WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |

сон, оно может только отогнать его. Все времяспрашивая себя: «Сплю я или не сплю» и «Когда же наконец я усну» – вы мешаете себе засыпать. Именнотем, что хотите спать!

В психотерапевтической практике не проходити дня без подобной беседы.

Да, бессонница вредна на 90 процентовне сама по себе, а своими психологическими наслоениями. Главное из них– эмоциональноедействие глубоко въевшегося убеждения-стереотипа «надо спать». «Надо спать,потому что все спят ночью и сам я раньше ведь спал. Известно, что норма сна 7– 8 часов...Надо спать, потому что бессонница отнимает силы, истощает организм... Как ябуду днем работать невыспавшийся Надо спать, потому что раз я не сплю,значит, со мной творится что-то неладное...»

Подобные соображения, более или менееосознанные, непроизвольно создают сильное отрицательное давление. Идея «надоспать» становится сверхценной, а сознание: «не сплю» – катастрофичным. Еще не ложасьспать, еще даже и не думая об этом, человек подсознательно уже со страхоможидает очередной бессонной пытки. Механизм парадоксального состояния действуетвовсю: сон призывается с таким отчаянно-безнадежным усилием, которое подняло быи мертвецки пьяного, и «наоборотное» подсознание с яростью закрепляетотрицательный эмоциональный прогноз. «Ну вот, опять ни в одном глазу...Вот опять проснулся, и, конечно, больше не засну...»

И уж, конечно, каждый считает своюбессонницу исключительной и выдающейся.

Разумеется, спать надо, но сколько– сие лучше всегоизвестно самому мозгу, маятнику его тонуса, который вовсе не интересуютнаши смутные сведения о нормах сна. Лишить мозг необходимой ему дозы сна нелегче, чем самопроизвольно остановить сердце. Способность мозга заметно илинезаметно урвать свою долю сна даже в условиях вынужденного беспрерывногобдения просто поразительна: это доказала война, и продолжает доказыватьбессонный опыт кормящих матерей. Конечно, когда мозгу приходится «воровать» сону бодрствования, оно терпит ущерб и жалуется... Но от лишения сна, при всехмучениях и угрожающих симптомах, еще никто в мире не умер

– 151–

и не сошел с ума: людям, добровольносоглашавшимся на экспериментальную многодневную бессонницу, для практическиполного восстановления нормального состояния требовалось отоспаться вволю всегоодин раз, часов 10 –12.

Доза сна и график сонно-бодрственного циклане только очень разнообразны у разных людей, но и могут бытьчрезвычайно изменчивыми у одного и того же человека, в зависимости от множествавнешних и внутренних обстоятельств (возраст, климат, время года и погода,работа, питание, эмоциональное напряжение). Все эти колебания вполнеестественны.

Тому, для кого сон стал проблемой, конечно,имеет смысл посоветоваться с врачом. В некоторых случаях нельзя обойтисьбез осторожного приема успокаивающих или снотворных под строгим контролемврача. (Среди методов лечения бессонницы, между прочим, недавно появился и«парадоксальный»: назначение в часы бодрствования, с утра, легких стимулирующихпрепаратов – дляотладки качаний маятника.) Но главный ключ к управлению сном вы получите,научившись спокойно относиться к бессоннице, то есть, перестав считать еетаковой; уверовав в этот «самообман», вы обманете не себя, а как разбессонницу. Внимательно изучите все приемы расслабления, описанные в этойкниге. Все они легко и разнообразно сочетаются между собой, и все помогаютсну.

ДОСРОЧНО ВЫПОЛНИМ ПЛАНСНОВИДЕНИЙ

(письмо сответом)

«Здравствуйте,уважаемый В. Л.!

Дело вот в чем. Мой приятель и я, послетого как раздобыли журналы с АТ, сразу начали заниматься. У меня все идетнормально. Но у моего товарища после нескольких дней занятий сталопоявляться странное состояние. После того, как он выполнил глубокоерасслабление, у него непроизвольно слегка напряглись какие-то мышцы в ушах, ион ощутил слабый шум. И вдруг его «понесло», емупоказалось, что он начинает вращаться вместе с кроватью, потолком и дажевсей комнатой. Появилось странное ощущение, что он проваливается куда-то вбездну. После этого он ничего не помнил. С этих пор он стал специально вызыватьу себя это ощущение: вечером ложился в кровать, расслаблялся и произвольнонапря-

– 152–

гал какие-то мышцы в ушах – и опять через некоторое времяначинал «вращаться», апотом «проваливался».Просыпался он сам, как обычно, в семь часов.

