WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 48 |

Эта типология имеет не тольконейрофизиологическое и психологическое значение, она имеет личностныйсоциально-педагогический и социогенетический смысл. Выше мы указывали нафизиологическое и психологическое значение речевого показателя — «вербализации», как мы назвалиотражение опыта в речи, осознание опыта. Здесь — и это имеет особое значение дляисследования личности — торможению двигательных реакций соответствует торможениемимических реакций, и такие особенности речи, при которых вербализованный опыту импрессивных по вопросам, особо значимым для личности, остается скрытым, невыраженным, не сообщается. Поэтому импрессивные склонны к замкнутости,скрытности, а экспансивные — к свободному выражению, к откровенности. Это, таким образом,личные социогенные черты.

В наш план психологического исследованияличности входит изучение двигательных, речевых, непроизвольных вегетативных(психогальванических, сосудистых и полупроизвольных реакций). Вегетативныереакции включают и биохимические изменения организма. Однако в плане изученияличности важно учитывать не только степень всякой, в том числе биохимической,реактивности, но и то, чем вызываются значительные реакции и стрессовыесостояния напряжения. Различие этих психосоматических реакций в зависимости отсодержания экспериментального воздействия и ситуаций позволяет обнаружить ихличную значимость. Как известно, в своем учении о стрессе Селье в качествестрессора рассматривает любое воздействие, но с индивидуально-социальной ипатопсихологической точки зрения важен не любой раздражитель, а значимый.Степень значимости раздражителя или воздействия, характеризуясь избирательнойстепенью реактивности, является вместе с тем содержательно личностнымпсихофизиологическим показателем.

Как известно, с 20-х годов (Бергер, у нас— М. Н. Ливанов, азатем и другие) в методы исследования здорового и больного человека былавключена электроэнцефалография. Многочисленные исследования проводились вразных планах: изучались физиологические состояния, возрастные, типологическиеи патологические особенности, дифференциация нормы и патологии. В меньшейстепени были изучены эти показатели в их психологическом значении.

Не касаясь самых элементарных данных,которые были обнаружены при исследовании сравнительно давно — подавления альфа-ритма ибета-ритма при внешних воздействиях, образования условногоэлектроэнцефалографического рефлекса, изменения ЭЭГ при переходе отбодрствования ко сну, — отметим лишь, что нами и нашими сотрудниками в плане личностнозначимого был подчеркнут ряд интересных моментов. Обращалось внимание наследующее: появление частных ритмов как выражение активации умственныхпроцессов, появление медленных ритмов, тета- и дельта- как отражение влиянияглубоких подкорковых структур с «дезорганизацией» электроэнцефалограммы,отражающей эмоционально возбуждающее стрессовое влияние воздействия и ситуации.Эта дезорганизация корковых ритмов за счет идущих из глубины мозга влиянийпозволяет судить не только о силе подкорковых возбуждений и влияний на кору, нои о выносливости коры и связанных с этим таких коррелятов, как самоконтроль,самообладание, относящихся к высшим, именно личностнымобразованиям.

Удачным, по нашему мнению, но недостаточнозаконченным является прием сравнительного изучения гипогликемии, энцефалограммыи сознания (см.: Hilletal, 1943). Как показали исследования, психопатическиелица, т.е. лица с динамически и в каком-то плане морфологически неполноценныммозгом, обнаруживают малую выносливость его в том, что на ранних степеняхинсулиновой гипогликемии у них отмечаются резкие изменения сознания иЭЭГ.

Это биологическое выражение мозговойдинамики является, таким образом, и показателем личностно-значимых моментов,позволяющих установить непроизвольные реактивные измененияорганизма.

Исследования последнего времени позволилиустановить роль ретикулярной формации и глубоких структур головного мозга,древней и старой коры. Они не только показали, что корковый тонус,инстинктивные импульсы и эмоциональные состояния определяются этими отделами,но и то, что импульсы, идущие от этих структур, имеют значение постольку,поскольку личности удается их регулировать и подчинять контролю новой коры,органа индивидуального, у человека социально психологического, главным образомличностного опыта.

Так мы рассмотрели те физиологическиеметоды и их данные, роль которых надо учитывать не только в планенейрофизиологического исследования, но и в целях учета особенностей личности вплане психофизиологических отношений, важных для медицины, педагогики ипсихагогики вообще. В этих исследованиях мало учитывалась история развитиячеловека и личности специально.

