WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |

Уже испытали..

Легко, незаметно,в любой ситуации, для любого самозадания. Дает превосходные результаты людяминертным, нерешительным, не верящим в свою волю, всем, кто плохо владеет своимвниманием...

Но что же я говорю – ненадо! Не верьте. Ни в коем случае не применяйте Эхо-магнит. Не развивайтесвою волю, вы рискуете стать гением. Не освобождайте себя – вам угрожаетсчастье...

ЭХО-МАГНИТНАЯИМПРОВИЗАЦИЯ

(по рассказу одногобывшего пациента, писателя)

«...Бывает, приходится сидеть заработой после двух-трех бессонных ночей подряд (аутотренинг в таком состояниигрозит увести в сон), и вот сидишь, и жмешь на мозги, и рожаешь глубокую ахинеюили вообще ничего –полный зажим, тупость. Еще чуть-чуть поднажать – и начнут выкатыватьсяшарики...

Но что за чушь – ведь у меня есть и дела поважнее!Встаю и начинаю жевать, принципиально жую предназначенный для этого фрукт, илиза фортепиано, или еще вольнее – раздеваюсь, стелю коврик, плюхаюсь на пол – занимаюсь своей НовойЙогой. Основной принцип низшей ступени – никакой догматики, чисто

– 118–

личное творчество; с телом имеет смыслпоговорить по душам.

«Ну что, многострадальное мое Здравствуй,чего хочешь Ну, отвечай, я твой сейчас, только твой. Ну..» – «Не знаю... уже и само не знаю,чего хотеть. Глубоко изнасиловано сидячим образом жизни». – «Эх ты, глупенькое. Может,подсказать» –«Подскажи, пожалуйста...» – «Вот, чувствуешь Вот если эту вот ногу задрать вот на этоплечо, а вот эту вот подтянуть к животу – вот так, а» – «Нет... не то... А... а– вот-вот... Ничего...Только спину выпрями... Поверни-ка шею... Рукой ногу оттяни... Ага! Это уже помне... Удивительно приятное напряжение... Так и посидим, не спеши... Задержи-кадыхание... Хорошо! Небо с нами! Еще разок... Ну и хватит, а теперь совсемнаоборот, на живот. Руки назад... Пятки в руки... Еще, еще... Стоп. Теперьстойка вниз головой, Обезьяний Велосипед...»

Чаще всего тело и впрямь просит того, чтосоставляет привычный образ жизни для наших ближайших родственников иззоопарка (почему –легко догадаться), но иногда хочет и попресмыкаться малость, и побыть рыбой, ичем-то вроде медузы или амебы... И вдруг – толчок! Скорее! Усталости как небывало! Зажим снят! «И пальцы просятся...» – я знаю, это срабатывает то самое– такбегом...»

Дорогой читатель, умеете ли вы бытьсвободным

– 119–

СЛУШАЙ СВОЕ ДЫХАНИЕ, И ТЫ УСЛЫШИШЬ РИТМВСЕЛЕННОЙ.

Из йоги

СМЕЯТЬСЯ ПОЛЕЗНО, ВРАЧИ СОВЕТУЮТСМЕЯТЬСЯ...

Шолом-Алейхем

10

ПОДЫШИ ОТДУШИ

Ваше дыхание – мощный рычаг тонуса инастроения. Дыхательный АТ поможет вам и наедине с собой, и в общении. Дыханиеи речь – это одно.Найдите свой голос.

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ, ВЫВЗВОЛНОВАНЫ

– советовалсвоим друзьям небезызвестный О. Бендер. Позволим себе заметить, чтовысокочтимый командор в данном случае исходил из принципа гомеопатии: «лечиподобное подобным» –ведь человек, взволнованный до определенной степени, и так дышит глубжеобычного.

