WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |

Вот метод самоусовершенствования,опробованный и мною лично, и немалым числом других:

СтупенчатыеПеревоплощения

(бесконечныйдвойник)

Трипредупреждения

1. Не бойтесь потерять свое «Я»! Ведь оно итак все время стихийно меняется. Отныне Вы просто берете принадлежащее Вам поправу в свои руки.

2. Дайте окрепнуть фантазии. Не бойтесьразгула воображения, но и не уходите в мир отвлеченных представлений: неуставая, продвигайте создаваемый внутренний образ в свои жизненныеобстоятельства. Для себя Вы не Сережа Иванов в образе Овода, а Овод в образеСережи Иванова!

3. Личная тайна! Никто не должен об этомзнать! Для мира Вы остаетесь Сережей Ивановым, но будьте уверены, Овода в Васпочувствуют.

Фазасборки

Сосредотачивайтесь ежедневно по 15– 20 минут (утро– вечер) на новом«Я»-образе, наделенном чертами Вашего идеала. Представьте, как ведет себя вконтрольных обстоятельствах ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК. Начинайте играть его для себя,начинайте быть им. Это может быть и литературный герой, и некий известный

– 178–

Вам конкретный товарищ, или – еще лучше – синтетическая личность,придуманная Вами, со своим именем и биографией. Познакомьтесь же с ним так, какВы познакомились бы с товарищем или близким родственником, с которым Вампредстоит провести долгие годы в одной комнате. Изучайте его,испытывайте.

Фазавселения

Одновременно начинайте исамовнушения:

... – Я – Он – Я – Он –...– уже спустя месяцрезультаты станут вполне ощутимыми, начнется

Фазапроявления

...Двойник становится Вами, замечать это Выначинаете по совершенно конкретным признакам, порой и вовсе непредусмотренным в фазе «сборки». Если, например, Вы заикаетесь, а Двойник нет,то и Ваша речь имеет большие шансы улучшиться. Двойник может поразить Васспособностью легко запоминать фамилии – Вам это давалось с трудом; Вашепрежнее «Я» отвратительно чувствовало и вело себя в таких-то ситуациях Двойниклегко с ними справляется...

Главноепредупреждение

Сохрани Вас бог от идеи, будто такимобразом Вы станете Совершенством! Нет, и еще раз нет! Это только движение.Двойник – человек,сделанный из того же материала, что и Вы, лишь по-новому перекроенный. Он можетобнаружить у себя недостатки, часть из которых унаследует от Вашего прежнего«Я», а часть приобретет самовольно. Он тоже окажется недовольным собой, и этовполне естественно: и его дело, и Ваше – двигаться дальше.

Фаза овладения: цепныеперевоплощения

...Итак, Ваш Двойник имеет абсолютно те жеправа и те же обязанности, что и Ваше прежнее «Я»; осознав своинесовершенства, он точно так же, как и Вы-прежний, сможет воспользоватьсявнутренним перевоплощением. Так же, как и Вы, он сможет синтезироватьновый «Я»-образ, и, конечно, охотно воспользуется при этом уже накопленнымопытом: Двойник №2 –Двой-

– 179–

ник №3... Возможно, Овод сочтет нужнымперевоплотиться в Леонардо да Винчи – это уже его дело, но в любомслучае хорошо будет, если Вы с самого начала – Двойнику №1 – придадите, помимо всех прочихкачеств, внутренний артистизм. У него богатое и смелое воображение. Он способенк длительным сосредоточениям на новом «Я»-образе. Он глубоко чувствует.Счастливого пути! Ваш В. Л.»

КАК СТАТЬПСИХОЛОГОМ

«Уважаемый доктор! Наша семья переехала вдругой город, когда я училась в восьмом классе. В новой школе я стала замечать,что никак не могу сойтись со своими одноклассниками, старалась бытьобщительной, но часто не знала, о чем говорить. Теперь я уже в институте, а мневсе так же трудно. Я заставляю себя разговаривать, ведь молчать все времянельзя... Странно, что в той школе, где я раньше училась, у меня были подруги,правда только две, зато чудесные, и у меня никогда не возникало чувство, чтомне нечего им сказать. А сейчас, если и появляется потребность чем-топоделиться, то я говорю фальшиво, неискренне. Сказать просто – не могу. Чувствую, что всеотносятся ко мне с неприязнью, уверена, что за спиной говорят нелестныевещи. Как ни стараюсь быть проще, интереснее, ничего не получается,полнейшая некоммуникабельность. Я все время сама у себя под контролем. Вы,наверное, посоветуете мне «быть самой собой». Но ведь я пытаюсь этоделать который год! И вообще, какая я «сама по себе» Мне нужны друзья, акак вести себя – незнаю. Вместо того чтобы быть «самой собой», я играю «сама себя».

