WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 48 |

Резюмируя все сказанное в обсуждаемом намивопросе, мы приходим к следующему выводу: новорожденный человек — анатомо-физиологическоесущество, большие и малые потенциалы развития которого обусловлены не толькобиологически, но и социально историческим прошлым прижизненного развития.История развития в раннем детстве до 4 лет, по-видимому, забывается в связи спреобразованием средств общения с окружающими. Первые этапы сознания исамосознания ребенка нам недоступны, так как обычно ускользают из памятиребенка, и нам доступны лишь парциальные результаты отдельных исследований илинаблюдений. Эта сторона представляет пока значительные проблемы, требующиезначительного усиления исследований. Дальнейшее развитие характеризуется какспиралевидный процесс, отдельные компоненты которого все более определяютсяпаратоническими социальными влияниями, если неблагоприятные соматическиеусловия этому не препятствуют. Дальнейшее развитие (ранний школьный иподростковый возраст) изучены довольно полно. Они характеризуютсякристаллизацией в соответствующих благоприятных условиях воспитывающей среды(воспитатели, коллектив сверстников), идейных регуляторов поведения. Этовлияние явно социогенно. При педагогически правильно сформировавшихсяотношениях формируются полноценные принципы социального и трудового поведения.Весь предшествующий период представляет сложнейшую картину сочетаний и борьбысозревающих витальных, укрепляющихся и распадающихся конкретно-личностныхотношений, регулируемых в норме моральными и юридическими требованиями.Доступность и выполнимость их в средних условиях общественно-экономическойжизни определяет биосоциальную норму человека. Выполнение моральных требованийв крайних «экстремальных» условиях, даже при угрозе собственной гибели,является героической нормой долга, их нарушение в общественно средних условияхявляется преступлением. Их нарушение относительно здоровыми виндивидуально-экстремальных условиях является вопросом дискуссионным. Здесьвопросы решаются различно в зависимости от юридических кодексов различныхстран, обсуждение которых не входит в задачи данной работы так же, как иучитываемое нами различие в понимании этических принципов и вообщеидеологии.

Литература.

Бехтерев В. М., Щелованов Н. М. Кобоснованию генетической рефлексологии // Новое в рефлексологии и физиологиинервной системы. Л.-М., 1925. Т.5. С. 116—132.

Фигурин Н. Л., Денисова М. П. О первыхсочетательных рефлексах у детей // Проблемы генетической рефлексологии. Л.:Медгиз, 1929.

Касаткин Н. И. Ранние условные рефлексы вонтогенезе человека. М., 1948.

Гезелл А. Методика диагностики умственногоразвития ребенка от рождения до шести лет. М., 1930.

Павлов И. П. Полное собрание сочинений.М.-Л., 1951. Т.3. Кн. 2, гл. 48 и 51.

Иванов-Смоленский А. Г. Очеркипатофизиологии высшей нервной деятельности. М., 1952.

Теплов Б. М. Проблемы индивидуальныхразличий. М., 1961.

Типологические особенности высшей нервнойдеятельности человека / Под ред. Б. М Теплова. 1956—1964. Т.1—5.

Ганнушкин П. Б. Избранные труды. М.,1964.

Лазурский А. Ф. Классификация личностей.Пг., 1921.

Ананьев Б. Г. Проблема формированияхарактера. Л., 1947.

Ковалев А. Г. Личность и характер какобщественно-исторические категории. Л., 1950.

Божович А. И. Личность и ее формирование вдетском возрасте. М., 1968.

Проблема личности и ее роль в вопросахсоотношения психологии и физиологии.

Проблема личности рассматривается виндивидуальном плане психологией, а в общественном плане — социологией, но так какносителем личности является организм человека и так как этот организмформируется общественными условиями, то понятна неизбежность и необходимостьизучения личности и с позиций физиологических.

Подход к рассмотрению стоящих перед намизадач обеспечивается эволюционно-историческими позициями современнойфизиологии. Не касаясь здесь истории человеческого рода ни в филогенетическом,ни в историческом аспектах и не исключая значения их, мы ограничимся проблемойличности в индивидуально-опытном плане.

Исследования И. П. Павлова, В. М.Бехтерева, И. С. Беритова, Торндайка и ряда их учеников и последователейпозволили показать роль индивидуального опыта в развитии поведения организмаживотного и с некоторой осторожностью в развитии психики человека.

Личность является наиболее сложным высшиминтегральным психическим образованием. Соответственно этому в психологии должныбыть более тщательно разработаны проблемы психических образований какпотенциально-психического в отличие и в единстве спроцессуально-психическим.

