WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |

Существуют и некоторые психическиесостояния, и определенные типы людей с преобладающей установкой вниманияна тот или иной круг. Так называемый интравертированный тип гораздо болеесклонен сосредотачиваться на внутреннем и малом кругах, чем противоположный емутип экстравертированный. Инертная установка на внутренний круг возникает и принекоторых болезненных состояниях, в частности, при так называемой ипохондрии,когда человек неотрывно занят своими ощущениями, со страхом прислушивается кмалейшим внутренним шевелениям...

Нам ясно, что не только актеру важно уметьуправлять установкой своего внимания. Освоим же первое упражнение.

«ПРОЖЕКТОР»

«Внимание! В моей голове находитсяпрожектор. Его луч может осветить что угодно, с колоссальной силой и яркостью.Когда он нацелен на что-нибудь, ничего другого уже не существует, все прочеепогружается во тьму. Этот прожектор – мое Внимание! Я управляю еголучом как хочу, он вездесущ, он пронзителен. Легко двигаясь, он с огромнойяркостью и силой освещает необходимое...»

Такое (по сути) самовнушение должнопредшествовать всем упражнениям сосредоточения. «Прожектор» – сугубо служебный образ, можетбыть, вы придумаете что-то и получше.

Выберите какую-то точку в большом круге:скажем, дальний-дальний огонек или звезду (можно и слуховую точку– какой-нибудь глухойотдаленный шум). Возьмите другую точку у границы малого и внутреннего круга:можно палец или невидимый вам кончик подбородка (обладателям густых длинныхбород придется довольствоваться кончиком носа). Теперь совершайте «взмахи»«прожектором» внимания от точки к точке и обратно. Упражнение можно выполнять соткрытыми глазами и с закрытыми, то есть «взмахи» делать чисто внутренние,мысленные. Чередовать.

Не забудьте: «прожектор» схватывает каждуюточку с предельной концентрацией и на той и на другой!

– 65–

Впивайтесь в эти точки всеми своими чувствами,как будто вы их пожираете, испепеляете, гипнотизируете, сами входите в них. Атеперь спокойно... Вы прочно, надежно, ненарушимо связаны с ними, это уже нетребует от вас никакого усилия... Темпоритмы «взмахов»: по секунде на каждый,по 10 секунд или по минуте, по «н» секунд, на вдох – выдох и т. д. – варьируйте.

...И если я от книги подыму

Глаза и за окно уставлюсьвзглядом,

Как будет близко все, как станетрядом,

Сродни и впору сердцу моему!

Но надо глубже вжиться вполутьму

И глаз приноровить к ночным громадам...1

Очень важно научиться осознавать установкусвоего внимания и менять ее произвольно.

Если, например, ваше внимание долго было впределах малого круга (напряженные занятия, печатание на машинке и т.п.), то отдых должен переключать его на большой (прогулка, любование природой)или, в крайнем случае, на средний (подвижные спортивные игры). Такие игры, какшахматы, карты или даже относительно подвижный бильярд, где внимание такжеостается в основном в малом кругу, не годятся. Отдыхом будет ипереключение внимания на внутренний круг: АТ, расслабление, сон.

УЧУСЬСМОТРЕТЬ

(непрерывноесозерцание)

В удобной, свободной, расслабленной позе втечение 1 – 2– 3 (до 5) минутпристально рассматривайте – освещайте «прожектором» внимания – любой предмет (монету, коробкуспичек, карандаш, свой палец, чашку и т. д.). При этом можно моргать сколькоугодно. Но взгляд должен оставаться в пределах предмета. Вы, возможно,заметите, что внимание, несмотря на то, что вы продолжаете смотреть, стремитсяоттолкнуться от предмета, уйти куда-то по цепочкам внутренних ассоциаций– возвращайте егоснова и снова. Разглядывайте предмет вдоль и поперек, находите все новыемельчайшие детали... Повторяйте это

1 Из Рильке,перевод Б. Пастернака.

– 66–

упражнение, пока внимание ваше не будетудерживаться на предмете легко. (Это значит, что оно само нашло свойоптимальный ритм.)

УЧУСЬВНИМАТЬ

(ритмичноесозерцание)

Выберите любой предмет. Внимание!Впивайтесь в него «прожектором» и делайте спокойный вдох. Затем такжеспокойно выдыхайте. На выдохе закрывайте глаза – «стирайте» впечатление. На вдохеснова открывайте и снова впивайтесь, смотрите. Так – до 50 раз. Сделайте наоборот:созерцание на выдохе, «стирание» на вдохе. Возьмите любой другой ритм,например: на пять внутренних счетов глаза открыты – вы смотрите на предмет, на дваследующих – глазазакрываются. Можно совмещать счет с дыханием. Вы заметите, что ритмическоесосредоточение дается намного легче.

Для АТ эти упражнения имеют значение какобщая тренировка сосредоточения. Второе упражнение – очень хорошая подготовка кописываемому далее приему дыхательной ритмизации самовнушений.