В самом деле, переходя к вполне серьезнымвещам, стоит чуть всмотреться в себя (или, быть может, вдышаться) – как сразу откроется, сколь многоев нас связано с этим древним, как жизнь, действием. Да, это все: и составкрови, и движение, и чувство, и ум – музыка существования. Святаясвятых организма, на-

– 120–

равне с пульсом, дыхание – начало выражения иобщения.

Перемена дыхания – это подготовка к переменедеятельности и одновременно сигнал. Общаясь, мы «читаем» дыхание друг друга.Это важный канал полубезотчетной эмоциональной трансляции, он продолжаетдействовать и по радио, и по телефону. Вполне явственно – когда дыхание развертываетсяв смех, плач или другие шумные проявления. Но и многие другиемимико-эмоциональные жесты – дыхательные: при внезапном удивлении, при негодующем изумлении мыпроизводим резкий, короткий вдох, а выражая презрение – короткий выдох, обрывок смеха. Всамой же глубине скользят тончайшие дыхательно-голосовые нюансы симпатийи антипатий, искренности и лжи... Люди, повышенно чуткие к настроениям другихлюдей, имеют, видимо, и обостренный «дыхательный слух».

Без претензий на строгую научность можносделать кое-какие заметки о связи дыхания с темпераментом. По беспрестаннымглубоким вдохам и энергичным выдохам можно узнать нетерпеливого ираздражительного холерика – «активного неврастеника». Шумное, сопящее дыхание, если исключитьболезнь, выдает человека напряженных влечений, тяжелого нрава, подозрительного,но где-то и добродушного тугодума. Дыхание мощное, ровное, как у хорошегоокеанского теплохода, принадлежит человеку самоуверенному, бодрому инеукротимо деятельному, а типичный сангвиник дышит так, как едет легковойавтомобиль высшей марки. Частые и глубокие вдохи с медленным выдохомсвидетельствуют, что перед вами безнадежный меланхолик.

Но все это, конечно, весьма приблизительно:дыхание прежде всего –дитя мгновения.

Это типичная полупроизвольная функция.«Верхний» уровень как будто целиком в нашей власти, им ведает кора мозга:управляя дыханием, мы управляем и своей речью. Делай, что хочешь: замедляй,ускоряй, углубляй, задерживай, хоть совсем не дыши... Ан нет. Есть пределы, закоторыми включается насильственный импульс. Сколько ни тренируй задержку,наступает момент, когда судорога заставляет произвести вдох.Углубленно-усиленное дыхание – гипервентиля-

– 121–

ция – тоже в конце концов заканчиваетсяпотерей сознания.

Неблагополучие организма, эмоциональнаявспышка – ипроизвольное управление дыханием потеряно: одышка; астматический приступ;судорожный смех, плач... Истерический припадок почти всегда начинается сшумного, судорожного дыхания.

Но ограниченность нашей власти над дыханиемпроявляется в разных формах. Бессознательные влияния проникают и в самый«верхний» уровень, окрашивают его тонкими автоматизмами. Непроизвольныезадержки, «затаивания» дыхания происходят не только при разнообразныхэмоциях, но и почти при всяком напряжении, особенно при интенсивнойумственной работе. При длительных психических напряжениях меняется не частота иглубина, а тонический рисунок, «почерк» дыхания. Внешне это может и непроявиться, разве только для изощренного наблюдателя. А иногда вполнеявственно: человек дышит и разговаривает «зажато». (Вспомним еще выражение «неравно дышит...»)

Импульсация от мышц дыхательных органов(диафрагмы, бронхов, гортани, голосовых связок и др.) самым интимным образомвходит в субъективную сторону эмоций и настроений.

Человек, испытывающий тоскливоебеспокойство, с чувством неясного стеснения в груди, и не подозревает, что«исполнители» этого состояния – мелкие мышцы бронхов (но, конечно, и не только они). Тонусдыхания, дыхательный «стиль» вносит солидную лепту в создание внутреннегоэмоционального фона. Изменить эмоциональный почерк дыхания так же трудно, какустоявшийся почерк письма. Но не безнадежно.

АКАДЕМИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХНАУК

Есть слова, заключающие в себе диссертации имонографии. Одно из таких – отдых.

Надо ли объяснять, что это такое. Отдых естьотдых. «От» –приставка, обозначающая удаление, расставание, отделение (от-пустить,от-дать, от-стать). Корень – «дых» –дыхание.

Отдых, стало быть, это такое занятие, прикотором человек освобождается от своего тяжелого дыхания.

– 122–

Но, конечно, не испускает дух. Нет, простоот-пускает. Душа его получает от-душину...

Предложены такие словесные формулысамовнушений:

мое дыхание совершенно свободно,

дышу непринужденно,

легко и свободно,

ритмично,

полагаюсь на свое дыхание

и даже –

мне лень дышать.

Специальные методы – дыхание на счет, с переменнымувеличением и уменьшением глубины и продолжительности и т. д. Что жеглавное

Не частота и не глубина. Главное, как и вработе с мышцами, –овладеть тонусом дыхания. Его почерк должен быть четким и гармоничносоответствовать внутренним задачам. Поле деятельности благодатное: на дыханиисосредоточиться очень легко.

ЧИХАТЬ СУДОВОЛЬСТВИЕМ

Одному пациенту с «зажатым» дыханием яобъяснял, что каждый его вдох должен быть немножко зевком, а каждый выдох– чуть-чуть чиханием.«Значит, чихать на все» – спросил он.

Это не совсем шутка. Дыхательноеудовольствие – вотглавный момент, который надо уловить.

Все моделирует элементарный вздохоблегчения. Этот непроизвольный «перевод духа» словно стирает напряжение;рождает пусть мгновенное и неприметное, но удовольствие – чувство успокоения и освежения.За этот миг и надо зацепиться и сделать его системой.

Если вслушаться в свое обычное дыхание,можно заметить, что и в нем присутствует этот момент. И на вдохе, и навыдохе возникает это легкое естественное наслаждение, присущее исполнениюлюбой, даже самой прозаической функции организма. Дыша и вслушиваясь в ощущенияот своего дыхания, старайтесь уловить и усилить удовольствие отсвободного и плавного движения грудной клетки, от наполнения легкихвоздухом... Вы заметите, что удовольствие и в самом деле становитсяинтенсивнее.

– 123–

Упражнение «освобождение дыхания». (Желательноделать в хорошо проветренном помещении.)

Поза АТ (сбрасывание зажимов). Глаза лучшезакрыть, но не обязательно. Дышите в обычном для вас ритме, не углубляя дыханияи не сдерживая его. Главное для вас – внимание к своему дыханию,внимание положительное, радостное, восторженное. Проникновенно вслушивайтесь в«дыхательное удовольствие». Никакого насилия, ничего искусственного. Черезнекоторое время дыхание само собой несколько замедлится и углубится, станетболее равномерным. Больше расслабятся мышцы всего тела; возможно, возникнет илегкое ощущение тепла, связанное с расслаблением сосудов. Теперь вы уженаслаждаетесь свободным дыханием, упиваетесь им. Сердце входит всосредоточенный, спокойный ритм. Ощущение покоя, ясной свежести и приятной,легкой отрешенности нарастает. Мысленно внушайте себе, что такое состояниестановится постоянным, сопровождает вас всюду, в любой ситуации; вы всегдадышите легко и с удовольствием, во всякий миг ваше дыхание послушно вам,зависит только от вас.

Подышав так минут 10 (меньше или больше),мысленно скажите себе: «Так продолжается», после чего без особых переключенийможно закончить тренировку или перейти к другим упражнениям.

В любые моменты, и особенно в напряженныхситуациях, а лучше всего – предваряя их,можно делать это упражнение в «свернутом» микро/АТ. Несложно и эффективно.Аутогенная забронированность дыхания, пожалуй, наилучшее средство отзастигающих врасплох внешних воздействий, даже от хамства. Это щитэмоционального равновесия. Замечая зажимы дыхания, быстро сбрасывайте их; знаяситуации, в которых эти зажимы обычно возникают, включайте свободное дыханиезаблаговременно.

