WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 48 |

Введенский Н. Е. Возбуждение, торможение инаркоз. СПб., 1901.

Введенский Н. Е. Об одном новомсвоеобразном состоянии нервных центров, вызываемом продолжительным раздражениемчувствительного нерва // Русский врач. 1912. №22.

Голиков Н. В. Физиологическая лабильность иее изменения при основных нервных процессах. Л., 1950.

Голиков Н. В. // Вопросы теории и практикиэлектроэнцефалографии. Л., 1956. С. 3—31.

Голиков Н. В. // Проблемы физиологии ипатологии высшей нервной деятельности. Л., 1960. С. 71—98.

Голиков Н. В. // Механизмы клеточнойреакции и распространяющегося возбуждения. Л., 1970. С. 5—11.

Дельгадо X. Мозг и сознание. М.,1971.

Лазурский А. Ф. Классификация личностей.Пг., 1921.

Мягер В. К. Диэнцефальные нарушения приневрозах и пограничных состояниях. Л.: Медицина, 1976.

Мясищев В. Н. Личность и неврозы. Л.,1960.

Мясищев В. Н. // Вопросы психологии. 1964.№5. С. 36.

Павлов И. П. Полное собрание сочинений.1951а. Т.3. С. 78.

Павлов И. П. Полное собрание сочинений.1951б. Т.3. С. 151.

Павлов И. П. Полное собрание сочинений.1951. Т.3. С. 121.

Пшоник А. П. Кора головного мозга человекаи рецепторные функции органов. М., 1952.

Рибо Т. Болезни личности. СПб.,1887.

Тищенко Б. Ф. Рвота при неврозе: Дисс. насоиск. уч. степ. канд. мед. наук. Л., 1972.

Узнадзе Д. Н. Психологические исследования.М., 1966.

Ухтомский А. А. Собрание сочинений. 1950а.Т.1. С. 197.

Ухтомский А. А. Собрание сочинений. 1950б.Т.1. С. 192.

Adler A. Menschenkenntniss. Leipzig,1929.

Allport G. W. Attitude in readings inattitude theory and measurement. N.-Y., 1967.

Cooper J. В., Pollock D. The identificationof prejudical attitudes by the galvanic skin response. N.-Y., 1967.

Osgood C. E., Tannenbaum P. H. Attitudetheory and measurement. N.-Y., 1967.

Rogers K., Kinget M. Psychotherapie etrelations humaines. Louvaim, 1965.

Schwarzo. Psychogenese und Psychotherapiekorperlicher Symptome. Wien, 1925.

О связи проблем психологии отношения ипсихологии установки.

1.

Психология рассматривает вопрос о личностичеловека и ее сознательной деятельности с материалистических позиций. Иличность, и сознательная деятельность являются сложными динамическимиобразованиями человека (его мозга), формирующимися в процессеобщественно-трудового опыта каждого человека. Здесь мы коснемся двух понятий,которыми пользуются не только в науке, но и в практике повседневного общения.Это понятия: «установка» и «отношение». Если понятие «установка» имеет в жизнипомимо психологического и технический, и административный смысл, то понятие«отношение» также широко применяется не только в жизни, но и в различных науках— математике, физике,биологии, психологии, социологии.

В психологии впервые понятие установкипоявилось в Германии (Muller Y. E., Schuman F., Stefens S., Marbe К.), нонаучную, методологическую и методическую почву оно получило в трудах советскогогрузинского психолога Д. Н. Узнадзе и ряда его сотрудников (см.:Экспериментальные исследования по психологии установки, 1958).

Что касается понятия «отношения» взарубежной психологии, то подступ к нему намечался в работахпсихоаналитического направления, преимущественно Адлера. Отчетливуювыраженность они получили в работах последовательницы последнего В. Штрассер(V. Strasser, 1916). Широкое развитие получило понятие интерперсональныхотношений в трудах Г. С. Салливена (Н. S. Sullivan, 1953) и его последователей.Конечно, ни с методологической, ни с методической стороны разработка указаннымиавторами проблемы отношений не может нас удовлетворить, поэтому мы коснемся еев позитивном плане в отечественной литературе, в нейрофизиологическом,биопсихологическом и объективно психологическом плане. Как известно, И. П.Павлов говорил о том, что высшая нервная, или психическая, деятельностьустанавливает тончайшие отношения организма к внешнему миру. В. М. Бехтереврассматривал первичную деятельность и соотношение организма со средой ипредложил объективный термин — соотносительная деятельность (1923. С. 14—15). Оба указанных автора в этомплане следовали современной им физиологии, разделявшей жизнь организма на жизньпитания, или вегетативную, и жизнь отношений, или жизнь психическую (Биша).Здесь мы упоминаем об этом лишь для того, чтобы подчеркнуть связь психологииотношений с физиологией. Однако в отечественной психологии понятие «отношение»получило известность лишь со времени трудов замечательного психолога,экспериментатора и эмпирика А. Ф. Лазурского, развившего учение об экзопсихикекак отношении человека к своей среде. Даже в крупнейшем современном труде попсихологии «Основы общей психологии» (С. Л. Рубинштейн, 1946), в котором авторшироко опирается на понятие отношения, анализа этого понятия он не дает. Этоговорит о том, что понятие нужно, но вместе с тем даже самые зрелые психологине нашли для него места в системе психологических понятий.

