WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |

Вторую назовем «позицией сцены»: человекзнает, видит или ему кажется, что он находится в поле внимания других. Ученик,выходящий отвечать; учитель, объясняющий урок; человек, приходящий с работыдомой и встречаемый домашними; тот, кто в переполненном вагоне внезапноначинает проталкиваться вперед; женщина, только что надевшая новое платье;опять же артист на сцене... Самочувствие человека в такой позиции можетбыть и превосходным, и мучительным: все зависит от того, как он воспринимаетобращенное на себя внимание, как одобрительное или неодобрительное. Но в любомслучае такая позиция производит внутри человека некое раздвоение. С однойстороны, он зависим от внешнего окружения и ловит или воображает сигналы,исходящие от других и относящиеся к нему. А с другой – центр-то, фокус его вниманиянаходится в нем самом, он озабочен правильностью или неправильностью своихдействий, своей красотой или некрасивостью, своим успехом или неуспехом, и вотзатрачивается масса усилий на то, чтобы, не утратив связи с контролем извне,хорошо сыграть свою роль. Вполне понятно, что при такой установке, дажеблестяще исполняя роль, человек плохо видит других, он воспринимает их лишь какодобряющее или неодобряющее дополнение к своей персоне. Внутренний мирДругого человеку, находящемуся на «сцене», практически недоступен.

А вот и третья позиция – обращенность кДругому.

Тут два варианта.

Первый – простое наблюдение. Человексмотрит на другого, изучает его, стараясь понять, но не смешивая свое «я» сего: так следователь смотрит на подследственного, исследователь наиспытуемого.

Другой – сопереживание. Человек не тольконаблюдает, но и живо сочувствует, подключается к Другому своими мыслями идыханием, движениями и сердцебиением, своею душой. Так смотрит на актеразахваченный зритель, в такой позиции по отношению друг к другу находятся идрузья, и влюбленные...

– 185–

Тут-то как раз человек, общаясь с Другим,наиболее свободен от себя самого. Его личная внутренняя устойчивость,«правильность» для него сами собой разумеются и не требуют дополнительныхподтверждений: он уже не играет никакой «роли», фокус его внимания – вне его самого, вДругом.

В жизни все эти позиции, конечно,перемешиваются: люди общаются и чтобы, как говорят, людей посмотреть, и себяпоказать; но все же можно заметить, что одни больше смотрят, другие«показываются» (или, что то же самое, стараются «не показаться»), третьи побольшей части отключены. Одни лишь холодно наблюдают, другиесопереживают...

Ваша задача, как нам с Вами уже ясно,– добиться выхода измучительной для Вас позиции «сцены» в позицию обращенности к Другому, внаблюдение и сопереживание. Как же это сделать

Вот простое упражнение, которым можнозаниматься в любое время и в любом месте, занятие захватывающее. Вот, например,Вы едете в вагоне метро или в автобусе, а напротив сидит некто, занятыйчтением. В транспорте многие смотрят друг на друга, это привычно, вот и Выпотихоньку наблюдаете за своим визави, и вся соль в том, КАК это делать. Вашевнимание сосредоточено на нем и только на нем. Но сосредотачиваетесь Вы,абсолютно расслабившись, нежелая ничего угадать, прочесть, постичь и т. д., нет, Вы простоподставляете себя потоку душевной жизни этого человека, выражаемому его позой,движениями, мимикой, дыханием, обликом – все это Вы непринужденновпускаете в себя, и как раз это состояние, а не напряженные усилия«проникнуть», и есть высшая степень внимания. Это то состояние, котороеболгарский исследователь внушения Лозанов именует «концертным». Да, вот так мыи сидим перед телевизором и в кино, и в театре, так, в деятельном расслаблении,полнее всего расположены и к сопереживанию, и к обучению. Впускайте же,впускайте, не бойтесь. У Вас возникает побуждение принять ту же позу, так женаморщить лоб, шевельнуть пальцем.. Не препятствуйте, но и не старайтесь...Вам почему-то хочется встать – да, в самом деле! – Ваш визави чуть не проехал свою остановку, спешит квыходу...

– 186–

Разные варианты таких упражнений делают помоим предложениям некоторые «некоммуникабельные» люди, и это приносит ощутимыйуспех, общение облегчается. «Впуская» вот так в себя смело и свободно людей, скоторыми Вы общаетесь повседневно, Вы обнаружите, что Вам становится легче сними разговаривать, что Вы понимаете их быстрее, полнее, чем раньше, и они, всвою очередь, относятся к Вам теплее... Поддерживая в себе настрой навчувствование в других, сделав его привычкой, Вы убедитесь, что и нужные слова,и мысли, и самочувствие приходят сами собой, без усилий,естественно...

Вы пишете: «Я не могу, я не умею любитьлюдей. Как заставить себя полюбить»

Отвечаю: Вы никого не полюбили до сих портолько по одной причине – потому что никем по-настоящему не интересовались.

