словесное выражениедолжно быть признано важным объективным показателем не только осознания, но ивообще наличия потребности у человека;

г) наконец, в связи с тем, что такжеговорилось, нужно учесть соотношение потребности и требований окружающего.Внешние требования могут быть внутренним препятствием к осуществлениюпотребностей, к их торможению. Как говорилось выше, потребность может бытьосознана, т.е. отражена в речи, но скрыта. Нужно подчеркнуть, что эта сторонавопроса о потребности также должна найти свое физиологическое освещение, ноочевидно, что здесь торможение, хотя и имеет внутренний характер, но вид его,отличный от известных видов торможения у животных, требует специальнойхарактеристики и дальнейшей разработки учения о высшей нервной деятельностичеловека. Эти задачи относятся и к вопросу о соотношении требований ипотребностей, их возможного совпадения, расхождения, борьбы, победы того илидругого. Здесь потребность выступает в соотношении с другими сторонамипсихики.

Достаточно известно, что методы изученияпотребностей не только не разработаны, но представляют большую трудность дляразработки. Указанные выше принципиальные положения имеют значимость и длянаблюдения и для эксперимента. Трудность эксперимента тем более велика, что вбольшей степени в возникновении потребностей, а следовательно, и в изучении ихиграют роль важные жизненные обстоятельства. Если это создает трудности дляестественно-экспериментального исследования, то еще менее это доступно длялабораторного эксперимента. В связи с этим нужно упомянуть о двух типахэкспериментального исследования. Можно исследовать голод и жажду, потребность вкислороде, искусственно создавая недостаток необходимых веществ. Таким образомпоступали П.О. Макаров и др. Можно вызвать временное образование хотенья,стремления, желания, создать состояние, при котором тот или иной объектприобретает притягательную силу, и изучать динамику такой потребности, как этоделал К. Левин. Однако чем интереснее его экспериментальные и динамическиеопыты, тем более странной кажется его внешнемеханическая трактовка, если несчитать ее метафорической. Самое главное то, что в его исследовании бездостаточного предварительного выяснения рассматривается как потребность то,что, может быть, правильнее считать временными стремлениями, желаниями,тенденциями преходящего характера и небольшого жизненного значения. Учитывая,что в ряде исследований К. Левина и его школы освещается вопрос о замещающихобразованиях, можно поставить вопрос о том, не является ли все то, чтоисследовал Левин, не столько потребностями, сколько их заменяющимиобразованиями. В искусстве, как и в игре, мы имеем своеобразную замену жизни имного общего с нею, но нельзя пройти мимо существенного различия жизни, игры иискусства и отождествлять их, забыв об их существенных различиях. К. Левин неосвещает этого жизненно важного вопроса, возможно, поэтому его живой иинтересный эксперимент и сделанные из него выводы допускают сочетание сметодологически и жизненно неприемлемой теорией. Однако, подходя к ней спозиций выдвинутых методических критериев, следует сказать, что использование вэксперименте Левина различных приемов нарушения деятельности — перерывов, препятствий и т.п.— приближает ее кзадаче изучения потребностей и позволяет признать не случайной связь приемовисследования К. Левина с вопросом о потребностях. Поэтому вестественно-экспериментальных условиях изучения целенаправленной игровой илитрудовой (учебной, производственной) деятельности при учете тех методическихмоментов, которые были указаны, можно правильно подойти к вопросу опотребностях и, как показывает опыт, а также проводимые работы, получитьматериал для изучения потребностей. Естественный эксперимент получил у насширокое признание, но его практическое применение обратно пропорционально этомуширокому признанию. В условиях школы, в условиях производства и в клинике дажеи методически недостаточно совершенное его применение дало, дает и дастнесомненно важные факты.

Изложенное соображение, далеко не освещаявсех сторон вопроса, тем не менее ставит уже в начале нашей систематическойработы в области потребностей задачи, решение которых, как мы пыталисьпоказать, представляется теоретически важным. Вместе с тем едва ли можносомневаться в том, что педагогическая психология и практика, не тольковоспитательная, но и образовательная, нуждаются в разработке психологиипотребностей, так как внешние условия и внешние требования только тогдаоказывают положительное влияние, когда превращаются во внутренние импульсыповедения.

Литература.

Ананьев Б. Г. Ощущение и потребности // Уч.зап. ЛГУ. 1957. №244.

