WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |

Владимир НиколаевичМясищев.

Психологияотношений.

Оглавление

В. Н. Мясищев и психологияотношений. 2

Основные проблемы и современное состояниепсихологии отношений человека. 6

К вопросу о видах отношений. 8

Психические процессы и отношения. 10

Проблемы типологии человека в связи спсихологией его отношений. 12

Развитие отношений человека. 12

Вопросы педагогики и психологииотношений. 13

О роли отношения человека в психологии ипсихотерапии. 14

Литература. 16

Понятие личности в аспектах нормы ипатологии. 17

Литература. 29

О соотношении биологического и социального впсихике человека. 29

Литература. 35

Проблема личности и ее роль в вопросахсоотношения психологии и физиологии. 35

Литература. 40

Теория отношений и принцип доминанты впсихофизиологической деятельности человека. 40

Литература. 44

О связи проблем психологии отношения ипсихологии установки. 45

1. 45

2. 45

3. 46

4. 46

5. 46

6. 46

7. 47

8. 47

Литература. 47

Психические функции и отношения. 48

Литература. 56

Проблема потребностей в системепсихологии. 56

Литература. 67

Социальная психология и психологияотношений. 67

О взаимосвязи общения, отношения и обращениякак проблемы общей и социальной психологии. 71

Личность и труд аномалийногоребенка. 72

Личность, отношения и реакции(Психологическое значение блокадного опыта). 82

Личность и неврозы. 84

Проблема отношений в психологиииндивидуальных различий. 86

Принципы и методы исследованияхарактера. 91

Литература. 107

Характер и прошлое (к вопросу о методикеанамнеза). 108

Проблемы способностей в советской психологиии ее ближайшие задачи. 120

Способности и потребности. 124

Литература. 133

О связи склонностей испособностей. 133

Методы исследования способностей иодаренности. 139

Литература. 143

Составление характеристики личности на основепринципов теории отношений (краткий план). 143

I. Схема характеристики. 144

II. Уровень психическогоразвития. 145

III. Темперамент. 145

IV. Структурно-психологическиекачества. 145

Заключение. 145

Личность и отношения человека (вместозаключения). 145

Литература. 150

Приложение (литературныеисточники). 150

В данную книгу избранных трудов видногопсихолога, психоневролога, психотерапевта включены работы, раскрывающиеактуальные проблемы отношений, взаимоотношений людей, место и роль этихотношений в структуре нормальной и аномальной личности. Рассматриваютсявзаимосвязи между характеристиками отношений человека и особенностями егопсихических процессов. Книга предназначена для психологов, педагогов, врачей истудентов, готовящихся к психолого-педагогической деятельности.

В. Н. Мясищев и психологияотношений.

Видный отечественный психолог, психиатр,психотерапевт Владимир Николаевич Мясищев родился 11 июля 1893 года в Латвии всемье мирового судьи. После смерти отца семья переехала в Николаев, где прошлишкольные годы будущего ученого. Раннее и глубокое увлечение литературой,изобразительным искусством, музыкой способствовало формированию у него интересак человеку, к его мыслям, чувствам, душевным переживаниям. Не случайно поэтомувыбор будущей профессии у В. Н. Мясищева оказался связанным с профессией врача,и уже в годы обучения в основанном В. М. Бехтеревым Психоневрологическоминституте он проявлял устойчивую склонность глубоко вникать в психологиюбольного и здорового человека. В годы гражданской войны и разрухи в полной мереу В. Н. Мясищева стали проявляться те черты будущего ученого и педагога,которые впоследствии нашли полное отражение в его научной и практическойдеятельности, пронизанной идеалами гуманизма, добра,справедливости.

Весь жизненный и творческий путь В. Н.Мясищева связан с разработкой важнейших научных проблем психологии, медицинскойпсихологии, психиатрии и психотерапии. Мировосприятие В. Н. Мясищеваформировалось под непосредственным влиянием прогрессивных ученых второйполовины XIX в. и начала нынешнего столетия. Идеями С. П. Боткина, И. М.Сеченова, И. П. Павлова, А. А. Ухтомского и других прогрессивных ученых иобщественных деятелей проникнуты многие страницы трудов В. Н.Мясищева.