Говорят, что я эгоистка, очень много думаюо себе. Я это знаю. Вы, наверное, скажете, что нужно больше думать одругих, но в том-то и весь ужас, что я не знаю, как это делается! Я немогу, я не умею любить людей. Как заставить себя полюбить Даже если я кого-тоутешаю, я думаю, как это выглядит со стороны и какая я добрая. Я сухарь, у менянет никаких эмоций. Как жить дальше..

Ольга С.»

«Здравствуйте, Оля!

Перечитываю Ваши строчки: «Вы, наверное,скажете, что нужно больше думать о других, но в том-то и весь ужас, что я незнаю, как это делается!»

Вы правильно угадали, что я Вам скажу, итем самым обнаружили психологические способности; об их развитии и пойдетречь, ибо думать о других – это

– 180–

и значит быть психологом, волей-неволей.Первый шаг в этом деле – поверить в себя заранее.

Человек, строго говоря, никогда не можетбыть уверен в том, что верно оценивает себя и отношение к себе, мнение других осебе. Во-первых, потому что сведения об этом обычно весьма скупы и искажены. Аво-вторых, потому, что мнение принадлежит к числу самых переменчивых на светевещей: сегодня одно, завтра другое, послезавтра и то, и другое, итретье... А чаще всего, говоря уж совсем реально, оно неопределенно. Точно лиВы знаете, как сами относитесь к каждому своему однокурснику

Почему же Вам, хотя бы ради эксперимента,не поверить в то, что Вы ужепроизводите благоприятное впечатление У Вас были раньше, как Вы пишите, двечудесные подруги, с которыми было легко и хорошо, – это уже означает, что вы способнык общению, можете сходиться с людьми. Вы были способны к этому лишь потому, чтовсе само собой разумелось, не беспокоило Вас, Вы в это верили и не особеннозаботились об отношении к Вам подруг, не старались быть с ними «проще иинтереснее». И именно потому такою и были.

Что получилось потом, при переводе в другуюшколу

Понять легко: в новой обстановке, с новымилюдьми, как у всякого в таком случае, у Вас возникло состояние повышеннойзаинтересованности в производимом впечатлении. Вы оказались в положении,которое в психологии называют «оценочной ситуацией». В таких ситуациях мало ктодержится естественно и непринужденно, большинство чувствует себя именно так,как о себе пишете Вы: усиленно «играют себя», скованны, ощущают нестерпимуюфальшь в своем поведении, и при этом, как им кажется, «не испытывают никакихэмоций»...

Я называю это еще «иллюзией новичка».Иллюзией – потому чтопроцентов на семьдесят, если не больше, все оценки со стороны окружающих,всевозможные взгляды, шушуканья и прочее оказываются плодом воображения.Характерно еще и ощущение «открытости» – человеку в таком состояниикажется, что все его видят насквозь, понимают его смущение и фальшь, чуть ли нечитают мысли. На самом же деле никто о его состоянии и не подозревает, авпечат-

– 181–

ление он производит либо вполне обычное, либонередко даже, в силу обратной иллюзии окружающих, какое-то «закрытое» идовольно-таки внушительное.

Беда Ваша, Оля, лишь в том, что у Вас этаиллюзия «зациклилась» и стала хронической. Вы думаете, что привлекаетевнимание, что все о Вас что-то говорят. Уверен, что это полнейшее заблуждение,что говорят о Вас не более, чем о любом другом, и что какое-то особое внимание,и притом скорее недоброжелательное, со стороны «всех» есть лишь Ваше невольноеприписывание другим своего собственного повышенного внимания к своей персоне,своего подозрительного к себе отношения (в психологии это называется«проекцией», в быту –«с больной головы на здоровую»). Вот этот бессознательный самообман и надоизгнать из себя как можно скорей и решительней, застревание в немопасно.

Ко мне относятся хорошо, со мнойхорошо – вот формулы самовнушений, которые Вам надлежит вводить в себяденно и нощно.

Надеюсь, Вы не поймете меня так, будто Вамнадлежит неотрывно смотреть в себя. «Аванс» самовнушений уверенности– только подготовка,только освобождение от себя, и на этом-то авансе Вы сможете кое-чему у самойсебя научиться. Вспомните, прошу Вас, как можно отчетливее Ваши отношения спрежними подругами, постарайтесь понять, что же составляло основу дружбы.Возможно, Вы придете к выводу, что это была общность интересов, сходный складума и мышления; еще вероятнее – общность чувств, настроений, совпадения в отношении к миру илюдям; и наверняка –доверие, доверие особое, такое, при котором только и можно открывать друг другуличные тайны, верить как себе и больше. Здесь была и искренность, инепосредственность, и было, наверное, что-то еще: какое-то особое,непередаваемое состояние, которое одни называют резонансом, другие созвучиемдуш или даже телепатией. Взаимное растворение, ощущение, совершенно прямое,будто ты – другой, адругой – ты, безусилий, без слов...

