WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

ЧЕРТ, КОТОРОГО ЯЗНАЮ

(что такоеАТ)

Дальнейшие разъяснения по общей техникесамовнушения. Аутотренинг – сознательное управление бессознательным. Трезвый самоанализ,четкая постановка внутренних задач – условия успеха. ВнутреннийКонтролер – этоВнутренняя Свобода. Возвращение к самоинтуиции.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НАМЕРЕНЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Автор предчувствовал, что книгу эту будутчитать две крайние категории читателей. Одна из них не любит выбора, требуетчеткости, систематичности, последовательности и конкретности: что, для чего икак. Другая не любит инструкций и указаний, чувствительна ктривиальностям и ищет пищу для ума и эстетических эмоций.

Среди этих последних будут, возможно, и те,кто отнесется к идее АТ с одобрением, но все же не станет им заниматься.Причины могут быть разными. Одна

– 42–

из них – свойственное почти любомучеловеку внутреннее сопротивление обязательному. У нас и так многоватообязанностей...

Мне не хотелось бы ни от когоотмежевываться. Конечно, АТ дает только то, что от него берут: но в этой книгето и дело толкуется, что каждый из нас все равно, хочет он этого или нет, такили иначе занимается самовнушением и проводит сам с собой некий индивидуальныйаутотренинг, обычно не замечая этого.

Если по прочтении книги это занятиеоблегчится, если станет хоть в какой-то мере понятнее, как учиться у себясамого, я буду считать свою задачу выполненной.

А ВЫ

Перед вами пять типичных самооценок. Хотястрогой объективности здесь нет, попробуйте отнести себя к какому-то изразрядов.

1. «Беспросветность». Мое состояние постоянно, все время тягостно, мучительно,катастрофично; я абсолютно не такой, каким надлежит быть полноценному здоровомучеловеку; я совершенно не управляю собой – мое состояние управляетмною.

2. «Редкие проблески». По большей части я чувствую и веду себя не так, как мне быхотелось; лишь изредка бывают моменты, когда я чувствую себя полным хозяиномсамого себя и ощущаю гармонию в себе и между собою и миром. Эти мгновения, увы,редки, а я хотел бы сделать их постоянным фоном.

3. «С переменным успехом». Не могу сказать, что доволен собой, но не хочу и хныкать. Всякоебывает. Периоды спада, потери настроения, тонуса и самоконтроля, конечно,возникают, иногда сами по себе, а чаще под влиянием довольно понятных причин.Но в общем-то, если хочу, почти всегда могу взять себя в руки. Не всегдахочу.

4. «В порядке». Восновном не могу на себя пожаловаться. Лишь в отдельные моменты – при сильной усталости, перегрузке– чувствую, чтосохранять контроль за состоянием становится труднее. В эти моментыпринимаю меры и легко привожу себя в норму.

5. «Полный блеск».Я управляю состоянием своего тела и психики постоянно и непрерывно, не бывает

– 43–

момента, чтобы они в чем-нибудь меня непослушались. Каждое мгновение я целиком распоряжаюсь собой, независимо отвнешних условий. По своему усмотрению, о своим программам я задаю себеопределенные состояния и без труда достигаю их. Я стопроцентно работоспособен,когда это необходимо, а когда можно, наслаждаюсь отдыхом, покоем иразвлечениями. Мне всегда все удается.

Оценки могут охватывать и длинные, икороткие периоды: может быть, например, день на «единицу», пять минут– на «пятерку».Решает, стало быть, сумма, преобладание. Тем, кто выставил себе суммарнуюединицу, необходима врачебная помощь. Для «редких проблесков» она тоже весьмажелательна: хотя бы изредка – личный контакт с психотерапевтом. Как двоечники, так и троечники,несомненно, нуждаются в АТ, а тем, кто «в порядке», и даже «полному блеску»имеет смысл овладеть АТ профилактически.

ПРОИСХОЖДЕНИЕАТ

«Еще до того как начинает звучать Ваш голос, еще когда я толькослышу его мысленно или представляю себе Вас, когда ничего, ровнымсчетом ничего не происходит, я уже чувствую, что устанавливается контакт. Мнетак легко "добиватэся всего, полагаясь на это чувство, и так важно знать,что Вы есть. Но мне кажется, что я во всем этом играю роль не меньшую, если неглавную: все, что Вы даете, становится моим, я распоряжаюсь этим; имне кажется, на той же основе я могу создавать себя сам, могуизобретать свои состояния...»

Из дневника пациента

Немецкий психотерапевт доктор Шульц в 20– 30-е годы нашеговека занимался гипнозом. Он внушал своим пациентам состояния покоя,расслабления, частичного и полного сна, пока не заметил, что они могутвнушать себе эти состояния сами. Чем быстрее это им удавалось, тем лучше шло лечение.Уменьшалась и исчезала зависимость от врача, появлялась уверенность в своихсилах. Вдохновленный успехом одиночек, Шульц начал обучать всех своихбольных приемам сосредоточения и самовнушения; он разработал упражнения длялечения неврозов, которые и получили название «аутогенной тренировки» илиаутотренин-

– 44–

га. «Тренировочной дорогой к самогипнозу»назвал их Шульц, хотя под «самогипнозом» разные врачи и психологи до сихпор разумеют разное.