Непосредственным воспитателем и учителем В.Н. Мясищева был ученик и ближайший сотрудник В. М. Бехтерева АлександрФедорович Лазурский, который в полной мере сформировал как научноемировоззрение В. Н. Мясищева, так и личность вдумчивого исследователя изаботливого, проницательного врача. Тесное сотрудничество В. Н. Мясищева с А.Ф. Лазурским, основателем психологической теории отношений (См.: Мясищев В.Н.,Журавель В.А. На пути создания психологической теории личности. (К 100-летию содня рождения А.Ф. Лазурского) // Вопросы психологии. 1974. №2. С.32—42.), продолжалосьдо последних дней жизни видного ученого. Не случайным поэтому является тотфакт, что после безвременной смерти своего талантливого ученика А. Ф.Лазурского (1917 г.) В. М. Бехтерев поручил руководство одной из лучших в товремя психологических лабораторий своему ученику и единомышленнику — молодому ученому В. Н. Мясищеву.Вместе они работали до смерти В. М. Бехтерева (1927 г.). Выбор Мясищевымконкретного научно-исследовательского направления в психологии и медицине взначительной степени обусловлен тем, что он (совместно с М. Я. Басовым)завершил и подготовил к печати незаконченный труд А. Ф. Лазурского«Классификация личностей» (1921). Работа над научным наследием этого крупногопсихолога поставила перед В. Н. Мясищевым ряд важных, перспективных проблем вобласти изучения личности, над решением которых он работал до конца своейжизни.

Центральной научной проблемой, на многиегоды привлекшей внимание, творческую энергию и вдохновение В. Н. Мясищева,явилась проблема целостной личности здорового и больного человека. Пониманиечеловека как единства организма и личности побудило В. Н. Мясищева в своихнаучных исследованиях использовать объективные физиологические ипсихофизиологические характеристики состояния индивида для объяснениясубъективных, психологических особенностей человека, его чувств, испытываемыхсостояний, воли. Одной из первых крупных работ, явившихся результатоммноголетнего упорного труда, стала работа В. Н. Мясищева о психологическомзначении электрокожной характеристики человека. Великолепное методическоерешение проблемы и высокий уровень теоретического обобщения полученныхрезультатов позволили В. Н. Мясищеву представить свой труд в качестведокторской диссертации «Электрокожные показатели нервно-психического состоянияу человека» (1944). Прогрессивный, новаторский характер этой работы в те годысостоял в том, что В. Н. Мясищев убедительно показал возможность исследованиятонких переживаний не только с точки зрения их количественных, интенсивностныххарактеристик, но и оценки их качества, т.е. степени значимости для субъекта.Эта работа открыла одно из самых важных направлений в деятельности В. Н.Мясищева — изучениесистемы отношений личности человека. Значение этой работы особенно велико внастоящее время, когда преодолевается разрыв между изучением организма человекаи исследованиями его как личности, субъекта деятельности,индивидуальности.

В. Н. Мясищев сформулировал одно изважнейших в советской психологии принципиальных положений теории личности. Онподчеркивал, что система общественных отношений, в которую оказываетсявключенным каждый человек со времени своего рождения и до смерти, формирует егосубъективные отношения ко всем сторонам действительности. И эта системаотношений человека к окружающему миру и к самому себе является наиболееспецифической характеристикой личности, более специфической, чем, например, ряддругих ее компонентов, таких, как характер, темперамент,способности.

Раскрывая сущность понятия «отношение» впсихологии, В. Н. Мясищев указывал на то, что психологический смысл отношениясостоит в том, что оно является одной из форм отражения человеком окружающейего действительности. Формирование отношений в структуре личности человекапроисходит в результате отражения им на сознательном уровне сущности техсоциальных объективно существующих отношений общества в условиях его макро- имикробытия, в котором он живет.

Это макро- и микробытие, по-разномуспособствуя формированию и проявлению потребностей, интересов и склонностейчеловека, действуя в нерасторжимой связи с особенностями его организма и преждевсего нервной системы, создает в каждом случае ту субъективную «призму», черезкоторую неповторимо, своеобразно в каждом случае преломляются все воздействия,которым подвергается живой, действующий человек.

Восприятие им действительности, его память,его мышление, его воображение, его внимание, хотя и фиксируют всегдаособенности объективного мира, но на всех этих его психических процессахпостоянно лежит печать отношения его к разным сторонам мира, частицей которогоон является.