УЧУСЬВПИТЫВАТЬ

(мысленноесозерцание)

Непрерывно или ритмически созерцайте любойпредмет в течение 3 –4 (или больше) минут. Затем на 3 – 4 минуты закройте глаза и постарайтесь вызватьмысленно-зрительный образ предмета, целиком и во всех деталях. Открыв глаза,сличите мысленное «фото» с реальным предметом. Повторяйте так по 5 – 10 раз в каждом упражнении. Вашазадача – добитьсяотчетливого внутреннего видения. Конечно, оно не будет таким ярким, как наяву– образ будетпоначалу походить на размытый силуэт в глубоких сумерках, но неотступностьсделает свое дело.

Научившись «впитывать» и мысленно созерцатьнесложные предметы и фигуры, вы сможете перейти к более обширным картинам итекстам. Ваша зрительная память станет намного мощнее. Дробнымипоследовательными мысленными созерцаниями вы сможете быстро и прочно усваиватьлюбой материал.

– 67–

Это упражнение применялось в некоторыхвариациях еще художниками эпохи Возрождения. Навык управлениязрительной памятью, достигаемый им, может с прекрасными результатамииспользоваться при самовнушениях.

ВНУТРЕННИЙВИДЕОСКОП

От полминуты до 2 – 3 минут «впитывайте» взглядомодин предмет, предположим, спичечный коробок, затем другой, например, стакан.Пусть оба отчетливо «отпечатаются» в мозгу. Затем мысленно положите коробок встакан. Наложение может быть двойным, тройным, ритмически-переменным и т.д.

Последние три упражнения особенно полезнытем, кто хочет развить сильное зрительно-пространственное воображение. Освоениеих открывает путь к свободному оперированию образами и созданию внутреннего«видеоскопа» –сильного орудия самовнушения и интеллекта.

Некоторым людям, однако, сколько бы они нистарались, вызвать зрительный образ не удается. Не огорчайтесь, этозначит, что вам легче, чем другим, дадутся иные упражнения.

КАК ВОЙТИ В СОБСТВЕННЫЙПАЛЕЦ

Поверхность тела, как мы уже знаем, естьграница между внешним и внутренним кругом внимания. На любой точке этойповерхности может быть сосредоточенно внимание, как это и происходитнепроизвольно при болях, зуде, чувственных наслаждениях и т. п. Наша задача– научиться легкодоставать сознательным положительным вниманием любую точку тела и так же легкоот нее отключаться.

Фиксация пальца– одно из простейшихупражнений. Оно может служить ключом ко всему арсеналу АТ.

Первые упражнения проводятся с указательнымпальцем правой (для левшей – левой) руки.

Вариант с открытымиглазами (подготовительный)

Посмотрите внимательно на кончик своегоуказательного пальца так, словно видите его в первый раз

– 68–

и намерены основательно изучить, словом,созерцайте как внешний объект (стр. 67). Можно применить и ритмическоесозерцание. Будет хорошо, если уже при таком созерцании вы ощутите в пальцепотепление и пульсацию.

Вариант с закрытымиглазами (основной)

Примите свободную, удобную позу, сидя илилежа, но обязательно так, чтобы указательный палец ваш не висел в воздухе, анаходился на чем-то: на вашем колене, на кровати или на ручке кресла– все равно. Закройтеглаза и, ни о чем не раздумывая, сразу же направляйте внимание к кончикууказательного пальца. Вас интересует только он, этот небольшой участочек кожнойповерхности, соприкасающийся со своей опорой. Он занимает теперь ваше внимание,в нем все собралось, и больше ничего интересного на свете на это время несуществует; только ваше сосредоточенное внимание и кончик пальца. Теперь этоединственная точка вашего контакта с миром, через него вы воспринимаете все.Это огромная воспринимающая поверхность...

Дышите свободнее, не напрягайте руку ипалец, не двигайте ими, но и не старайтесь сохранить абсолютную неподвижность.Палец, только кончик пальца... Вам приятно ощущать его контакт с другойматерией... Старайтесь представлять себе зрительно каждый миллиметр, каждыймикрон поверхности кожи, линию соприкосновения, будто вы рассматриваете их подмикроскопом, представляйте, как от нее идут импульсы, токи в мозг... На этомместе тлеет огонек... Импровизируйте, изобретайте что угодно, чтобы вниманиепродолжало удерживаться...

Конечная фаза упражнения – четкое ощущение тепла и пульса впальце, нередко –иллюзия увеличения и даже изменения формы.

Это упражнение, будучи само по себе хорошейтренировкой, открывает путь к сосудистому АТ, о котором дальше. Как всякоесосредоточение, оно вызывает состояние частичного самогипноза.

Расфиксация.Чтобы устранить избирательную фиксацию внимания вточке тела, «взмахните прожектором» в большой круг.

– 69–

Освоив фиксацию пальца до такой степени, чтопульс начинает ощущаться в пределах полуминуты и столь же быстро исчезает прирасфиксации, таким же образом позанимайтесь с другими пальцами обеих рук, ног,поочередно и вместе, в разных сочетаниях.

