WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 48 |

Психическая деятельность и поведение могутбыть правильно освещены только как поведение и деятельность личности. Аналитическая психология,освещая эти проблемы, исходила из безличных элементов и функций. «Целостная»психология исходила из абстрактного бессодержательного, безличного целого.Интегральные понятия поведения, деятельности и личности, будучи широкими,сложными, многосторонними, требуют расчленения, но такого, чтобы при этом неутрачивался целостный и содержательный характер понимания личности.

Понятие психического отношения представляетвнутреннюю сторону связи человека с действительностью, содержательнохарактеризующую личность как активного субъекта с его избирательным характеромвнутренних переживаний и внешних действий, направленных на различные стороныобъективной действительности. Деятельность и поведение одной и той же личностив каждый данный момент определяются ее отношениями к различным сторонамдействительности, отношениями, вытекающими, в свою очередь, из истории развитияличности, т.е. из всей объективной общественно-исторической действительности.Повседневная жизнь человека, его деятельность, поведение, взаимодействие слюдьми определяются общественными отношениями людей, но научная психология,которая, казалось бы, должна в организованной, систематической форме отразитьэтот бесспорный факт жизни, проходит мимо него. Поэтому, изучая высшие формычеловеческой психики — сознательную деятельность, мы опираемся на определение К. Марксомсознания — «сознаниеесть мое отношение к моей среде» — и на его определение сущности человека как совокупностиобщественных отношений. Считая эти понятия чрезвычайно важными для психологиичеловека, строящейся на позициях исторического материализма, мы давнозанимаемся освещением проблемы психической деятельности с позиций психологииотношений.

Борьба с функционализмом в советскойпсихологии является выражением борьбы за содержательную целостность противатомизма и формализма. Так как это — общепризнанный у нас лозунг, тосейчас речь идет об его последовательном и реальном, а не половинчатом исловесном осуществлении. Борьба с функционализмом в психологии обозначает неполное отрицание функции, но стремление правильно осветить и ограничить рольэтого понятия. В плане нашей работы естественно возникает вопрос о связипсихических функций и отношений.

Нельзя сказать, чтобы само понятиепсихической функции было достаточно четко определено. Это понятие выросло изнескольких корней. В периоде зарождения так называемой естественнонаучнойпсихологии значительную роль сыграло физиологическое понятие функции какспособности органа к специфической для него деятельности органа. В психологиианалогичную позицию занимал, например, один из крупнейших представителейэкспериментальной психологии — Титченер. Эта позиция сводилась, в сущности, только к аналогиям ипояснениям, так как ни существа психологической позиции, ни образования новойсистемы понятий не раскрывалось. Функция в математике рассматривается каквеличина, изменяющаяся вследствие изменения «независимой переменной», или«аргумента». Соответственно этому психическими функциями назывались вторичныепсихические образования, возникающие на основе первичных, элементарных,например, суждения и понятия, возникающие на основе материала ощущений. Таковывзгляды Д. Миллера, отчасти Калкинс, Бентли.

Одним из виднейших представителейнаправления функционализма в буржуазной психологии явился Штумпф, вновьвыдвинувший понятие психической функции. Согласно Штумпфу, психическая функция,которую он не отличает от акта, состояния переживания, тоже понимается поаналогии с физиологической или органической функцией. Но в его взглядахзаслуживает внимания ряд моментов, которые в дальнейшем нашли свое отражение исказались в трактовках авторов.

Психические функции, по Штумпфу,представляют прежде всего переживание психической деятельности, психическихактов в отличие от содержания этих актов как психических явлений. Они являютсятеми факторами сознания, которые необходимы для описания психического процессаи его изменений, поскольку объект, или содержание психического процесса, можетбыть неизменным. Функции представляют собою разные способы отношения к явлениямили предметным содержаниям. Явления реальны как содержания, к которым относятсяфункции. Функции реальны «как функции, которые выполняются в явлениях». Явленияи функции представляют собой реальное единство. Функции не разложимы наявления, ни один признак мира явлений не относится к функциям, и наоборот.Понятие психической «функции» не связано логически с понятием «явления».Явления и функции в известных пределах независимы друг от друга. Так, еслинезамеченное становится замеченным, если воспринимаются ранее невоспринимавшиеся содержания и т.д., то это есть изменение функции без измененияявления. Наоборот, возможны не замеченные изменения явлений, когда функцииостаются прежними, хотя произошли изменения в объективномсодержании.