Бесполезно внушать себе любовь, еслилюбви нет, с таким же успехом можно превращать зиму в лето. Но легко и в высшейстепени полезно развивать у себя интерес –отношение многозначное и ни к чему не обязывающее. С интересом можно относитьсяи к другу, и к врагу, и просто к постороннему человеку. Интерес всегдавыигрышен, и это мост между эгоизмом и альтруизмом – мост, по которому можно двигатьсяи туда и обратно. Но если эгоист может сжечь за собой этот мост, то альтруистне может. Интерес не предполагает любви, но любовь предполагает интерес: естьпочва без растений, но нет растений без почвы. Можно ли любить человека и неинтересоваться им По странности, однако, множество людей любят, неинтересуясь. Но кого они любят Здесь неправомерен даже вопрос: «кого». Не«кого», а «что». Они любят образ, созданный собственным воображением, и, какправило, жестоко разочаровываются...

Вы возразите: да неужели же найдутся папашаили мамаша, сомневающиеся в том, что их дражайшее дитя, ни на мгновение неотрываясь от дел, собирает научные материалы по теме «Мои родители и борьба сними» Неужто есть на свете учителя, не подозревающие, что ежедневно, с первойсекунды занятий, они представляют собой важнейший объект исследований учениковКакой врач, обследуя пациента, не ощущает себя обследуемым Какой психолог неподвергается

– 187–

психоанализу во время работы И кто будетотрицать, что в повседневной жизни все мы, друзья и враги, малые и старые,умные и дураки, непрерывно изучаем друг друга («Я его знаю». «Я его совсем незнаю». «Ты меня еще не знаешь...»)

Все это так, и при всем том удивительно,как мало людей по-настоящему, то есть бескорыстно интересуется другими людьми.Невозможно передать, сколь много они теряют...

Станьте же Тайным Психологом. Каждый день,при общении с любым человеком и вне общения, повторяйте себе,введите внутрь, сделайте главным:

«Я еще совсем не знаю и не понимаю людей(или данного, отдельного, вот этого человека), и я хочу их (его, ее) узнать ипонять, я жажду этого, и отныне все мое внимание, все силы души и уманаправлены на Другого. Нет ничего интереснее и важнее. Каждый день я задаюсьтысячами вопросов о Другом, и каждого, кто передо мной, стараюсь постичьвсесторонне, до глубины глубин... Чем живет этот человек, чем дышит, чегохочет, к чему стремится Каков его характер, темперамент, способности Как онспит, как он мыслит, как чувствует, в чем противоречив Что лежит наповерхности, что в глубине Что в нем от родителей, от друзей, от профессии идругих внешних влияний, что идет изнутри Какова его самооценка, болезненныеточки самолюбия В чем ищет признания, какова желаемая роль в жизни Гдефальшив, а где открыт и естествен Почему так, а не иначе складываютсяотношения с людьми, с тем или иным человеком В чем реалист, а в чем впадает виллюзии Как складывалась его судьба, как складывается теперь, что может бытьдальше Что означает этот жест, эта улыбка, это слово, это молчание В чем онпохож на других, на такого-то, на меня Нет ли у него психологическихдвойников, которых я уже знаю..

Все, все мое внимание ежедневно,ежесекундно направляется на Другого, и его отношение ко мне интересует меня какодно из проявлений его характера, но не более...»

Станьте же Тайным Психологом, начинайтесегодня.

«Но почему «тайным» – спросите Вы. – Что ж,

– 188–

все это мое человекоизучение надо скрыватьИсподтишка подглядывать за людьми..»

Не исподтишка, но по возможности деликатно:нет ничего отвратительнее навязчивого залезания в душу. Внимание к людям всесамо Вам подскажет. Вскоре Вы будете удивлены массой неожиданных открытий и вокружающих, и в самой себе.

Недавно, кстати, я имел удовольствиепознакомиться с обаятельнейшей женщиной, заведующей детским садом. Человека,более деятельного и способного к сопереживанию, я еще не видел, а по количествуизлучаемого тепла это даже не печь, а целая паровозная топка. «Я никогда нелюбила детей», –заявила она мне. «То есть как» – удивился я. «А вот так. Не любила, и все. Пока не стала с нимиработать».

ЭТО СТРАННОЕ ОБАЯНИЕ, ИЛИОПЕРЕЖАЮЩАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

(из письма заочномупациенту)

«...Я уже писал Вам, что отношение Других кчеловеку внушается им самим человеком: что человек подсознательно ОЖИДАЕТ, то иполучает, и происходит это быстрее мысли – обменом «флюидами», которые сутьне что иное, как коды непроизвольной мимики и интонации, сигналы от подсознанияподсознанию.

Начните же эксперименты и убедитесь сами.Вступая в общение, испытывайте два рода предварительныхсамовнушений.

1. «Я знаю, что вы ко мне относитесьплохо, я не жду от вас ничего хорошего, я жду насмешек, я постараюсь ответитьвам тем же...»

2. «Я знаю, что вы меня любите, ябесконечно вам благодарен, я вас люблю...»

