WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |

Некоторые преподаватели самовнушениярекомендуют ученикам обращаться к самим себе в тоне твердого требования,приказания, даже с покрикиванием. Это и в самом деле эффективно... в некоторомпроценте случаев. В других – протест или апатия. Нет, единой для всех интонации быть не может.Тон спокойно-дружеский, мягко уговаривающий, бесстрастно-описательный,настойчиво просящий, даже насмешливый – все может подойти, обязателентолько подтекст уверенности, жалобные нотки не годятся ни в коем случае.Уверенность и означает, что за словесной формулой есть подсознательнаяготовность.

Ленинградские психотерапевты доктор Г. С.Беляев и доктор А. А. Мажбиц советуют применять формулы с постепенновозрастающей категоричностью:

Я очень хочу, чтобы моя правая рука сталатяжелой.

Очень хочу, чтобы моя правая рука сталатяжелой.

Хочу, чтобы моя правая рука сталатяжелой.

Чтобы моя правая рука сталатяжелой.

Моя правая рука стала тяжелой.

Правая рука стала тяжелой.

Правая рука тяжелая.

Рука тяжелая.

Это хороший прием, вполнепригодный для множества других формул. Суть его в том, что человек даетсебе и время, и некоторое внутреннее пространство для «проторения»самовнушения; момент перехода желания в утверждение оказываетсямалозаметным.

– 57–

ТИПИЧНОЕ КУРСОВОЕЗАНЯТИЕ

В шесть вечера вы вернулись домой. Если выне голодны, то можно, переодевшись в свободное домашнее платье и (желательно)приняв освежающий душ умеренной температуры, сразу приступить к АТ. Еслиприходится пообедать, то лучше после обеда перед АТ немного прогуляться, иначеАТ превратится в простой послеобеденный сон (тоже, впрочем, полезноедело).

А вот примерная форма записейсамоконтроля:

Число и время

занятий

Состояние до АТ

Задача

Состояние

во время АТ

Состояние

после АТ

25/III – 1972

18.25 – 18.35

Усталость, напряженность, тяжесть в голове, мысли онеудачном разговоре, не хочется заниматься

Полное расслабление без засыпания, приятная легкость,свежая голова, желание заниматься, сосредоточенность



Первые три графы заполняются до, а последниедве – после занятий.Такие записи не обязательны, но желательны.

Внутреннее задание сформулировано. Теперь внашем распоряжении отведенное для себя время. Если оно четко ограниченовашим расписанием, то перед тем как принять позу АТ, поставьте будильник(предположим, на 15 минут вперед) и зажмите его рычажком: щелчок даст вамсигнал к окончанию, так что во время занятия вы можете небеспокоиться.

И вот все приготовления закончены. Выпринимаете позу АТ. Доверительноесамоуглубление.

Вы делаете упражнениясосредоточения, саморасслабления, производите направленные самовнушения в томпорядке, какой вы для себя определили заранее. Основнойнастрой:

Вы выполняете и абсолютно необходимое, иприятное дело, и долг перед собой, и блаженный отдых. Это встреча с собой,ценно все, что произойдет в эти минуты.

– 58–

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ЗАНЯТИЯАТ

(пятаянеделя)

(0). Подготовкаместа и запись. Внутренняя задача (1 минута).

(1). Принятиепозы. Общее и местное сбрасывание зажимов, освобождение дыхания (2 – 3 минуты).

(2). Самовнушениетепла в теле (5 минут).

(3). Целевоесамовнушение («Я спокоен. С людьми легко») (5 минут).

(4). Выход,тонизация (1 – 2минуты). Вытягивание, легкие разминочные упражнения (3 – 4 минуты).

Итого около 20 минут.

МИНИ-ТРЕНИНГ

– илимикроАТ – так яназываю коротенькие аутотренировки от нескольких секунд, буквально мгновений,до 2 – 3 – 5 минут, которые можно проводитьв любое время и в любой обстановке, используя, например, моменты вынужденногоожидания в очереди, на транспорте и т. д. Эти маленькие медитации даютнесравненно больше, чем курение, болтовня и тому подобное.

Мне самому они помогают до чрезвычайности,особенно в работе, требующей напряженнейшего внимания (сеансы психотерапии).Это настоящие палочки-выручалочки. Если набрать такие короткие промежутки зацелые сутки, то оказывается, что мы имеем для АТ уйму времени!

СМАГНИТОФОНОМ

можно заниматься, записав на него своисобственные слова самовнушения, или по специальным врачебным записям. Такойвариант особенно подходит для людей, легко отвлекающихся и тревожных, инесколько отводит АТ «обратно», к гипнозу. Недостаток: мало упражняетсясобственная психическая активность. Преимущество – почти гарантированный стабильныйрезультат. Правда, стабильность эта тоже имеет свое движение: привычка к однойи той же записи в конце концов почти неизбежно приводит к слишком быстромузасыпанию или раздражению. Через какое-то время записи приходитсяменять.

