WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 48 |

Никто не сомневается в значении физическойкультуры для укрепления не только физического, но и нервно-психическогоздоровья. Однако занятия физкультурой требуют систематического усилия, котороесамо основывается на соответствующих свойствах личности — способности к усилию,настойчивости, целеустремленности. Здесь проблема здоровья выходит за пределыклиники: здоровье тела неразрывно связывается со здоровьем духа и не только втом смысле, что первое обусловливает второе, но и в том, что второе (здороваяпсихика) способствует первому (здоровью тела).

Мы стремились показать, что правильноепонимание личности, необходимое для руководства здоровым человеком, применимотакже и к больному человеку, обязательно для успешного предупреждения и лечениязаболеваний.

Трудность правильного понимания личностизаключается в умении видеть в ней целое, единство частей, в преодоленииодносторонней трактовки ее как только биологического, или толькоконституционального, или врожденного, или только приобретенного. Сложный идинамический характер явления, именуемого личностью, требуетдиалектико-материалистического подхода к ее изучению. Только при таком подходемогут быть выработаны научно обоснованные методы воздействия на человека и вмедицинском, и в социально-педагогическом плане.

Литература.

Бехтерев В. М. Общие основы рефлексологии.3-е изд. Л., 1926.

Гиляровский В. А. Психиатрия. М.,1954.

Де-Роберти Е. В. Новая постановка основныхвопросов социологии. СПб., 1910.

Доклады на совещании по вопросам психологииличности. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1956.

Кербиков О. В. Клиническая диагностикапсихопатий и неврозов. М., 1962.

Кречмер Э. Строение тела и характер: Пер. снем. М.-Л., 1924.

Мясищев В.Н. Основные проблемы исовременное состояние психологии отношений // Психологическая наука в СССР. М.,1960. Т.3. (См.: наст. сборник).

Мясищев В. Н. Личность и неврозы. Л.,1960.

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии.М., 1946.

Уотсон Дж. Психология как наука оповедении: Пер. с англ. Л., 1926.

Фрейд З. «Я» и «Оно»: Пер. с. нем. Л.,1924.

Allport G. Personality a PsychologicalInterpretation. N.-Y., 1937.

Binet A. Les alternations de lapersonalite. P., 1892.

Cattel R. B. Personality systhematic,theoretical and factorial stud: N.-Y., 1950. Psychiatry. N.-Y.,1959.

Hoffman H. Vererbung.

Klages L. Grundlagen der Charakterkunde.Leipzig, 1926.

Murphy G., Murphy L. Experimental socialPsychology. N.-Y., 1937.

Murphy G. Personality a biological approachto origin and structure. N.-Y., 1947.

Prince M. Clinical and experimental studiesin Personality. Cambridge Massach., 1929.

Stern W. Menschlilche Personlichkeit.Leipzig, 1922.

Theories of Personality. By C. S. Hall a.G. Lindzey, N.-Y., 1960.

О соотношении биологического и социальногов психике человека.

О том, что человек — существо биологическое исоциальное, известно со времени Аристотеля. А в середине XX века Мерфи назвалсвою теорию личности биосоциальной, правда, наш знаменитый ученый В. М.Бехтерев предложил это определение на много лет раньше. Сейчас на основемногостороннего развития науки ясно, что это общее положение недостаточно итребуется показать, в связи с чем и как проявляются эти две сторонысоциально-биологического единства человека.

Материал, которым я располагал — психолого-педагогический имедико-психологический, — касается преимущественно так называемых пограничных между нормойи патологией состояний.

Достаточно известно, что личность человекаявляется продуктом развития, созревания и предрасположения. Современнаягенетика подводит нас к пониманию биохимических условий нормального ипатологического развития. Человек рождается недозрелым. Созревание послерождения — этопроцесс внеопытного развития. Дозревают недозревшие к рождению поля мозга.Внеопытно обусловлены рост, вес, половое созревание. Современная генетика таитв себе огромные перспективы, но пока мы располагаем лишь скудными данными онекоторых хромосомных аберрациях при некоторых болезнях психического развития имиопатиях и не совсем определенными данными о некоторых формах психопатологии.Огромные проблемы способностей и одаренности (об их врожденном компоненте)остаются вербальными пустышками, вроде понятия о физиологическихзадатках.

