WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |

А насчет краснения всем я говорю одно: нетолько позволяйте себе краснеть, но и радуйтесь, что краснеете. Многие хотелибы, да не могут. И не только радуйтесь – старайтесь краснеть по любомуповоду, потому что это, ей-богу, чрезвычайно мило и симпатично. Правда, когдавы будете стараться, у вас это будет хуже выходить.

А ПОЗАКАЗУ

Дарвин обратил внимание, что в тех странах,где люди привыкли ходить обнаженными или полуобнаженными, краснеют всемтелом или теми местами, которые обычно обнажены. Краснеют по тем жепричинам.

«Внимание, устремленное на какую-либо частьтела, задерживает обычное тоническое сокращение сосудов этой части. Вследствиеэтого сосуды более или менее расслабляются имгновенно наполняются артериальной кровью».

Вот, по Дарвину, физиологический механизмкраснения. Все логично. Внимание к органу, будь то рука или ещечто-нибудь, миллионами лет эволюции связывалось с его готовностью к действию. Адеятельность требует усиленного кровоснабжения. Чем лучше кровообращение, теминтенсивнее обмен веществ и тем, следовательно, выше работоспособность. Вестественной связи: внимание – кроснабжение – обмен, видимо, и заключается возможность целенаправленного влиянияна органы, используемая йогами, когда они «уговаривают» свои органы или«приказывают» им.

Но здесь остается еще много непонятного.Почему, например, легко краснеющий человек все-таки не может покраснетьпо заказу Ведь он устремляет к щекам свое внимание... Нет, отвечают сосуды,такое сознательное внимание мы в данном случае игнорируем, нам нужно вниманиеподсознательное...

Умение расширять сосуды – один из основных навыков,достигаемых АТ.

– 135–

ВОЛЕВОЕТЕПЛО

Ваш домашний кот преподаст вам эту мудрость.Расширение сосудов тела благоприятствует покою и восстановлению сил:вероятно, поэтому все животные стараются отдыхать в теплом месте и неупускают случая погреться. «Ляжем пляжем...» Отходя от мороза у печки илирадиатора, вы могли заметить, какое блаженное ощущение вызывает «оттаивание»тела и как неудержимо при этом иногда клонит в сон. А как трудно заснуть, когданоги и руки холодные! (Правда, крайняя степень замерзания, когда кровообращениесовсем замирает, тоже сопровождается неудержимой сонливостью.)

Успокоение и засыпание – это не только расслабление мышц,но и расслабление сосудов, точнее, перераспределение их тонуса: сосуды тела ивнутренних органов расширяются и наполняются кровью, от мозга же кровьотливает. Это было продемонстрировано экспериментально: лежащего бодрствующегочеловека уравновешивали на горизонтальной плоскости. При засыпании ногиперетягивали, и голова оказывалась выше. При усиленном мышлении и эмоциях,наоборот, перетягивала голова. Когда же человек представлял себе, что танцует,кровь снова приливала к ногам.

Техник-изобретатель Сергей СергеевичИогансен в сотрудничестве со мной сконструировал небольшой простенькийприборчик, состоящий из амперметра и термоэлектрического датчика. Датчикзакрепляется на пальце или любом другом месте тела. После закрепления стрелканекоторое время движется, пока не приходит в какое-то равновесие. Теперь приборможет показывать внушенные и самовнушенные изменения температуры кожи. Внушаясебе чувство тепла в месте, где закреплен датчик, можно передвигать стрелку намного делений вперед. Обратно – труднее, но все же тоже в какой-то степени можно.

А можно, не внушая тепла, просто добиватьсядвижения стрелки. Я просил так делать нескольких испытуемых, которым ничего несообщалось об устройстве прибора. И что же Все они говорили, что кожа поддатчиком нагревается, а некоторые ощущали даже «покалывания»,«токи».

Напомним теперь одно из предварительныхупраж-

– 136–

нений сосредоточения – фиксацию пальца (стр. 68 – 70). Ощущение пульсации в пальце,субъективное и объективное потепление его наблюдаются обычно даже безспециальных тепловых самовнушений.

Фиксация пальца может быть исходным пунктомразвернутого теплового тренинга. Если вам удалось ощутить потепление ипульсацию хотя бы только указательного пальца правой или левой руки, то вызватьтакое же ощущение в соседних пальцах и во всех остальных особого труда несоставит. Иногда это получается непроизвольно. Далее ощущение тепла легкоперейдет на кисть, а потом и всю руку. Можно начинать и прямо с кистицеликом.

(Поза АТ, сбрасывание зажимов. Освобождениедыхания). Сосредоточьтесь на кисти правой руки (для левшей – левой). Начинайте представлять,что кисть теплеет. Упорно и неотрывно.

Словесные формулировки (лучше с дыхательнойритмизацией):

кисть греется,

пальцы приятно теплеют,

ладонь разогревается всесильней,

кисть наполняется мягким теплом,

пальцы становятся совсемтеплыми,

вдоль пальцев струится тепло,

наполняет кончики,

заливает ногти.