Явления, по Штумпфу (1913), представляютскорлупу или материал, функции являются самым существенным ядром психическойжизни. Душа, или психика, представляет целое из функций и предрасположений.Наряду с функциями и явлениями Штумпф выделяет образования; сюда относятсяпонятия формы, целого, единства, совокупности и т.п. В эмоциональной сферетакими образованиями, по Штумпфу, являются ценности, или блага, со всеми ихклассами и противоположностями (утешительное, желанное, страшное, приятное,средство и цель и т.п.).

Критика функционализма, приписывая егопоследователям гораздо более элементарное понимание, чем это имеет место вдействительности, часто бьет в значительной мере мимо цели.

Это «учение» Штумпфа является типичнымвыражением идеализма и метафизики. Отрыв психики от ее материального содержанияи субстрата, утверждение изначальной активности психики составляют суть такогопонимания «психических функций». И. М. Сеченов разоблачал антинаучность такогоподхода, называя эти «функции» психическими фикциями.

В дальнейшем в зарубежной психологиикритика функционализма была развернута с позиций психологии целостности,которая, выдвигая это понятие с идеалистических и метафизических позиций, недала практически новых частных понятий, а внесла только формальный ибессодержательный принцип деятельности в трактовку психических процессов,переживаний и функций.

Прежде чем перейти к освещению вопроса снаших позиций, следует упомянуть о взглядах на психическую деятельностькрупнейшего и для своего времени прогрессивного русского психолога А. Ф.Лазурского. Как известно, А. Ф. Лазурский разделяет психологические качества надве группы: эндопсихических и экзопсихических свойств. Эндопсихические свойствапредставляют собой как бы внутренний психический механизм, основанный нанервно-физиологической организации, а экзопсихические есть основанныепреимущественно на приобретенном опыте отношения человека к окружающему,включая его отношение к самому себе.

Эндопсихические свойства соответствуютпонятию психических функций, и их связь с механизмами нервной деятельности былапонятна Лазурскому (1921), но вместе с тем совершенно ясно, что для негонедостаточно было противопоставления функций явлениям. Если говорить об«образованиях» Штумпфа, то и этот вопрос у Штумпфа явно не разработан, иобразования, в сущности, относятся к функциям более интегрального порядка.Однако Лазурский, подчеркнув существование двух классов явления, не осветилдостаточно вопроса о связи, о соотношении обеих категорий и об их относительнойзначимости. Во всяком случае, в своей «Классификации личностей» он рассматривалих роль настолько независимо одну от другой, что допускал на низшем уровнедоминирующую роль эндопсихических свойств, на высшем — экзопсихических. Лазурскому небыло еще доступно историко-материалистическое понимание; он разрывал здесьметафизически форму и содержание, не представляя их в единстве иразвитии.

Нельзя сказать, чтобы важный вопрос о такомосновном понятии, как психическая функция, в процессе формирования нашейпсихологии был достаточно освещен. Понятие функций наши психологи справедливоподвергли критике, усматривая в нем ошибки идеализма, формализма и атомизма. Нопсихологический функционализм в практике глубоко укоренился, и еговыкорчевыванию препятствует отсутствие другой разработанной системыпсихологических понятий.

С. Л. Рубинштейн (1946) с неправильныхпозиций критикует функциональную психологию; он ограничивает понятие функциитолько «теми физиологическими проявлениями, которые однозначно определяются вплане психофизиологического функционирования». Соответственно этому он признаетфункцию чувствительности, мнемическую (закрепляющую и воспроизводящую данныечувствительности) и тоническую, проявляющуюся в темпераменте и эффективности.Психофизиологические функции как предмет психофизиологии образуют «основаниесистемы психологии». К функциям «подстраиваются» как более сложные и собственнопсихологические образования психические процессы.