Не зря, наверное, истинный друг издревленазывается «alter ego» – «другое я». Для меня несомненно: сами того не ведая, в общении сподругами вы были друг для друга самыми настоящими психологами и

– 182–

даже врачами. У Вас не было, как и сейчас ещенет, психологических знаний, и тем не менее Вы проделывали огромнуюпсихологическую работу, вполне квалифицированно думали о других.

Без сомнения, люди сильно отличаются другот друга своей способностью к такой вот психологической работе; даже в паресамых близких друзей один берет на себя большую ее долю, другой меньшую, одинбольше «звучит», другой резонирует, один переживает, другой сопереживает, и всеэто – в движении, всеменяется обстоятельствами. Но я хочу сказать, что дар общения и талантдружбы, которые с очевидностью существуют, имеют в своей основе как разсильно развитую способность к сопереживанию (присущую в какой-то степеникаждому человеку).

Кстати, о внутреннем «взгляде со стороны»,который преследует Вас, как чересчур бдительный контролер, и так мешает бытьнепосредственной. Не нужно его бояться, не стоит стараться изгнатьиз себя, бесполезно, пока сам не уйдет. Но стоит все-таки понять, что жеон такое, этот контролер, откуда взялся. Ошибусь ли я, сказав, что это и естьВаш внутренний оценщик глазами кого-то, чьи оценки Вы разделяете Думаю, неошибусь. Это Ваш внутренний, «обобщенный Другой», возникший в Вас постепенно,за всю прожитую жизнь, человек-сумма из всех Ваших общений, из книг, изкинофильмов, из всего; это Ваша мораль, Ваша совесть, Ваша ирония, Вашесамосознание – это Высами!

Но почему же этот Другой, который есть Вы,отделен от Вас, почему живет какой-то своей собственной жизнью, вместо тогочтобы составлять с Вами гармоничное целое Почему он Вам мешает, вместо тогочтобы помогать

Есть ответ, и опять из Вашего личногоопыта. Дело в том, что тот Другой внутри нас всегда ищет своего двойника:живого человека, Другого-вне-нас, с кем бы слиться, отождествиться – так уж мы устроены, таков закончеловеческой психологии, быть может, один из главнейших. Ведь он – внутренний Другой – произошел от живых людей и хочетвернуться к ним. Ему плохо, он одинок и оттого Вам досаждает. В общении сподругами его не было заметно, потому что он нашел себя в них, растворился, какпризрачное отражение

– 183–

за оконным стеклом, когда к окну подходишьвплотную. Навязчивый контролер покинет Вас незамедлительно в тот самыймомент, когда Вы снова внутренне будете жить и чувствовать заодно с живымДругим.

«Коммуникабельность» начинается свнимания к людям. Новнимания не того рода, которое выводит печальные уравнения: «у нее естьобаяние, а у меня нет», и не такого: «парниша, у вас спина вбелом».

С внимания непрерывного, жадного исамозабвенного, с которым слушает или исполняет музыку музыкант. Я припоминаю,кстати, что великий пианист Генрих Нейгауз, учитель других великих, былбеспощаден к тем своим ученикам, которые мучились, казалось бы, вполне понятнымволнением, скованностью на выступлениях: «Это большая вина, это грех передмузыкой. И ваша скованность – наказание за то, что вы, играя, думаете не о музыке, а о себе вмузыке».

То же в любом деле, в любом общении. Всякийлегко согласится, что слишком многие заняты не общением, а собою в общении. Но найти человека,который признается в этом себе самому, непросто...

Главная сложность в том, что свою позицию вобщении (а сюда входит очень многое: и распределение внимания – к себе и к другому, и окраскаэтого внимания –доброжелательная или недоброжелательная, восхищенная или неодобрительная, иосновные стремления –получить некий выигрыш или дать выиграть другому, возвыситься или унизиться ит. д.) – эту вот смесьсвоих внутренних «игр» – самому человеку осознать очень трудно.

Иллюзии общения неисчислимы. Есть людиактивные и общительные, искренне почитающие себя альтруистами, благодетелями изнатоками других: дают советы, уговаривают, поучают, вникают в чужую личнуюжизнь, рассказывают анекдоты. Между тем для собеседников они тягостны... Они ине подозревают, что НЕ ВИДЯТ людей, с которыми общаются, а потому и не видятсамих себя.

Хочу обратить Ваше внимание на три основныевнутренние позиции в общении.

Первую можно назвать «отключением». То, чтосплошь и рядом происходит и в транспорте, и на работе, и в семье: человекнаходится рядом с другими, но не обращает на них внимания, занят чем-то своим,

– 184–

и ему безразлично, обращают ли внимание нанего. Это, собственно, не общение, а то, что артисты называют «публичнымодиночеством», –позиция, часто наблюдаемая в жизни, но, конечно, не способствующая постижениюмира других.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.