В руке усиливается блаженнаятеплота,

ладонь все теплее, все горячее,

тепло пульсирует,

приятно щекочет...

Жар охватывает запястье,

разогревается локоть,

вся рука теплая, горячая,

от плеча до пальцев...

Обычно ощущение тепла вызывается легко– это, пожалуй, самыйлегкий элемент во всем аутотренинге. Вы чувствуете, что тепло рождается внутрисамой руки и как будто пропитывает ее... Иногда кажется, будто рукаразогревается чем-то извне, теплота окутывает ее невидимым прозрачнымпокровом... Пульсация в пальцах и кисти – признак того, что вниманиесконцентрировалось на слабых раздражениях от сосудов, обычно не доходящих досознания.

– 137–

Если мысленно-словесные формулынеэффективны, представляйте себе, что погружаете руку в теплую ванну илидержите ее на теплом радиаторе или над газовой горелкой; что рука ваша– вата,пропитывающаяся теплой водой, кринка, в которую льется теплое молоко, иличто-нибудь подобное...

Кстати, а почему начинать с руки

Потому что рука, в силу ее деятельногоназначения и всеобъемлющей тонкости функций, богаче всех прочих частей теласнабжена произвольной иннервацией. Это поистине самая умная часть тела, ее илегче всего достать сознательными приказами.

Нередко, вызвав ощущение тепла в одной руке,можно заметить, как оно само по себе переходит в другую, разливается по всемутелу... Сосудистая система склонна к обобщенным реакциям, все снабженческоедрево начинает трепетать, когда раздаются приказы сверху. Этим можновоспользоваться и сразу, с одной тренировки вызвать ощущение тепла в обеихруках и ногах.

Тепло заливает обе руки,

обе руки заполнены пульсирующимтеплом,

– до плеч,ключиц и лопаток...

Ноги, все тело, грудь, живот,

спина, поясница, крестец, таз...

Шульц особенно рекомендовал сосредоточениена формуле:

мое солнечное сплетение излучаеттепло.

Солнечное сплетение – это средоточие нервоввнутренних органов, находится оно как раз между грудью и животом. «Солнечноесплетение излучает тепло» – значит, тепло и в груди, и в животе, значит, расслаблены гладкиемышцы внутренних органов – пищевода, желудка, кишок, почек, мочевого пузыря...

Формула эта, действительно, хорошо помогаетпри некоторых неврозах внутренних органов, но в обиходном АТ здоровых людей необязательна. Ее может заменить «снятие рукой», о котором дальше. Заключительныйэтап полного теплового упражнения – разлитое ощущение тепла во всем теле – завершают формулы:

я весь излучаю тепло,

я превращаюсь в солнце,

я солнце.

– 138–

Доля этого упражнения в общем комплексе АТможет быть различной. В лечебных вариантах «тепло» часто сочетается ссамовнушением «тяжесть», о котором речь ниже. Но эти самовнушения обычнореализуются не одинаково легко. «Тяжесть» вызвать, как правило, труднее, а«тепло» можно применять совершенно самостоятельно, сочетать с любойстепенью мышечного расслабления:

рука мягкая, теплая,расслабленная

и вообще с любым другим упражнениемАТ.

Особенно хорошо действует комбинация «тепла»со свободным дыханием.

Дышите, как описано на стр. 124. Пустьвнимание ваше пульсирует: весь вдох и первую половину выдоха оно занятодыхательным удовольствием, а на вторую половину выдоха и промежуточную паузупереходит к точкам психического разогревания (это могут быть и руки, и ноги, исразу все тело). При этом представляйте себе, что вдохом вы «вбираете» тепло, авыдохом «посылаете» его к точкам разогревания. Это упражнение довольно-такиприятно, оно «втягивает», как почти все упражнения с ритмичным дыханием. Неувлекайтесь только чрезмерно, не увеличивайте амплитуду дыхания. Освоив этокомплексное упражнение, можно наслаивать на него другиесамовнушения.

При склонности к тревожной зябкости тепловоесамоуспокоение можно производить без сопутствующего глубокого расслабления: вбуквальном смысле ходить с психической грелкой. При гипертонии тепловыесамовнушения (особенно «тепло в ногах») способствуют снижению кровяногодавления; у гипотоников же кровяное давление стабилизируется, особенноесли на выходе реализуются «сосудистые» формулировки тонизации.

Некоторые виртуозы АТ расширяют сосудымгновенно и так, что на руках они зримо увеличиваются, появляется покраснение,кожа после 5 – 10минут сосредоточения теплеет примерно на градус. Один мой пациент, страдавшийтяжелой стенокардией, освоив сосудистый АТ, особенно разогревание левой руки,плеча и лопатки, забыл, что такое приступы. Овладение тепловым АТ – задача профилактическая длявсех здоровых людей старше 40 лет.

– 139–

Труднее всего тепловой АТ даетсякурильщикам, ибо сосуды их находятся по большей части в хроническом спазме иплохо слушаются. Протитивопоказаний же для теплового АТ два. Первое– тяжелые порокисердца (отеки, сдвиг реакции крови в кислую сторону), второе – свежие инфаркты и тромбозы, прикоторых сосудам необходим максимальный покой.

