WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

Худо было бы, если бы самоинтуиция заглохлав нас совершенно. К счастью, в моменты серьезных опасностей она в большинствеслучаев пробуждается, и нам не так-то просто изнасиловать себя окончательно. Ноэто касается главным образом однократных резких нарушений внутреннегоравновесия. Небольшие, уже неприятные, но еще терпимые отклонения – вот самое

– 49–

опасное. Лишь отдельные люди в повседневнойизвращенности цивилизации каким-то образом умудряются легко и спокойноследовать естественному. Они воздержанны, подвижны, гибки в своем режиме, недопускают самонасилия и всегда без особых рассуждений знают и делают то, что имдействительно необходимо. Это какие-то таланты самосохранения, и похоже,что они-то и составляют самый здоровый и долголетний костякчеловечества.

Может быть, уже скоро данные науки иинстинктивно-интуитивная мудрость организма сольются в нечто единое– в наукоискусствоправильной жизни, ортобиоз, о котором мечтал Мечников.

Внимательное и спокойное самонаблюдениепомогает восстановить хотя бы часть заглушенной самоинтуиции и снова внятьсвоей истинной природе; можно быть взыскательным и предупредительным к себе, непроявляя при этом излишней угодливости, можно верить своему самочувствию, какдругу; прислушиваться к себе как к мудрому наставнику – но не как к медицинскомусправочнику, вещающему о всевозможных болезнях.

О ГРАНИЦАХВОЗМОЖНОГО

Человеку, по всей видимости, не делаетсяхуже, если он знает, что его радости и наслаждения зависят от импульсациикаких-то кусочков мозга. И, уже совсем определенно, ему не становится легче отсознания того, что его боль или тяжелое настроение есть деятельность маленьких«адских» клеточек...

Но все же знать это очень важно.

Когда мы начинаем ясно понимать, что в насесть механизмы, которые производят райское и адское самочувствие, бодрость иливялость, сонливость и бессонницу, что это именно они окрашивают то в радужные,то в черные тона нашу картину мира, включая и нас самих; если мы глубокоосознали, что их состояние – это наше состояние, – мы тем самым приобретаем основу для трезвой самокритичности.Я знаю твердо, что настроение и самочувствие мое во всякий момент– не простое отражениевнешних влияний, а довольно самостоятельная функция, со своими внутреннимциклами, со своей сложной ритмикой – и я получаю воз-

– 50–

можность прогнозировать самую интимную основусвоего «я».

Можно, например, предвидеть, когда должнынаступить «черные дни» (у женщин это нередко связано с менструальным циклом) иуспеть приготовиться. Во время этого состояния важно помнить о своей«отрицательной готовности», остерегаться себя и беречь от себя других.«Черное настроение» пережить несравненно легче, зная, что впереди снова свет. Аон впереди всегда!

В таких случаях особенно важнызаблаговременные самовнушения.

Влияния АТ захватывают главным образомначала тяжелых отрицательных состояний: АТ способен легко перехватить их, норедко – ликвидироватьв разгаре.

Однако если вы хорошо овладеете АТ, разгаране будет! Ибо АТ, помимо прочего, развивает и способностьсамопредвидения.

ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ ДЛЯНАЧИНАЮЩИХ

Принцип первый: внутренняя задача.

Подчеркиваю еще раз – в этом половина успеха! Преждечем начинать курс, стратегически, и перед каждым занятием, тактически,постарайтесь еще и еще раз, возможно четче, определить в себе то, чтонеобходимо устранить, и – главное! – то, чего вы хотите добиться.

Принцип второй: дозированный фанатизм.

Не занимайтесь самоанализом во времязанятия, делайте это только до и после. Единственное, что вам нужно вовремя занятия, – этоусиливающаяся вера в наступление необходимого состояния. Вера беспроверочная,фанатическая, на данный момент – слепая! Это иесть состояние развивающегося самовнушения. Постепенно вы научитесьприводить себя в него легко и быстро.

Конечно, совсем устранить отражение всознании своего состояния невозможно, да и не нужно. Невольный самоанализна первых порах АТ часто усиливается, и специально бороться с ним не надо, онуйдет сам, как только вы более или менее привыкнете заниматься. Точно так же, сразвитием способности сосредоточения, сами собой исчезнут посторонние,отвлекающие

– 51–

мысли и представления. Вообще с чем-либобороться, подавлять, искоренять и так далее – не в правилах АТ. Когда вынаучитесь себе верить, все лишнее и мешающее устранится само собой.

Принцип третий: небойтесь себя.

Некоторая степень тревожной неуверенностивначале обычна для всех. Рано или поздно появляется противоположное чувствоуглубленного, уверенного, знающего спокойствия.

Принцип четвертый: дайте себе время!