Несомненно, что дальнейшее развитие вопросаневозможно без критического преодоления этих механо-идеалистических позиций.Во-первых, функция чувствительности реализуется в процессе, например, ощущения,так что нельзя процесс и функцию разделять как разные виды психическойдинамики. Во-вторых, функцию чувствительности и процесс восприятия, функциюмнемическую и процесс запоминания трудно отделить друг от друга. Можно сказать,что структуры рецептивной функции и процесса могут быть более элементарными илиболее сложными. Поэтому фактически психофизиологические функции рассматриваютсявместе с процессами восприятия, а понимание по существу оказываетсянеизмененным. В-третьих, нельзя представлять себе отличие процесса восприятияот функции чувствительности только в том отношении, что процессы представляютрезультат комбинации различных функций. Говоря о процессе восприятия, мырассматриваем рецептивную деятельность в связи с ее объектом более синтетическии на более высоком уровне отражения, более интегрально, а говоря очувствительности —более аналитически, элементарно и абстрагируясь от предметно-гностическойстороны; наконец, мы не можем отказаться от попыток физиологического пониманиямозговых механизмов процессов восприятия, мышления и т.п.

Нам представляется необходимым длядальнейшего, не развивая здесь подробно нашего понимания психических функций,выдвинуть ряд положений, имеющих ориентирующее значение.

Понятие психических функций представляеттолько логические абстракции психологического опыта. При бесконечномразнообразии процессов психической деятельности они представляют собой основныекомпоненты усвоения, понимания, переработки нашего опыта и нашего воздействияна действительность. Они являются не столько способами отношений, сколькопостоянными сторонами психической деятельности, к которым относятся не толькочувствительность или мнемическая функция, но и внимание, волевая регуляция,обобщение или отвлечение и т.п.

Реальным основанием для этой абстракцииявляется то, что каждая функция, будучи одним из компонентов сложнойпсихической деятельности, может в особых условиях становиться центральнымзвеном процесса психической деятельности. Так, в каждом процессе нашейдеятельности участвует восприятие, воспоминание, внимание, мышление и т.п. Ноестественно или искусственно могут быть созданы такие условия, когда основнымявится процесс восприятия, внимания и т.п. Понятие психических функций,аналитически раздробляющих психическую целостность процесса, являетсянеизбежным следствием необходимости расчленять в процессе познания сложноецелое на менее сложные компоненты. Поэтому психические функции могут быть болееили менее элементарны или сложны, причем по мере нарастания сложностирасширяется диапазон их изменчивости или убывает их стереотипность.Соответственно этому классификация психических функций не может сводиться клинейному их перечислению, а представляет собою структурную иерархию от болеенизкого, элементарного уровня и узкого типа интеграции к высокому, сложному иширокому.

Понятие функции сменяет не столько понятиеассоциации, сколько старое понятие способности. Вместе с тем, оно выражаетстремление психологов к пониманию и раскрытию церебральных механизмов илиусловий психической деятельности. Если до недавнего времени методы и опытпозволяли говорить только о психофизиологии органов чувств и о психомоторике,то методические возможности и теоретические достижения в дальнейшем позволятрасширить позитивное представление о мозговых механизмах более сложных видовпсихической деятельности. В этом смысле, если бы мы даже отказались от понятияфункции и говорили о восприятии, мышлении, запоминании и т.п., все равно, думаяоб их церебральном механизме, мы имели бы дело с той же функцией, и спорпревратился бы в вербальный.

Связь мозговых механизмов с различнымисторонами психической деятельности позволяет отличать понятие функции ицеребральных основ от понятия состояния и его церебральных основ как общегоусловия функциональной динамики. В этом смысле нам представляется ошибочнымутверждение С. Л. Рубинштейна, что в основе темперамента или аффективнойвозбудимости лежит тоническая психофизиологическая функция. Темпераментявляется динамическим выражением нейрофизиологических явлений во всех сторонахпсихической динамики деятельности.

Психологически правильным и, следовательно,обязательным представляется такое изучение психической деятельности илипсихических функций, при котором психофизиологический индивидуальный планизучения личности осуществляется в единстве с внеиндивидуальным планомвключения индивидуума в действительность. Точно так же правильно и то, чтоокружающая действительность социально опосредована, что человек — не только индивид, которыйвзаимодействует со своей действительностью, но является личностью, т.е.субъектом, активно и инициативно относящимся к действительности. При этомважно, что способы его отношения неразрывно связаны с его функциональнымивозможностями, формируясь и развиваясь в условиях объективной действительности,т.е., являясь продуктом его истории, сами определяются отношениями и определяютфункции. Отсюда вытекает давно сформулированное нами положение о том, чтофункции нельзя понимать вне отношений человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.