Белые пятна представляют и процессыразвития личности, нервной деятельности в первые годы жизни. Лишь работы В. М.Бехтерева и Н. М. Щелованова (1925), Н. Л. Фигурина и М. П. Денисовой (1929),Н. И. Касаткина (1948), А. Гезелла (1930) освещают первые этапы развитияглавным образом сенсомоторных компонентов онтогенеза. Эти исследованияпоказывают важную роль в онтогенезе внешних условий, особенно общения. Хотя вэтих объективных исследованиях установлены значимые и педагогические факты, ноинтереснейшая и в дальнейшем важнейшая сторона развития ребенка не получиласистематического исследования. Между тем роль их отмечена клиницистами. Так,Салливен обратил внимание на роль неудачного вскармливания грудью. Принедостатке молока или скудном отделении молока ребенок раздражается, кусается ирвет сосок, то же при плохом качестве молока. При этом состоянии раздражения— голоднойозлобленности —формируется отношение к груди, как мы бы сказали, плохой. Вся операциявскармливаний ребенка оказывается раздражающей, озлобляющей ребенка. Еслимолоко хорошее, льется свободно в изобилии, то ребенок наслаждается, матьспокойна и нежна, удовлетворенный ребенок, напившись до отвалу, блаженнозасыпает. Плохая грудь и хорошая грудь генерализуется на признаках того, чтопотом будет называться матерью. Как долго сохраняется эта реакция, насколькоона прочна — непрослежено, но в работе дана схема формирования злобности и доброжелательности.Недооценивать такую схему после опытов И. П. Павлова (Полн. собр. соч., т. 3,кн. 2, гл. 48 и 51) с вызыванием неврозов при экспериментально затрудненномпроцессе питания нельзя. Однако это не учитывается при исследовании раннегоразвития. Не выяснен также немаловажный вопрос о том, какая разница при прочихравных условиях обнаруживается между характером ребенка, вскормленного грудьюматери, или ребенка, вскормленного кормилицей, и его отношением к матери, а всвязи с этим и другой вопрос: какая разница возникает в указанных отношенияхмежду детьми, вскормленными грудью матери или вскормленными соской, иначеговоря, между детьми, знающими тепло и нежность кормящей матери и испытывающимиодиночество при насыщающей и только насыщающей соске.

Переживания этого периода не оставляютследов в памяти, но в свое время явственно сказываются на поведении, даваясильные реакции. Они и их условия забываются, но все это, возможно, отражаетсяна формировании характера. Период от рождения до 4-5 лет взрослыми обычно невоспроизводится.

Однако, по мнению ряда компетентных авторов(в частности, Макаренко), в этом периоде формируются черты характера. Не совсемясно, чем вызывается забвение этого периода. Объяснение Фрейда представляетсясомнительным, вернее, бездоказательно фантастическим. Очевидно, корни этойамнезии лежат в перестройке способов восприятия и переработки опыта, сущностькоторого заключается в переходе от сенсорно-образного и непроизвольноговосприятия действительности к осмысленно-речевому и произвольному. Этотпоследний зрело-человеческий процесс становится ведущим; первоначальный,примитивный, оттесняется более совершенным, и его воспоминания теряются. Ноздесь следует заметить, что воспоминания лиц, воспитывающих ребенка,характеризуются неполнотой и отрывочностью. Поэтому в анамнезе всех больных обэтом периоде не имеется достаточных данных, а отсюда возникают проблемыизучения в раннем детстве рамок забытого периода и связи психическихособенностей его с особенностями последующих этапов формированияличности.

Представляемый план генетическогорассмотрения выдвигает также задачу просмотра проблемы социального ибиологического сквозь призму типологии. Можно, конечно, поставить вопрос оклассификации психологических типов и просмотреть в этой классификациисоотношения социального и биологического. Я думаю, нет надобности говорить отом, что это должно быть дифференцировано по этапам социально-психологическогоразвития в связи с различными условиями макро- и микросоциальной среды.По-видимому, прямохождение является биогенным свойством человека, но речь по ееколичественно-качественной характеристике является прямым и богатым признакомсоциально обусловленного развития. Это хорошо известно. Поэтому дальше об этомговорить нет надобности.

Мы посвящаем этому вопросу специальноеисследование. Здесь обратим внимание лишь на некоторые моменты, связанные сврачебной и педагогической работой. Сюда относятся формирование управлениядеятельностью внутренних органов в форме микции и дефекации. В культурныхусловиях они развиваются уже в дошкольном возрасте, но при недосмотре в связи спедагогическими упущениями, обнаруживающимися у в остальном здоровых детей,главным образом в виде ночного недержания мочи. Это нарушение является чащесоциогенным дефектом и источником многих болезненных переживаний, влияющих устрадающего этим дефектом на взаимоотношения с людьми и являющихся источникомдеформации характера. Это, пожалуй, единственное психофизиологическоенарушение, по иной терминологии психосоматическое, отмеченное как задержкаразвития.

Большая литература по психосоматическимнарушениям у взрослых совершенно не освещает вопроса о том, с какого возраставозникают и в какой форме проявляются в детстве психосоматические нарушения. Вэтих нарушениях личностное психогенное является вместе с тем социогенным, хотяоно проявляется в соматическом, но выступает как социальнообусловленное.