Некоторое время – трудно сказать, какое именно– ведите с собойхитрую политику, ставя перед собой твердые задания и вместе с тем не требуя отсебя никаких успехов, неожидая никаких изменений. Ни в коем случае не укоряйте и не ругайте себя!Отсутствие ощутимых результатов не означает, что их нет вообще: они проторяютсебе путь в подсознании. Всегда стоит помнить, что между сознательнымипроцессами и подсознанием нормально имеется рассогласование во времени: топодсознание ставит сознание перед свершившимся фактом, то, наоборот,подсознательный «низ» со всей его старой и громоздкой биологической механикойне поспевает за молниеподобными, нетерпеливыми требованиями «верха». «Низ»издревле инертен, он с трудом входит в новый ритм; его тяжеловтянуть во что-нибудь, а когда разойдется – трудно остановить. Время, время,терпеливое выжидание –вот что ему нужно в избытке, чтобы он мог показать себя лучшимобразом.

Никогда не расстраивайтесь, если вашесамовнушение не реализуется немедленно. Учтите, ни одно самовнушение непропадает зря! С каждым разом подсознательное «проторение» происходит быстрее илегче; но всегда возможны и непредсказуемые отклонения. Важна общая тенденция,совокупный результат многих попыток. Считайте же полезным уже то, что вызанимаетесь АТ, даже с нулевым, по видимости, результатом.

На первых порах, пока самоконтроль ещенедостаточен, а уровень тревоги довольно высок, старайтесь строитьзанятия так, чтобы не думать о времени. Прекрасно, если у вас будет, например,два свободных часа, и вы уделите из них минут 40 АТ, а остальное прогулке. Покавы учитесь АТ, ни в коем случае нельзя бояться куда-нибудь опоздать. (ОвладевАТ, вы уже

– 52–

ничего не будете бояться, если не захотитеэтого.) Ставьте себе минимум задач на единицу времени, не старайтесь заотведенное время успеть побольше: здесь никто с вас плана не спрашивает.Время АТ принадлежит только вам и покою.

Принцип пятый: всев нас самих.

Имейте в виду, что состояния, которыхвы добиваетесь с помощью АТ, в основном уже вам известны: они возникали у васнепроизвольно в те или иные моменты жизни, но вы, скорее всего, об этомзабывали, они были нестойки, мимолетны и, главное, не интересовали вас.Занимаясь АТ, вы не принесете в себя ничего постороннего, вы черпаететолько из того, что в вас есть, укрепляя и развивая лучшее.

КАК ЭТОВЫГЛЯДИТ

Человек, занимающийся физическимиупражнениями, сразу же привлекает внимание. Занимающийся АТ внешнепроизводит впечатление просто отдыхающего или задумавшегося: он лежит илисидит, прикрыв глаза, или с открытыми глазами, иногда беззвучно шевелитгубами или делает едва заметные движения...

Вы можете и ровным счетом ничего незаметить: человек мило беседует, читает и даже бежит – и все-таки в это же самое времязанимается АТ. Правда, такое себе позволит только уже овладевший АТ, унего это выходит как бы между прочим.

Найти место дляаутотренировок обычно не составляет проблемы. На первых порах лучше всегоуединенный домашний угол. Тихая комната, удобное кресло, кушетка... Но еслитакого нет, начинайте заниматься в любой обстановке. Это труднее, зато ирезультативнее – ибопрактические навыки нужны не под колпаком. Тем, кто начинает занятия в удобномуединении, все равно приходится переносить их в повседневнуюсуету.

Время тренировоквсегда приходится сообразовывать с личным распорядком. Обычно рекомендуютвторую половину дня: дома, после работы, чтобы снять напряжение... Но можнозаниматься и утром, и среди дня, в рабочие перерывы.

Учтите: результат АТ (особенноглубокого расслабления) зависит, помимо прочего, от того, в какоевремя

– 53–

суток вы им занимаетесь. Это определяетсявашей индивидуальной суточной ритмикой и зависит не только от фоновогосостояния на данный момент (на фоне вялости АТ может дать прилив бодрости, нафоне возбуждения и суетливости – уравновешенное спокойное состояние), но и от скрытой тенденцииближайшего будущего. Если, например, через час по вашему ритму должно наступитьсонливое состояние, АТ может ускорить этот момент. Но может и оттянуть.Испытывайте себя сами, делайте заметки, и вы найдете свое оптимальноевремя для занятий, в компромиссе с внешними возможностями. При некоторыхсостояниях (с утра раздражительность, напряженность) АТ лучше проводить впервую половину дня. Хорошие результаты АТ дает и до, и после интенсивнойфизической работы (включая и спорт). Не стоит заниматься им на фоне сильногоголода и сразу после обильной еды. Естественно, надобности, обратные едеи питью, должны быть удовлетворены.

Особое время– сразу после ночногосна и перед засыпанием. Вход и выход из царства Морфея – моменты естественногоаутогипноза, благоприятные для самовнушений вообще. Их можно использоватьнезависимо от дневных тренировок. Послесонный и предсонный АТ помогают истратегической, рассчитываемой надолго перестройке психике, и текущим нуждамсамоконтроля.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КУРСААТ

в медицинских вариантах исчисляется сроками от4 – 5 до 12 и даже 30недель. Как видите, диапазон довольно большой; конечно, все зависит от объемапоставленных задач и от индивидуальности. Отдельные «аутогенно одаренные»люди добиваются всех результатов поразительно быстро, другие движутсямедленно. Однако быстрота продвижения не равнозначна пользезанятий!