– 59–

НУЖНО ЛИ ВСЕ ВРЕМЯ СЕБЯКОНТРОЛИРОВАТЬ

«Послушайте! – говорит Внутренний Контролер.– Послушайте менявнимательно! Я хочу вам добра и поэтому прошу чаще обращаться к моей помощи. Незабывайте, прошу вас, что я существую. Я могу усилить ваше внимание исосредоточить вас на любом деле, могу усыплять и пробуждать в необходимыесроки. Через меня вы можете заказывать себе любое настроение – если только поверите, что ядействительно существую и могу это делать. Не бойтесь, я не лишу васнепосредственности –наоборот, если вы мне верите, я и есть сама непосредственность! Вам вовсе ненужно неотрывно себя контролировать – нет! Вы должны просто хорошо комне, то есть к себе, относиться, и сознательно и подсознательно. Ваше довериедля меня – самоеглавное: верьте, что я все могу, и я сделаю все!»

ГЛАВНОЕ, ЧТО ДАЕТАТ,

– этовеликолепное ощущение, что вы наконец-то стали хозяином самого себя.Наконец-то! Вы вступили в фактическое владение тем, что давно вам поправу принадлежит. Внутри вас открывается обширное пространство, одновременно иновое, и давно знакомое: внутренняя свобода.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НАМЕРЕНЗАНЯТЬСЯ

Прежде чем приступить к регулярным занятиямпрочтите эту книгу внимательно до конца. Во время чтения вы, конечно, вряд лиудержитесь от того, чтобы кое-что не испробовать тут же, по ходу дела.Попробуйте, но не хотелось бы, чтобы эти первые пробы определили ваше решение.Постарайтесь как можно четче наметить свои задачи. Посоветовавшись, если нужно,с врачом, наметьте самое важное и перспективное для себя (скажем, одних сразузаинтересует мышечное освобождение, других тепловые упражнения). Назначьтесебе, сообразуясь с реальными условиями, время регулярного проведенияАТ.

Приступайте к занятиям. Пусть книга будетвсе время с вами, хотя бы первые два-три месяца.

– 60–

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ДО КОНЦАТАК ЖЕ КАК И В НАЧАЛЕ, И ВЫ СОВЕРШИТЕ ПРЕДПРИНЯТОЕ.

Лао-Цзе

ВСЕ ИСТИННО ВЕЛИКОЕ СОВЕРШАЕТСЯ МЕДЛЕННЫМ,НЕЗАМЕТНЫМ РОСТОМ.

Сенека

6

ГЕНИЙВНИМАНИЯ

Первые шаги аутотренинга. Упражнения,которые усилят ваше внимание, укрепят память и работоспособность.Внимание должно быть ритмичным. Ни о чем не думать и думать ни о чем– не одно и тоже.

МОНТАЖНОВИЗНЫ

…Сажусь за стол и вместо того, чтобы писать,начинаю рисовать рожи. Сейчас, сейчас буду писать – только вот нарисую этуфизиономию, для стимуляции воображения. Это очень важно – сделать у этой рожицысимметричные брови, подрисовать бородку... нет, такую лучше... это я...Рожки... Вот и чертик. Кстати, чуть не забыл, надо же позвонить Б.,узнать, как у него с переездом. Набираю номер, занято. Попутно вспоминаюеще об одном звонке. Что такое Звонок к соседям. Черт побери, некуда деться,нет условий, шумят, отвлекают!..

Внимание и послушно и капризно: это знаеткаждый, кто пытался хоть на чем-нибудь сосредоточиться.

– 61–

Почти физически ощутимая внутренняя сила чемдальше, тем настойчивее гонит внимание прочь, если мы удерживаем его на чем-тосверх определенного времени. (Слушать труднее, чем говорить.) Очевидно,внимание должно двигаться, движение – его естественное состояние.Первая операция, которую производит цивилизация над мозгом, – именно подчинение внимания, егоизбирательное удерживание.

Но, с другой стороны, переключатьвнимание со слишком большой скоростью тоже утомительно. Очевидно,существует некий оптимальный ритм переключения, диктуемый изнутри. Уходя оттого, на что мы его направляем, внимание липнет к чему-то еще, что может быть иприятным, и неприятным, и безразличным, но только не тем, что нужно. Дляпсихики труд – всякоепринуждение внимания. И только одна сила внутри нас всегда властвует надвниманием безраздельно: сила эмоций.

Настоящее сосредоточение всегдаэмоционально. Эмоциональность может быть разных знаков: положительная, как вслучаях, когда мы слушаем упоительную музыку; отрицательная, как при навязчивыхмыслях о грозящей неприятности, и ориентировочная, или информационная, когда мыслушаем сообщение о важном, но еще не известном нам событии.