Понятию установки С. Л. Рубинштейн уделяетзначительное внимание, справедливо высоко оценивая труд Д. Н. Узнадзе и егосотрудников. Однако мне кажется, что он дает понятию более широкие и менеечеткие рамки, чем Д. Н. Узнадзе.

Несомненно, вместе с тем, что понятияотношения и установки близки друг к другу и поэтому очень желательно ихсравнение и разграничение. Этому вопросу и посвящена данная статья.

2.

Чем выше на лестнице развития стоиторганизм, тем более богат и значим в структуре его поведения приобретенный имопыт. В психологии иногда пользуются термином «психологическое образование»,подразумевающим психические структуры, не врожденные и не унаследованные, авозникающие, образующиеся в процессе индивидуального опыта. И установка, иотношение относятся к психическим структурам. Конечно, они возникают на почвесуществующего и созревающего генотипа, но являются паратипической сторонойпсихики и личности. Говорить о важности и трудности разграниченияпаратипического здесь нет надобности. Укажем только, что в отношении к генотипуи паратипу обязательные требования изучения в развитии совершенно различны, какразличны данные генетического анализа и общественно-трудовогоопыта.

3.

Все течет, все меняется. Психическоепроцессуально. Это общепринято. Но можно ли установку или отношение считатьпроцессом Если различаются предметы и процессы, то они будут предметомпсихологического исследования, не представляя в конкретном плане процесса, хотяи могут изменяться. Оба понятия имеют свойства, но нельзя их, строго говоря,назвать свойствами. Также нельзя назвать их состояниями, хотя они меняются сизменением состояния субъекта-личности.

4.

Современная психология характеризуетсяборьбой с безличным функционализмом и процессуальностью. Важно то, чтоподчеркивает Д.Н. Узнадзе: личностный характер установки. Считая, что личность— существенное,присущее только человеку свойство, я полагал, что отношения человека личностны.Такое понимание, мне кажется, сейчас у нас является общепринятым. В связи сэтим возникает вопрос, применимо ли понятие установки к психике животного. Мнекажется, что на этот вопрос компетентнее могут ответить руководящиепредставители психологии установки, я же несколько ниже укажу на некоторыесоображения.

Что касается «отношения», то известназамечательная диалектическая формула, не раз цитированная мной и многимипсихологами: животное не «относится» ни к чему, оно вообще не «относится»; дляживотного его отношения не существуют как отношения (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч.Т.3. С. 29). Эта диалектическая формула заставляет нас обратить внимание насвоеобразие, присущее только человеку, его отношений. Это заставляет нас незабывать и о своеобразии, специфичности категорий человеческих отношений ивзаимоотношений.

5.

Как указывает Д. Н. Узнадзе, установкабессознательна. Существенным в отношениях человека, отличающим его отживотного, является их сознательность. Бессознательность установки являетсяважным обстоятельством, делающим установку средством и методом изучениябессознательного. Это не раз справедливо подчеркивалось Ф. В. Бассиным (1968).Это справедливо так же, как и то, что установка — не единственный путь изучениябессознательного.

Так как бессознательное в значительнойчасти может быть осознано, т.е. перейти из бессознательного в сознательное, товажной, хотя и недостаточно уточненной стороной вопроса является возможностьосознания установки, формы, в которой это возможно, и полнота, с которойосуществляется это осознание. На основе опытов, проводившихся в руководимыхмною лабораториях, можно прийти к выводу, что факт наличия установки кактенденции может быть осознан, степень выраженности также; но осознание ролипотребности отсутствует, хотя это осознание является лишь одним из условийвозникновения и фиксации установки.

Что касается отношения, оно осознается,хотя мотивы или источники его могут не осознаваться. Может ли отношение бытьбессознательным или неосознанным По-видимому, это закономерный путьформирования всего сознательного: сразу или постепенно оно осознается, наиболееразвитое отношение осознано и мотивировано.

6.