Курс, предлагаемый здесь, ориентировочнорассчитан на 15 недель, но занимающиеся не должны связывать себя жесткимисроками. Нужна только регулярность.

– 54–

ЗНАЧИТ, НЕПРОБОВАЛ

Я – Нетерпеливый Потребитель! Мненужны немедленные чудеса при минимальной затрате энергии! Мое кредо:выучить язык за вечер, стать мастером спорта с первой попытки. Со всейответственностью заявляю: аутогенная тренировка – сплошная чепуха. Вчера,разговаривая с женой, пробовал расслабиться – ничего не вышло!..

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНОЗАНИМАТЬСЯ В ОДНО ЗАНЯТИЕ

В отдельных случаях (при тяжелых неврозах)рекомендуют продолжительный тренинг с погружениями на 3 часа. Такие длительныепогружения действительно могут быть полезными: они помогают избавиться оттягостного состояния (тревоги, подавленности) или настроиться на что-то оченьответственное. Но в массовой практике это, конечно, неприменимо: где взятьстолько времени

Практически для овладения предлагаемым здеськурсом вполне достаточно, если вы будете уделять АТ в общей сложности по 30минут ежедневно, например, 5 минут утром, 20 – днем (10 + 10) и 5 – перед сном. Количество времени нестоль важно, сколь качество: хоть 5 минут в день, но с полнойотдачей.

ЛИЧНАЯИНТОНАЦИЯ

– Доктор, акакие слова надо говорить, чтобы голова не болела

Если человек так верит, слова,действительно, могут помочь... Но, хорошо это или плохо, людей, столь верящих вволшебную силу слов, становится все меньше. Для того, кто верит в слова наивно,вопрос решается просто: ему нужно только дать слова, почти любые, ноавторитетно – и делосделано. Для тех, кто вышел на уровень осознанного словоупотребления,проблема усложняется.

Самовнушения АТ могут формулироваться исловесно, и внесловесно. Предположим, вам нужно ощутить тепло в руке: выможете просто «послать» туда ощущение тепла, и можете сделать это,сосредоточенно повторяя про себя (или вслух): «Моя рука теплеет».

– 55–

Как лучше

Только вы сами, попробовав, можете датьответ. Может быть, не подействует ни то, ни другое; но сработает образноепредставление, будто вы подставляете руку под палящее солнце. Можноодновременно произносить слова, представлять образ и посылатьощущения.

При хорошей сосредоточенности это ипроисходит само собой.

Слова – только этап самовнушения, когданавык автоматизируется, к нему пролагается более прямой путь. Но в периодпроторения слова могут сыграть роль таранов.

Словесная формула – это требование сознания кподсознанию, заказ на одну из его наличных возможностей. Но слова – это язык сознания, они даютподсознанию лишь намек, схему поиска. Одновременно со словами должнапроисходить интенсивная «раскачка» состояния, поиск на внесловесномуровне.

Слова самовнушения могут произноситься ивслух, и вполголоса, и шепотом, и мысленно.

Вот основные требования к словеснымформулировкам:

1. Простота, четкость. Если вы скажете себе:«Мне кажется, будто бы моя рука становится в какой-то степени тяжелее, чем онабыла несколько мгновений тому назад» или: «Моя правая верхняя конечностьнеуклонно увеличивает свой живой вес», вы, может быть, ощутите некоторуютяжесть в языке. Правильно: «Моя рука тяжелеет», «Рука тяжелеет», «Рукастановится тяжелой», «Рука тяжелая».

Слова должны быть знакомыми и простыми. Мозгне должен тратить силы и время на обработку сложных словесных конструкций.Вместе с тем:

2. Слова не должны быть слишком затертыми.Совершеннейшая банальщина так же уменьшает эффективность восприятия, каксловесное оригинальничанье. Нужна некая золотая середина между привычным иновым – то, чтопостоянно ищется и в искусстве. Людям с обостренной чувствительностью кшаблону нужны либо свежие образы, либо совсем никаких. Через какое-то времядаже удачные формулы приходится изменять.

– 56–

Но у каждого своя норма банальности: чтосмешно для одного, для другого – откровение.

3. Слова должны иметь личное значение. Нужныкакие-то специально для вас подходящие, именно для васпроникновенные...

Но главное, повторяю, не сами слова. Важно«напоминание» подсознанию: внутренняя интонация. Ведь и чудесныепоэтические строки можно долдонить без чувства, а самые посредственные такпреподнести чтением, особенно при музыкальном сопровождении, что они чем-топокажутся. Внутренняя интонация – это и есть внутренняя значимость в виде, единственно доступном исознанию, и подсознанию – музыка внутри нас.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.