WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 48 |

Если можно сказать, чтопоследовательно-материалистической наукой о человеке является только та,которая включает в план материалистического исследования и организм, и психику,то для психологии совершенно необходимо и неизбежно рассмотрениепсихологических проблем в плане единства внутреннего и внешнего, глубокого иповерхностного.

Едва ли будут возражения против того, чтопотребности являются самым глубоким компонентом в динамике поведения ипереживаний человека, и понятно, что задача последовательно-материалистическогоизучения психики, разработка теории психологического и вопросов прикладного, вчастности, педагогического характера, неизбежно требуют от нас включениятрудной проблемы потребностей в план нашего исследования.

Рациональная психология все объясняла и всеопределяла словесно, эмпирическая психология в позитивном смысле этого словатребовала борьбы за психологические факты против психологического умозрения. Это в первуюочередь относится к проблеме потребностей.

Объективно правильный взгляд на потребностькак нужду организма в чем-либо нашел свое выражение и в языке, в котором нуждаи потребность выражаются одним словом (по-английски need обозначает то идругое). Однако это самый общий, если можно так выразиться, философский, но ещене психологический план определения.

Для психологического плана характерно, чтонужда в предмете возникает у субъекта и переживается им, что она существует какобъективная и субъективная связь, характеризуемая и объективно и субъективнокак тяготение к предмету потребности, определяющее систему поведения ипереживаний человека в связи с предметом или в отношении к этому предмету.Внутреннее тяготение и побуждение являются отражением и состоянием субъекта(следовательно, его организма и мозга) и субъективно-объективного отношения кпредмету потребности.

Это предварительное, очень общее инедостаточно конкретное психологическое определение лишь очерчивает кругвопросов, в котором возникают задачи исследований и поиски его психологическогорешения.

* * *

Прежде чем перейти к собственнопсихологическим вопросам, нельзя не упомянуть о том, что проблема потребностейчеловека может и должна быть рассматриваема с позиций ряда дисциплин. Помимоуказанного психологического круга вопросов, знание того, что человек являетсяпродуктом общественно-исторических условий, заставляет ограничить отпсихологического социологический, или историко-материалистический, планрассмотрения. Как известно, основоположники марксизма-ленинизма осветилиобщественное происхождение и природу потребностей.

Разрешая эту проблему собщественно-исторических позиций, они заложили социально-генетическую основупсихологии потребностей. Проблемы потребностей человека тесно связаны сполитической экономией и с такими ее вопросами, как потребление, предложение,спрос, цена и т. п.

Эти проблемы также тесно связаны свопросами права и нравственности, с историей культуры и быта людей. Но было бынеправильно отсюда прийти к выводу, что потребность относится не кпсихологической области. Конечно, на этом не стоило бы останавливаться, если быне приходилось слышать этого крайнего и неправильного утверждения. Этой сторонывопроса вместе с тем важно коснуться потому, что он представляет частный примерважной принципиальной проблемы связи и различий в социальном и психологическомрассмотрении одних и тех же фактов. Факт, касающийся известной группы людей,связанной с общими условиями их деятельности и поведения, даже наблюдаемый наодном человеке, поскольку он характеризует группу людей и их взаимоотношения,является предметом историко-материалистического рассмотрения. Факт, касающийсяотдельного человека в связи с закономерностью поведения, деятельности ипереживаний его как отдельного человека даже при его социальнойобусловленности, является психологическим фактом. Один и тот же факт может бытьпредметом и психологического, и общественно-исторического изучения, но плананализа в первом и втором случае различен. Так, этический и неэтический,благородный и подлый, законный и преступный поступки могут подвергнуться в томи другом плане различному рассмотрению.

Наряду с общественно-историческимисследованием потребностей существует, как известно, естественно-историческоеих рассмотрение, которое имеет прежде всего два плана — сравнительно-зоологический ифизиологический.

Как известно, теория таксисов и тропизмовЛеба правомерна для той ступени развития, которую объективное исследованиеустановило у простейших организмов, ступени, на которой ясно выраженыколичественные и качественные особенности избирательных реакций животного— притяжения кобъекту и отталкивания от него, тенденции овладения объектом или ухода отнего.