В интересующем нас плане важноэволюционно-генетическое исследование человека с младенческого возраста.Объективное изучение этого процесса, начатое В. М. Бехтеревым и Н. М.Щеловановым и продолженное М. Н. Денисовой, Н. Л. Фигуриным, Н. И. Касаткиным,М. М. Кольцовой и др., дало наиболее ценный материал для учения о первых этапахразвития ребенка. Психологические данные, которые не опирались нарефлексологический анализ, также дали некоторые объективные данные для решениярассматриваемого вопроса.

В плане проблемы личности существенны двамомента, связанные с речью и развивающимся сознанием. Это, во-первых, сменаречи о себе в 3-м лице на речь в 1-м лице, пользование местоимением «я» длявыражения своих действий, желаний. Во-вторых, это проявление активнойизбирательности, инициативы, иначе, самостоятельности, причем реакция может несоответствовать внешним требованиям или запретам, а также может возникать безвнешних побуждений, проявляя инициативность и самостоятельность. В речевойобласти эквивалентом этого является: «хочу», «не хочу». Хотя вопрос о том, скакого возраста можно говорить о личности ребенка, не уточнен, указываемые намии отмеченные специалистами по раннему и дошкольному возрасту (А. Н. Леонтьев,А. А. Люблинская, А. В. Запорожец и др.) свойства позволяют, однако, думать,что эти черты, наблюдаемые на границе предшкольного и дошкольного возраста,представляют первые шаги формирования личности ребенка. Эти первые шаги идолжны быть предметом физиологического освещения и, следовательно, задачейнейрофизиологии развивающейся личности человека.

Что же касается более взрослой личностичеловека, то эволюционно-генетические данные психологического исоциально-психологического характера, к сожалению, зачастую недостаточно полныеи недостаточно систематические, мы получаем в биографиях, в автобиографиях и ванамнестических «субъективных» и «объективных» данных. В отношении взрослогоздорового человека возможности такого генетического исследования, как правило,по ряду причин отсутствуют. Они существуют в сочетании наблюдения, анамнеза иотчасти эксперимента в клинике нервно-психических заболеваний. Опыт этойклиники имеет значение не только сравнительно-патологического метода— в случаяхвыздоровления и восстановления личности в нервно-психическом, патофизическомплане он позволяет составить представление о типе личности и ее типическихособенностях, о соотношениях различных физиологических, психологических исоциальных моментов в структуре здоровой и больной личности в генезе ипатогенезе ее болезненного состояния.

Принципиально все проявления человека вбыту, ученье и труде и его проявления в лаборатории характеризуют личность.Поэтому наблюдение и всякий психологический эксперимент могут давать материалдля ее характеристики. Но научно-методический вопрос заключается в том, на чтопри наблюдении в быту и в эксперименте нужно обратить внимание и каканализировать получаемый фактический материал. Методы исследования личности впоперечном ее разрезе характеризуются многообразием. Помимо наблюдения ибеседы, это различные вопросники (интервью), посвященные разным сторонамличности, «батареи» тестов, комплексных экспериментальных приемов. Многообразиеэтих приемов отражает активность поиска и вместе с тем показывает, чтоудовлетворяющая система исследования еще не установлена.

Проблема личности и ее экспериментальногоисследования представляет самостоятельный интерес. Здесь я ограничусь лишьнесколькими моментами. Личность как психическое образование сложной структурыпредставляет интегральный психологический потенциал, реализующийся впереживаниях и действиях. Знание личности позволяет предсказать ее вероятныереакции (внутренние и внешние) в определенных условиях. Личность как интегралпроявляется в каждой возможной частной реакции, которая реализует отношенияличности и знание которых обеспечивает содержательность нашего представления оличности. Два основных значимых компонента — фенотипический и генотипический— составляютбиопсихологический и социально-психологический радикал личности.

Характеризующими личность особенностями восновном являются:

- уровень исодержание активности (влечение и темперамент в соотношении с трудовой, продуктивнойактивностью в личных интересах, в общественных и принципиальныхвопросах);

- уровень развития и характер способностей и самооценки;

- доминирующие отношения, главным образом к людям, привязанности, интересы,потребности;

- уровень общественно-нравственногоразвития, выражающийся в способности подчинять личноеобщественному;

- идейный уровень и характерубеждений;

- цельность личности (соотношение принципов и поступков);

- способность к усилию и самообладанию,и в чем она выражается;

- устойчивость личности, и в чем она выражается;

- выносливость к трудностям и сопротивлениевнешнему принуждению.