Дальше можно переходить к тренировкесосредоточений на других точках. Здесь можно бесконечноимпровизировать.

На психотерапевтических занятиях я заметил,что сосредоточение на некоторых сочетаниях точек – «геометрических фигурах» тела– может способствоватьсамовнушениям определенных психических состояний. Объясняется это, видимо, тем,что каждое наше состояние представляет собой некий «рисунок» состояниямускулов, кожи, связок и т. д. При ощущении уверенности, например, мынепроизвольно расправляем плечи, при решительном настроении слегка сжимаемкулаки и твердо ставим ноги, при успокоении меняют свою амплитуду движениягрудной клетки. Непроизвольное же внимание фиксирует все эти перемены в видеизменений представляемого в мозг «рисунка» тела.

Не буду детализировать, ибо телесные «схемы»психических состояний очень индивидуальны. Но если вы сами поэкспериментируетепо этому принципу, то, возможно, откроете для себя что-то полезное.

О ВРЕДНЫХСАМОСОСРЕДОТОЧЕНИЯХ

«Сначала я только подумаю, что у меняможет заболеть голова (сердце, живот, позвоночник...) – тут она и начинает болеть,чем больше болит, тем больше думаю, чем больше думаю, тем больше болит...когда я отключаюсь от себя, все хорошо, но...»

Читателю ясно, о каких состояниях идет речь.Они довольно часты. Вредные самососредоточения возникают по механизмупарадоксальных состояний.

Как не думать о белом медведе Очень просто:думать о черной собаке. О зеленом крокодиле. О пятнистом жирафе... Однососредоточение может быть побеждено только другим. Роль отвлекающегососредоточения при многих неврозах и выполняет АТ.

– 70–

СОСРЕДОТОЧЕНИЕ– ЭТО ВОЗВРАЩЕНИЕ

(замечание обоптимальных ритмах внимания)

Еще раз вспомним о биомаятниках и о том, чтопока мы живы, в нас все движется и вибрирует. Приборы показывают, чтодаже у неподвижно застывшего часового тело совершает легкие ритмично-аритмичныепокачивания. Глаза, уставленные в одну точку, все-таки совершают микродвижения.Даже крепкое сжатие кулака, если разобраться, тоже состоит изпоследовательных сжатий – разжатий, только очень быстрых, сливающихся...

Так же движется, колеблется и внимание,даже, казалось бы, неподвижно фиксированное на чем-то.

Нет, сосредоточение – это ни в коем случае ненеподвижное застывание: это повторное возвращение к предметувнимания, возвращение в наилучшем ритме! Когда ритм оптимален, тогда только ивозникает ощущение непрерывности.

Все, что само сосредотачивает, все, что«втягивает» – всеритмично, начиная с простых физиологических актов и кончая ритмами искусства.Если вы хотите, чтобы самовнушения АТ были максимально продуктивными, онидолжны носить ритмично-возвратный характер.

А главное правило сосредоточения звучит так:не бойтесь отклонения, бойтесьневозвращения!

НА ВКУС, НАЦВЕТ...

Упражнения вчувствования в слова и вживанияв представления помогут вам в дальнейших целенаправленных самовнушениях. Делатьих лучше всего в состоянии предварительного расслабления. На каждомпредставлении сосредотачиваться от 1 до 10 минут.

1. Постарайтеськак можно ярче, вплоть до галлюцинаторности, увидеть и удержать внутреннимвзором:

белые-белые белила;

синюю-синюю синьку;

коричневую корявую корку;

желтый-желтый желток;

красивую красную краску;

зеленую траву.

– 71–

2. Вызовите образ,почувствуйте вкус:

лимон: кислый-кислый, только чторазрезанный;

икра: красная, искристая.

3. Вызовите образи осязательное ощущение:

колкая иголка;

мягкая вата;

нежный пух.

(От последних двух представлений можнопереходить к представлению погружения в мягкую пуховую перину– это хорошеедополнение для общего расслабления. «Погружайтесь» в ванну, «покачивайтесь» вмедленно, лениво плывущей лодке, в гамаке и т. п.)

4. Добейтесьмаксимально ярких образных представлений:

горячий пар кипятка в парильне;

холодное стальное лезвие ножа;

с треском горящий в кострехворост;

холодный влажный платок на лбу.

5. Сюжетныесаморазвивающиеся представления – пример:

Пляж у моря. Жаркий день. Палит солнце. Вы вкупальном костюме, с наслаждением вытягиваетесь...

Смотрите перед собой в море. «Барашки»...Головы купающихся...

Рассмотрите получше линию горизонта. Что тампоявляется (силуэт корабля, тучки, в небе самолет...)

Посмотрите, что происходит вокруг, на берегу(играют дети; собака, мяч...).

Вас разогревает солнце, палит сильно,приходится поворачиваться с боку на бок, хочется искупаться. Входите в воду.Вода прохладная...

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.