Не останавливаясь здесь на сравнительнойбиологии и разных этапах биогенеза потребностей, которые должны быть предметомспециального исследования, отметим лишь несколько моментов, важных длядальнейшего обсуждения проблемы. На более высоких уровнях развития животных мывстречаемся со сложными актами поведения, или реакциями, которые в психологиидавно называются инстинктами. Как известно, была острая дискуссия между И. П.Павловым и В. А. Вагнером по вопросу о природе инстинктов. Первый назвал ихсложными безусловными рефлексами, второй считал их образованием особого рода,но с точки зрения рассматриваемого нами вопроса является более важным то, чтоне вызывало расхождения обоих выдающихся ученых и что вместе с тем неподвергалось ими достаточному рассмотрению.

Если мы сравним сухожильный рефлекс сослюноотделительным пищевым или обнимательным и эрекционным половым, то мыувидим, что внешнее раздражение и рефлекторный ответ различным образомсоотносятся в двух этих видах рефлексов. В то время как сухожильный рефлексдовольно постоянен, пищевой и половой рефлексы отчетливо колеблются взависимости от состояния организма и связанного с этим состояния мозговыхцентров, а ответная реакция явно зависит не только от внешних воздействий, но иот внутренних условий.

Этими условиями являются для пищевогорефлекса степень насыщенности, связанная с заполнением преимущественно желудка,а также с химическим составом крови, обусловленным приемом пищи и всасываниемпищи в желудочно-кишечном тракте. Роль состава крови показывает зависимостьинстинктивных, иначе сложно-безусловнорефлекторных, действий отфизико-химических условий, которые на высоком уровне развития опираются на туже недостаточно еще ясную физико-химическую основу, которая определяла нанизком уровне тропизмы простейших животных. В еще большей степени рольвнутренних условий выступает в половых рефлексах, при которых как элементарныерефлексы, так и сложная цепь последовательных действий определяются мощнымвлиянием на нервную систему биохимических процессов организма и специальныхпродуктов внутренней секреции — гормонов. Гормональная и биохимическая динамика являютсясоматической частью внутреннего компонента деятельности нервной системы. Освязи внутренней биохимической регуляции с внешней достаточно написано. Поэтомуостанавливаться на этом нет надобности; можно лишь отметить и здесьправильность формулы — внутреннее есть перешедшее внутрь или усвоенное внешнее.Генетическая зависимость внутреннего от внешнего не исключает значениявнутреннего, роль которого тем более сказывается, чем сложнее организм и чембольше вырастает роль индивидуального опыта.

Разнообразию, изменчивости,противоречивости, множественности внешних влияний противостоят внутреннееединое, хотя и сложное и противоречивое целое, целостность организма,представляющая синтез многосторонних сложных внешних воздействий. Являясьрезультатом внешних влияний, внутреннее выступает в тем более значительнойроли, чем богаче усвоенный внешний опыт. Это относится, конечно, и к человеку.Но, возвращаясь к животному, надо остановиться на втором пункте вхарактеристике инстинктов, не только мало затронутом в полемике Павлова иВагнера, но вообще недостаточно разработанном. Это — вопрос о пластичностиинстинктов, о приспособляемости инстинктивно обусловленного поведения идействий. Нас сейчас интересует только вопрос о том, что представляет собойвидоизмененный инстинкт и что представляет собой та сила, которая переделываетинстинкты.

Поучительные для интересующей нас проблемыданные мы получаем на прирученных домашних животных. С одной стороны, мы знаем,что собака может дружно уживаться с кошкой, будучи воспитанной вместе с ней сраннего возраста. С другой стороны, мы знаем, что у таких домашних животных,как собаки, лошади, воспитывается торможение непосредственных импульсовинстинкта запрещениями хозяина, т.е. влиянием индивидуально приобретенногоопыта, который, будучи условно-рефлекторной связью — ассоциацией, является вместе стем и силой, противостоящей стихийной силе инстинкта и подчиняющей себеповедение животного.

Если одомашнение животного позволяет у негонаблюдать процесс формирования поведения под влиянием человека, то особенносуществен в поведении животного того вида, который близок предкам человека, ихтак называемый стадный инстинкт. Ф. Энгельс пришел к выводу, чточеловекообразными предками человека были обезьяны, живущие в стаде. Рядомотечественных и зарубежных авторов изучалось поведение группы обезьян,многообразные формы которого позволяют говорить о мощном влиянии тенденций кобщению, к совместному пребыванию, к совместной системе действий.

Можно думать, что здесь больше, чемгде-нибудь, инстинктивное побуждение к совместной деятельности и к совместномупребыванию регулируется индивидуальным опытом в соответствии с темитребованиями, которые выработаны опытом стада и которым подчиняются членыстада.