Гусев Н. К. Вкусовая рецепция как индикаторсостояния организма // «Советская невро-психиатрия». 1941. Т.6.

Иванов В. Г. Развитие и воспитаниеинтересов учащихся старших классов средней школы: Автореф. дисс. канд. Л.,1955.

Макаров П. О. Жажда как сложный безусловныйрефлекс // Физиол. журнал СССР. 1955. №3.

Мясищев В. Н. Проблемы психологии человекав свете учения И.П. Павлова об отношении организма к среде // Уч. зап. ЛГУ.1953. №147.

Мясищев В. Н. Проблема психологическоготипа в свете учения И. П. Павлова // Уч. зап. ЛГУ. 1954. №185.

Adler A. Uber d. nervosen Charakter. Halle,1922.

Lewin K. Vorsatz Wille u. Bedurfniss.Berlin, 1926.

Социальная психология и психологияотношений.

Разработка проблемы социальной психологии унас после Октябрьской революции встречала возражения: нет оснований говорить осоциальной психологии, так как человек по природе социален, а следовательно,вся его психика социальна. Нельзя возражать против положения о социальнойприроде психики, но нужно учитывать возможность многопланового изучения фактов.Всякая машина создана человеком и является техническим продуктом истории,экономики и культуры. Можно рассматривать машину и с технической, и скультурно-исторической, и с экономической сторон.

Как человек ведет себя, как он действует,какими индивидуальными свойствами он обладает, как он развивается — это проблемы общей психологии,условно иногда определяемой как индивидуальная психология.

Такое понимание индивидуальной психологии,данное В. Вундтом, отличается от более правильного понимания этого термина А.Бине или А. Адлером. Однако этот термин приобретает оттенок, более близкийвундтовскому пониманию, когда говорят об индивидуальной психологии,противопоставляя ее коллективной или социальной психологии, у нас еще нетдостаточно отработанных общих позиций, я позволю себе не входить в глубокое идетальное ее освещение, а рассмотреть лишь те планы психического, которые сюда,несомненно, относятся.

Это: а) особенности психическойдеятельности человека в процессе его взаимодействия с группой людей и сотдельными людьми; б) типические психические особенности отдельных общественныхгрупп — этнических,культурно-исторических, классовых, профессиональных, как более крупных, так иболее мелких; в) психогенез таких продуктов общения людей, как нравы, обычаи,развитие отдельных сторон языка, культуры. В этой группе вопросов было бы,конечно, ошибкой подменять общественно-экономическое и связанное с нейкультурно-историческое понимание и объяснение, являющееся предметом философии,социологии и истории, психологическим пониманием. Однако процесс историческогорассмотрения всех этих сторон неразрывно связан с изучением особенностейпсихики и личности человека в целом, той эпохи, в которой он живет, и тогообщественного положения, которое он занимает. Быт и нравы людей, будучипредметом социологии, этнографии и истории, являются одновременно предметомтого раздела или ветви психологии, которую справедливо называют социальной.Изменение психики, иначе поведения и деятельности человека под влияниемколлектива, вопросы о влиянии отдельного человека на коллектив и его месте вколлективе относятся также к проблемам социальной психологии.

Роль личности в истории — проблема истории и социологии,но очевидно, что решение ее предполагает знание конкретной характеристикиличности и хода ее формирования в связи со всеми конкретно-историческимиусловиями развития. Таковы проблемы социальной психологии.

Психологией отношений мы называем тотраздел психики, который изучает отношения и взаимоотношения человека. Нужносказать о некоторых недоразумениях, возникающих, как оказалось, в связи с этимивопросами. Основная ошибка, которая здесь обнаруживается, заключается в том,что смешивают психическое отношение как один из общих и основных принциповпсихологии и психическое отношение как одну из частей или разделов, особый кругили класс психологических фактов. Нет сомнения в том, что изучение человека иего психики во взаимоотношении с окружающей действительностью является одним изосновных принципов изучения всех живых существ. Говоря же о психологииотношений как о разделе психологической науки и классе психических фактов, мыдолжны поставить вопрос об основных классах психических понятий. Здесь возможнолишь кратко остановиться на этом вопросе.