Заслуги доктора Шульца велики, но этообласть, где трудно говорить о приоритете. Последовательное расслаблениеДжейкобсона, способы самовнушения Куэ, Астуреля, методы нашего знаменитогосоотечественника Бехтерева и других – все это во многомпохоже.

Приемы самовнушения переходят из однихобластей в другие, меняют свою направленность, но не суть. Раньше они былиспаяны с магией и религией, теперь больше прилагаются к частным, утилитарнымсторонам жизни... Видимо, есть истины, нуждающиеся в постоянном переоткрытии.Каждая эпоха придает им свое звучание.

АТ отправился в мир. Принципсамостоятельности выдерживается по-разному: некоторые врачи, снова приближая АТк гипнозу, строят обучение на сильной зависимости от наставника; через гипноз– к аутотренингу.Другие стремятся найти способы общедоступного самостоятельного применения,сделать АТ всеобщей психической культурой (к последнимпринадлежит и автор этих строк).

Так или иначе, АТ давно вышел из рамокмедицины. Совершенно здоровые люди – спортсмены – применяют его разновидность подименем «психорегулирующей тренировки», некоторые варианты применяются впедагогике, в работе с подростками, при изучении иностранных языков и такдалее. Дело идет к созданию множества вариантов.

ЭТО ПРОСТОПРИВЫЧКА

Многие люди не могут управлять собой толькопотому, что не отдают себе достаточно ясного отчета в том, что с нимипроисходит. Их «несет», они и не пытаются соображать.

Между тем уже один только самоотчет, одноопределение своего состояния на данный момент делают огромное дело. Это нетолько «диагноз», но и начало преодоления. Если пристально и безбоязненнопосмотреть своему состоянию в лицо, оно, по большей части, не выдерживает этоговзгляда...

– 45–

Задача, конечно, не в том, чтобы предаватьсясамосозерцанию: оно нужно только на время. Это то же, что оценкапозиции в шахматах, за которой следует обдумывание вариантов и новый ход.Работа по наведению внутреннего порядка в конечном счете должна заниматьминимум времени.

Вот пример четкости в постановке внутреннихзадач.

«Мои внутренние враги – это:

1. Вялость, лень, инерция,трудность включения и переключения; постоянное сопротивление необходимому;всегда ищу и нахожу поводы для откладывания.

2. Неуверенность в общении, боязньнеловкости, нелепости, насмешек, осуждения, отсюда – и недостаток решительности, ичрезмерная резкость.

3. Постоянное внутреннее«пережевывание» всего плохого, тревожность, какая-то беспредметнаяозабоченность, из-за этого бывает трудно уснуть.

Это еще не все, но, пожалуй, главное наданный момент. А вот «я-проект», который я хотел бы осуществить какможно быстрее с помощью аутотренинга:

1. В работе рефлексы: «надо-делаю»,«кончил-выключился», бодрость, легкость, четкость.

2. В общении – непринужденная уверенность,спокойная доброжелательность.

3. Наедине с собой: оптимизм,собранность.

Б. Г., научный сотрудник».

Четкое определение «внутренних врагов» исоставление «я-проекта» – уже большое достижение. У тех, кто не хочет житьпростой животно-растительной жизнью, операция эта, видимо, должна время отвремени повторяться в разных масштабах: от мгновения – сейчас и здесь – до пересмотра целой жизни.(Исповедь другому есть главным образом средство исповеди себе.) Правда, длянекоторых подобные самоосмотры становятся самостоятельным развлечением,которому отводится уйма времени, а движения нет – но меру здесь предписатьнельзя.

КОГДА МОЖНОНАЧИНАТЬ

Способность к сосредоточенномусамонаблюдению у обычного человека развивается приблизительно к 12 годамплюс-минус два года. Это же примерный воз-

– 46–

раст, когда можно начинать заниматься АТ.Чтобы ставить перед собой осознанные внутренние задачи (быть спокойным,преодолеть лень и т. д.), нужна некоторая объективность и критичность ксебе.

Конечно, твердой возрастной границыустановить нельзя: у некоторых людей, взрослых, приспособленных к жизни,интеллектуальный минимум, необходимый для самоотчета, так и не достигается.Другие слишком неопределенны в своих побуждениях и слишкомзависимы. Коллективные формы занятий дают таким людям больше.

КОМУ МОЖНО И КОМУ НЕЛЬЗЯЗАНИМАТЬСЯ

«Прежде всего не вреди» – АТцеликом соответствует этой первой заповеди медицины. За всю свою практику я ненаблюдал ни одного случая осложнений, связанных с АТ.

Бывало, правда, что и на фоне АТ состояниенекоторых пациентов ухудшалось, но сам АТ в этом виноват не был.