Настраивайте себя так заранее, впредвидении всяческих конкретных общений и встреч, действуйте независимони от каких внешних условий – Вы проводите эксперимент, вот и все. Очень скоро Вы убедитесь, чтокак тот, так и другой настрой действуют практически безотказно. На «нейтральнойпочве», когда никаких отношений еще нет (Вы занимаете свое место в купе, гдеуже сидят три незнакомых пассажира), Ваш настрой сразу же создает исоответствующую атмосферу, Вы моментально получаете свою «подачу» обратно.

– 189–

Более того, Вы убедитесь, что Вашисамовнушения способны, при достаточной силе, перебить уже имеющийся фон, чтотак можно оперативно испортить и самые прекрасные отношения, и разрядитьобстановку, самую тягостную, и Вы, уверен, предпочтете вариантномер 2...

Только знайте главное:

Я источник!

Я излучатель!

Я генератор!

Эта мысль, это чувство, эта несокрушимаявера должны пылать в Вас беспрерывно, независимо ни от кого и ни от чего! ВедьВы сами, вступая в общение, моментально подвергаетесь психическим «излучениям»окружающих, Вы так же внушаемы, как и они, и тут чья возьмет!

Приглядевшись к людям, Вы легко обнаружите,что некоторые из них всецело зависимы от настроения окружающих, бултыхаются вчужих психических волнах, словно медузы; другие же, напротив, независимы иустойчивы, и именно этой устойчивостью оказывают влияние. Чем сильней Высамовнушаетесь, тем меньше Ваша зависимость и тем сильней влияние. Каждыйсоздает свое поле, каждый светит своим светом, а чем сильнее источник,тем ярче и отражение.

Я источник света!

Я излучатель тепла!

Я генератор счастья! –

вот в этом-то опережающем самовнушении,бессознательном, фоново-постоянном, и состоит, видимо, секрет обаяния «легких»натур, которые почему-то почти всегда оказываются среди таких же легких,сговорчивых, готовых прийти на помощь людей; а в противоположном настрое– печальная разгадкалюдей тяжелых, зажатых, внутренне настороженных, которым, как правило, на людейне везет. Ведь по-настоящему видеть Другого, чувствовать его можно только вблагорасположении, только в лучах направляемого на него внутреннеготепла – так и толькотак открываются шлюзы общения. Человек с оборонительным внутренним настроем(пусть даже мило улыбающийся) просто физиологически неспособен правильночувствовать окружающих: он сам искажает обратную связь.

– 190–

Я долго присматривался к четырем популярнымартистам эстрады, я не мог понять, в чем же причина их магического обаяния, ихвоистину гипнотического воздействия на публику, и почему я, не одобряярепертуара, по крайней мере, двоих из них, все-таки помимо воли проникаюсь кним непреодолимой симпатией. Наконец, дошло: да ведь они же переполненыавансовой благодарностью!Они наслаждаются успехом заранее, безо всяких на то логических прав! То, что пологике должно быть завершением, результатом общения со зрителем – счастливая улыбка успеха,торжество вдохновенной победы, грусть расставания, обещание новых встреч,– все, все это у нихперенесено в самое начало, в первые взгляды, в первый же шаг на сцену, когданикакого общения как будто еще и нет, но, конечно, оно есть! Ведь путник,идущий по болоту, сначала кидает перед собою жерди, а потом ступает, никак ненаоборот. (Эта суть опережающего внушения, между прочим, схвачена и в известнойуловочке «заранее благодарю» – тут уже спекуляция, уже моральноевзяточничество.)

Я поинтересовался, что же за люди этиартисты, каково их обыденное отношение к окружающим. Выяснилось, что одиниз них в жизни точно таков, как и на сцене, – праздничная натура, душа-человек,весельчак, умница; другие двое – люди обычные, тепло-хладные, без особых излучений, а один, Н.,самый талантливый и популярный, – ледяной эгоцентрик и циник. Видимо, подумал я, у этого выработалсяпрофессионализм особого свойства... Но кто знает, может быть, как раз на сценеон и становится собою самим, а в жизни носит защитную маску.. Во всякомслучае, я не перестал восхищаться Н. как артистом и поныне, глядя на него, немогу заставить себя поверить, что он неискренен. Знаю и по себе: в тех случаях,когда мне удается поверить заранее, что люди относятся ко мне хорошо– поверитьслепо, бездоказательно, глупо, – доказательства не заставляют себяждать. Когда я люблю людей безрассудно, наивно, не спрашивая соизволенияу реальности и ничего не ожидая и не желая взамен, никаких ответных чувств, ясам оказываюсь безоговорочно любимым: реальность, всегда многоликая, самаповорачивается ко мне своей праздничной стороной. Но здесь нужна особаясмелость и

– 191–

бескорыстие чувств – оглядка равна смерти, как вслучае Орфея и Эвридики...»

БЕЗНАДЕЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ,ИЛИ ВТОРОЙ РОСТ

(о том, как статьвысоким, красивым, выдающимся и так далее)

«Здравствуйте, В. Л.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.