Социо-психогенез соматических заболеванийпредставляет личностно-психогенное в соматическом. Психиатрам известны соматогенные психические заболевания,например, психозы при заболеваниях сердца, психические нарушения призаболеваниях желудочно-кишечной системы, печени и др. Эта сторона, хотя вполноте и деталях наших знаний отстает от знаний в области психогенныхпсихических заболеваний, однако позволяет утверждать, что соматогенные психозыобусловлены не прямым влиянием заболевания внутреннего органа, а опосредуютсяособенностями личности и характера больного. Эти данные заставляют нас видетьза соматической биологической стороной социально-психологическое, личностное вболезни, это усложняет и уточняет наш дифференцирующий социогенетический ибиогенетический подход. В его реализации понятным образом вырастают новыетребования. Естественно, отпадает фатальный конституционально-типологическийподход, который скомпрометировал конституциальное направление в типологии иклинике.

Вместе с тем, выдвигая позиции нервизма игенетически исторической изменчивости природы человека, нужно с критическойосторожностью подойти к тем типологиям, которые разрабатывались в духепавловского учения. Наиболее крупными группами здесь были группы А. Г.Иванова-Смоленского (1952). К его материалам в последнее время не обращались,считая, что вследствие игнорирования психологической стороны они не отражаютправильно действительности. Вторая группа исследований руководилась Б. М.Тепловым (1961—1964). В этих исследованиях, следуя позициям руководителя, авторы стремилисьподойти к изучению типов на основе учета элементарных свойств нервной системы,которые объективны и непроизвольны. Эта группа исследователей осуществила радценных и получивших справедливое признание работ. Но большой материал,собранный ею так же, как и группою сотрудников А. Г. Иванова-Смоленского, имеетсущественный недостаток. Ни та, ни другая группа, по существу, не ставитвопроса, а поэтому и не отвечает на него, что представляет собой человек Ониотвечают только на вопрос: что может в рамках данного эксперимента датьисследованный человек

Мне кажется, нет надобности говорить здесьо том, что упомянутые вопросы различны. В разном оттенке этих, хотя и близких,вопросов заключена не только психологическая проблема диагностики, но и одиночень важный методологический принцип: указанный тип рассмотрениянейропсиходинамики исходит из положения о том, что сложное объясняется простым,его составляющим. Но если мы обратимся к педагогике, то ее теория и практикапоказывают, что воспитание и образование создают на врожденном и более простомтакие изменения, которые преобразуют простое, видоизменяют его, надстраивают нанем такие свойства, которые из него не вытекают, им не объясняются, но сами егоперестраивают. В этом-то и заключается смысл воспитания и его новообразующейроли. В этом и суть вопроса о специфике социогенеза, т.е. о том, чтоприжизненно сформировано у человека в его общественных условиях. Это и естьзадача человеческой типологии, которая должна показывать то новое в человеке,что создает его социально-трудовая природа, что поэтому специфично для него каксоциогенное.

Методом для установления этих черт являетсяпедагогическая теория и опыт, с одной стороны, теория и практика общественногообязательного регулирования поведения человека — с другой.

Мне кажется, что этот вопрос удобнееосветить, начиная со второго. Система обязательных, общественно регулируемых иконтролируемых требований исходит из признания, что человек в 16 лет являетсязрелым гражданином, ответственным за свое поведение. Это ясно выражено впонятии ответственности по отношению к закону, смысл которого заключается втом, что полноправный член общества должен вести себя общественно правильно,т.е. выполнять предъявляемые ко всем зрелым членам общества правила,требования, должен отдавать себе надлежащий отчет о действительности и,наконец, быть в состоянии управлять своими действиями. Если поступок человеканарушает общественные правила, а он не в состоянии дать себе отчета в этом,или, если человек не в состоянии по тем или иным причинам правильнодействовать, он, выражаясь языком юристов, аускульпируется, т.е. освобождаетсяот обвинения или признается невменяемым.

Если обратиться к педагогике, то как теорияи технология общественно-нравственного поведения человека она у нас направленана формирование у человека коллективизма, т.е. поведения, сообразующегося синтересами людей. Педагогика стремится воспитать у человека сознательность,иначе говоря, способность отдавать себе отчет о действительности и еетребованиях; она также стремится сформировать у человека способность управлятьсвоим поведением в соответствии со своим пониманием и справедливостьютребований, которые предъявляет к нему общественная действительность. Этасамостоятельность и в то жевремя инициативность поведения, характеризуя его независимость от ситуации момента,вместе с тем не делают его независимым от перспектив будущего и историипрошлого.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.