К потенциально-психическим относятсяпонятия личности, характера, темперамента, интересов, способностей,склонностей, памяти и другие. К процессам интегральным — понятие психическойдеятельности, а к отдельным или частным психическим процессам относятся:переживание, мышление, внимание, воспоминание, восприятие, эмоциональноереагирование.

В изучении психически-сложного преобладалоописание и анализ путем вычленения основных составляющих компонентов. Дефектомпоследнего явилось разложение целого на части, сведение целого к частям,недостаток знания закономерностей соотношения вычлененных компонентов в системецелого. Как известно, возникшее в начале XX века психологическое направлениеGestalt-психологии правильно исходило из целого и понимало психологическийанализ как процесс вычленения более элементарного из более сложногопроцесса.

В физиологии принцип целостности былособенно подчеркнут И. П. Павловым. Однако содержательный характер принципцелостности приобретает лишь при такой характеристике целого, в которой незатушевывается, а правильно оттеняется роль частей и характер их связи в целом.Такая характеристика и личности, и отдельных психических образований обязываетк разделению психического и физиологического, к учету переходов отэлементарного к сложному, от низшего к высшему. В связи с этим возникает рядеще не разрешенных вопросов, имеющих и теоретическое, и методическоезначение.

Общепринятым и в физиологии, и в психологииявляется положение о том, что высшее определяется низшим, сложное — элементарным. Но ошибки сведениякак раз и заключаются в том, что сложное и высшее в невропсихике пытаютсяобъяснить низшим и элементарным. В ряде случаев так и бывает, но такоесоотношение не является прогрессивным, наоборот, прогрессивным являетсяпротивоположное. Можно привести ряд педагогических и клинических примеров.«Умереть, но не сдаться», «умереть, но не отступить» — это формулы долга. Здесьнравственно-психологические, то есть высшие свойства личности, вопрекинепосредственным импульсам самосохранения, являются определяющим двигателем ирегулятором поведения. И если механизм условных рефлексов показывает, как наоснове безусловных рефлексов вырабатываются условные, то было бы ошибкойсчитать, что не существует других механизмов формирования поведения, кромесвязи безразличного раздражителя с безусловным. Вопрос этот связан с трудами И.П. Павлова и его школы.

Во-первых, И. П. Павлов, как хорошоизвестно, указал на различие первой и второй сигнальных систем и различную ихдиагностическую роль в изучении типов высшей нервной деятельности человека.Нельзя забывать, что И. П. Павлов не ставил человеческую типологию взависимость от типологии более элементарной, установленной на животных. Нельзя,далее, не отметить существенного высказывания И. П. Павлова о том, чтоусловно-рефлекторная связь как ассоциация представляет связь или ассоциацию повременной последовательности в отличие от каузальных ассоциаций. Это другой видассоциации, имеющий значение «не меньшее, а скорее большее, чем условныерефлексы, —сигнальная связь. Такие связи, как говорит И. П. Павлов, рефлексами назватьнельзя» (Павловские среды, 1949. T.III. С. 262).

Заслуживают большого внимания опытысотрудников И. П. Павлова по экспериментальному образованию ассоциаций в формесвязи двух индифферентных раздражителей. Эти опыты показали, что у собаки такаясвязь-ассоциация требует значительного числа повторений (А. Н. Подкопаев, И. О.Нарбутович), у обезьяны — меньшего числа и совсем малого количества повторений — у человека. Отсюда ясно, что какв физиологии, так и в психологии задача изучения и объяснения нервных процессовтребует учета их иерархии. А в этой динамической иерархии необходимоустановление соотношений доминирования и подчинения реакций.

В важной практической проблемепедагогического и медицинского управления человеком учет относительной ролиразличных компонентов иерархической системы имеет большое значение внаправлении поведения и формировании личности руководимой. Из сказанноговытекают соображения о методах экспериментального изучения личности.Эксперимент не исключает наблюдения, но, как неоднократно указывалось,обеспечивает исследователю активную позицию, однако реализация адекватногоэкспериментального исследования личности очень трудна. Отсюда следует, чтоэксперимент должен: 1) изображать личность в истории ее развития; 2) освещатьцелостность личности в ее частных проявлениях при решении экспериментальныхзадач; 3) освещать не только формальную динамику личности, но и ее содержание;4) выявлять соотношение реакций, механизмов и диспозиций разныхонтогенетических и, следовательно, функциональных уровней.

В вопросе об экспериментальном изученииличности нужно отметить три этапа, во-первых, изучение новообразования реакцийили рефлексов, прямым образом исследующее процесс формирования опыта. Этиисследования проводились в 20-х годах этого столетия В. М. Бехтеревым и егосотрудниками и А. Г. Ивановым-Смоленским с его сотрудниками, а еще ранее, впервых пробах условных пищевых рефлексов у ребенка, Н. И. Красногорским. Прибольшом принципиальном значении этих опытов их явным недостатком, с точкизрения исследования высшей нервной деятельности человека, была элементарностьзадач, которая на первых этапах развития человека не исключала адекватностиметода, но для более позднего возраста сделала методикунеадекватной.