Не исключая возможности исправлений идополнений в этом перечне сложных черт в плане проблемы психологического ифизиологического, надо считать важным научное выяснение социальной,психологической и физиологической природы перечисленных свойств,социально-педагогических условий их развития и психофизиологических условий ихналичия.

Достигшая в последнее время значительногоразвития и непрерывно развивающаяся кибернетика как теория информации иуправления все более проникает в физиологию и психологию. Не имея возможностиостановиться на этом большом вопросе, я позволю себе обратить внимание нанаучную и эвристическую значимость при кибернетическом объяснении деятельностиустановления сходства и различия машинного механизма действия и живого, исоответственно в предельно сложном объекте личности, физико-технической моделии биологического образца, механического стереотипа и сознательного действия.Чем больше мы будем сознавать необходимость такого соотносительного подхода,тем более будет понятна необходимость в изучении человека разграниченияавтомата и личности, алгоритма и творчества.

Литература.

Мясищев В. Н. О соотношении внутренней ивнешней реакции // Новое в рефлексологии и физиологии нервной системы: Сб. 2-й.Л., 1926.

Павловские среды. М.-Л.: Изд-во АН СССР.1949. Т. III. С. 262.

Eysenk Н. Handbook of abnormal Psychologie.L., 1960.

Hill, Sargent A. Hoppenstill, Lancet, 1943,244.

Stern W. Die differenzielle psychologie.Leipzig, 1905.

Теория отношений и принцип доминанты впсихофизиологической деятельности человека.

Психофизиология не может быть оторвана отпсихологии, а последняя — от науки об обществе. И. П. Павлов (Полн. собр. соч. Т.3. С. 78),рассматривая открытые им условные рефлексы как временные связи, как«психические отношения», считал, что у человека все отношения перешли во вторую«сигнальную систему» (там же. С. 151). Это важно как с принципиальной, так и сметодической стороны, потому что человек является осмысленно действующиминдивидом и потому что без учета этого ни изучить человека, его цели, никлассифицировать психологические типы человека, ни устанавливать связипсихологии и физиологии невозможно.

Необходимо отметить и указание И. П.Павлова на «заряжающую» роль подкорковой области мозга в динамике корковойдеятельности. В капитальных трудах В. М. Бехтерева дано систематическоеосвещение морфологических и физиологических основ мозга, их значение для знанияподкорковых областей, в частности, таламуса, гипоталамуса, сетевидной формации,продолжено развитие рефлекторной теории деятельности мозга и выдвинуто понятиео деятельности мозга как соотносительной, т.е. устанавливающей отношениеживотного и человека с объективной действительностью, созданы основыобъективной психологии (иначе рефлексологии). Им же показана зависимостьдинамики деятельности внутренних органов, эмоций и инстинктов от коры головногомозга и подкорковых его образований. Сегодня это положение стало предметомэмпирического исследования.

Нейрофизиологические механизмы психическойдеятельности, изучавшиеся еще И. М. Сеченовым, И. П. Павловым и В. М.Бехтеревым, стали более глубоко раскрываться после работ А. А. Ухтомского,выдвинувшего на основании систематического изучения закономерностей иррадиации,торможения и усвоения ритма в центральной нервной системе принцип доминанты какосновной закон нервной деятельности. По этому закону поведение животных ичеловека в их натуральной среде определяется доминирующими констелляцияминервных центров, избирательно реагирующих на текущие раздражения в зависимостиот предыдущего опыта. В сущности, теория установок Д. Н. Узнадзе (1966) итеория отношений являются выражением физиологического принципа доминанты,примененного к сложным психическим актам человека. Школе нейрофизиологовЛенинградского университета принадлежит открытие закона диффузной иррадиациивозбуждений в нервной системе, ныне рассматриваемой как выражениевероятностного принципа нервной деятельности. В той же школе открыт закониррадиации импульсов возбуждения в сторону центральных очагов повышеннойвозбудимости, который лег в основу принципа доминанты.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.