С тех пор как у него появилось этосостояние, он перестал видеть сны. Однажды он попробовал это сделать соткрытыми глазами. Эксперимент удался: разбудила его мать, она думала, что онпросто лежит с открытыми глазами, на самом же деле он глубоко спал. После этогоон начал экспериментировать днем. Эффект поразителен. Он говорит, что для негоэто лучший вид отдыха. Теперь он отдыхает этим способом днем и наночь.

Что же это за состояние Шум в ушах даетоснование думать, что это одно из расстройств вестибулярного аппарата. Но тогдапри чем здесь полный отдых

Чувство полного отдыха дает основаниедумать, что это один из видов транса (самогипноз). Хочется добавить, что у меняэто состояние совершенно не получается.

Уважаемый В. Л., моему другу и мне оченьхочется узнать, что это за явление. Если Вас не затруднит, то напишите нампожалуйста.

А. Г.».

«Уважаемый А. Г.

Явления, подобные тому, которое возникло уВашего товарища, в практике АТ давно известны. Это так называемые«аутогенные разряды». Их наблюдал у своих пациентов доктор Шульц, но сведения оних можно обнаружить в несравненно более ранних источниках: у йогов, буддийскихмонахов, христианских отшельников и других самоэкспериментаторов, с теми илииными целями приводивших себя в трансовое, аутогипнотическое состояние.(Естественно, люди религиозные трактовали эти явления либо как божественныезнаки, либо как дьявольские наваждения.)

Действительно, во время глубокогорасслабления, в фазе, когда уже достигнуты тепло и тяжесть, где-то близко кпровалу в сон, иногда сами собой, иногда под влиянием каких-то внутреннихусилий у тренирующихся порой возникают странные, незапрограммированныесостояния. Может возникнуть и ощущение вращения тела в пространстве, и чувствовнутренней вибрации, изменения величины тела или его отдельных частей, чувство«исчезновения», растворения... Иногда появляются кратковременные обманы чувств– вспышки передглазами, «звонки». А иной раз вдруг послышится какая-то фраза или мелодия, илинеожиданно

– 153–

«прокрутится» кинопленка воспоминания. Иногдаэто просто некое необычайное, невыразимое состояние, чаще приятнойокраски.

Иногда такие «разряды», возникнув наодной-двух тренировках, бесследно исчезают, но иногда, как у вашего товарища,повторяются регулярно. Эмоциональное состояние и самочувствие после нихобычно заметно улучшаются, будто мозг сбросил что-то лишнее. Я тоже замечал этоу своих пациентов. Некоторые из них пугались. Но здесь нет абсолютноничего страшного, очевидно, это какая-то нормальная реакция мозга на гранибодрствования и сна, ведь нечто подобное иногда происходит и при простомзасыпании. Ваш товарищ напрягает какие-то «мышцы в ушах» – это уже его личная особенность,но во всяком случае необычные ощущения его – не вестибулярное«расстройство».

Природа аутогенных разрядов пока не ясна.Но есть основания думать, что механизм их близок к сновидениям. То, что Ваштоварищ перестал видеть сны – еще одно тому свидетельство. Доказано уже, что за сутки унас в мозгу должно произойти определенное число «сновидческих» разрядов, мозгкак будто стремится выполнить план по производству сновидений. Видимо, спомощью АТ Ваш товарищ стал регулярно выполнять этот план. Не огорчайтесь, чтоэто не выходит у Вас –возможно, что со временем выйдет; а если нет – значит, Вам и ненужно».

Итак, «странные состояния» в глубоких фазахАТ – вещь нередкая, нововсе не обязательная, и одни волнуются, когда они возникают, а другиеогорчаются, что их нет. Повторю еще раз, для всех: отнеситесь к этим состояниямкак к сновидениям и полностью доверьтесь себе. Даже неприятные сновиденияимеют свой положительный смысл: они словно бы выбрасывают наружу излишниепсихические напряжения. Разумеется, сон, полный кошмаров, оповещает о каком-товнутреннем неблагополучии, и человек после такого сна не чувствует себяотдохнувшим. Но не сами кошмары тому виной – это только сигналы, наподобиеодышки при непосильной нагрузке или бурчания в животе при бунте кишечника. Чтоже касается «аутогенных разрядов», то при них неприятные мо-

– 154–

менты исключительно, чрезвычайно редки– не чаще, чем припростой дремоте где-нибудь в поезде или в гамаке. Если же такие моменты упорноповторяются именно у вас, а посоветоваться с психотерапевтом, знающим АТ, нетвозможности, не паникуйте ничуть и не бросайте АТ, измените сами порядок своихзанятий, пожертвовав глубиной погружений ради широты охвата. Уделите главноевнимание простому освобождению мышц и дыхания и гаммам саморасслабления,тренируйте внимание в бодрственном состоянии, расслабляйтесь в движении и т. д.Весьма вероятно, что так вот, вернувшись к азам, вы через некоторое время сноваподойдете к глубоким фазам уже совершенно спокойно.