Если у вас часто бывает зажатое дыхание,если вы замечаете, что это ощущение сопутствует вашим отрицательным состояниям,каждую рядовую аутотренировку после принятия позы начинайте сосвобождения дыхания и только затем, войдя в автоматический ритм,приступайте к сбрасыванию мышечных зажимов. Постепенно вы научитесь включатьсвободное дыхание,

– 124–

как автомат. Поддержание его не будеттребовать столько внимания, сколько вначале. Правда, интенсивность«дыхательного удовольствия» неизбежно уменьшится. Зато теперь свободное дыханиестанет фоном и нормой вашей жизни, постоянным капиталом спокойствия иуверенности.

ДЫХАТЕЛЬНАЯРИТМИЗАЦИЯ

Этот прием, с успехом опробованный мною вспециальной психотерапии, некоторые применяют безотчетно.

Средняя продолжительность одной фразы равнасредней продолжительности одного дыхания (почему мы и говорим: «на одномдыхании»). Цикл вдох –выдох – этопсихофизиологическая единица и словесной и музыкальной речи. Именно этот цикл,а также объем оперативной памяти, с которым он соотносится, ограничиваетдлительность фразы. Желая начать речь, мы производим вдох, и на выдохе говорим.Выдох кончился, фраза или часть ее прерывается ограничительной цезурой– новымвдохом, и следующий цикл дает новую «порцию» смысла.

Принцип дыхательной ритмизации очень прост:все самовнушение дробится ритмом дыхания, нанизывается на него. Примысленно-словесном самовнушении слова и фразы самовнушения ритмически«выдыхаются».

Если сравнить процесс с колкой дров, то вдох– это «замах», а выдох– «удар». На каждыйвыдох (и паузу между выдохом и вдохом) нанизывается какая-то цельная лаконичнаяформула, например:

вдох –– выдох –– пауза –– вдох –– выдох –– пауза.

рука теплеет...рука теплеет...

вдох –– выдох –– пауза –– вдох –– выдох –– пауза ––

спокоен... спокоен...

Преимущество такого способа: дыхание«держит» сосредоточение, ритмически возвращает сознанию формулу.

Если производится бессловесное самовнушение(поиск ощущения, образа, представления), то на вдохе ощущение (образ,представление) «собирается», «заказывается» («должно быть так»), на выдохе«посылается»

– 125–

(«есть так»). Для «впечатывания» в мозг формули образов лучше, пожалуй, ничего не придумаешь.

Так, на дыхательном ритме, можно производитьлюбые самовнушения: регулярно-программные по АТ и импровизированные. Когда выовладеете свободным дыханием, это будет у вас получаться почти самособой.

СОННОЕДЫХАНИЕ

«...Кажется, спит... Да, дышитровно...»

В глубоком сне дыхание всегда очень ровное иритмичное. По сравнению с бодрственным оно заметно реже и глубже. У одних– едва слышное, удругих – довольношумное...

Так вот, если обратным порядком имитироватьдыхание спящего, а именно как раз такое, какое и у вас бывает во сне (тольколучше без храпа), то можно войти в состояние, близкое ко сну. Как этосделать

Узнать, какое у вас дыхание во сне, вамсамим, конечно, сложновато. Но все-таки можно: утром, когда вы только-толькопроснулись, находитесь еще в полусне, дыхание у вас «по-инерции» остаетсянекоторое время таким же, как ночью – если только вы сразу же невспомнили о заботах и неприятностях. Постарайтесь уловить и запомнить...Прислушивайтесь к дыханию спящих. Попробуйте как-нибудь подышать со спящим вунисон – вы почтисразу же почувствуете, что и вас охватывает дремота...

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.