Можно спросить, чем отличаются друг отдруга как образования отношение и установка. Установка характеризуетсяготовностью. Оговорки идополнения, сделанные по этому поводу Ф. В. Бассиным и другими, не исключаютэтого основного факта. Что касается отношения, то его как образованиехарактеризуют избирательность, тяготение или отталкивание. Несмотря на близость избирательности иготовности, все же между ними есть разница.

7.

Эмоция, отношение и установка. Эмоцияявляется обязательным компонентом отношения. Без эмоции нет отношения или,лучше сказать, существует то, что называется безразличием и равнодушием,индифферентностью. Индифферентность, отсутствие различия и естьбезразличие.

Вопрос установки и эмоции недостаточноопределен. Отмеченная связь установки с потребностью заставляет признать рольэмоции, но она не так отчетлива в ее первостепенной значимости для формированияустановки. В фиксации установки значение эмоции велико.

8.

В заключение остановимся на очередныхзадачах, связанных с рассматриваемым вопросом. Прежде всего, в соответствии сосказанным, необходимо достаточно отработать вопрос о месте обоих понятий всистеме понятий житейской психологии и разграничить в отношении к ним житейскоеи научное психологическое понимание. В самой системе психологических понятийважно разграничить более элементарные понятия и подчиненные «субординированные»понятия, близкие и подчиняющиеся понятия. Так, рефлекс условный как болееэлементарное образование в отношении к безусловному является подчиненнымпонятием. Динамический стереотип является также подчиненнымпонятием.

В качестве соподчиненных можно указать намотивы, навыки и направленность. В мотиве заключена побудительная сила, вотношении и установке также. Источником мотива может быть отношение, мотивможет явиться источником отношения. Ученик старается, чтобы доставить радостьлюбимым родителям —пример первого. Стремление первенствовать как мотив может быть источникомстарательного отношения к делу, к трудовой или учебной деятельности. Навыкможет формироваться без потребности. Может ли установка образоваться безпотребности на основе приучивания С классической точки зрения теории установкиэто невозможно, но приучивание как формирование тенденции действия существует.Куда же его отнести, если не к установке Это требует дальнейшего исследования.Что же касается направленности, то этот более топологически оформленный терминчасто применяется как эквивалент «отношения» и установки. Надо заметить, чтотермин готовности выражает и определяет тенденцию перспективного действия,направленность, строго говоря, есть характеристика последствия. Заслуживаетвнимания, что классическое определение установки имеет характерретроспективный, тогда как направленность — целевой и перспективный.Отношение имеет характер (в смысле его генеза) ретроспективный, объясняетповедение и переживание настоящего и имеет перспективное значение для позицийпсихологии отношений. Направленность выражает доминирующее отношение или егоинтеграл. Близость обоих понятий сказывается и в том, что в переводе некоторыхпсихиатрических терминов пользуются и термином установки, и термином отношения.В первую очередь нужно указать на понятие: attitude — английское и французское слово.Обычно в словарях нет термина установки, но одним из переводов этого термина вобоих языках является отношение. Можно также указать на термины: диспозиция,предрасположение и склонность к позиции. В. Штерну (W. Stern, 1912) принадлежиттермин: диспозиция направленности. Они явственно отличаются от рассматриваемыхпонятий там, где предрасположения конституционально-обусловлены, и близки там,где речь идет о приобретенном. Примененный Адлером (A. Adler, 1930) терминпозиции, хотя и противопоставляется им диспозиции, но очень близок понятиюнаправленности. Суперординация включает отношения и установку в широкуюсистему. Укажу прежде всего понятия характера. В характер входит и установка, иотношение, но было бы сложно целостное интегральное синтетическое понятиехарактера отождествлять с динамическим стереотипом, установкой илиотношением.

Мы рассмотрели ряд психологически важныхпонятий. Уточнение и дифференциация понятий является важным моментом научногоразвития. Полагаю, что данная статья имеет значение, главным образом, в этомплане.

Литература.

Бассин В. Ф. Проблемы бессознательного. М.,1968.

Бехтерев В. М. Общие основы рефлексологиичеловека. 2-е изд. Пг., 1923. С. 14—15.

Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.3. С.29.

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии.М.: Учпедгиз. 1946.

Экспериментальные исследования попсихологии установки. Тбилиси, 1958.

Adler A. Praxis und Theorie derIndividual-Psychogie, 4 Auflage, Munchen, 1930.

Stern W. Differenzielle Psychologie.Leipzig, 1912.

Strasser V. Mensche Zusammenhange undBeziechung. 1916.

Sullivah H. S. Interpersonal Theory ofPsychology, 1953.

Психические функции иотношения.

Перестройка позиций психологии неизбежновлечет за собой перестройку основных понятий и представлений о движущих силахпсихической деятельности и поведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.