Пища внимания – либо то, что прямым образомпробуждает эмоции, то есть что-то значит для нас, либо то, что может что-тозначить, то есть новизна. «Съедая» новизну, внимание ищет следующих порций.Недостаточность новизны на единицу времени вызывает импульс переключения; еслиже переключения не происходит, стремится снизиться тонус внимания – степень бодрствования (сон– это полный «нульвнимания»). С известной приблизительностью, наподобие закона сохраненияэнергии, можно сформулировать «закон занятости внимания»; если внимание отчего-то отключается, значит, оно подключается к чему-то другому. Этот законсправедлив, во всяком случае, в пределах бодрствования. Либо уснуть, либопереключиться – воттребование, налагаемое на нас скукой.

Но есть еще один путь: торжество воображения, или изобретение.

Пока чернильное пятно – только чернильное пятно, оноскучно; как только вы начинаете искать и нахо-

– 62–

дить в нем предметы, животных, людей– оно оживает иоживляет вас.

Внимание – не только прожектор: это еще имонтажник, собирающий из отдельных кирпичиков психики целые блоки иконструкции. Творческим способом – созданием внутренней новизны, иными словами – воображением и самовнушением– внимание можетподдерживать себя очень долго. Задержка внимания всегда вызывает особое, но необязательно отрицательное состояние психики. Оно может быть исверхположительным и исключительно продуктивным. Это давно открыли людитворческого склада, и по-своему – психоэкспериментаторы религиозных культов. Многократные повторы,ритмические заклинания, раскачивания, созерцания, самососредоточенияиспокон веков использовались для вызова экстазов и трансов.

АТ тоже начинается с заданий вниманию.Вначале – простейших,столь же легких, сколь обычные жизненные сосредоточения, и даже элементарнее.Но в отличие от обычных полустихийных переключений, в АТ задачи вниманияопределяются четко и последовательно. Вы контролируете время и интенсивностьсосредоточения. Хотя стопроцентно это никогда не достигается, тенденция делаетсвое дело, стремление ведет к цели.

Обычная способность сосредоточения вполнедостаточна. В ходе занятий она развивается.

Однако некоторые начинающие испытываюттрудности из-за слабой управляемости внимания. Им труднососредотачиваться с необходимой силой и длительностью; то, что нужно,«уплывает», «размывается», непроизвольно вытесняется чем-то. У других несрабатывает с должной четкостью и быстротой механизм переключения (инертнаясосредоточенность).

ВНУШИТЕ СЕБЕЭТО!

Вот и заколдованный круг. Чтобы хорошососредоточиться, нужно себе это внушить, а чтобы внушить, надососредоточиться.

С чего же начинать

Состояние сосредоточенности, которое мыпоставили себе целью достичь, ни в коем случае не должно быть

– 63–

отрицательным: мы не для того занимаемсяАТ, чтобы себя мучить, а как раз наоборот. Положительноесосредоточение, граничащее с вдохновением – идеал. Но мы реалисты, и сначалавозьмем синицу в руки – создадим хотя бы «информационную сосредоточенность» – то, что называется повседневноодним простым словом внимание!

Будь вы даже самый инертный человек напланете, вам отлично знакомо состояние, вызываемое этим словом. Это внушенная«информационная сосредоточенность» – сосредоточение насосредоточении!

ЧЕТЫРЕ КРУГА ЛИЧНОЙМАГИИ

Разгадав как артист, что управлениевниманием – этоуправление собой, Константин Сергеевич Станиславский предложил четкую схему, покоторой актер может управлять объемом своего внимания, а через это– своими чувствами иповедением.

Он разделил все Пространство Внимания на трикруга.

Большой круг – все обозримое и воспринимаемоепространство (в театре – весь зрительный зал).

Средний круг – круг непосредственного общения иориентировки (в театре – сцена с играющими партнерами).

Малый круг – сам актер и ближайшеепространство, в котором он движется и действует.

Это хотя и предельно упрощенная, но оченьудобная схема. В повседневной жизни наше внимание практически ориентируетсяпримерно на те же три круга. Я бы только добавил к ним круг внутренний– ту часть внимания,которая занята событиями, происходящими внутри самого человека. Мы ведь можембыть заняты и своими мыслями, и какими-то ощущениями...

Установка внимания более всего зависит отдеятельности в конкретной ситуации. На охоте, скажем, ваше вниманиеустановлено, в основном, на большой круг, в магазине – на средний, в ванной – на малый, за обеденным иписьменным столом – намалый и внутренний, но, конечно, по-разному. В момент глубокой затяжкипапиросой, кашля, чихания и некоторых естественных отправлений вниманиепочти целиком

– 64–

уходит во внутренний круг. При засыпании кругвнимания становится минимальным.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.