WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 48 |

Клиника представляет патологическийматериал, весьма существенный для понимания вопроса, в котором мы отметим здесьлишь относящееся к ощущениям. Помимо сложного, а не линейного соотношенияостроты вкуса к разным пищевым веществам как при экспериментальном голодании,так и у лиц, страдающих алиментарной дистрофией (см.: Н. К. Гусев, 1941), можноуказать в одном случае на наблюдавшееся нами (в Ленинградскомпсихоневрологическом институте им. Бехтерева) чрезвычайное, превосходящеевсякое ожидание обострение обоняния у больной, страдавшей идеями «дурногозапаха», исходящего от ее тела. Она в силу этого испытывала неудержимуюпотребность постоянно принюхиваться. Это перенапряжение, обусловленное сложнымипереживаниями, вызвало резкое повышение обонятельной чувствительности. В другомслучае у больной с болезненно резким обострением половой потребностираздражители, чрезвычайно отдаленно связанные с половым раздражением, не толькопожатие руки мужчины, не только звук его голоса, но даже звук шагов, вызывалисильное половое перевозбуждение, отмечаемое жалобами больной и картиной резкихпатологических изменений в электроэнцефалограмме.

Здесь ясно выступает картина доминанты,отражающая патологическую потребность, определяющая все течениенервно-психических процессов. Нельзя не указать при этом на черты, специфичныедля психологии человека. При психологической сексуальной доминанте больнаяборолась с ней, и ее обращение в клинику выражает не только борьбу, но и поискипомощи в борьбе с этим влечением. Поэтому в качестве характеристики психикичеловека надо указать, что физиологическая потребность в нормальных условиях вполной мере не может стать доминантой человека с сохранной личностью, так каким противостоят социально обусловленные тенденции поведения, а снижениеповедения человека до уровня животного связано с распадом социальнообусловленных импульсов.

Потребность, выражая состояние мозга иорганизма в целом, больше всего сказывается на системах реакций, направленныхна восприятие объекта и овладение им. Физиологически она связана с механизмомдоминанты и с соответствующим потребности системным возбуждением и торможением.Коррелятом этого физиологического механизма, как известно, является психическийпроцесс внимания, который связан с непосредственным интересом и направленностьюне только более простых, но и более сложных процессов умственной и еще ширетворческой деятельности. И. П. Павлов говорил о «неотступном думанье», о «жарепознания», об «интеллектуальной страсти», которые представляют выражениепотребности в интеллектуальной деятельности. Нужно, однако, подчеркнуть, чтодело не только в интеллектуальной потребности, но что любая потребностьнаправляет также и высшую отражательную деятельность на предмет потребности.Поэтому в удовлетворении художественной музыкальной потребности участвует нетолько чувство, но и все стороны интеллектуальной деятельности. Потребностьмобилизует и высшие процессы нервно-психической деятельности человека, еготворческое воображение, в котором сознание в самом полном смысле слова, какговорил Ленин, не только отражает, но и творит действительный мир.

Научная группировка потребностей, ихклассификация, представляют существенную задачу. Существующий разнобойклассификаций, конечно, говорит о различном понимании потребностей,зависящем от того, что многое в понимании потребностей имеет еще характерумозрительный. Например, свойственные всем организмам, в том числе и человеку,тенденции, в частности, самозащитная тенденция, отождествляются нередко синстинктами. В существовании этой тенденции нет сомнений, но возникает вопрос:можно ли ее относить к потребностям. Во всяком случае, — во-первых, с точки зрениясинтеза субъективного и объективного опыта, как говорилось выше, этого нельзясделать. Самозащитная тенденция выступает в форме реакций, а не потребностей.Во-вторых, есть стремление основные жизненные потребности определять вчрезмерно широких понятиях. Так, З. Фрейд, имеющий большой конкретный опыт,вместе с тем говорит о «влечении к жизни и влечении к смерти». Оба понятияпредставляются чрезмерно абстрактными или собирательными, которые, может быть,можно было бы использовать в натурфилософском плане, но для психологии ониоказываются слишком широкими, так как нет реального переживания потребностижизни.

Очень широким, но более реальным понятиемявляется потребность в деятельности. Осуществляемая на каждом шагу жизни, онапредставляет реализацию ряда потребностей в различных формах деятельности, ивысшую форму ее проявления у человека представляет труд, т.е. производительная,общественно полезная деятельность. Совершенно ясно, что потребности не тольковарьируют в смысле их напряженности в связи с жизненными условиями, но ониварьируют и в зависимости от индивидуальности. Потребность представляетосновной источник жизненной активности личности, основное ее проявление иважнейший дифференцирующий момент в характеристике личности. Огромноеразнообразие могущих доминировать тенденций от пищевого и сексуального влечениядо потребности в труде представляет существенные основания для дифференциацииличностей и характеров. Соотношение приобретенных и врожденных потребностейявляется поэтому важным показателем личности и характера.