Варианты самовнушенийна выходе из глубокого расслабления

1. «Растянутый выход»: лениво, медленноподнимаюсь. Сохраняю все время легкую сонливость, приятнуюрасслабленность.

2. «Нейтральный выход»: хорошо отдохнул,поднимаюсь и остаюсь спокойным.

3. Тонизирующий исверхтонизирующий (см. стр. 98 –102).

Вам нетрудно будетрешить самому, какой именно выход требуется лично вам. Это зависит и от вашеготипа (для людей возбудимых, суетливо-напряженных – «растянутый», для утомляющихся, вялых «тонизирующий»), и отконкретной задачи на данный момент. Рискуя впасть в некоторое занудство,повторю лишь, что общий образ искомого состояния – ввиде ли слов или представлений – нужносоставлять себе заранее, еще до погружения в расслабление. Предположим, вырешили погрузиться в 15-минутный аутогипноз. Ваша задача – расслабиться как можно глубже, а затем сразу подняться свежим,бодрым, деятельным, как никогда. Закажите же себе это сразу, перед самымпринятием позы АТ, в виде, например, словесной схемки: «расслабление– бодрость» или образной: «медуза– ястреб». Можно, допустим, так: вы сейчас станетегромадной медузой, в которой будет зреть ястреб, сначала совсем крохотный, нопостепенно он будет расти, расти и, наконец, вырвется... Можно и что-то совсеминое, важно лишь,

– 155–

чтобы несколько мгновенийэтот предварительный заказ «поиграл» в вашем воображении; все будет в порядке,он сам собой «заработает» в подсознании. Затем приступайте к обычномупоследовательному расслаблению, со всеми необходимыми формулами. Во времявыхода снова сформулируйте образно или словесно необходимое самовнушение(поднимаюсь бодрым, легким, спокойным, как сокол, как молния, какпружина, и т. п. по собственной импровизации). Тут-то предварительный заказсложится с немедленным требованием, и подсознание выдаст вам все, чтонадо.

И еще раз, имейте в виду: самовнушениереализуется либо сразу, с поразительной быстротой и силой меняя ваше состояние,либо отсроченно, исподволь, а порою и совсем незаметно – верьте себе в любом случае.Необходимое состояние можно накопить и «по зернышку» – тем прочнее онобудет.

Итак, вот перед нами уже пройденная вдеталях

Шкала аутогенного расслабления

Фазы

Основные моменты

0. Фоновое состояние

Принятие позы, сосредоточение


I. Легкое расслабление

1. Внутреннее замедление

2. Сбрасывание зажимов

3. Освобождение дыхания

II. Умеренное расслабление

4. Расслабление мышц лица, особенно глаз

5. Сонное дыхание


III. Глубокое расслабление(предсон)

6. Тепло

7. Тяжесть

8. Аутогенные разряды

9. «Провалы» в забытье

IV. Полное расслабление (самовнушенный сон)

10. Сон

Это, конечно, неполная и условная схема.Отдельные ступеньки могут меняться местами (например, п. 6 – появляться уже в фазе первой илидаже нуле-

– 156–

вой). Но суть не в строгой последовательности,а в тенденции. Научившись по собственному усмотрению вызывать у себя любую фазуи любую ступеньку расслабления и умея тонизироваться, вы получаете ключ кБольшой Саморегуляции.

Примерная схема 15-недельного курсаАТ

Перваянеделя

Освобождение мышц+ упражнения сосредоточения. «Прожектор внимания»


Втораянеделя

Освобождениемышц + упражнения сосредоточения. Созерцания


Третьянеделя

Освобождениемышц + упражнения сосредоточения. «Фиксация пальца»


Четвертаянеделя

Местныерасслабления. Свободное дыхание


Пятаянеделя

Местныерасслабления. Свободное дыхание. Тепло. Тонизация


Шестаянеделя

То жесамое


Седьмаянеделя

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.