Меняется мир, в котором живет и действуетчеловек, изменяется его роль и Положение в этом мире, и, как их следствие,неотвратимо более или менее значительно перестраиваются имеющаяся у него«картина мира» и его отношение к разным сторонам этого мира.

Не отрицая великую роль деятельностей,которые постоянно выполняет живущий человек, для формирования его как знатокасвоего дела, умельца-мастера, В. Н. Мясищев вместе с тем неоднократно указывална то, что сама по себе деятельность — игра, учение, труд — для формирования основныхпсихических качеств, составляющих нравственное ядро личности, может оказатьсяпроцессом нейтральным, если между ее участниками не организованы отношения,требующие сотворчества, сотрудничества, взаимопомощи, коллективизма, если непроисходит постоянного «подкрепления» хода деятельности провоцированиемвзаимоотношений, побуждающих к нравственным поступкам.

В. Н. Мясищев для подтверждения этой своейнаучной позиции любил опираться на проверенные громадным практическим опытоммысли А. С. Макаренко о том, что выключить личность, изолировать ее, выделитьее из отношений невозможно и что «дефектные» отношения, в которые оказываетсявключенной личность, ведут к отклонениям в ее формировании и, наоборот,социально и педагогически нормальные отношения развивают нравственно ипсихологически здоровые качества, составляющие структуру личности.

Одной из центральных проблем в научномнаследии В. Н. Мясищева является проблема развития личности, которую он суспехом разрабатывал многие годы. В. Н. Мясищев считал, что отношения личности— ее потребности,интересы, склонности — являются не продуктом каких-то абстрактных исторических условий,а прежде всего результатом того, как человеку удается взаимодействовать ссовершенно конкретной для него окружающей средой и насколько эта среда даетпростор для проявления и развития его индивидуальности — и в предметной деятельности, ипри взаимодействии с другими людьми.

В связи с этим источником нарушений вличности, многих форм ее патологии (и прежде всего при неврозах) являются опятьже совершенно конкретные общественные, производственные, социально-бытовые,семейные, личные и другие коллизии, которые человек переживает в своей жизни икоторые грубо ломают дорогие его сердцу планы, встают неодолимым препятствием кдостижению субъективно значимых для него целей и т.д.

Таким образом, по В. Н. Мясищеву, личность— не некое застывшее,однажды сформированное и неизменяющееся с определенного возраста психическоеобразование, а динамичное, подверженное многочисленным внешним и, прежде всего,социальным воздействиям изменяющееся формирование. Истинные отношения человекак действительности, не раз подчеркивал в своих работах В. Н. Мясищев, доопределенного момента являются его потенциальными характеристиками ипроявляются в полной мере тогда, когда человек начинает действовать всубъективно очень значимых для него ситуациях.

В. Н. Мясищева опять же в неразрывной связис отношениями глубоко интересовала и проблема общения людей. В ряде своих работон последовательно раскрывал взаимозависимости, которые связывают познаниелюдьми друг друга, отношения, которые они при этом испытывают, и обращение ихдруг с другом, когда им приходится совместно трудиться, учиться, отдыхать ипросто вместе жить. И он показал, насколько непростыми в реальной жизниоказываются эти взаимозависимости, иногда, например, один человек испытывает поотношению к другому человеку безоглядную любовь или с трудом подавляемуюненависть или когда он, скажем, совсем неадекватно оценивает себя.

Одним из фундаментальных трудов В. Н.Мясищева является его исследование во всей ее сложности проблемы характера. Донастоящего времени в отечественной психологической литературе не имеется болееглубокого и емкого освещения данной проблемы. Раскрывая сущность такогосложного психического образования, каким является характер, В. Н. Мясищевубедительнейшим образом показал, что характер — это устойчивая в каждой личностисистема отношений к разным сторонам действительности, проявляющаяся в типичныхдля личности способах выражения этих отношений в ее повседневном поведении. Онс большой научной аргументированностью предложил основы типологии иклассификации характеров. Привлекая огромный фактический материал, В. Н.Мясищев психологически тонко и разносторонне проанализировал конкретныеразновидности формирования человеческого характера, постоянно сопрягаяобнаруживающиеся в них различия с действием политических, экономических,идеологических, общекультурных, национальных и иных факторов, которые всегдапроецируются на конкретные условия повседневного, будничного бытия человека,опосредованно определяя становление его характера.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.