Нельзя не вернуться в качестве примерапрочной конструкции понятий ко второй потребности — влечению, указанной Фрейдом,«влечению к смерти или к разрушению», которое на последнем этапе егодеятельности он признал главным. Самоубийство и садизм как примеры этоговлечения не только не являются доказательством его всеобщей значимости, но,наоборот, ярким примером необоснованности утверждения Фрейда, поскольку онипредставляют исключение, а не обычный для жизни пример.

Отсюда вытекает необходимость построенияклассификации потребностей на основе генетического исследования, котороеединственно может научно разрешить вопрос развития механизма и классификациипотребностей. Соответственно этому должны изучаться потребности с самогораннего возраста, когда мы имеем дело еще с тем состоянием внутреннихпобуждений, при котором можно говорить только о влечении или предпотребностях.Одним из первых и важных проявлений жизни является сосательный рефлекс, которыйиногда называют сосательной потребностью (sucking need), хотя дело идет, всущности, о возрастной младенческой форме удовлетворения пищевой потребности.Здесь особенно ясно выступает роль внутренней зарядки пищевых центров, котораявызывает определенные реакции, дающие удовлетворение, и которая принеудовлетворении вызывает характерные и бурные реакции. Чрезвычайно важно, чтона этой основе возникает взаимоотношение между младенцем и матерью, в котороевходит «потребность в общении с матерью». Огромная роль этого первоначальноговида общения с людьми и потребности в ней не требует аргументации. Характернаядля человека потребность в общении с себе подобными, заметная уже, такимобразом, в первых этапах младенчества, становится в дальнейшем характернойчертой человеческой личности. Так как эта связь младенца с самкой-матерьюхарактерна и для всех млекопитающих, то очевидно, что именно здесь важно инужно искать различия человека и близких к нему животных. Эта область,естественно, требует к себе внимания и изучения. Здесь объектом притягательнойсилы потребности общения становится человек с его лицом, голосом и речью какважнейшими составными частями этого объекта.

Важной задачей является прослеживаниеразвития двух важнейших для всей истории человека потребностей — общения и деятельности, ихсочетания как потребности в деятельном общении, илиобщении в деятельности, представляющем характерную специфически человеческуюпотребность. На 4-м полугодии ребенок начинает всеболее отчетливо обнаруживать личную активность. Он начинает овладеватьсредством своего волеизъявления. Слова «дай, хочу» выражают его потребность впредмете и примитивное волевое отношение к нему. Потребность в общении при этомвыражается как в реакциях, так и в словах. Плач при уходе мамы, так же какрадость при ее приходе, — явление общеизвестное. Поведение при отсутствии мамы все чащесопровождается отказом от деятельности, от пищи, плачем и выражениями «хочу кмаме», «где моя мама», является ясным выражением того, что образ матери какслед прошлого опыта становится внутренним, характерно определяющим содержаниеповедения, а потребность общения с матерью — его движущей силой. Нетнадобности говорить о том, что круг общения расширяется, что потребностьобщения распространяется на других лиц. Следует отметить, что в зависимости откруга и характера общения эта потребность формирует с детства выраженныеособенности характера: общительности, замкнутости, свободного илизаторможенного в присутствии других поведения.

Метафорически и психологически важныйтермин «привязанность» ярко выражает иногда кратковременное, но чрезвычайнояркое, иногда длительное выражение тяготения одного человека к другому, котороепоявляется в детстве неотступным стремлением быть вместе по формуле «с тобой».Это же выражает стремление быть ближе к объекту привязанностей, сидеть, есть,спать рядом, надевать его вещи, говорить с ним, воспринимать то же, что он,привлекать его внимание к своим впечатлениям, делиться или действовать, как он,и т.д. Эта неудержимая потребность быть вместе нередко встречает бестактныйотпор со словами «не приставай, не надо надоедать, отстань, пойди займисьчем-нибудь».

Заслуживает величайшего внимания следующаяформула, которую в разных вариантах мы встречали уже на 3-м году жизни ребенка:«Не хочу играть, хочу работать с тобой».

Так же, как привязанности, заслуживаетвнимания подражательность. С позиции изложенного представление о подражательномрассматривается слишком с механически рефлекторной точки зрения и требует вгораздо большей степени учета привязанности, потребности в общении, т.е.отношения к лицу, которому подражает ребенок и которое имеет величайшеевоспитательное значение, так как формирует образ действия ребенка.