Со времени Тетенса была принята «триада»основных категорий: ум, чувства и воля. Штумпф поставил вопрос о психическихфункциях и явлениях, он еще упомянул о психических образованиях. В наиболееизвестном у нас руководстве по психологии С. Л. Рубинштейн рассматриваетпсихофизические функции, психические процессы, психическое строениедеятельности и психическое свойство личности. С. Л. Рубинштейн говорит как обосновной «ячейке» психического о действии и о поступке (см.: С. Л. Рубинштейн,1946, с. 174). Надо заметить, что первые три класса понятий представляютпроцессы разной сложности и, в сущности, иерархию процессуально-функциональногоплана рассмотрения психики.

Четвертый класс представляет другой план— план свойствличности. Таким образом, здесь, в сущности, устанавливаются два класса: планпроцессов и план свойств личности. Нет надобности говорить о том, что психикапредставляет единство, а указанные категории или классы психического лишьразные планы рассмотрения единого. Но в этих двух классах упущены существенныестороны, требующие восполнения. Во-первых, если процессуальный планпредставляет градации от элементарного к сложному, от элементарного процессадействия к сложному целому деятельности (психической), то не указано, из какихже элементов, или клеточек, складывается личность. Указаны лишь разныесоставные части этого целого, но не указана специфика свойств личности.Во-вторых, не указаны такие понятия, которые являются несводимыми к процессам исвойствам личности. К этим неупомянутым понятиям относятся психическиесостояния, тесно связанные с состоянием всего организма и мозга, и не указаныпсихические отношения как особый класс психического. Психические состояния каксамостоятельная категория не рассматриваются. О них говорится лишь приосвещении понятия настроение. Об отношениях же говорится очень много, хотя ниопределения отношений, ни характеристики психических отношений нет ни в первом,ни во втором издании книги. Впрочем, во втором издании дается определениедействий как основного психологического понятия следующим образом: «Действиекак такой сознательный целеполагающий акт выражает основное специфическоеотношение человека к миру...» (С. Л. Рубинштейн, 1946, с. 174). Существенно,что здесь действие определяется через сознательное отношение человека, хотясамо отношение никак не определяется. Как уже указывалось выше, на проблемуотношений впервые обратил внимание А. Ф. Лазурский. Постепенно в нашейлитературе категория психического отношения получает все большее признание, новнимания к этому вопросу все еще недостаточно.

В отличие от других авторов, пользующихсяпонятием психического отношения, мы даем ему определение. Особенная важностьэтого понятия для психологии, как нам представляется, заключается в том, что,во-первых, категория психических отношений вынуждает объединить внешнее свнутренним. Во-вторых, исследование отношений целостно-личностное, потому чтоотносится к человеку в целом как личности. В-третьих, в системе отношенийчеловека к действительности с исключительной убедительностью выступаетдоминирующая и все определяющая роль отношений к людям. В-четвертых, особеннохарактерно, что в главном, т.е. применительно к людям, выступает двустороннийвзаимный характер этих отношений. Они выступают не только как отношениясубъекта-человека к другому человеку как объекту-субъекту, но каквзаимоотношения двух субъектов.

Главным и основным для социальнойпсихологии понятием является взаимодействие, с помощью которого она изучаетпроцесс и его результаты с психической стороны.

Уровень филогенетического развития индивидапроявляется в том, насколько богат его индивидуальный опыт. У человека, какизвестно, этот опыт наиболее велик и значим. Внутренний мир человека тембогаче, чем богаче его индивидуальный опыт, а каждая реакция на внешний фактопределяется не только и не столько этим фактом, сколько тем, какое отношение ксебе он вызывает: важен он или не важен, интересен, привлекателен илиотталкивает и т.п. Точно так же процесс взаимодействия определяется отношениемчеловека к задаче взаимодействия и его взаимоотношением с участниками этоговзаимодействия.

Поэтому основные проблемы социальнойпсихологии —психическое взаимодействие и взаимовлияние людей, динамика их развития и ихрезультаты — не могутбыть разрешены без освещения вопроса о взаимоотношениях и отношенияхлюдей.

Нельзя не сказать несколько слов о связиотношения и взаимоотношения людей. Это ясно может быть показано на отношенииродителей к ребенку, мужчины к женщине. Любовь может быть взаимной, может бытьодносторонней, наконец, положительное отношение с одной стороны может встречатьс другой стороны враждебное отношение.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.