Описательное сравнительно-зоологическоеисследование дает фактический материал, без которого невозможно генетическоепонимание потребностей. Над раскрытием механизма потребностей, надзакономерностями этого механизма и его развития работает физиология. Нетсомнения в том, что в физиологии высшей нервной деятельности психологияпотребностей находит свою естественную основу.

Мы ограничимся здесь лишь некоторымиважными для наших позиций вопросами. И. П. Павлов не пользовался терминомпотребность, нонеоднократно говорил об основных жизненных тенденциях — самозащитной, половой, пищевой ит.п. Эти инстинкты, или сложные безусловные рефлексы, осуществляются, поПавлову, главным образом деятельностью подкорковых образований головного мозга.С состоянием этих тенденций и их центральных образований связана «заряженность»клеток головного мозга, являющаяся важнейшим условием образования и выявленияусловнорефлекторной связи. Заряженность подкорковых образований влечет за собойсостояние заряженности коркового представительства, безусловных рефлексов. Нопри развитии учения И. П. Павлова о заряжающей кору роли подкорковой областиголовного мозга нужно обратить внимание на то, что во взаимоотношении корковойи подкорковой областей головного мозга обнаруживается топически различноераспределение процессов возбуждения и торможения в зависимости от характерабезусловного рефлекса — полового, пищевого, оборонительного и т.д.

Вместе с тем одностороннее представлениетолько об антагонизме коры и подкорки или индивидуальных взаимоотношений междуними должно быть дополнено представлением о синергизме с динамической сменойэтих взаимоотношений. В связи с этим физиологические основы и потребностей, иэмоций требуют правильного освещения. Если о потребностях в физиологии И. П.Павлова говорится мало, то вопрос об эмоциях неоднократно привлекал еговнимание. И. П. Павлов сближал эмоции и инстинкты, или сложные безусловныерефлексы, относя их к деятельности подкорковой области. Но для психологииэмоций и для физиологического их объяснения важны близость их к чувствам инеобходимость правильно понять интеллектуальные и этические эмоции и сложныеэмоциональные состояния подъема, вдохновения и т.п. Эти последние всоответствии с целостностью работы головного мозга включают и корковые процессыи немыслимы без них. А это заставляет шире смотреть на мозговой субстрат эмоцийи, считая основным динамическим условием эмоции деятельное состояниеподкорковой области, не исключать, а включать в понимание механизма эмоцииразную в зависимости от ее уровня роль коркового компонента.

Вместе с тем, принимая во внимание рольобщесоматических, вегетативно-висцеральных, эндокринно-биохимическихкомпонентов проявления эмоции, необходимо учитывать роль идущей в головной мозгмошной волны интеро- и проприоцептивных импульсов. Это приводит к взгляду наэмоции как на интегральные состояния организма различной нейродинамическойструктуры и подтверждает представление В. М. Бехтерева о мимико-соматическихрефлексах как о компонентах эмоций.

Нетрудно убедиться в том, что наш экскурс вобласть эмоций имеет непосредственное отношение к проблеме потребностейчеловека. Единство внутренних и внешних инстинктивных тенденций поведенияживотного представляет механизм сложного безусловного рефлекса,осуществляющегося подкорковой частью головного мозга. Само возбуждениеинстинктивного механизма реакций объединяет внешние воздействия свисцерогенными нервными и эндокринно-биохимическими явлениями. Очевидно, всеэти системы импульсов с их интенсивностью и витальной значимостью не могут непроникнуть в кору головного мозга, не отражаться на коре и не изменять еесостояния соответственно сказанному выше. Но, как известно, давно уже разделяюту человека (а это имеет известное отношение и к животным) инстинктивныевлечения, преимущественно врожденные, органически безусловные, и приобретенныев жизни, воспитанные на высшем человеческом уровне культурные, идейныепотребности. В отличие от врожденных влечений — тенденций, имеющих в основномбезусловнорефлекторный характер, приобретенные потребности отражают тединамические тенденции, которые характеризуют динамический стереотип. Мы ужеотметили, что условнорефлекторная, или ассоциативная, связь обладаетпобудительной силой. Вероятно, что болезненность переделки прочного стереотипаобусловлена не только прочностью связей, но и силой тенденции к реакции иповторению ее. Это полностью относится к так называемым привычкам и к силепривычек, создающих так называемые привычные потребности. Роль опытасказывается не только созданием потребностей, но и способом удовлетворения их.Это объясняет нам патологию влечений и потребностей: ненормальные формыудовлетворения потребностей, например, в половой области половыеизвращения.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.