ХОЛОДНАЯГОЛОВА...

«Держи голову в холоде, ноги в тепле»– гласит народнаямудрость. Для успокоения же горячих голов уже давно рекомендован холодныйдуш.

Чувство жара, прилива крови к голове, стользнакомое людям, подверженным резким эмоциональным реакциям, – сигнал усиления «спецснабжения»эмоциональных центров. Ощущение прохлады в голове, действительно, несовместимос бурными эмоциями. Удостоверившись в реальном снижении температуры головы вовремя гипнотического сна, Шульц предложил формулу самовнушения:

лоб прохладен,

лоб слегка прохладен.

Суммарная формула сосудистогоуспокоения:

тело теплое (расслабленное и теплое,тяжелое и теплое, мягкое и теплое),

лоб прохладен.

Самовнушение прохлады во лбу реализуется,однако, гораздо трудней, чем тепло, и нередко практически недостижимо.Упорствовать в этом не стоит. При склонности к сосудистым спазмам с головнымиболями лучше от него отказаться, заменить другим:

мое лицо расслабленное, теплое,

щеки мягкие, теплые,

виски теплеют...

(Это, очевидно, той случай, когда вместо«голову в холоде, ноги в тепле» надлежит следовать заповеди незабвенногоГаргантюа: «Голову и ноги теплее укрывай, а во всем остальном зверямподражай»).

– 140–

...И ГОРЯЧЕЕСЕРДЦЕ

Йоги говорят, что у сердца характерпородистой лошади: своенравный и пугливый. С сердцем, говорят они, нужнообращаться почтительно и нежно, ласково уговаривать его, но не запугивать: этоне какая-нибудь печень с характером лошака, на которую можноприкрикнуть.

Хорошо, если ваше сердце знает опытныйврач-терапевт, ваш личный доктор. Если есть неполадки (предположим,порок, или установленная стенокардия), контакт с врачом должен бытьпрочным.

Вы можете помочь себе и самостоятельно, вполном согласии с врачебными назначениями. Освобождение мышц и дыхания,уравновешивание психики всегда благотворно для сердца.

НЕ ДАВИТЕ НА НЕГОСАМИ

У людей мнительного склада часто возникаютнеприятные ощущения в области сердца. Иногда дело доходит до болевых приступов,а объективных изменений ни в сердце, ни в коронарных сосудах нет – боли невротические. Правда, покаразберутся, что это «псевдостенокардия», человек успевает основательно помучитьи себя и врачей.

Ложные боли и неприятные ощущения в областисердца могут появиться и у некоторых начинающих АТ. По моим наблюдениям, этобывает у людей возбудимых и мнительных, которые берутся за АТ очень рьяно, ноне успевают освободиться от подсознательного страха. В такихслучаях я рекомендую несколько уменьшить интенсивность занятий (но не сбиватьрегулярность) – простопоменьше стараться, не давить себя обязательностью результата. Как правило, всенеприятности быстро и бесследно проходят.

В обиходном АТ нет необходимости специальнообращаться к сердцу. Если оно все же на что-то жалуется, а врачи упорно ничегоне находят – значит,испортились отношения между ним и эмоциональным аппаратом. АТ к вашим услугам.Если освобождение мышц и дыхания не окажется достаточным, если не помогут исамовнушения тепла, особенно в левой руке, то можно прибегнуть к прицельнымформулам.

– 141–

Сердце работает спокойно ировно,

спокойно и легко,

спокойно и четко,

спокойно и уверенно,

спокойно и мощно,

в равномерном ритме покоя.

Доверяю своему сердцу.

Если и допустимо «прислушивание» к сердцу,то оно должно быть радостно-легким: с любовью слушайте его ритм, как приятнуюмузыку.

В груди легко,

вся грудная клетка свободна.

Тепло струится вдоль ребер,

легкое тепло за грудиной,

справа за грудиной теплеет,

левая ключица теплеет,

в левом боку приятная теплота,

левое плечо теплое,

под левой лопаткой тепло…

При таком сосредоточении сердцеуспокаивается, сосуды сердечной области расширяются, готовность к спазмам инеприятной сосудистой игре уменьшается.

СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙРУКОЙ

Вы, видимо, не раз замечали и на себе, и надругих, что к ушибленному или больному месту мы инстинктивно тянемся рукой,придерживаем его, поглаживаем... Сама природа подсказывает нам способсамолечения: тепло руки и массаж, расширяя местные сосуды, улучшают кровоток, акроме того, легким поверхностным раздражением заглушают идущие в мозгболевые импульсы. Как иногда легко становится, если на голову ляжет мягкаярука... Некоторые врачи знахарского уклона успешно лечат «прикладыванием руки»к больному месту, или около: каким бы наивным или даже примитивным ни казалсяэтот прием с первого взгляда, я считаю его весьма мудрым, ибопсихологическое внушение соединяется в нем с мягким, естественным воздействиемна местные сосуды и нервы.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.