Отражение опыта в речи, охарактеризованноемною как его «вербализация» в конце 20-х годов, в 30-х годах при выдвинутом И.П. Павловым различении двух сигнальных систем оказалось весьма важным в смыслесвязи более элементарного и более сложного, психологического, осознанноголичного опыта. Применение методики условных двигательных рефлексов, хотя иимело значение, но узкий и стереотипный характер методики резко егоограничил.

Существенные проблемы, которые здесьвозникали, заключались в учете речи, сознания, соотносительного изучения рядасистем —двигательно-вегетативной, речевой. Принцип их соотносительного изучения явилсясущественным в объективном изучении нервно-психической деятельности и личности.С первых же шагов экспериментальных исследований в этой области были обнаруженыиндивидуальные и типические вариации в поведении в реакциях людей. Хотя впсихологии учение о психических вариациях, дифференциальная психология ихарактерология возникли раньше, но именно исследования школы И. П. Павловазаложили основу научного понимания нейрофизиологических основ психологическоготипа.

Наиболее широкое признание получилиисследования типов высшей нервной деятельности, проведенные Б. М. Тепловым иего сотрудниками. Разностороннее и фундаментальное исследование человека,корреляция установленных нейродинамических свойств позволили осветить ипоставить на обсуждение важные вопросы, из которых здесь в первую очередьследует коснуться некоторых. Так, эти исследования показали сильную сторонуслабого типа нервной системы и преимущества высокой чувствительности. Показавзначение и возможности слабого типа, они поставили нас перед дилеммойдифференциальной оценки силы и чувствительности. В каком-то плане и притомтеоретически весьма серьезном они поставили на обсуждение формулу шутливойбасни. «Быть сильным хорошо, быть умным лучше вдвое». Иначе говоря, онипоставили не только элементарный и, может быть, схоластический вопрос о том,что предпочтительнее — сила или чувствительность, но и вопрос о том, как соотносятсячувствительность —сила, с одной стороны, и чувствительность и высший ее уровень — ум, с другойстороны.

В связи с этим, естественно, возник вопросо первичных и вторичных свойствах нервной системы: является ли высокаячувствительность первичным качеством или производным, компенсаторным, а отсюдастала ясной задача иерархии свойств нервной системы.

Далее, критически был пересмотрен вопрос отом, что должно предшествовать в последовательном изучении высшей нервнойдеятельности человека, исследование основных свойств или типов. Отвечая на этотвопрос с точки зрения исследования личности, мне казалось бы, что такоепротивопоставление представляет разделение аналитической (свойство) исинтетической стороны вопроса. Так, тип — это система свойств,определяющая поведение представителей одного вида и рода, а основное свойство— это то, котороеопределяет тип и определяет поведение, а у человека и переживание. Вопределении типа высшей нервной деятельности и психологического типа имеетзначение не только корреляция (координация) свойств, но и, в связи сосказанным, субординация, доминирующая роль свойств. Значение психологическойдоминанты в характерологической типологии достаточно ясно.

Объединение нейрофизиологического ипсихологического понимания может идти двумя путями: а) путем параллельногоизучения психологического и физиологического; б) путем встречного хода изученияот простого физиологического к более сложному, психологическому, и, наоборот,от более сложного, психологического, к более простому,физиологическому.

Одним из примеров может служить освещениедвух типов, которые на языке физиологии высшей нервной деятельности называлисьвозбудимым и тормозным, а в психологии первоначально — описательно-субъективным иобъективным (см.: W. Stern, 1906). Затем с позиций психоаналитических они былиназваны интровертированным и экстравертированным; Роршахом — интратензивным иэкстравертированным. В более позднее время это деление было принято Айзенком(Н. Eysenk, 1960) и получило довольно широкое распространение.

Однако толькоэкспериментально-психофизиологическое исследование в сопоставлении склинико-психологическими данными позволяет подойти к психологическому ифизиологическому пониманию, признанию значимости и ограничению в понимании этихтипов. С клинико-психологической точки зрения они были мною в 1926 г. названыэкспансивными и импрессивными типами, с нейрофизиологической стороны возбудимым(импульсивным) и заторможенным. С клинической и нейрофизиологической точкизрения заслуживает внимания то, что импрессивныи тип характеризуется совсем нетормозимостью вообще, а тенденцией задержки двигательных реакций при усилениивегетативных (см.: Новое в рефлексологии: Сб. 2 / 1926. С. 202).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.