Говоря о развивающейся деятельности ребенкаи потребности в ней как движущем факторе, мы видим, как по мере развития отизолированных и малокоординированных движений он переходит к оперированию спредметами. Потребность в деятельности человека в соответствии с его сущностьюпредставляет потребность в творчески преобразующей деятельности. Этот характердеятельности обнаруживается у ребенка с раннего возраста.

Я позволю себе высказать, может быть,несколько не совпадающую с общепринятой мысль о том, что известная формула— игра есть основнаяформа деятельности ребенка раннего возраста, например, дошкольного - не всегдаправильно и не всегда достаточно глубоко отражает смысл деятельности ребенка и,в частности, его игровой деятельности. Свободный от обязанностей ребенокзанимается в доступной ему форме творчески преобразующей деятельностью. В нашемобществе неразумные матери иногда руководствуются формулой: «Я трудилась,пускай мой сынок будет свободен от тягот труда». Нередко и школа не ведет ни ссемьей, ни с учащимися достаточной работы по воспитанию правильного отношения ктруду детей.

В капиталистическом обществе у детейнеимущих классов, занятых трудом, очень мало времени остается для игры. Однакоимеющиеся при этом резервы их энергии расходуются и на игру, представляющуювоображение в деятельности. То же, в сущности, остается и у взрослых, конечно,с соответствующими развитию изменениями. Для всего учения о потребностях, ихструктуре, их роли в развитии соотношения игры и труда, потребностей в том идругом чрезвычайно важно. Объективная действительность, отражаемая человеком,существует для него как система раздражителей лишь в теоретическомфизиологическом плане. Психологически она существует как система объектов итребований. Воспитание человека заключается в том, что система его поведенияпутем воздействий социальной среды, иначе требований других людей, направляетсяв русло этих требований. Как известно, направления внешних и внутреннихтребований могут не совпадать. Мы встречаем у ряда детей в четыре года ужеформулу: «Не хочется, а нужно».

Игра представляет форму преобразующейдеятельности, которая определяется не необходимостью, а желанием. Наоборот,труд обязателен и не зависит от желания, а определяется общественнымитребованиями.

Задача общественно-трудового воспитаниязаключается в синтезе желания и обязанности в труде, в объединениинеобходимости и свободы труда.

Из этих положений вытекает важнейшая задачавоспитания — сделатьтребуемую деятельность предметом потребности. Для учащегося — это ученье, производственныйтруд, общественная деятельность. В удачных примерах педагогического опыта,которых хотя и немало, но все же недостаточно, мы имеем гармоничное развитиеэтих трех элементов, однако нередки их расхождения. Наиболее трудным дляразрешения оказывается то, что если мы встречаем у учащегося сочетание развитойпотребности в учении и в общественной деятельности, то производственный трудеще не выступает в необходимом единстве с ними.

Развитие учащихся и развитие ихпотребностей идет рука об руку с формированием самостоятельности вповедении.

От детского упрямства до сознательнойнезависимости лежит огромный путь развития. И если поведение упрямого ребенкапредставляет комплекс агрессивно оборонительных реакций, то независимость вповедении является внутренней потребностью, основанной на синтезеиндивидуальных и общественно-нравственных требований. На пути к этой свободнойсамостоятельности человек осуществляет значительную работу по овладению высшимиформами саморегулирования. Моральный императив, мистифицированныйидеалистической философией, сочетает в самостоятельных актах единствонеобходимости и свободы, представляя реальный продукт истории развития человекав условиях системы общественных требований. Цельность поведения, а значит, ивнутренняя координация потребностей при этом являются не просто следствиемблагоприятно сложившихся условий, но результатом большой работы посамовоспитанию. Существует ли потребность в самовоспитании По-видимому, онавозникает с известного момента. Материалы по формированию личности со стадиивозникновения моральных требований к себе показывают, что с этого моментавозникает уже внутренняя предпосылка к самовоспитанию. Этот процесс синтезавысших социальных требований с многочисленными колебаниями и нередко срывамидостигает полного развития тогда, когда формируются основные жизненные цели иосновной план жизненного пути.

Изложенное выше позволяет видетьмногообразие и сложность проблемы, ставит задачи для дальнейшего исследования ипрежде всего позволяет подойти к методическим положениям исследованияпотребностей, являющихся, разумеется, основой научногоисследования.

Потребность представляет внутреннеетяготение индивида к некоторому предмету, действию или состоянию,следовательно, потребность необходимо изучать в плане связи индивида с этимобъектом, процессом и т.п. как возбудителем потребности.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.