Нельзя заниматься АТ только на фоне остроразвивающихся заболеваний – сосудистых, инфекционных, психических: в это время действиевсякого дополнительного колебания в состоянии непредсказуемо. Но в это времяобычно и не до АТ. Он может быть присоединен позже, когда состояние достаточноустановится.

Если вы практически здоровы во всехотношениях, а страдаете, скажем, лишь излишней застенчивостью, то можнозаниматься АТ без предварительной консультации с врачом. Такая консультацияжелательна, если у вас есть непорядки со стороны сердечно-сосудистой системы,установленное психоневрологическое заболевание или заикание. Не исключено, чтоврач не даст вам ни положительного, ни отрицательного ответа. В этом случае вывольны решать сами. Помощь себе не исключает любой другой. Занятия АТ ни в коеймере не препятствуют действию лекарств, физиотерапевтических процедур итак далее: наоборот, одно помогает другому, ибо во всех видах леченияприсутствует самовнушение.

– 47–

СТРАХ, ЧТО НЕ ПОЛУЧИТСЯ.ПРАВИЛО САМОЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ

Если есть желание в чем-то серьезноизмениться, то самоэксперимент неизбежен. Как бы ни был разработан АТ, длякаждого занимающегося он – terra incognita (земля неизвестная).

Вы ищете свой оптимум, свои скрытыевозможности. В этом поиске вам неизбежно приходится ставить себя в новыеусловия, совершать необычные действия, отходить от кое-какихпривычек.

У некоторых мнительных людей этанеобходимость с самого начала вызывает тревогу. А вдруг, не дай бог, чтослучится... Нет, уж лучше пусть будет как есть: черт, которого я знаю, лучшенеизвестного черта... Избыток неизвестного и неопределенного, необходимостьсамому анализировать себя, и, главное, самостоятельно решать,как дальше действовать, может вызвать у людей, склонных к неуверенности инапряженности, еще большую напряженность. Они все время в страхе, что делаютчто-то не так. Некоторым из таких людей невозможно обойтись без поддержкивнушением извне; впрочем, такое же напряжение, связанное со страхом непонять требования врача или оказаться «неподдающимся», часто возникает и насеансах внушения.

Сильная внутренняя тревожность поройзаставляет отказаться от самостоятельных занятий. Но если ее все же удается неиспугаться, дело обычно налаживается. Слишком рьяных самоэкспериментаторов тожеприходится останавливать. Потом им помогает уже сам АТ, ибо он и естьсредство выработки чувства меры.

Иногда полезно вспомнить, что вся нашапривычная жизнь тоже не более чем эксперимент, что-то одно из массы возможного– но мы неосознанносчитаем это само собой разумеющимся. Всякое врачебное назначение – тоже эксперимент, ибо воздействиеего никогда стопроцентно не предсказуемо. Наша природа все время ищет иэкспериментирует сама, и нам не грех ей помочь.

Все будет как нельзя лучше, если вы будетедействовать методично, последовательно, с постепенным усилением требований ксебе. Новые меры и упражнения начинайте осторожнымипробами. Небольшие отрица-

– 48–

тельные сигналы вначале не должны вас смущать:это просто проявление инерции. Внимательно идоверительно слушайте себя, вы добьетесь всего желаемого.

ВЫ ЗНАЕТЕ О СЕБЕ БОЛЬШЕ,ЧЕМ ДУМАЕТЕ

Есть голоса, звучащие из самых глубин нашегосущества. Это жалобы и предложения организма, просьбы и приказы самого мозга.Порой они так громки, что нам остается лишь безотлагательно подчиняться,но чаще глухи и невнятны.

У каждого из нас есть естественнаясамоинтуиция. Но только дети до поры до времени, пока они еще ближе к животнымпредкам, чем к родителям, сохраняют ее в чистом виде. Чистом – но неосознанном, а потомубеспомощном... Обостряет самоинтуицию беременность и некоторые болезни.Взрослеющий же человек, подчиняясь внешним требованиям, слышит внутренниеголоса все хуже. Он ест, когда не хочет, и не спит, когда хочет, егоподвижность забивается еще с детства, когда его сначала сдавливают пеленками, апотом то и дело осаживают: «не вертись», «перестань болтать», «сидиспокойно»... Он разучивается бегать, прыгать, лазать и карабкаться и вскореперестает быть природным многоборцем. Он закупоривает форточки и вместо воздуха дышит отбросамисвоего организма, хотя все клетки его требуют притока свежих ионов и кислорода.Множество сомнительных условных рефлексов вконец запутывают его желания,возникает туманный рой псевдожеланий и псевдопотребностей, заглушающихистинные. Первая сигарета и первая рюмка водки всегдаотвратительны, почти все вредное или излишнее предупреждает о себе неприятнымиощущениями, хотя бы слегка уловимыми, но раб цивилизации, геройскинасилуя себя, он добивается того, что его организм, кажется, соглашается навсе. До поры до времени...

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.